Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное занятие по нравственному воспитанию "Учись жить в мире людей"

Внеклассное занятие по нравственному воспитанию "Учись жить в мире людей"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:











Внеклассное мероприятие

по программе нравственного воспитания




Тема занятия: «Учусь жить в мире с другими людьми»


Форма занятия: сюжетно-ролевая игра «Происшествие в царстве гномов»























ЦЕЛЬ: Показать значимость и необходимость позитивного общения в жизни человека.

ЗАДАЧИ:

- Учить проявлять сочувствие, милосердие, понимание, терпимость друг к другу; умению находить достойный выход из трудных обстоятельств; умению избегать конфликтов; проявлять волю, силу характера.

-Корректировать взаимоотношения в детском ученическом коллективе, обучая равноправному, позитивному общению.

-Воспитывать у детей чувства товарищества, дружбы, коллективизма; используя различные средства и способы педагогического воздействия вести работу по сплочению детского ученического коллектива.

ОБОРУДОВАНИЕ: название темы занятия, игры; определение слова «доброта»; иллюстрации: солнца, гномов, Злого колдуна, медведя, орла; 2 кристалла; истории на отдельных карточках; музыкальное сопровождение; колпаки; листы и ручки.













Ход мероприятия


Здравствуйте! Я очень рада видеть вас. Тема нашего занятия: «Учусь жить в мире с другими людьми».

Наше занятие будет проходить в форме сюжетно-ролевой игры «Происшествие в царстве гномов». Мы затронем очень важные человеческие качества, так необходимые в нашей жизни: человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей - ведь они являются основой человеческого счастья. Помогая найти счастье другим, мы находим и своё собственное счастье.


Подготовительный этап


-Занятие у нас будет волшебное, потому-то мы попробуем с вами стать волшебниками.

-Как вы думаете, что для этого надо сделать? (Надо попасть в сказку)

- Вы знаете сказки, в которых происходит волшебство? Назовите.

(дети называют сказки)

-Что же волшебного происходит в этих сказках? (ответы детей)

-Так что делают волшебники в этих сказках? (Они творят добро)

-А что, по-вашему, мнению означает слово «добро»?

(определение С.И.Ожегова)

«ДОБРОТА - ОТЗЫВЧИВОСТЬ, ДУШЕВНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ К ЛЮДЯМ, СТРЕМЛЕНИЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО ДРУГИМ.

ДОБРО-ВСЁ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ, ХОРОШЕЕ, ПОЛЕЗНОЕ»)


-И вы можете быть волшебниками, ведь главное волшебство - это доброта. Надо только постараться, надо только научиться проявлять это качество.

Неслучайно народная мудрость гласит: «Доброта, что солнце» .

Как вы понимаете это выражение? (Солнышко всех озаряет своими лучами, и от лучей его мы ощущаем тепло).


Воспитатель открывает на доске рисунок солнца с лучами. На лучах записаны слова: теплота, внимание, забота, ласка.


- Каждый лучик солнца волшебный. Он дарит людям теплоту, внимание, заботу, ласку. Пусть каждый из вас сегодня на занятии пошлёт свой солнечный лучик, проявив внимание, заботу, ласку, теплоту, а значит, совершит волшебство.


Воспитатель заранее готовит помещение для игры: парты и стулья расставляются таким образом, чтобы все дети оказались сидящими за двумя столами, стоящими друг против друга, 2 группы сидят напротив друг друга.


-Сейчас я стану волшебником и с помощью волшебных колпаков превращу вас в Гномов (звучит волшебная музыка, дети одевают колпаки).


Погружение в игровую ситуацию


- А сейчас, внимание! Все участники игры - сказочные Гномы. При этом каждый стол, группа представляет своё семейство (царство) Гномов, обитателей Синей и Красной гор. В недрах (в глубинах) этих гор находятся их подземные города, рудники и мастерские. Там протекает их жизнь. Задание каждой команде: придумать название своего царства и перечислить несколько самых крупных достижений его жителей-то, чем вы гордитесь, рассказать о том, какие у них особенности.

После небольшого обсуждения команды представляются друг другу.

(Например: «Мы сказочные Гномы царства Синей горы, веселые и добрые ребята, умеем…, гордимся…».


Первый этап игры


-Итак, начинается наша история. Она касается всех жителей ваших царств, каждого из вас, но есть в ней и главный персонаж. Прежде чем вы узнаете, что же приключилось, познакомьтесь с этим Гномом (каждой группе выдаётся рисунок Гнома) и с тем, какие у него сложились отношения с другими жителями вашей горы. Сейчас каждая группа получит свою небольшую историю. Истории отличаются друг от друга: у вас же разные царства, разная жизнь. Познакомьтесь с этими историями, подумайте, в каких историях Гном был воспринят как свой, а в каких, как чужой? Напишите под рисунком Гнома те черты характера, которыми Гном обладает.

