Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Внеклассное занятие по математике на тему "Геометрия в архитектуре Иркутска"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное занятие по математике на тему "Геометрия в архитектуре Иркутска"

библиотека
материалов

Внеклассное занятие по математике, 1 курс

Ларионова Адэлия Александровна, преподаватель математики

Иркутский региональный колледж педагогического образования


Устный журнал на тему «Геометрия в архитектуре Иркутска»

(интегрированное занятие-математика, история, вокал)


Цель: 1) показать студентам возможности применения геометрических знаний на примерах архитектурных сооружений Иркутска ;

2) познакомить студентов с историей Спасской церкви , рассмотреть это сооружение с геометрической точки зрения ;

3) рассказать студентам об истории музея декабристов Волконских – центра иркутской общественной жизни 19 века , познакомить их с музыкальными номерами , которые звучали в стенах этого дома .


Методика проведения – сначала студенты знакомятся с историей создания архитектурного объекта, после чего обсуждают его внешние формы, разбивают их на детали и определяют составляющие их геометрические фигуры.


Оснащение занятия: 1) диск со слайд фильмом об Иркутске, 2) экран, 3)ноутбук, 4)рояль.


Ход занятия

Ведущий 1. Перед нами здания Иркутска, расположенного в середине русской земли. Улицы раскинулись на 32 тысячи гектаров по берегам Ангары и её притоков – Иркута, Каи, Ушаковки. Город, основанный в 1661 году, интересен архитектурным многообразием, в нем органично уживаются деревянные барочные постройки и классические здания каменной кладки.

В Иркутске около 685 памятников истории и культуры, из них 108 национального значения. Несмотря на то, что городу 348 лет, средний возраст его жителей около 32 лет.

Иркутск студенческий молодежный центр.

Иркутяне любят свой город, знают его, изучают и берегут. Иркутск за свою историю претерпел многое: восстания, пожары, наводнения. Но он всегда возрождался. Силу свою он черпал в земле сибирской. Город молод, обращён лицом к будущему.

А сейчас я хочу задать вам вопрос. Какие геометрические фигуры, тела, виды симметрии вы знаете?

Сегодня мы с вами увидим как перечисленные геометрические фигуры и тела и симметричность форм используются в архитектуре Иркутска, украшают и обогащают архитектурные сооружения, придают зданиям особый неповторимый облик.

Копылова Оксана, студентка 3»а» курса, расскажет нам об истории создания и об архитектуре Спасской церкви.


Спасская церковь.


Вот уже около 350 лет украшает наш город белокаменная Спасская церковь- свидетель зарождения иркутского града. Для иркутян Спасская церковь- сердце города и зримый образ малой родины. Более трёх веков городской истории впитали в себя её древние стены. Знаменательно, что в год 300 летия в её стенах вновь зазвучали молитвословия и верующие, как и прежде, заспешили на церковные службы в древнейший иркутский храм.

Появление Спасской церкви относится к острожному периоду существования Иркутска. Заложенный в 1661 году «6 июля против Иркута реки на верхоленской стороне государев новый острог» в1670 году был отстроен заново. Крепостные стены его образовывали квадрат со стороною в 50 саженей. Над стенами по углам поднялись сторожевые башни с

вышками и обходными галерами. Над проезжими воротами возвели две высокие башни «о трех уступах» -Сергиевскую и главную Спасскую проезжую башню. Трехярусный верх Спасской башни завершался шатром, а островерхний шпиль- увенчан двуглавым орлом.

Точная дата постройки Спасской церкви до сих пор не установлена. Иркутские летописи относят основание деревянной Спасской церкви к 1672 году.

В описи Иркутского острога 1684 года читаем: «Церковь была двухэтажная, холодная и теплая. При ней была шатровая колокольня».

В 1706 году началось строительство каменного храма, который встроили в стену острога, а в июне 1710 года строительство Спасской церкви закончили. Церковь получилась небольшая, в два этажа.

Первоначально у Спасской церкви не было колокольни. В 1758 году с западной стороны к храму пристроили крупную ярусную колокольню по системе «восьмерика на четверике». Для входа в верхний храм примкнули переходы с балясниками.

За время своего существования Спасская церковь перестраивалась и реставрировалась много раз, меняя свой облик. Она страдала от землетрясений и пожаров.

Рассмотрим это сооружение с геометрической точки зрения.

Барабан левого купола представляет собой 8гранную призму, а её опорой является прямоугольный параллелепипед, площадь основания которого больше, чем площадь основания призмы. Окна в виде полукругов и прямоугольные придают определённый колорит, который подчеркивается кругами, расположенными выше. Пилястры, приставленные к барабану купола, состоят из 8 трапеций. Завершает купол пирамида, стоящая на восьмигранной призме. На пирамиде находится сфера, самая симметричная фигура, держащая крест.

