Инфоурок / Музыка / Конспекты / Внеклассное занятие по музыке "Сказка русского хоровода" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Внеклассное занятие по музыке "Сказка русского хоровода" (4 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Внеклассное занятие в 4 классе

Сказка русского хоровода

Цель: приобщение детей к русской народной культуре через русскую народную песню (хоровод).

Задачи:

-ознакомить с основными понятиями, определением хоровода, его видами, особенностями;

-развивать широту музыкального вкуса посредством русских народных песен;

-воспитывать интерес к русской песне в фольклорных образцах.

Оборудование занятия:

Для учителя:

Оформление доски:

  • два рушника (в виде стилизованной крыши),

  • картинка хоровода,

  • эмблема года культуры.

Класс оформлен как изба, на полу половик, деревянные скамейки, дети одеты в народные рубахи, сарафаны.

Ход занятия.

  1. Приветствие.

Учитель. Здравствуйте, девицы, здравствуйте, молодцы! Здравствуйте, гости дорогие!

Дети. Здравствуйте!

Учитель. 2014 год в России и в нашей Республике Башкортостан объявлен Годом культуры. Мы живём в удивительной стране, которую населяют люди разных национальностей. У каждого народа есть свои традиции и обычаи, замечательные песни и танцы. Мы с вами поговорим о хороводе.

  1. Слово учителя.

С давних времён народ водил хоровод. Творили хороводы на больших праздниках, встречая Солнышко, перед трудами праведными, сотворяя образы прекрасные, наполняя их любовью да радостью за Солнце Ясное, за Землю Матушку, за стихии водные, за ветры вольные.

Хоровод - народная игра, движение людей по кругу с пением и пляской, древнейший вид народного танцевального искусства; сочетает хореографию с драматическим действием, переплясом, песней. Редкий праздник на Руси обходился без хороводов. Удивительное это явление русской народной культуры органически сочетает танец, пение и игру. Любое место подходило - и роща, и луг, и двор. На одних местах были хороводы праздничные, на других обыкновенные, простые.

Женщины и мужчины, старики и дети, но чаще всего девушки участвовали в хороводе. Взявшись за руки, они медленно и плавно, словно лебедушки, двигались по кругу, распевая песни. В глубокой древности люди считали, что такая фигура, как круг обладает магическими свойствами. В центр круга не могла проникнуть всякая нечистая сила. (Слайд 3)


Наши древние предки – славяне были, как известно, язычниками, т.е. поклонялись природе – ветру, солнцу, лесам, полям, Матери - земле. В их воображении природа была населена добрыми и злыми духами. Их необходимо было задабривать, чтобы они не мешали человеку в труде. (Слайд 4)

Сама форма хороводов – кругообразное движение – символ солнечного движения. А движение – это жизнь. Наверно, поэтому хороводы имели особенное значение. Хоровод был, пожалуй, самым желанным гостем на народных праздниках и участником веселых гуляний. Многие народные

обряды сопровождались хороводами.

Весенние хороводы играют или водят от первых теплых дней, от Пасхи до Троицы; Летние хороводы начинаются с Троицкой недели и бывают веселее и разнообразнее весенних. Осенние - от Спожинок, Успенья, до Рождества Богородицы, до Покрова, где уже начинаются работа при огне, посиделки, супрядки. На Святки - игры святочные, затем опять посиделки, до последнего воскресенья перед Масляной; с четверга катанье, а после Святой - опять хороводы. (Слайд 5)

Русские хороводы доступны всем возрастам: девы и женщины, юноши и старики равно принимают в них участие.

Возглавляет и направляет хоровод «ведущий» (чаще – ведущая, Хороводница) − опытный и бойкий, знающий мелодию, слова и рисунок танца. Задача остальных участников − следовать за хороводницей, соблюдая несколько несложных правил. Уметь коллективно держать форму хоровода (если это круг, то ровный круг, если линия, то линия и т.д.). Руки должны быть чуть расслабленными, походка упругой (не вразвалочку), чтобы не сбивать общий темп и ритм. Желательно знать хороводные песни. Женщины и девушки, приготовляясь к хороводам, одеваются в лучшие наряды. Девушки закупают ленты, платки на ярмарках. Из мирской складчины покупают платок для хороводницы. Молодые ребята, неженатые, вступают в игры с девушками по приглашению хороводницы. Праздничные хороводы самые древние. Для них приготавливались заранее, сзывали дальних гостей и соседей, готовили угощение. В праздники хоровод могли водить большим количеством человек, когда съезжались несколько деревень, в среднем 200-500 человек. Можно предполагать, что гигантские хороводы могли иметь место. Встречались праздники, в которых участвовало около 1000 человек. (Слайд 5)

Давайте познакомимся с фигурами хоровода. ( Слайд 6) Это:

  • «звёздочка» или «звёздочки»

  • «круг»

  • «двойной круг» или «круг в круге»

  • «колонна»; «шествие»

  • «полукруг»

  • «улица», «стенка», «проулочек»

  • «клин»

- С какими фигурами вы уже встречались? Когда? ( Слайд 7,8,9)

  1. Исполнение хоровода «На горе-то калина».

- А какой хоровод мы с вами знаем? ( «На горе-то калина»)

Учитель. Я буду хороводницей, а вы - девицами и молодцами. ( Исполняется песня «На горе-то калина»)

  1. Хороводы бывают медленные, плавно скользящие и скорые плясовые, когда словно вихрь подхватит вас и закружит в радостном движении. Скорые хороводы требуют быстроты и ловкости: нужно и ритм сохранить, и танцевальные движения исполнить. ( Слайд 10, 11, 12)

  2. Как вы заметили, к нам в гости пришли девицы – это ансамбль «Магия». Они уже несколько лет исполняют народные песни и песни в народном стиле. Они приготовили нам русскую народную песню «Порушка-Пораня». Давайте послушаем наших гостей. А вы подумайте, можно ли эту песню считать хороводом? Если можно, то почему?

( Исполняется песня «Порушка- Пораня»)

После прослушивания дети высказывают свои мнения.

6. Итог урока. (Слайд 13)

7.Заключительное слово учителя. Бывать в хороводах, значит испытать чувство эмоционального подъёма, сопричастности тайнам Земли, возникающее в кругу во время танца. По преданиям, с их помощью наши предки могли влиять на природные явления − обращаться к солнцу, вызывать или останавливать дождь, прекращать бурю.

Нужны ли в современном мире и современным людям хороводы? Русские хороводы доступны всем возрастам; В хороводе все равны! Хоровод даёт возможность нам понять друг друга, объединяет людей. Хоровод − это действенный способ добиться положительных перемен в жизни, так что не будем торопиться расставаться с ним!


























Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-361730

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>