Первая история

Жили-были в огромной Красной горе Гномы. Однажды в главные ворота их пещеры кто-то постучался. Это был Гном, но из далёкой «гномьей» страны. Злобный великан разрушил гору, в которой жил этот Гном. И теперь бездомный скиталец попросил Гномов Красной горы приютить его. Те согласились. Пришлый Гном оказался очень весёлым и общительным. С ним было интересно, он всё время что-нибудь придумывал: новые игры, приключения. Гном знал, что его любят и ценят другие жители горы.


Вторая история

Жили-были в огромной Синей горе Гномы. Однажды в главные ворота их пещеры кто-то постучался. Это был Гном, но из далёкой «гномьей» страны. Злобный великан разрушил гору, в которой жил этот Гном. И теперь бездомный скиталец попросил гномов Синей горы приютить его. Те согласились. Пришлый Гном был странным: любил бродить один по лабиринтам, не всегда понимал смысл шуток других Гномов, придумывал какие-то непонятные другим игры и шутки, раздражался по пустякам. Другие Гномы считали его непонятным чудаком, иногда даже обижались на него, избегали общения с ним. Пришлый Гном хоть и знал, как к нему относятся, но ничего не пытался изменить.



Второй этап игры


ПРОИСШЕСТВИЕ В ЦАРСТВЕ ГНОМОВ


-Представьте себе, что в вашем царстве хранилось уникальное сокровище - Волшебный кристалл. (Воспитатель кладёт на стол каждой команде кристалл). Этот кристалл обладал удивительным свойством: он превращался в руках Гномов во всё, что они захотят. Это очень помогало Гномам в самых различных ситуациях.

-Подумайте и расскажите, во что превращали Гномы Волшебный кристалл, и для каких целей они его использовали?


(Даётся время на обсуждение и представление друг другу придуманных уникальных возможностей Волшебного кристалла под музыкальное сопровождение).


-Но была у Волшебного кристалла ещё одна особенность: он оставался тем, во что его превратили, только пока его касались руки Гномов. Но стоило оторвать от кристалла ладони, как он снова становился обычным камнем. А если руки не касались его в течение 15 минут, кристалл «засыпал», и вернуть его способность к превращениям можно было только с помощью особого волшебного дождя, находящегося далеко-далеко - у Злого Колдуна. Зная об этом, Гномы посменно дежурили, держа ладони на кристалле.

-Не правда ли, хорошее решение? Возьмите кристалл в руки и, пока я рассказываю, передавайте его друг другу, согревая теплом своих ладоней.

-И вот наступило очередное дежурство нашего Гнома. Он шёл на него спокойно: не в первый раз. Но дежурить ему выпало ночью, а надо сказать, что в предыдущую ночь ему не удалось поспать, потому что он до утра ловил рыбу в подземном озере. Взяв кристалл в руки, Гном зевнул и стал мечтать о том, какую огромную рыбу он поймал бы, если бы кристалл превратился в лодку, и можно было бы заплыть на самую середину озера. Он так размечтался, что и не заметил, как задремал. И кристалл выпал из его рук. Лишь через полчаса Гном очнулся. Но было поздно: кристалл потерял свою способность к превращениям. Очень быстро весть о трагическом происшествии разнеслась по всему царству. Прибежали сказочные жители, смотрят на Гнома, да и не только смотрят.

-Как вы думаете, что они ему говорят?

-Как реагируют на происшествие?

-Как общаются с Гномом?

-А как бы вы себя повели на месте Гномов?

Игра (физминутка) «Моющая машина»



-А сейчас проведём игру «Моющая машина». Чтобы вы могли почувствовать необходимость и ценность доброжелательного отношения друг к другу, а также потренироваться в выражении добрых чувств по отношению к другим людям. Предлагаю выстроиться в две шеренги лицом друг к другу. Представьте, что вы - моющая машина, через которую пройдёт каждый играющий. Задача «машины» - «помыть» того, кто пройдёт через неё, сделать его более радостным, счастливым, чистым и светлым. Для этого можно похлопать его по плечу, пожать руку, сопровождая свои действия словами похвалы, одобрения. При любом грубом слове машина «ломается»- не используйте их.

(Например: «Привет! Ты симпатичный, добрый парень! Ты молодец! т.п.)


-Расскажите о чувствах, которые возникли у вас, когда вы слышали доброжелательные слова. Что вы почувствовали?




Третий этап игры


ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ВОЛШЕБНЫМ ДОЖДЕМ


-А теперь каждой группе нужно отправить своего Гнома в путешествие за волшебным дождем, вручив ему кристалл, который потерял свою волшебную силу (выбор Гномов).

-Гномы из разных царств, когда встретились, решили идти вместе, поэтому познакомились друг с другом (Гномы знакомятся).

-Вам предстоит преодолеть немало трудностей, чтобы добиться своей цели. И для этого вы должны помогать друг другу - и тогда у вас все получится.


Первое задание


(звучит музыка - шум леса)


-Итак, задание Гномам: пришли Гномы в большой тёмный лес. Наступила ночь. В темноте слышны были странные шумы и шорохи. Какие-то неведомые существа бродили по лесу. Гномы не знали, добрые они или злые, но на всякий случай решили не привлекать к себе внимания. Они замерли

(дети по сигналу воспитателя замирают в тех позах, в которых оказались в этот момент)

и не должны были шевелиться, что бы ни случилось. И ещё: им нужно было оставаться совершенно спокойными, чтобы никто из существ, населяющих лес, не почувствовал их переживаний. Поэтому вы, Гномы, не должны ни в коем случае изменять выражение своих лиц.

-А вам, жители Синей и Красной гор, надо подумать и сказать, какие качества должны проявить ваши посланцы, чтобы справиться с заданием.

Вспомните, какими качествами обладают ваши Гномы на рисунках.


(пока дети обсуждают и предлагают свои ответы, воспитатель следит за замершими Гномами: удаётся ли им оставаться совершенно невозмутимыми? Если кто-то из Гномов не выдержит - рассмеётся или скривится, воспитатель может обратить на это внимание жителей царств и спросить: «А как вы считаете, какие черты Синего (Красного) Гнома помешали ему сохранить полное спокойствие?»)


Второе задание


- Наступило утро. Гномы отправились дальше. Добрались они до высоких гор. Шли они по узкой тропке над пропастью и повстречали Свирепого Пещерного Медведя и Огромного Коварного Орла.

(показ иллюстраций Медведя и Орла)


-Сначала Гномы испугались, но эти существа сказали им: «Все боятся нас и видят в нас только ужасное! Может быть, хоть вы скажете, что есть в нас что-то хорошее?»

-Подумайте и скажите, какие хорошие качества имеются у этих животных.

(Гномы обдумывают)

-А вам, жителям Синей и Красной гор, надо подумать и сказать, какие качества должны проявить ваши посланцы, чтобы справиться с этим заданием? Какими они должны быть?


(После того, как жители Синей и Красной гор выскажутся, слово дается Гномам. Они говорят что-нибудь хорошее о животном).


-Существа, вызывающие раньше только ужас и неприязнь, обрадовались, что Гномы сумели разглядеть в них положительные качества и пропустили путешественников дальше.

- Это очень ценное и важное качество - умение увидеть в других хорошее.

- На ваших столах лежат карточки разных цветов. Выберете те цвета, которые характеризовали качества сказочных героев, Медведей и Орла, при встрече с Гномами.

-А сейчас покажите, с какими цветами у вас ассоциируются, положительные качества этих героев? (Использование приема цветописи.)



Третье задание


-Долго ли, коротко ли были в пути Гномы, оказались они у дворца Злого Колдуна (показ рисунка Злого Колдуна).

-Гномы пробрались в главный зал во дворце Злого Колдуна и увидели, что волшебный дождь находится на самом потолке зала. Достать его, на первый взгляд, невозможно.


(шары прикреплены заблаговременно на достаточной высоте)


-А теперь послушайте меня внимательно: снять их можно только одновременно, иначе волшебство дождя исчезнет! Что же делать? У каждого из Гномов есть Волшебный кристалл. Он потерял способность к превращениям, но с его помощью можно сделать так, чтобы здесь оказались жители царства гномов. Позовите на помощь своих товарищей! (Группа поднимает своего Гнома, которые по команде, одновременно прокалывают шары с волшебным дождем.)


Четвёртое задание


-Молодцы! Благодаря дружной, сплоченной работе вы успешно справились с этим заданием. Но рано радовались Гномы успеху. Двери зала захлопнулись. Все гномы вдруг почувствовали, что ноги их будто приклеились к полу. Что случилось? Дворец ведь был заколдованным! Чтобы похитители не сумели покинуть дворец, Злой Колдун сделал так, чтобы все обиды, которые накопились у Гномов друг другу, стали тяжёлыми, как гири, и не позволили им сдвинуться с места. Единственный способ преодолеть колдовство - избавиться от всех обид!

- Сейчас мы с вами вместе, дружно избавимся от чувства обиды.

(звучит спокойная музыка «Одинокий пастух»)

-Расслабьтесь, закройте глаза. Дышите спокойно. Представьте, что вы в затемнённом театре и перед вами небольшая сцена. Поставьте на эту сцену человека, который вас обидел. Когда вы ясно увидите образ этого человека, представьте, что с ним происходит что-то хорошее, то, что для него имеет большое значение. Представьте его улыбающимся, смеющимся и счастливым. Задержите этот образ, запомните его таким. А потом пусть он исчезнет.

-А теперь поставьте на эту сцену себя. Представьте, что и с вами происходит только хорошее. Представьте себя счастливым и улыбающимся. Растворяются тёмные облака накопленной обиды, чувство обиды уходит!

-Открываем глаза. Что вы чувствовали, что ощущали при выполнении этого упражнения?

(ощущения детей)


-Сейчас каждый из вас, Гномов, получит листок бумаги и ручку. Если вы хотите освободиться от тяжести обид, накопившихся у вас на одноклассников, одногруппников или других людей, вам сначала надо написать на листочке слова:

«Я обижалась на … потому что ...»


Пока дети пишут, воспитатель составляет стулья в круг - спинками внутрь. Стульев должно быть на один - два меньше, чем участников.


-А теперь подойдите к большому бездонному колодцу, который находится в зале. Подойдите так, будто на ногах у вас тяжёлые кандалы, вы ощущаете тяжесть в ногах, вам тяжело идти - это обиды мешают вам. Хотите избавиться от своих обид?

(Воспитатель обращается к каждому из детей)


-Тогда давайте бросим свои обиды в этот бездонный колодец!


(Гномы сминают бумажки и бросают их в центр круга, образованного стульями.)

-Вы чувствуете, что тяжесть исчезла? Уже стало легче! Вы можете подняться на край колодца и встать над своими обидами! Поддержите друг друга, чтобы никто не упал! Помните, у вас есть 2 кристалла? Пусть Гномы - посланцы встанут рядом и соединят кристаллы вместе. Теперь вы можете мысленно превратить эти Волшебные кристаллы, например, в самолёт или воздушный шар и все вместе вернуться в свои царства, возможно, вы захотите построить общий дворец. Во что превратим наши кристаллы?

(предложения участников игры)


Выход из игровой ситуации


-Итак, снимите свои колпачки, сядьте в общий круг, скажите друг другу:


«Я не Гном, я человек, ученик(ца) 5-го класса, я девочка (мальчик) по имени …»


Итог занятия


-Какое из заданий игры оказалось самым сложным? Почему?

-Изменился ли каждый Гном в процессе путешествия? Почему?

-Изменилось ли у жителей каждого Царства Гномов отношение к пришлому Гному?

(звучит песня про доброту Кота Леопольда)


-Можно ли относиться к другим (чужим) так, чтобы это отношение никого не обижало и не унижало?

-Так каким нужно быть, чтобы тебя уважали, хорошо относились к тебе, дружили?

-Давайте повторим определение «доброты» (обращение к плакату).

-А теперь объясните смысл фразы: «Учусь жить в мире с другими людьми».

-Покажите карточки с тем цветом, который характеризует ваше настроение во время игры:

радостное - красный, приятное - жёлтый, спокойное - зелёный, грустное - синий, мрачное - чёрный.


Заключительное слово


-Доброта в первую очередь должна жить в ваших сердцах.

Добрые сердца - это сады.

Добрые слова - корни.

Добрые мысли - цветы.

Добрые дела - плоды.


-Так заботьтесь о своём саде, саде - доброты. Не позволяйте зарастать сорняками, наполняйте его солнечным светом, добрыми словами, добрыми делами, теплотой, лаской, вниманием и заботой к окружающим вас людям.


Пожелание-напутствие


ХОЧЕТСЯ МНЕ ПОПРОЩАТЬСЯ,

ПОЖЕЛАВ ПРИ ЭТОМ ВАМ,

ЧТОБЫ ДОБРЫМИ ВЫ БЫЛИ,

СЛОВ ВОЛШЕБНЫХ НЕ ЗАБЫЛИ,

ЧТОБЫ ДОБРЫМИ СЛОВАМИ

ГОВОРИЛИ ВЫ С ДРУЗЬЯМИ.


В ЖИЗНИ ПО-РАЗНОМУ МОЖНО ЖИТЬ.

В ГОРЕ МОЖНО И В РАДОСТИ.

ВОВРЕМЯ ЕСТЬ. ВОВРЕМЯ ПИТЬ.

И ВОВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ГАДОСТИ.


А МОЖНО И ТАК: НА РАССВЕТЕ ВСТАТЬ

И, НЕ ПОМЫШЛЯЯ О ЧУДЕ,

РУКОЙ ОБНАЖЁННОЮ СОЛНЦЕ ДОСТАТЬ

И ПОДАРИТЬ ЕГО ЛЮДЯМ!!!






Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров54
Номер материала ДВ-503811
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх