Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное занятие по окружающему миру. Лесные великаны

Внеклассное занятие по окружающему миру. Лесные великаны


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m752b661c.jpg






















hello_html_17e2b1f4.gif



Автор: Токарева Т. А.


Иркутск, 2009

Цели: познакомить детей с особенностями жизни деревьев, их разнообразием; развивать внимание, мышление, ориентацию в пространстве; расширять кругозор; воспитывать бережное отношение к природе.


Оборудование: таблица-шифровка, таблица «деревья», ребусы, головоломки для работы в группах.


Ход занятия:


О чем мы сегодня будем говорить на занятии вы узнаете, если расшифруете лабиринт–загадку.

Работа по группам. Расшифровывание лабиринта-загадки.

Проверка ответов: Дышит, растет, а ходить не может.

Это загадка. Что это? (растение)

Сегодня мы будем говорить о растениях. Но растений много. О каких растениях мы будем говорить вы узнаете из шифрованной надписи. Подберите «ключик» и расшифруйте ее.

Разгадывание ребуса.

Проверка ответов — «Лесные великаны».

Лесные великаны — так называют деревья за их внушительные размеры. Пожалуй, в лесу только они отличаются своей величиной, так и продолжительностью жизни.

Давайте поговорим о том, сколько лет могут жить деревья.

Решите задачи:

Баобаб живет 4000 лет, а лиственница 400 лет. Во сколько раз баобаб живет дольше лиственницы? (10)

Сосна может прожить 600 лет, ель вдвое больше, чем сосна, а дуб на 800 лет больше ели. Сколько лет может прожить дуб? (2000)

Ель может прожить 1200 лет, сосна — половину этого возраста, а рябина на 520 лет меньше, чем со­сна. Сколько лет живет рябина? (80)

Береза прожила 50 лет, что составило пятую часть продолжительности ее жизни. Какова продолжи­тельность жизни березы? (250)


Дерево состоит из трех основных частей. Корни способ­ствуют удерживанию растения в земле, а также всасыванию воды и минеральных солей из почвы. Ствол и ветки раз­носят сок и поднимают листья к солнцу. Листья — это фа­брика питательных веществ для всего растения.

Большинство деревьев имеет особый слой в стволе между основной древесиной и корой. В нем клетки быстро растут, ствол за счет этого увеличивается в ширину. Каждый год этот слой прибавляет к дереву кольцо. Чтобы определить возраст дерева, достаточно сосчитать эти кольца на срезе дерева.

А сейчас попробуйте узнать дерево по прилагательным, которыми обычно употребляется его описание.

Работа по группам — заполнить кроссворд.

Проверка ответов.

1. Могучий, раскидистый (дуб).

Ветви и листья этого дерева являются олицет­ворением могущества, долголетия и здоровья. Их изобра­жение есть на гербах, медалях и монетах многих стран. Дерево это является одной из лесообразующих пород Се­верного полушария. Древние славяне верили, что это дерево священное, приписывали ему чудодейственную силу и посвящали его богу грома и молнии Перуну. Изображение Перуна вырезали только из древесины этого дерева

2. Высокая, смолистая (сосна).

Высокое и могучее дерево это идет в дело цели­ком, без остатка — от корня до вершины — как ценное сырье. У многих народов мира оно считается волшеб­ным, приносящим счастье и отводящим беду. Западные и восточные славяне хранили в избах от од­ного новогоднего праздника до другого ветку этого дерева, отгоняющую злые силы от дома и оберегающую мир и благополучие его обитателей.

3. Белоствольная, русская (береза).

Дерево это быстро оживает весной. Считается, что это происходит благодаря его особой плодоносящей силе, которую люди надеялись перенести на поля. Поэтому оно стало символом праздника Колосяницы, а после принятия на Руси христианства — Троицы. Дерево это украшали лентами, вокруг водили хорово­ды, плели из его ветвей венки.

