Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное занятие по ОПК по теме: « Князь Владимир - святой Креститель Руси»

Внеклассное занятие по ОПК по теме: « Князь Владимир - святой Креститель Руси»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

По теме: « Князь Владимир - святой Креститель Руси»  

Предметные результаты

Знакомство с жизнью князя Владимира, Крещёние Руси. Научиться уважительно относиться к истории нашей страны, к святым Православной веры.

Планируемые результаты (универсальные учебные действия)

Личностные универсальные учебные действия

- формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за своё Отечество, народ, культуру и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности;

-проявлять положительное отношение к школе и учебной деятельности, к изучению Православной культуры;

-иметь общее представление о моральных нормах поведения;

-осуществлять оценку работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев успешности учебной деятельности.

Регулятивные универсальные учебные действия

-понимать выделенные учителем ориентиры действия в изучаемом материале;

-оценивать совместно с учителем или одноклассниками результат своих действий, вносить соответствующие коррективы;

-в сотрудничестве с учителем, классом находить несколько вариантов решения учебной задачи.

Познавательные универсальные учебные действия

- формирование первоначальных представлений о православии, их роли в становлении российской государственности, развитии культуры;

- понимание значения духовности, веры для правильной жизненной ориентации, как человека, так и общества;

- строить сообщения в устной форме;

-готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения на оценку событий;

-под руководством учителя осуществлять действие подведения под понятие,

давать характеристики изучаемым объектам на основе их анализа.

Коммуникативные универсальные учебные действия

-воспринимать мнение других людей;

-понимать задаваемые вопросы;

-выражать свою точку зрения;

-адекватно относиться к мнению одноклассников, взрослых, принимать их позицию.

Ход занятия.

1. Этап мотивации (самоопределения) к учебной деятельности.

Организационный момент.

Итак, друзья внимание:

Звенел уже звонок!

Друг другу улыбнитесь –

Начнём сейчас урок.


(Звуковое оформление: звучит запись колокольного звона)

Отечество моё! Россия!

В тебе дух старины живёт.

И ни одна ещё стихия

Не победила твой народ.

 

Из тьмы веков ты восставала

И становилась всё сильней.

Святая Русь – твоё начало,

И князь Владимир в ней.

 -На уроке окружающего мира мы говорили с вами об истоках зарождения нашей страны. Какой вклад с создание Киевской Руси внёс князь Владимир?

Актуализация опорных знаний

-Наши далёкие предки понимали, для того чтобы жить свободно, развиваться нужно крепкое и могучее государство. Неслучайно из глубины веков к нам дошли пословицы о стране. Начнем занятие с интеллектуальной разминке. Каждой группе из рассыпанных слов надо собрать пословицу и объяснить её смысл.

Минутка народной мудрости.

Глупа та птица, которой свое гнездо не мило.

Любовь к Родине - сильнее смерти.

Родина – мать умей за нее постоят.

Человек без Родины, что соловей без песни.

Слайд 1

2«Открытие» нового знания и формулирование темы урока.

-Какую задачу мы поставим себе на занятии? (Узнать новое о жизни князя Владимира)

Слайд 2

3. Работа по теме урока.

- К сегодняшнему занятию ученики подготовили сообщение. Послушаем их.

Выступление учеников с сообщениями.

Как князь Владимир выбирал веру.

Совсем мальчишкой стал Владимир у власти. Слушал указки советников своих, а были все они язычниками. Так и жил он по жестоким законам того времени — среди идолов злобных, которым поклонялся и жертвы приносил. Проводил Владимир годы в войнах и набегах, предводительствуя своей дружиной и объединяя земли Русские.

В 983 году после удачного похода Владимир решил отблагодарить своих богов. По обычаю бросили жребий. Выпал жребий отдать в жертву идолам юношу из православной семьи. Отправились за ним, но отец юноши сказал пришедшим: «Не боги у вас, а куски дерева! Сегодня есть, а завтра сгниют. Бог — один, тот, которому поклоняются греки. Он сотворил небо и землю, звезды, солнце и человека. А ваши боги что сделали? Сами они сделанные! Не отдам моего сына бесам!»

Слайд 5

Разозлилась толпа, услышав эти слова, и кинулась рубить дом. Сени обломились и придавили отца с сыном. Не стал юноша жертвой идолам, а отошла душа его ко Господу.

И были те Федор и Иоанн первыми на Руси мучениками за веру христианскую, и прославила их Церковь, причислив к лику святых.

А слова, сказанные Федором, разнеслись по всему Киеву. Но не засверкал оскорбленный идол Перун молниями, не загремел громами.

«Сами они сделанные!» — пришло на память Владимиру, когда приказал он Перуну усы позолотить да голову серебром покрыть... И запали те слова князю глубоко в душу, и не в радость ему стали обычные человеческие наслаждения. Ни в чем земном не находил его мятущийся дух покоя: ни в пирах и дружках веселых, ни в ратных подвигах, ни в жёнах.

А какое многобожие на Руси: кто в бога Макошу, кто в Даждьбога и Волоса, кто в Стрибога и Хорса, кто в бога Симарглу — всяк по-своему верит!

Затужил князь. А тут ещё бояре всё про мудрую Ольгу напоминают: «Крестилась же… Почёт какой от иноземцев имела!»

Пригласил тогда князь послов от разных религий. Каждый, конечно, свою веру истиной считал.

Выслушав всех послов, бояре сказали: «Всякий свою веру хвалит» и предложили князю отправить в эти страны своих мудрых мужей. Вернувшись, те сказали, что только у греков так поражены были службой Богу, что не знали, на небе ли находились, или на земле.

Истинная вера православная! Не хотим иной! — заключили мужи.

Где креститься будем? — спросил князь.

Где тебе любо!

И решил князь Владимир, подобно бабке своей, принять новую веру от самого патриарха: «И буду тогда братом императора!»

Но не миром, а войной в 988 году пошел гордый князь на Византию и взял ее богатый город Херсонес.

Не разграбил, но потребовал себе в жены царевну, иначе двинет с войском и на столицу. Ему ответили, что сестра императора христианка и не пойдет за язычника.

Крещусь в Царьграде! —пообещал князь, и за гордость свою был внезапно поражен слепотою.

Не видел Владимир, как сходила с корабля смиренная царевна Анна. Словно ягненка, подвели к ней за руки ослепшего князя.

- Крестись здесь, — сказала ему Анна, — и верю, что милостивый Господь избавит тебя от слепоты телесной и душевной.

Тут же, в херсонесской церкви, епископ крестил Владимира. Как только святитель возложил руки на голову князя, тот, чудесно прозрев, воскликнул: «Теперь узнал я истинного Бога!»

Слайд 6

С принятием крещения изменились у Владимира и жизненные ценности. Захваченный город князь не разрушил, но построил там храм. Вместо пленников взял с собой в Киев церковных служителей, а вместо обычной дани золота и серебра привез Владимир на Русь и вовсе необычные сокровища: мощи святых Климента и ученика его Фива, а еще иконы. Был среди них образ Богородицы с Младенцем. Сохранился тот образ и до наших дней, это Минская икона Божьей Матери. Не прежним Владимиром вернулся князь в столицу, а рабом Божиим Василием. Дома он расстался со своими женами и стал благочестиво жить с царевной Анной, начал строго поститься.

Пораженная переменами во Владимире, одна из его бывших жён, Рогнеда, «возревновав о Господе», также решилась креститься. Впоследствии, приняв монашеский постриг, она мирно почила в своем городе Заславле.

Крестились и все двенадцать сыновей Владимира. Вслед за ними — и большинство бояр. Затем князь приступил к истреблению идолов и строительству в Киеве величественного каменного храма Святого Спаса, а на месте свергнутого Перуна — церкви Святого Василия (именем которого и был в крещении наречён Владимир).

Священники во главе с митрополитом Михаилом стали собирать народ и наставлять его в новой вере. Наконец, в назначенный Владимиром день все жители столицы явились к реке для принятия Крещения.

Слайд 7

Киевляне не противились воле князя, справедливо рассуждая между собой: «Если бы христианская вера не была лучше, то князья и бояре не приняли бы ее». Вошёл на берег Днепра в окружении священства и великий князь. Когда народ вошел в реку, а священники стали читать молитвы, объятый восторгом Владимир поднял руки к небу:

Творец неба и земли! Благослови сих новых чад твоих; дай им познать Тебя, Бога истинного. Утверди в них веру правую. Будь мне помощью в злых искушениях, да восхвалю достойно святое имя Твое!

Очевидец столь грандиозного в жизни Руси события записал в летописи: «В сей великий день земля и небо ликовали».

Слайд 8

Сам же Владимир теперь ночи напролет молился, размышляя о суде Божием и о спасении души. Ранее жестокий, князь теперь примирился со всеми, кого обидел. Стал посещать тюрьмы и лечебницы, творя милостыню. Объявил по Киеву, что всякий голодный, пришедший на княжеский двор, будет накормлен, а калекам и немощным еду доставят на дом.

И поехали со двора княжеские подводы с мясом, рыбой, хлебом, овощами и квасом в бочках. И всё это за счет князя Владимира. И не обеднел князь. Стали называть князя Владимира в народе – Красное Солнышко. Крестив народ, занялся он и просвещением неграмотных. Нашел деньги и на строительство школ, дорог, мостов. Для защиты страны от набегов стал возводить пограничные заставы и погосты. И нес Владимир свой крест правителя со смирением и страхом Божиим. И имел от Господа обильную помощь: языческая раздробленная Русь превратилась при Владимире Красное Солнышко в красивое просвещенное государство, стержнем которого стала Православная вера.

И прославил Бог его самым главным чудом — чудом перерождения. Из всех чудес, творимых верой Христовой, самое душеполезное — это чудо обращения грешника в святого. Владимир пример такого чуда. Он был ночь и преобразился в день. Кем были мы? И кем стали?

Русская Православная Церковь почитает князя Владимира как равноапостального святого. Так называют святых, особо прославившихся проповедью Евангелия или обращением народов в христианскую веру.

Память святому равноапостольному Великому князю Владимиру совершается в день упокоения 15 июля (по старому стилю), 28 июля по новому стилю. Отошёл ко Господу он в 1015 году.

4.Беседа

Как вы думаете, почему именно Православную веру принял князь Владимир?

Какие яркие эпизоды вам запомнились?

Но, к сожалению, крещение не всегда проходило гладко. Иногда оно встречало сопротивление в народе, который с трудом расставался со своими языческими идолами и обрядами. Даже после окончательного утверждения новой веры простые люди еще долго сохраняли языческие пережитки и суеверия.

Для князя в последние годы жизни стало важной задачей - строительство храмов.

5. Выполнение работы

Давайте на нашем занятие, в память о князе Владимире, создадим православный храм. В кассе мы оформим выставку лучших работ.

-В какой технике мы можем выполнить работу? (макет, аппликация, рисунок)

-Какой способ подойдёт на данном занятии? Давайте обсудим варианты.

( рисунок)

-Работа у вас будет групповая. Составьте план работы.

1. Продумать композицию рисунка.

2. Вспомнить основные части храма.

3.Распределить задание между всеми учениками группы.

Дети демонстрируют готовые работы.

- Какие красивые получились работы.

6. Рефлексия деятельности

О чём же шла речь на занятие,

Попробуй теперь рассказать.

За что похвалить себя можешь,

Хотелось бы всем нам узнать

-Что из жизни князя Владимира вам особенно запомнилось?

- О чём наш разговор заставил задуматься? Поделитесь своими мыслями.

Быть честными, быть верными
И каждый день следить,
Чтобы русских святых

Не подводить!


Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров14
Номер материала ДБ-348250
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх