Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное занятие по психологии Почему мы такие разные
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Внеклассное занятие по психологии Почему мы такие разные

библиотека
материалов


Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум»


КОНСПЕКТ

внеклассного занятия по психологии

ТЕМА: ЗАГАДКИ МОЗГА: ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ?

Разработала преподаватель психолого-педагогических дисциплин

Т.А. Криволесова


Цель: знакомство студентов с гендерными особенностями функционирования мозга у мужчин и женщин


Оборудование: листы чистой бумаги формата А.-4, простые и цветные карандаши. Презентация с вопросами-загадками и ответами «Кто я?». Видеоклип.


ПЛАН

  1. Знакомство. Вступительное слово.

  2. Изображение собирательного образа мужчин и женщин(индивидуальная работа ).

  3. Загадки. Ответы на вопросы загадок (Индивидуальная работа).

  4. Особенности эволюции мозга у мужчин и женщин. Обсуждение правильных ответов на загадки (коллективная работа).

  5. Подведение итогов. Рефлексия.



Здравствуйте!

Несмотря на то, что сегодня человечество стремительно идет о вперед в области научных достижений, многое в нашей жизни еще остается загадкой. Одни загадки- это еще неоткрытые тайны. Другие- уже разгаданы учеными, но мы о них плохо знаем или не знаем ничего. И самой большой загадкой пока остается сам человек.

Мы начнем нашу встречу с простого рисунка. На это у вас уйдет не больше 5 минут. Я попрошу перегнуть или зрительно разделить лист бумаги на 2 половины. На одной вы должны будете нарисовать образ мужчины, на другой-женщины. Сверху поставьте крупную надпись «Он» и «Она». Это не портрет. Это собирательный образ, отражающий главные на ваш взгляд черты противоположного пола.

(Пока студенты рисуют, на экране демонстрируется видеоклип о мужчинах и женщинах или звучит романтическая музыка )

Видеоклип

Благодарю вас за творчество. А теперь разорвите две половинки рисунка и положите их перед собой.

ВОПРОС: Насколько похожи эти изображения? В чем отличия между образом мужчины и женщины? Эти отличия касаются только внешности или поведения? Правильно. Порой в одних и тех же ситуациях поведение мужчин и женщин настолько отличаются друг от друга, что нам очень сложно понять друг-друга.


Почему так происходит? Ответ на этот вопрос долго оставался загадкой. Сегодня на него дает ответ наука психология. Оказывается, все дело в особенностях строения головного мозга у мужчин и женщин. В этом и кроются тайны нашего поведения.

Большинство данных о человеческом мозге было получено учеными от солдат, убитых на поле боя, и этот материал всегда поступал в избытке. Недостаток заключался в том, что это были мозги мужчин, в результате чего создавалось мнение, что женский мозг функционирует так же, как и мужской.

К настоящему времени исследования показали, что функционирование женского мозга имеет существенные отличия от действия мужского. В процессе эволюции они развивались с разной скоростью, в направлении разных талантов и способностей. Это было связано с необходимостью той работы, которую приходилось выполнять мужчинам и женщинам. Вследствие этого развивались особые области мозга, отвечающие за каждый отдельный вид деятельности. Часть нашего инстинктивного поведения- это наша генетическая память

Женский мозг несколько меньше мужского, но влияния на функционирование мозга женщины это не оказывает. В 1997 году было установлено, что мужской мозг содержит в среднем на четыре миллиона больше клеток, чем женский, но в целом женщины показывают на 3% более высокие показатели, чем мужчины.


Я приготовила для вас ряд загадок. Они помогут нам разобраться в особенностях работы женского и мужского мозга. По описанию поведения вы должны угадать о ком идет речь- о мужчине или женщине. В ответ каждый голосует своим рисунком- поднимает вверх рисунок с надписью «Он» или «Она».

( На эл. доске проецируются по очереди загадки. Помощник подсчитывает и записывает общее количество ответов на каждый вопрос. Может быть выбран лучший знаток. Тогда результаты анализируются индивидуально.)


2. Загадки «Кто это?» (Презентация)

Наши загадки закончились. А теперь я предлагаю вам составить картинную галерею. С правой стороны доски мы вывесим образы мужчин. С левой-женщин. Вот они эти два разных и неразделимых мира.(на разных сторонах доски закрепляются рисунки с образами мужчин и женщин).

Сейчас нам предстоит узнать правильные ответы и обсудить их обоснованность.


.

3. Особенности эволюции мозга у мужчин и женщин. Обсуждение правильных ответов на загадки


Презентация с ответами на загадки-вопросы:


  1. Я с удовольствием планирую путешествия и в романтическом духе вспоминаю приключения, которые позволили мне воспользоваться своими способностями в области навигации и ориентации в чужой стране или городе. ( Мужчина. У мальчиков, однако, быстрее развивается правая сторона мозга, что обеспечивает им лучшее пространственное и логическое мышление, а также лучшее восприятие. У большинства мужчин чувством направления заведует особая область, поэтому они легко ориентируются).


  1. Я избираю в качестве профессии деятельность, связанную с использованием преимуществ хорошего владения речью, такие, как медицина, адвокатура, преподавание (Женщины. Левая сторона мозга у девочки развивается быстрее, чем у мальчика, в результате чего девочка начинает говорить раньше и лучше своего брата, раньше начинает читать и быстрее овладевает иностранным языком.в отношении речи и разговора мужские способности ограниченны.)


  1. В ресторане или кафе предпочитаю сидеть спиной к стене, держа вход в зал в поле зрения.

(Ответ: это мужчина. Такая позиция позволяет им чувствовать себя в безопасности. Это генетическая память. Естественно, иначе и быть не может, если вы провели тысячи лет, сидя в пещере лицом к входу, чтобы следить за окружающей обстановкой, защищая свою территорию и решая миллиарды проблем, чтобы выжить. А женщины безразличны к тому, будут ли они обращены спиной к открытому пространству или нет, за исключением тех случаев, когда женщина одна с детьми. В такой ситуации она тоже займет место у стены).


  1. Ночью, как бы ни был глубок мой сон, я могу немедленно проснуться, услышав высокий звук, похожий на голос.

( Ответ: женщина. Услышав высокий звук, похожий на голос, она воспринимает его как голос ребенка. Поэтому проснется тут же. Мужчины же продолжают храпеть как ни в чем не бывало, и женщин это очень расстраивает).


  1. Ночью я могу мгновенно проснуться только оттого, что за окном хрустнула веточка.

( Ответ: мужчина. Его мозг настроен на звуки, связанные с движением, и поэтому он, скорее всего, мгновенно проснется. А женщина будет продолжать спать, за исключением тех случаев, когда мужчины рядом нет и ее мозг запрограммирован на оборону, на регистрацию любого звука или движения, угрожающего ее гнезду. ).


4. Я предпочитают выполнять работу или решать проблемы индивидуального характера (Женщины)


5. Я не очень хорошо говорю. Есть склонность мямлить. Часто пользуюсь словами-паразитами "умм", "э-э" "типа" . Во время разговора и чаще проглатывают окончания .(Ответ: мужчины У мужчин нет особого отдела речи. Речью заведует вся левая сторона мозга. Когда говорит мужчина, сканирование по методу магнитного резонанса показывает активность всего левого полушария. Как следствие, мужчины не очень хорошо говорят.)


6. Мне не трудно купить открытку, но что написать на ней - для меня целая проблема. Поэтому ч часто выбираю открытку с многословным текстом на ней, поскольку в таком случае, на ней остаётся меньше места, где мне надо что-то написать.

(Ответ: мужчина. В процессе эволюции мужчине надо было добывать пищу, а не общаться. На охоте общение ограничивается серией мимических сигналов, и охотники часто часами молча наблюдают за своей добычей. Они не говорят между собой. Когда современные мужчины отправляются рыбачить, они могут провести вместе много часов, не говоря ни слова. Они отлично проводят время в компании друг с другом, не чувствуя потребности выразить это словами.)


7. Я могу говорить и слушать одновременно. Я наслаждаюсь речью и много говорю.

(Ответ: женщина. Когда говорит женщина, работают одновременно и правый и левый мозговые центры, управляющие речью. Одновременно функционирует и слуховой центр. Эта способность мозга к параллельному действию позволяет женщине сразу и говорить, и слушать, и к тому же выполнять несколько не связанных друг с другом задач. Мужчины этого не могут).)


Если вы хотите нормального общения со мной, не прерывайте, когда я говорю. (Мужчина. Он не может одновременно говорить и слушать)


8.Чтобы перестать думать о проблемах, для меня существует только один способ - поговорить о них.

(Ответ: женщина. Когда женщина в конце дня рассказывает о своих делах, она не собирается передавать решение своих проблем другому и не намерена перекладывать свою ношу на чужие плечи. Она хочет перестать думать о них)


9. Когда я сижу, молча уставившись в окно, сканирование мозга показывает: я говорю сам с собой (мужчина. Мужчины говорят в основном в уме, сами с собой, поскольку не обладают способностями женщин к внешнему использованию слов для общения. Женщина, увидев мужчину в таком состоянии, немедленно делает вывод, что он скучает или бездельничает, и пытается заговорить с ним или поручить какую-нибудь работу. Мужчину же сердит то, что его прервали. Как нам уже известно, он в данный момент может делать только одно дело. Если мужчина имеет дело с другими мужчинами, то разговор "сам с собой" проблем не вызывает. Мужчины, встретившись, могут долго сидеть молча, и никто себя неловко из-за этого не чувствует.


10. Первое правило разговора со мной: говорить просто! Высказывать, за один раз только одну мысль, о которой мне следует подумать. (мужчина)


  1. Мы превосходим противоположный пол в математике, строительстве, решении загадок и иных проблем ( Мужчины. Потому что эти способности начинают развиваться и оттачиваться у них раньше.)

7. Я могу вести сразу несколько дел, не связанных друг с другом. (Ответ: это способность женщины Попытайтесь вообразить, что у вас на плечах два компьютера, соединенные кабелем. Этот кабель и есть мозолистое тело мозга. Оно соединяет между собой левое и правое полушария. У женщин мозолистое тело толще, чем у мужчин, и женщина имеет на 30% больше соединений между левой и правой сторонами мозга. Женщина владеет более полным комплектом сенсорных датчиков,).


8. Я могу составлять с быстрые и точные суждения о людях и ситуациях на уровне интуиции ( Это женщина. И это связано с многоканальностю нервных соединений между полушариями)


9. Часто я не слышу, что мне говорят, когда сижу у компьютера или смотрю телевизионную передачу. Когда я останавливаю машину, чтобы свериться с дорожной картой, то я, прежде всего, выключаю радиоприемник. (Ответ: это мужчина. Мозг мужчины специализированный. Он разделен на отделы. Поэтому может сосредоточиться только на одной отдельной задаче в отдельный промежуток времени. Поэтому большинство мужчин могут делать только одно дело в данное время).


10. Сканирование моего мозга показывает, что когда я читаю, я практически глухой человек. (Ответ: мужчина конфигурация мозга мужчины не позволяет ему выполнять несколько дел сразу из-за малого количества нервных соединений между левым и правым полушариями, из-за того, что мозг мужчины разделен на отделы.)


11. Я могу говорить по телефону одновременно с работой за компьютером, поглядывая при этом в телевизор. Я могу одновременно вести машину, и слушать радио, не переставая при этом говорить по мобильному телефону. (Женщина. Мозг женщины запрограммирован на одновременное управление несколькими делами. Она может заниматься сразу несколькими не связанными между собой делами, и ее мозг никогда не отключается)


12. Мы часто путаем правую и левую стороны. Около 50% нас не могут мгновенно сказать, какая рука правая, а какая левая, и определяют это по кольцу или другой примете (ответ: это женщины. Поскольку женщины используют обе стороны мозга, многие из них путают правую и левую стороны)


13. Я могу чистить зубы на ходу, не прерывая разговора. Могу двигать зубной щеткой вверх-вниз, одновременно вытирая стол круговыми движениями другой руки. (ответ : это женщина, т.к. у нее хорошо развиты оба полушария. Большинство мужчин сочтут такую задачу трудновыполнимой или невыполнимой вообще. Когда мужчина чистит зубы, его мозг сосредоточен на одной задаче)


14. Войдя впервые в помещение, я оглядываюсь и сразу вижу, что надо починить, что исправить, как лучше переставить мебель.

(Мужчина. Его мозг, как машина, не знающая отдыха, непрерывно ищет решения).


15. При стрессе мой мозг активизирует функцию пространственного мышления и логики (мужчина)

16. При стрессе у меня активизируется речевая функция, и я начинаю много говорить, часто безостановочно. (Женщина)


17. Я под грузом проблем или в стрессовом состоянии замыкаюсь в себе и замолкаю. (Мужчина. Он использует правое полушарие, пытаясь решить проблемы или найти решения: в это время левое полушарие, отвечающее за разговор и слух, из работы выключено. Его мозг может делать единовременно "только что-нибудь одно". Он не может решать проблемы и в это время говорить или слушать)

18. У меня привычка постоянно щелкать пультом дистанционного управления, переключая каналы. Я сиджу перед экраном, перескакивая от одной картинки к другой, не уделяя внимания ни одной из программ, появляющихся на экране. И часто даже не вижу, что показывают. ( Мужчина. Он ищет суть каждой истории, которые мелькают перед ним. Таким способом он пытается забыть о своих проблемах, решая чужие. Женщины не переключают каналы: они смотрят программу, пытаясь понять сюжетную линию, чувства и взаимоотношения. Пристрастие к газете служит для мужчин той же цели.)



4. Подведение итогов. Рефлексия.

Может быть, сейчас и модно считать, будто различия между полами минимальны и не играют существенной роли, но факты опровергают эту точку зрения.

Мужчины и женщины – разные. Ни хуже, ни лучше - просто разные. Мы запрограммированы по-разному и эволюционировали, развивая совершенно разные способности и наклонности.

Мозг мужчины призван оценивать и понимать объекты, их связь с другими объектами, пространственное взаимное отношение объектов, принципы их работы и призван решать проблемы. Его мозг запрограммирован на реакцию "Как я сделаю это?" и этот критерий мужчины используют практически в любой жизненной ситуации.

Мужчины хотят власти и успеха. Женщины хотят теплых отношений, стабильности и любви.

Психологическое предназначение женщины состоит в сохранении и развитии внутреннего мира, поддержании эмоциональных отношений с людьми, а мужчины призваны завоевывать и охранять внешнее пространство жизни своей семьи. Энергия мужчин направлена вовне, женщин – внутрь, мужчины активны, женщины чувствительны.

Он и она- две разные планеты. Но именно поэтому миллионы лет живем в единстве, удивляя и дополняя друг- друга.

Беспокоиться по этому поводу столь же бессмысленно, как обижаться на небеса за то, что дождь идет. Примирение с тем фактом, что дождь идет, позволяет вам избежать неприятной стороны погоды, взяв с собой зонтик или плащ, и все - проблема решена.


А теперь поднимите руку те, для кого наука психология сделала сегодня много новых открытий. А теперь те, для кого наша встреча изменила не так много в понимании противоположного пола. И те, кому встреча не принесла никаких открытий.

Благодарю Вас за сотрудничество. Тем, кого эта тема заинтересовала, советую почитать книгу Алана Пиза "Язык взаимоотношений мужчины и женщины",


Рекомендованная литература

Пиз А., "Язык взаимоотношений мужчины и женщины", Эксмо-пресс, 2000.







Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДБ-047500
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх