1063784
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыПрезентацииВнеклассное занятие по окружающему миру на тему: "Родная природа"

Внеклассное занятие по окружающему миру на тему: "Родная природа"

Выбранный для просмотра документ Внеклассное занятие по окружающему миру в 3 классе.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Внеклассное занятие по окружающему миру в 3 классе

Тема: Родная природа

Цель: расширить знания об охране животного мира в Ростовской области, воспитывать любовь к родной природе, стремление охранять её богатства.

Оборудование: презентационный материал к занятию.

Ход занятия

1. Организационный момент.

2. Объявление темы занятия.

3. Рассказ учителя.

Привет тебе, мой край родной,

С твоими тёмными лесами,

С твоей великою рекой

И неоглядными полями!

Смотри, как роща зеленеет,

Палящим солнцем облита,

А в ней такою негой веет

От каждой ветки и листа!

Вот и сядем под корнями

Дерев, поимых родником,-

Там, где обвеянный их мглами,

Он шепчет в сумраке немом.

-Ребята, я думаю, вы знаете, как вести себя в природе? ( зверюшек не обижать, деревья не ломать, следить, чтобы пожар случайно не возник)





-Существуют разные формы охраны природы в нашей стране: заповедники, заказники, охрана отдельных памятников природы. (слайд 2)

На территории заповедников запрещены все виды хозяйственного использования природы. В заповедниках запрещены не только рубка деревьев, охота, но и сбор грибов, ягод, орехов. Главная цель их создания- сохранение на сотни лет растительного и животного мира.

Заказником называют участок природных угодий, в пределах которого на определённый срок запрещено добывать какие-либо природные богатства. Чаще всего заказники устраивают для охраны отдельных видов животных, растений, полезных ископаемых, а также для увеличения численности отдельных видов животных.

Третья форма охраны природы – охрана отдельных памятников природы. Иногда требуется сохранить отдельные деревья, ценные рощи, пещеры, водопады. В этих случаях нет смысла организовывать заповедники или заказники.

В 1962 году в Усть-Донецком районе Ростовской области на берегу реки Северский Донец было организовано Нижне-Кундрюченское опытно-показательное охотничье хозяйство, по существу, заказник. Решительная борьба с браконьерством, ограничение численности некоторых хищников, подкормка в зимнее время привели к значительному увеличению численности зайцев и куропаток. (слайд 3-4)

(Слайд 5, 6, 7) В 1966 году из Майкопского фазанария в заказник привезли и выпустили 155 трехмесячных фазанят. Они были выведены в инкубаторе и выращены в вольерах. Птенцы были здоровыми, бодрыми и могли легко освоиться на новом месте. Но у них обнаружился один большой порок - отсутствие чувства страха. Цыплята в замешательстве бегали друг за другом, предпочитая в основном дорожки, и оказались совершенно не приспособленными к самостоятельной жизни в лесу. Егеря постоянно дежурили возле своих питомцев. Для неопытных новоселов было сделано 60 площадок, на которых выкладывался корм, необходимые птенцам камешки - галька и ставились поилки с чистой водой. Перед началом эксперимента в заказнике были уничтожены все хищники: лисицы, енотовидные собаки, вороны, сороки, луни, ястребы, бродячие собаки, кошки и даже ежи.

И фазанята прижились. Они благополучно перезимовали, повзрослели, а весной загнездились и успешно вырастили птенцов. Выводки стали расходиться по всему хозяйству и даже за его пределы. Уже через два года численность птиц настолько возросла, что их стали отлавливать для расселения в другие районы и области. Фазаны одичали и хорошо приспособились к самостоятельной жизни в лесу и потому гораздо легче обосновывались на новых местах, чем птенцы, выращенные в фазанариях. На нижне-кундрюченских фазанов появился большой спрос. В заказнике ежегодно начали отлавливать сначала сотни, а затем тысячи птиц и перевозить их в другие хозяйства.

На тщательно охраняемой территории сложились прекрасные условия для жизни зайцев-русаков, которых вскоре развелось так много, что их также начали отлавливать и выпускать в других местах. (Слайд 8)
Трудно представить себе, что не так давно на месте Журавской огиби был заурядный, сильно вытоптанный скотом, чахлый лес. Охотничье хозяйство настояло на том, чтобы здесь прекратили выпас домашних животных. Ведь коровы и овцы легко выбивают травостой на мягкой песчаной почве и растаптывают гнезда. Конечно, трава сейчас тоже не пропадает, ее скашивают после того, как у фазанов закончится насиживание кладок.

Теперь заказник, расположенный на высоком берегу живописной реки, напоминает прекрасный парк с пышным густым травостоем, куртинами кустарников и обилием диких животных. Если рано утром бесшумно выйти на какую-нибудь из полян, то обязательно увидишь несколько фазанов и зайцев. Но стоит хрустнуть веточке под ногой, как животные тотчас скрываются из вида. И только хриплый голос петухов будет напоминать об их присутствии в кустах терна.

Возле нескольких кормушек и водопоев в Журавской огиби поставлены маленькие фанерные домики для наблюдения за животными. Укрывшись в них, через небольшое смотровое окошечко можно увидеть всех зверей и птиц, которые приходят поесть зерна и попить воды. Нигде в других местах не представлялась возможность наблюдать за жизнью выводков куриных птиц - тетерева, рябчика, глухаря. (слайд 9, 10, 11). Самки, ведущие птенцов, очень осторожны. Увидев человека, они скрываются, предупредив детей об опасности. А здесь, в заказнике, перед глазами наблюдателя, сидящего в домике, как на просторном экране цветного телевизора, разворачивается жизнь почти всех обитателей Журавского леса. Летом в жаркий день самки фазанов приводят сюда детей на водопой. Питаются они в это время в основном насекомыми, которых собирают в лесу и на полях, но в прохладное время дня птиц интересуют и кормушки, на которых выкладывается зерно.

Зайцы тоже не упускают случая побывать у кормушки. Здесь специально для них выкладывают куски соли, которые они подолгу лижут, как дети, заполучившие сладкие леденцы. Среди диких птиц заяц чувствует себя в относительной безопасности и охотно проводит у кормушки свой досуг. Общество фазанов ему явно по душе - все лишние глаза и уши. Птицы относятся к безобидному животному без всякого опасения.

Фазаны и куропатки приносят большую пользу совхозам, на землях которых живут. Летом они поедают насекомых - массовых вредителей полей, собирают жука-кузьку, ловко охотятся за саранчовыми. (Слайд 12)

В Нижне-Кундрюченском охотхозяйстве живут пятнистые олени, косули, лоси, дикие кабаны, волки, лисицы, енотовидные собаки, филины. В небольшом количестве живут барсук, лесной хорёк, норка, ласка, ондатра. Очень много полезных птиц, в том числе кукушка, иволга, дрозды, удоды, сойки, серые цапли. (слайд 13, 14, 15)

Построена экспериментальная ферма по выращиванию вымирающих видов птиц, занесённых в Красную книгу, - дрофы и стрепета. (слайд 16)

Лучшие охотничьи угодья выделены под два участка – заказника. Здесь запрещена охота. На остальной территории хозяйства ведётся охота в разрешённые сроки.

Браконьерам не место в обществе охотников и рыболовов. Общество охотников и рыболовов должно умножать и охранять не только полезных зверей, птиц и рыб, но и исчезающие виды диких растений, насекомых и даже змей. Это должно быть общество настоящих хранителей природы.

4. Разгадывание кроссворда.

1). Крупное копытное животное с лопатообразными рогами.

2). Крупная лесная птица, постоянных пар не образует.

3). Всеядный зверь, живущий в норах, крупнее лисицы.

4). Зверёк с длинными ушами и остроконечным хвостом.

5).Крупная серая птица, обитает на водоёмах.


о






х






р





а



н


а




















5. Итог занятия.

-Что нового узнали?

-Какие птицы живут на территории Нижне-Кундрюченского охотхозяйства?

-Какие звери?

-Как человек заботится о них?



Выбранный для просмотра документ РОДНАЯ ПРИРОДА.pptx

библиотека
материалов
РОДНАЯ ПРИРОДА Учитель МБОУ СОШ № 1 И.Н. Селиванова
Формы охраны природы Заповедники Заказники Охрана отдельных памятников природы
Нижне-Кундрюченский заказник Создан в 1962 году. Цель: -решительная борьба с...
Река Северский Донец
 фазан
Фазаны На открытое место фазанка выходит с большими предосторожностями
Убедившись в том, что птенцам ничего не угрожает, фазанка вызывает их на под...
Зайцы-русаки Степные животные. Крупнее беляков. Имеют более длинные уши и хво...
Тетерева По размерам не больше утки (1,5 кг). Самец ярко-чёрный, над глазами...
Рябчики Небольшие птицы массой до 400 г. Оперение пёстрое (рябое) делает их н...
Глухари Самые крупные птицы (до 5 кг.)Постоянных пар не образуют. Летом держа...
Куропатки Похожи на небольшую курицу: квохчат, собирая корм; по-куриному разг...
Барсук, ласка, ондатра
Сойка, цапля, дрозд, удод
Дрофа Одна из самых крупных птиц (16-21 кг). Хорошо бегает, неплохо летает. П...
о х н а л с ь у л г а р с у к р а а б ь з я ц ц л п я
БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд РОДНАЯ ПРИРОДА Учитель МБОУ СОШ № 1 И.Н. Селиванова
Описание слайда:

РОДНАЯ ПРИРОДА Учитель МБОУ СОШ № 1 И.Н. Селиванова

2 слайд Формы охраны природы Заповедники Заказники Охрана отдельных памятников природы
Описание слайда:

Формы охраны природы Заповедники Заказники Охрана отдельных памятников природы

3 слайд Нижне-Кундрюченский заказник Создан в 1962 году. Цель: -решительная борьба с
Описание слайда:

Нижне-Кундрюченский заказник Создан в 1962 году. Цель: -решительная борьба с браконьерством, -ограничение численности некоторых хищников, -подкормка в зимнее время, -увеличение численности отдельных видов животных

4 слайд Река Северский Донец
Описание слайда:

Река Северский Донец

5 слайд  фазан
Описание слайда:

фазан

6 слайд Фазаны На открытое место фазанка выходит с большими предосторожностями
Описание слайда:

Фазаны На открытое место фазанка выходит с большими предосторожностями

7 слайд Убедившись в том, что птенцам ничего не угрожает, фазанка вызывает их на под
Описание слайда:

Убедившись в том, что птенцам ничего не угрожает, фазанка вызывает их на подкормочную площадку

8 слайд Зайцы-русаки Степные животные. Крупнее беляков. Имеют более длинные уши и хво
Описание слайда:

Зайцы-русаки Степные животные. Крупнее беляков. Имеют более длинные уши и хвост остроконечный и сверху чёрный. Бегают быстрее. На зиму не белеют. Питаются травами, зёрнами, в садах подгрызают кору деревьев, в огородах кочерыжки и остатки листьев капусты.

9 слайд Тетерева По размерам не больше утки (1,5 кг). Самец ярко-чёрный, над глазами
Описание слайда:

Тетерева По размерам не больше утки (1,5 кг). Самец ярко-чёрный, над глазами алые брови. Самка рыжевато-серая. Токуют самцы рано утром и в конце дня. Пение сопровождается особыми телодвижениями и драками. Токование – период охоты на тетеревов.

10 слайд Рябчики Небольшие птицы массой до 400 г. Оперение пёстрое (рябое) делает их н
Описание слайда:

Рябчики Небольшие птицы массой до 400 г. Оперение пёстрое (рябое) делает их незаметными не только на земле, но и на деревьях. Живут парами. Враги –лисица, ястреб, сова.

11 слайд Глухари Самые крупные птицы (до 5 кг.)Постоянных пар не образуют. Летом держа
Описание слайда:

Глухари Самые крупные птицы (до 5 кг.)Постоянных пар не образуют. Летом держатся на земле, зимой кормятся на деревьях. Спят в снежных норах.

12 слайд Куропатки Похожи на небольшую курицу: квохчат, собирая корм; по-куриному разг
Описание слайда:

Куропатки Похожи на небольшую курицу: квохчат, собирая корм; по-куриному разгребают ногами землю. Гнездятся на земле среди хлебов или в густой траве. Зимой стайками пасутся среди стогов. Весной и летом уничтожают множество вредных для сельского хозяйства насекомых.

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд Барсук, ласка, ондатра
Описание слайда:

Барсук, ласка, ондатра

15 слайд Сойка, цапля, дрозд, удод
Описание слайда:

Сойка, цапля, дрозд, удод

16 слайд Дрофа Одна из самых крупных птиц (16-21 кг). Хорошо бегает, неплохо летает. П
Описание слайда:

Дрофа Одна из самых крупных птиц (16-21 кг). Хорошо бегает, неплохо летает. Питается злаками, травами, насекомыми, лягушками, мышами. Подлежит охране.

17 слайд о х н а л с ь у л г а р с у к р а а б ь з я ц ц л п я
Описание слайда:

о х н а л с ь у л г а р с у к р а а б ь з я ц ц л п я

18 слайд БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!
Описание слайда:

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!

Общая информация

Номер материала: ДВ-504570

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.