Совсем другую геометрическую форму имеет правый предел. Он представляет собой четырехугольный параллелепипед, на котором крепится




барабан купола в виде цилиндра, на котором находится шестигранная пирамида, держащая крест.

Мы перечислили многие геометрические фигуры в архитектуре Спасской церкви, познакомились с историей её создания, рассмотрели составляющие её элементы.


Ведущий 2. Мы познакомим вас с историей музея декабристов Волконских- центра иркутской общественной жизни 19 века, с музыкальными номерами ,которые звучали в стенах этого дома. Смолей Анастасия, студентка 3а курса, расскажет нам о музее декабристов Волконских . Затем вы увидите сценку о встрече губернатора Иркутска и княгини Волконской в исполнении студентов Крупенько Леонида иСмолей Анастасии. После этого прозвучат музыкальные номера в исполнении студентов преподавателя Григорьевой –Черновой Татьяны и Дупляковой Кристины, аккомпаниатор- Эпова С.А.


Музей декабристов Волконских.


Семья Волконских переехала из села Урик в Иркутск, где они прожили 10 лет, в 1855 году. Добротный двухэтажный дом Волконских был центром декабристов, он был перевезён в город Иркутск, реставрирован и в декабре 1985 года в нём открылся музей декабристов.

Обратим внимание на форму здания, а точнее на сочетание различных геометрических

форм. Мы видим прямоугольный фасад с треугольными фронтонами. Здание имеет строгий вид , стены практически лишены украшений. В левом и правом крыле второго

этажа находятся балконы, имеющие формы прямоугольных параллелепипедов с разными по длине рёбрами. Линии окон имеют формы прямоугольников. Франтоны левого и правого крыла являются подобными треугольниками.

В доме Волконских часто собирались гости. Среди гостей бывали музыканты, которым музыка необычайно скрашивала жизнь. Превосходной музыкантшей была и хозяйка дома

Мария Николаевна Волконская. Она обладала красивым голосом, хорошо играла на фортепиано. Княгиня была дама светская, любила общество и развлечения и сумела сделать из своего дома главный центр иркутской общественной жизни. Говорят, что она была хороша собой. Зимой в доме Волконских жилось шумно и открыто, и всякий, принадлежащий к иркутскому обществу, почитал за свою честь бывать в нём. В доме устраивались домашние спектакли и музыкальные вечера. Эта открытая жизнь в доме Волконских вела к сближению общества и зарождению в нем






более смягчённых нравов и вкусов. Многие жены декабристов оставили богатую светскую жизнь в Петербурге и приехали в Сибирь разделить участь своих мужей. Губернатор Иркутска не знает как себя вести. Он удивлен поступком жён декабристов. Первые дамы России и мужья в кандалах?


Сценка.

Диалог губернатора с княгиней Волконской.


Музыкальные номера.


  1. «Как смотрю на него». Турилёв А.

  2. «Жаворонок «. Глинка М.-исполнила студентка 5б курса Чернова Т.

  3. «Так и рвётся душа». Варламов С.

  4. «Тоска по весне». Моцарт А.- исполнила студентка 2в курса Дуплякова К.

Ведущая 1.

Наше занятие «Геометрия в архитектуре Иркутска» подходит к концу. В завершение отметим, что геометрические тела так богаты внутренним содержанием , что при использовании их в архитектуре можно, избежав каких-то излишних украшений, добиться особой выразительности зданий. Вы, несомненно, это заметили на примере сооружений Спасской церкви и музея дома Волконских. Здесь всё очень просто и выразительно.

Что вам больше всего понравилось, запомнилось в нашем устном журнале?

Используя иллюстративный материал, проведём викторину.


Вопросы к викторине.


1. На каком из увиденных зданий купол имеет коническую форму?

2. В каких архитектурных сооружениях не была использована цилиндрическая форма?

Встретились ли вам такие сооружения?

3. В каких из увиденных вами сооружений использовалось наименьшее количество различных геометрических форм? Перечислите эти сооружения.

4. Верно ли, что древнегреческий бог Аполлон являлся покровителем архитектуры и строительства?

5. Назовите архитекторов, создававших здания Иркутска.


Краткое описание документа:

Внеклассное занятие запланировано в виде устного журнала. Является интегрированным занятием, связывающим математику, историю и вокал.

Цель:

1) показать студентам возможности применения геометрических знаний на примерах архитектурных сооружений Иркутска ;

2) познакомить студентов с историей Спасской церкви , рассмотреть это сооружение с геометрической точки зрения ;

3) рассказать студентам об истории музея декабристов Волконских – центра иркутской общественной жизни 19 века , познакомить их с музыкальными номерами , которые звучали в стенах этого дома .

Методика проведения – сначала студенты знакомятся с историей создания архитектурного объекта, после чего обсуждают его внешние формы, разбивают их на детали и определяют составляющие их геометрические фигуры.

Общая информация

Номер материала: 259313

Похожие материалы