4. Стройный, остроконечный (кипарис).

Это дерево вечнозеленое, красивое, крупное, с ду­шистой плотной древесиной. Распространено в Средизем­номорье, Китае, Гималаях и Северной Америке. Считает­ся траурным деревом. Своей формой оно напоминает устремленный в небо факел — символ бессмертия.

5. Пламенеющая, красная (рябина).

6. Дрожащая (осина).

Часто это дерево называют проклятым — по преданию, на нем удавился Иуда. Построенные из него строения рушатся, придавливая хозяев, только колом из этого дерева можно убить вампира... Но дурная слава им не заслужена. Из древесины этого дерева в старину кла­ли срубы колодцев, делали дранку для покрытия купо­лов храмов и крыш домов, а в наше время делают спич­ки и фанеру. Листья, кора и сок используются в народной медицине.

7. Плакучая (ива).


Знаете ли вы, почему деревья на зиму сбрасывают листья? Послушайте сказку.

«Очень любила Маринка зеленый лес, и стало ей грустно, когда пришла осень: исчезли цветы, почти все птицы улетели, листья стали желтеть и падать.

Только на дубе листья еще держались, но и на нем их оставалось все меньше. Однажды Маринка — добрая душа — не выдержала: взяла дома клей, нитки, и побежала к старому дубу. Стала последние листочки к веткам привязывать да приклеивать, чтобы ветер их не оборвал... Дуб зевнул и сказал тихонько:

Ты ш-што тут делаешь-шь, несмышленыш-ш-ш? Что ты мне спать мешаешь?

Я не хотела вас будить, — смутилась Маринка. — Я вам листочки подклеиваю, а то и последние проспите.

Эх, малыш-ш! Я свои дела-заботы закончил, пора и отдохнуть; гляди, какие я вырастил желуди, красота! Авось, новые дубки вырастут. Но это потом, а сейчас — дни все короче, света все меньше, значит, пора деревьям спать...

Но как же так?! — заволновалась девочка. — Что вы будете делать без листьев? Кто вас всю зиму будет кормить?

Я ни есть, ни пить не хочу, — прошептал дуб и про­тяжно зевнул. — Меня в сон клонит. Зимой так спится — благодать. Зимой мы, деревья, не растем, не цветем. — Дуб вздохнул и умолк...

Я хочу спросить: может, все-таки лучше, если бы листья остались? Они хоть и сухие, желтые, но с ними дере­во гораздо красивее.

Не-е, — зевнул дуб. — Зимой нам не до красоты. Мы, деревья, сами сбрасываем листья. Если все листья оставить, зимой на ветках вырастут такие сугробы, что не выдержат ветки, сломаются от тяжести.

А я-то думала, что листья ветер обрывает.

Можно и без ветра, — прошептал дуб. — Мы между черешком листка и веткой специально тоненькую перего­родку наращиваем, которая не пропускает ни соки, ни воду. Растет перегородка и отделяет лист от ветки. Как только ли­сту не за что будет держаться, оторвется он и полетит. Упа­дут листья на землю и корни от мороза у кроют... Эх-хе-хе...

Девочка хотела спросить у дуба еще о коре, о почках, о желудях, но тут снова налетел ветер, и ей почудилось, что старое дерево тихонько похрапывает.

Так почему же деревья сбрасывают листву на
зиму? (Отклики детей.)

Разные деревья имеют разные листья. У сосен и елей листья узкие, напоминающие иголки с толстой оболочкой, предотвращает испарение воды. Вот почему такие листья остаются на деревьях многие годы. Когда же они постепенно опадают, то на их месте также постепенно вы­растают новые. Поэтому процесс замены старых листьев на новые происходит незаметно. Такие деревья называют вечнозелеными. Отгадайте, о каком дереве идет речь:

Есть у родственницы елки

Неколючие иголки,

Но в отличие от елки,

Опадают те иголки. (Лиственница)


Учитель. Посмотрите на рис. и попробуйте узнать названия деревьев.

Работа по группам.

Проверка ответов.

Ответ: 1. Береза. 2. Кипарис. 3. Дуб. 4. Рябина. 5. Клен. 6. Ель. 7. Клен. 8. Сосна. 9. Ель. 10. Дуб. 11. Рябина. 12. Сосна. 13. Липа. 14. Береза.


Названия деревьев распределены в два стол­бика. По какому принципу: по количеству букв; по количе­ству слогов; по родам?

клен

кедр

ель

лавр

дуб

сирень

липа

сосна

тополь

верба


Клен.

На Руси это дерево почиталось как музыкальное. Из его красивой древесины с волнистым рисунком, обла­дающей высокими резонансными качествами, делали гусли «яровчатые». А в наше время из его древесины делают жалейки для ансамблей народных инструментов и классные ракетки для тенниса.


Кедр.

Под сенью раскидистой кроны этого дерева зарождалась античная культура. Из его ценной аромати­ческой древесины был построен знаменитый храм царя Соломона в Иерусалиме, был отделан храм Дианы в Эфесе, известный как одно из семи чудес света. Изображение этого священного дерева появилось на государственном флаге Ливана в 1951 г., когда страна
обрела независимость.


Лавр.

Вечнозеленое дерево или кустарник с жесткими ароматными листьями, растет в Средиземноморье. С ним связан античный миф о прекрасной нимфе Дафне, ко­торую ее отец, речной бог Пеней, превратил в это дерево, спасая от преследования полюбившего ее Аполлона. С тех пор это растение считалось деревом Аполлона. Его высаживали у храмов, ему посвященных, венком из ли­стьев этого дерева награждали победителей в творческих состязаниях — поэтов, музыкантов, художников. Ветвь этого дерева изображена на гербах многих государств как символ победы народа, его величия и славы.


Верба.

Это кустарник или небольшое деревце, растущее по долинам рек в лесной и степной зонах. Один из важ­нейших православных праздников сопровождается церковным обрядом с ветками этого растения. Освящен­ные в церкви пучки веток, по поверью, обретают очисти­тельную силу. С их помощью приводили в порядок жи­лища, выметая мусор, накопившийся за зиму. Мусор сжигали, а затем парились в бане, стегая себя этими вет­ками и приговаривая: «Здоровье — в хату, хворь — в лес!»


Сирень.

В соцветиях этого растения уже много веков пы­таются найти счастье — цветки с пятью отогнутыми ло­пастями вместо четырех. Если найдешь такой цветочек, то его надо съесть.

А трехлопастные цветки, наоборот, сулят несчастье и беды.



В русском языке придумано много пословиц и поговорок о лесных великанах.

Давайте вспомним некоторые из них.

Разгадайте написанные пословицы в головоломках — групповая работа.

Ответы:

Много леса не губи, мало леса — береги, нет леса — посади.

Дерево погубить — в пять минут, а вырастить — годы пройдут.


Игра — найди лишнее.


Давайте поиграем. Если вы согласны с фразой, которую я произнесу, то похлопайте в ладоши; если не со­гласны — потопайте ногами.

Сирень — это дерево. (Нет, кустарник.)

У черемухи черные ягоды. (Да)

Рябина бывает с красными и с черными плодами.

Пальмы растут в тайге. (Нет)

Самое толстое дерево в мире — баобаб. (Да, у не­которых экземпляров ствол достигает 50 м в окружности.)

Сосна — вечнозеленое дерево. (Да)

Из плодов дуба в старину делали хлеб, а сейчас ис­пользуют как заменитель кофе. (Да)

Орех — фруктовое дерево. (Нет)

Дубрава — это дубовая роща. (Да)

Самшит — железное дерево. (Да. Древесина у него настолько твердая, что его не берет ни нож, ни топор, а в воде оно сразу тонет. Из некоторых пород железного дерева даже вытачивают дета­ли машин, как из самого настоящего металла.)

Самое высокое дерево в мире — австралийский эв­калипт. (Да. Его высота — 100–110м.)

Конфетного дерева не бывает. (Нет. Оно растет в Индии, Китае, Японии. Подсушенные плоды кон­фетного дерева такие же вкусные и сладкие, как настоящие конфеты.)

Молочное дерево можно «подоить». (Да. Надо под­резать кору, и тотчас в подставленную кружку потечет белая струйка, по вкусу напоминаю­щая молоко.)


Видите какую пользу приносят деревья.

Послушайте, как в народном хозяйстве используются некоторые деревья.

Из древесины лиственницы раньше строили кораб­ли. В древесине этого дерева много смолы, поэтому она не боится воды.

Из клена делают дорогую красивую мебель.

Древесина липы не впитывает запахов — это ис­пользуется при изготовлении кадок для засолки ово­щей и разнообразной посуды. Из вымоченной коры плетут мочалки и коврики.

Ивовые ветви (лоза) легко сгибаются. Из них плетут корзины, легкую мебель (дачные столики, кресла-ка­чалки).

У дуба очень прочная древесина. Из нее делают мебель. А самые лучшие бочки для хранения продуктов — ду­бовые.

Древесина пихты идет на изготовление музыкальных инструментов.

Из древесины березы делают лыжи.


Подведем итоги. Продолжите, пожалуйста, фразу: «Сегодня я узнал...».

Дом. задание — подумать, о содержании пословиц.


Кто не сажал дерева, тому не лежать в тени.

Один человек оставляет в лесу след, сотня — тропу, тысяча пустыню.

Кто с дерева кору снимает, то его убивает.

Березовицы (березового сока) на грош, а лесу на рубль изведешь.

Лес от ветра защищает и урожаю помогает.

В лесу и грибной ряд, в лесу и пушнина, в лесу и куриная лавочка.

Немудрено дерево срубить — мудрено вырастить.

Дальше в лес — больше дров.

Лес рубят — щепки летят.

Кто дерево посадил, тот человеку друг.



Дополнительное задание: Знаешь ли ты деревья?

Работа по группам.

Найди хвойное дерево, которое начинается на букву Е? (ель)

Найди хвойное дерево, которое начинается на букву П? (пихта)

Найди хвойное дерево, которое начинается на букву Л? (лиственница)

Найди хвойное дерево, которое не является хвойным (осина).






hello_html_m1c9e4ab1.jpg

hello_html_m1c9e4ab1.jpg






































hello_html_mc87924.jpg




































hello_html_m52b7814f.jpg

hello_html_66838b4c.jpg





































hello_html_m4ca354a9.jpg





































hello_html_m4d3345e9.jpg





































hello_html_7b045527.jpg





































hello_html_m76ec01ef.jpg





































hello_html_m7d4d6667.jpg





































hello_html_m34be6473.jpg





































hello_html_m5fe529f7.jpg






































Знаешь ли ты деревья?



А

Н

Щ

И

Л

А

Е

И

С

С

Т

Т

Л

Н

Н

Е

В

Х

Ь

И

Ц

А

П

И



hello_html_m28b25a57.gif

Кто не сажал дерева, тому не лежать в тени.

Один человек оставляет в лесу след, сотня — тропу, тысяча пустыню.

Кто с дерева кору снимает, то его убивает.

Березовицы (березового сока) на грош, а лесу на рубль изведешь.

Лес от ветра защищает и урожаю помогает.

В лесу и грибной ряд, в лесу и пушнина, в лесу и куриная лавочка.

Немудрено дерево срубить — мудрено вырастить.

Дальше в лес — больше дров.

Лес рубят — щепки летят.

Кто дерево посадил, тот человеку друг.

hello_html_6b801cc6.jpg

hello_html_6b801cc6.jpg

















Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров269
Номер материала ДВ-193406
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх