Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное занятие №28 по ОПК 2 класс на тему: Пасхальная седмица: традиции и символика.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное занятие №28 по ОПК 2 класс на тему: Пасхальная седмица: традиции и символика.

библиотека
материалов


Занятие № 28.

Тема: Пасхальная седмица: традиции и символика.

Класс: 2


Задачи урока:

  1. ученики знакомятся с историей и традицией праздника «Пасха»;

  2. обретут опыт празднования Пасхальных дней;

  3. пополнят свой словарный запас словами: «Пасха, целование»;

  4. продолжат обретать опыт благоговейного отношения к святыне;

  5. развивается понимание красоты поэзии, молитвенного пения.


Ход занятия:


Кладовая памяти:

Вопрос: Как называют первый день церковной седмицы?


Седмица (от славянского слова - семь) – церковное название семи дней.

В государственном календаре слово седмица заменено словом неделя.

В старину слово неделя (означает «не делать») – нерабочий день, воскресный день.


Первый день седмицы – воскресенье или неделя. В воскресенье обычно семья шла в храм на богослужение, навещала больных, читала Священные книги. Первый день недели начинается в субботу вечером.

Остальные дни являются буднями, днями труда.



Воскресенье. Этот день назван в честь Воскресения из смерти Иисуса Христа. Каждой весной весь православный народ встречает великий праздник Воскресения Христова.

Его называют ещё Пасхой, праздник ожидают с волнением и радостью.

Пасха! В трубы золотые
Ангелы трубят с небес,
Будьте счастливы, все люди,
Радуйтесь! Христос воскрес!

Храм красиво украшается: над Царскими вратами висит ярко освещенная надпись: «Христос Воскрес!» Во время богослужения на радостный возглас “Христос воскрес!” ликующие прихожане отвечают “Воистину воскресе!” И затем они приветствуют друг друга «Христос воскрес!» и отвечают «Воистину воскресе!».

Сопровождается приветствие троекратным целованием (слово “целование” означает приветствие).

Пасха – самый продолжительный в году праздник. Каждый день пасхальных праздников имел свой обряд.

Это Светлая пасхальная неделя (Светлая седмица). В течение всей пасхальной седмицы царские врата, северные и южные двери в алтаре не затворяются. По народным верованиям, на пасхальной неделе на небесах открыты ворота в рай, и всякий умерший в это время попадает прямо туда.


В этот день весна проявляет себя во всей природной силе: играет на небе солнышко, навстречу земля выпускает ему зеленую травку, дает силу первым цветам, набухающим почкам. Воздух наполняется ароматами весны, птицы устраивают настоящие концерты: одни рады, что пережили холодную и голодную зиму, другие благополучно возвратились к своим родным гнездовьям, не погибли над бурными морями, в ураганах над горами, в утомительном воздушном пути.

Пробуждению природы рады все, а особенно дети. Они обычно и начинали звать, закликать весну:

Весна, весна красная,
Приди, весна, с радостью,
С радостью, с радостью,
С великой милостью,
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С хлебами обильными.

Вопрос: Чему так радуются люди?


А много лет назад в древней Иудее ученики Иисуса Христа пребывали в глубокой печали. Они видели страдания (страсти) своего Божественного учителя. Он терпел побои и унижения, принял крестную смерть и вот положен в гроб. Еще при жизни Учитель говорил им о том, что встретит их после смерти в Галилее. Но ученики не понимали Его. Субботний день для всех почитавших Иисуса Христа был днем великой скорби.

Но ночью, на третий день после своих страданий и смерти Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. Тело Его человеческое преобразилось (изменилось). Он вышел из гроба, не отвалив камня и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Поэтому с тех пор торжественно поет Вселенская Церковь “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ (одержал победу) и сущим во гробех живот (жизнь) даровав”.


Слушание песнопения:

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…”

Слово «Пасха» обозначает освобождение от страха смерти. Пасху называют Праздником всех праздников.


Православная традиция: Дома тоже особое состояние: сладко пахнет сдобным тестом. Из него мама или бабушка с молитвой испекут кулич, высокий хлебец с изюмом, украшенный сверху белой яичной пастой и разноцветным пшеном. Этот хлебец символизирует воскресшего Христа. Вкушая его, мы насыщаем не только желудок, но и сердце радостью о Христе и жизни вечной. Куличи пекут один единственный раз в году, на Пасху, и прежде, чем он окажется на праздничном столе в центре всяких яств, он побывает на Пасхальном богослужении, где священник окропит его святой водой. Рядом с куличом лежат разноцветные яички.


Словарная работа:

Сдобное тесто – сдобренное маслом, сметаной, молоком.

Окропить святой водой – слегка обрызгивать святой водой (С. И. Ожегов)


Чтение: «Христос воскрес!»

Открыты царские врата пред нами,

Святой огонь сияет от свечи…

Кругом опять расставили во храме

Цветные яйца, пасхи, куличи.

Ещё темно, но солнышко играет,

Играет всеми красками небес.

И радостно друг другу повторяем:

Христос воскрес!

(Священник В. Шамонин)


Вопрос: Кто знает историю крашенного яйца?


Историческая справка:

Традиционно люди приносили богатые дары знакомым, друзьям и покровителям в праздничные дни. Кто был небогат - приносил небольшие подарки. Это принималось, как выражение радости и уважения от людей, которые не могли принести более драгоценных подарков.

После Вознесения Иисуса Христа Мария Магдалина проповедовала Слово Божие в разных странах. Когда она посетила Рим, то у неё не было ничего. Поэтому она преподнесла императору Тиверию окрашенное в красный цвет яйцо, сказав ему: «Христос воскрес!»

В память об этом событии христиане стали красить пасхальные яйца в разные цвета, в основном в красный цвет. Красный цвет символизирует цвет крови Христовой, пролитой за людей.

В более поздние времена мастера делали нарядные пасхальные яйца из драгоценных металлов и дарили царской семье или другим покровителям. В настоящее время многие такие пасхальные яйца хранятся в музеях нашей страны и за рубежом.

Совершим компьютерную экскурсию в музеи и посмотрим пасхальные яйца, изготовленные в мастерской Карла Фаберже.


Такие подарки получали очень состоятельные люди. А народ любил изготовлять пасхальные яйца своими руками. Они делали писанки, капанки, крашенки.

В православной традиции существуют различные способы раскрашивания пасхальных яиц. Вы сегодня познакомитесь с изготовлением яиц, которые называют крашенки.


Послушайте, как красил яйца маленький Ники, будущий царь Николай II. (из воспоминаний полковника В.К. Олленгрэна,)

Когда я сказал, что иду сейчас в мамину комнату, где Аннушка красит яйца, - то впечатление было такое, будто гром ударил среди ясного неба! Что такое красить яйца? Как это красить: красить яйца? Разве можно красить яйца? И в сравнении с этим любопытством чего стоили все писанки, изготовленные на Императорском заводе? Вырваться из царских комнат не так-то легко…

Аннушка делала какую-то особенно прочную краску из лукового настоя, который разводила в глиняной миске. Вся мамина квартира пропахла луком, так что Ники даже осведомился: «Чего это так в глаза стреляет?» Но когда увидел, как обыкновенное белое яйцо, опущенное в миску, делается сначала бурым, а затем – красным, удивлению его не было границ. Аннушка засучила нам троим рукава, завесила грудь старыми фартуками и научила искусству краски. И когда изумленный Ники увидел, как опущенное им в миску яйцо выкрасилось, он покраснел от радости и воскликнул: «Это я подарю мамочке!» Когда моя мать увидела нас в таком виде, она стала принимать валерьяновые капли.

Во время христосования отец Ники вдруг потянул носом и спросил: «Что-то ты, брат, луком пахнешь, а?» И тут заметил его неоттертые руки. «А ну ты, Жорж? Ты, Володя?» Понюхал всех. От всех несло луком. «В чем дело?» Мать со слезами объяснила происшествие. Александр Александрович (царь Александр III) расхохотался на весь дворец. «Молодцы! А где ваша работа?» Мы бросились в опочивальню и принесли свои узелки. «Вот это - папе, это - маме, это - дедушке». Александр Александрович развел руками. «Вот это – молодцы, это – молодцы! Хвалю. Лучше всякого завода. Кто научил? » - «Аннушка». – «Шаль Аннушке и пятьдесят рублей денег. А вам по двугривенному. Сколько лет живу на свете – не знал, что из лука можно гнать краску!»


Советы для домашней самостоятельной работы:

Дома вместе с мамой или бабушкой сделайте пасхальные яйца – крашенки.


Вопрос: Когда вы слышите слово Пасха, что вам вспоминается?


Чтение учениками стихотворения:


То и дело повторяются
Слова "Христос воскрес!".
Все друг другу улыбаются:
"Воистину воскрес!"
Мы вас с праздником божественным
Поздравляем от души!
Настроением торжественным
Его встречайте вы.

Славься, Пасха величавая!
Глядит Господь с небес,
Как ликуют православные:
"Христос воскрес!"
День Христова воскресенья,
Приходи скорее вновь!
До свиданья праздник Пасхи!
Дай Господь вам всем любовь!


Вопросы:

  1. Почему мы говорим “Пасхальная седмица”?

  2. Как в вашей семье шла подготовка к празднику?




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров117
Номер материала ДБ-157549
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх