Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное занятие по развитию речи "Урок письма"

Внеклассное занятие по развитию речи "Урок письма"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка проведения уроков письма – номинация для учителей и преподавателей, проводится при поддержке «Учительской газеты».

Сочинения должны быть строго на заданную тему (количество слов - от 500 до 1000) и направляться при сопроводительном письме с указанием сведений:

фамилия и имя;
— возраст и/или дата рождения;
— домашний адрес с индексом;
— цветная фотография кандидата (15 х 20);
— номер и адрес школы.

Просим письма и методические разработки отправлять по адресу: 394000, г. Воронеж, проспект Революции, д. 25, УФПС Воронежской области, специалисту по связям с общественностью. С пометкой на конверте: на конкурс «Лучший урок письма».

     Телефон для справок (473) 255-34-74

 





Методическая разработка внеклассного занятия «Урок письма»


Ход занятия


  1. Инсценировка.

На сцене три стола, которые освещаются по очереди. За первым столом Александр Сергеевич Пушкин в своем кабинете в Михайловском. Воссоздается приблизительный интерьер: кожаное кресло, на столе зеленая лампа, бумаги, книги, чернильница с гусиным пером. За вторым столом Антон Павлович Чехов в рабочем кабинете дома в Ялте: стол на высоких ножках, на нем бумаги, свечи, на стене висят портреты. Третий стол Самуила Яковлевича Маршака. Писатель сидит около него на кожаном диване с законченным письмом в руках.

Освещается первый стол. Пушкин откидывается на спинку стула и вслух прочитывает законченное письмо к П.А. Вяземскому

«Вот я в деревне. Доехал благополучно без всяких замечательных пасажей; самый неприятный анекдот было — то, что сломались у меня колесы, растрясенные в Москве другом и благоприятелем моим г. Соболевским. Деревня мне пришла как-то по сердцу. Есть какое-то поэтическое наслаждение возвратиться вольным в покинутую тюрьму. Ты знаешь, что я не корчу чувствительность, но встреча моей дворни, хамов и моей няни ей богу приятнее щекотит сердце, чем слава, наслаждения самолюбия, рассеянности и пр. Няня моя уморительна. Вообрази, что 70 лет она выучила наизусть новую молитву о умилении сердца владыки и укрощении духа его свирепости, молитвы вероятно сочиненной при ц.<аре> Иване. Теперь у ней попы дерут молебен и мешают мне заниматься делом. Получила ли княгиня поясы и письмо мое из Торжка? Долго здесь не останусь, в П.<етер>Б.<ург> не поеду; буду у вас к 1-му... она велела! Милый мой, Москва оставила во мне неприятное впечатление, но всё-таки лучше с вами видеться — чем переписываться…Прощай князь Вертопрахин, кланяйся княгине Ветроне, которая надеюсь выздоровила. Что наши? Что Запретная Роза? что Тимашева?»

Освещается кабинет Чехова, который откладывает карандаш и читает письмо к брату Н.П.Чехову

«Маленький Забелин! Мне передавали, что ты оскорблен моими и шехтелевскими насмешками... Способность оскорбляться есть достояние только душ благородных, но тем не менее, если можно смеяться над Иваненко, надо мной, над Мишкой, над Неллей, то почему же нельзя смеяяться над тобой? Это несправедливо... Впрочем, если ты не шутишь и в самом деле чувствуешь себя оскорбленным, то спешу извиниться.

Смеются только над тем, что смешно, или чего не понимают... Выбирай любое из двух.

Второе, конечно, более лестно, но - увы! - для меня лично ты не составляешь загадки. Нетрудно понять человека, с которым делил сладость татарских шапок, Бучины, латыни и, наконец, московского жития. И к тому же твоя жизнь есть нечто такое психологически несложное, что понятна даже не бывшим в семинарии. Буду из уважения к тебе откровенен. Ты сердишься, оскорблен... но дело не в насмешках и не в благодушно болтающем Долгове..... Дело в том, что ты сам, как порядочный человек, чувствуешь себя на ложной почве; а кто мнит себя виноватым, тот всегда ищет себе оправдание извне…Что ты для меня не составляешь загадки, что бываешь иногда варварски смешон, тоже верно. Ведь ты простой смертный, а все мы, смертные, загадочны только тогда, когда глупы, и смешны в течение 48 недель в году... Не правда ли?»

Освещается сцена Маршака. Он читает письмо к А.Т. Твардовскому

«Дорогой Александр Трифонович. Вот уже и 58-й год, хоть еще странно и непривычно заменять семерку восьмеркой. Встречая год, я мысленно чокнулся с тобой, а на следующий день с удовольствием прочел твои стихи в новогодней "Правде", хорошие стихи умного, душевно-щедрого, взрослого человека. Взрослых людей среди поэтов не так уж много. Пушкин был взрослее Баратынского, Дельвига и даже своего учителя - Жуковского. Я живу по-прежнему, окруженный еще большим количеством людей, требующих от меня отзывов, рекомендаций, стихов, статей, денег. Вопрос о перемене квартиры осложняется тем, что сын и его семья всячески убеждают меня поселиться неподалеку от них, а для этого надо менять не одну, а две квартиры, что не так легко…. Долго ли Вы пробудете в Крыму? Передай мой сердечный привет Марии Илларионовне и Олечке. Крепко тебя обнимаю. Пиши.

Твой С. Маршак»

Все столы гаснут, учитель выходит к зрителям и садится за свой письменный стол.

Учитель: Только что мы с вами стали свидетелями практически исчезнувшего в наше время явления – написания письма. Как вы думаете, почему письмо в своем первоначальном виде потеряло актуальность?hello_html_m5fd34019.jpg

Ученики предлагают свои версии, которые оформляются в виде схемы «Фишбоун». Приблизительный вариант схемы прилагается.
















Учитель: Электронная переписка экономит нам время – безусловный факт, с которым невозможно спорить. Но если мы обратимся к другой стороне медали? В чем электронные письма уступают бумажным?

Ученики отвечают, вписывая свои ответы в заранее приготовленную схему-кластер. (примерный образец ниже)hello_html_7f387e73.jpg

















Учитель: Я предлагаю вам проникнуться атмосферой написания дружеского письма, которую мы почувствовали при прослушивании писем классиков русской литературы, и попробовать написать настоящее письмо своему другу, родственнику или человеку, которому бы вы хотели сказать что-то важное. Пусть оно будет небольшим, но написанным от чистого сердца. По завершении работы запечатайте письмо в конверте, не забудьте заполнить на нем все поля. Несколько человек из нашего класса возьмут на себя роль почтальонов, чтобы донести письма до ближайшего отделения. Успехов в написании письма!



Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-188310
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх