Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное занятие по теме "Час занимательной математики" в 5 классе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное занятие по теме "Час занимательной математики" в 5 классе

библиотека
материалов
Час занимательной

математики.


Цели занятия: прививать интерес к математике, учить мыслить логически, решать нестандартные задачи.

Ход занятия: Час занимательной математики можно проводить для команд, в этом случае, после прочтения задания команда обсуждает ответ, записывает его и листочек сдает жюри, затем следует правильный ответ. Или же можно проводить в счет личного первенства, выдавая жетоны, ответившему правильно.

Вопросы для проведения занятия:

  1. В полдень из Москвы в Тулу выходит автобус с пассажирами. Часом позже из Тулы в Москву выезжает велосипедист и едет по тому же шоссе, но, конечно значительно медленнее, чем автобус. Когда пассажиры встретятся с велосипедистом, то кто из них будет дальше от Москвы?

  2. Разделите 50 на половину.

  3. Как расставить 8 стульев у четырех стен так, чтобы у каждой стены было по 3 стула. Покажите на рисунке.

  4. Назовите наименьше трехзначное число, кратное 3, чтобы первая цифра была 8, и все цифры были различными.

  5. Если на одну чашу весов положить кирпич, то для равновесия придется на другую чашу весов положить гирю в 4 кг. и полкирпича. Сколько весит кирпич?

  6. У Коли и Маши было поровну тетрадей, Коля дал Маше 2 тетради. На сколько больше тетрадей стало у Маши, чем у Коли?

  7. Между цифрами 2,3,4,5,6 вставьте знаки действий и скобки, не меняя их местами, чтобы в результате получилась 1.

  8. Что необходимо для того, чтобы а23.

  9. У одного человека спросили сколько у него детей. Ответ был замысловатый: «У меня столько сыновей, сколько дочерей, а у каждого сына по 3 сестры». Сколько детей в семье?

10. Петру Петровичу каждую ночь является приведение. Ровно в полночь оно встает из могилы и бредет от кладбища к дому Петра Петровича со скоростью 5 км/ч. 2 часа приведение жутко воет под окном Петра Петровича, а потом бредет обратно на кладбище. В 6 часов утра приведение ложится в свою могилу. Узнай расстояние от кладбища до дома Петра Петровича.

11. Во время игры в прятки 5 мальчиков спрятались в бочку из-под известки, 7- в бочку из-под зеленой краски, 4- в бочку из-под красной, 9- в ящик из-под угля. Мальчик, который пошел их искать, нечаянно упал в бочку из-под желтой краски. Сколько разноцветных мальчиков играли в прятки?

12. На педсовет собрались 40 строгих учительниц и все по очереди начали ругать одного печального третьеклассника. Каждая учительница ругала беднягу по 12 минут. Сколько часов ругали печального третьеклассника?

13. В тесном трюме пиратской бригантины капитан Флинт и боцман Федя делили одно и тоже делимое на разные делители: капитан Флинт с мрачной усмешкой на 153, а боцман Федя со спокойной улыбкой на 9. Капитан Флинт получил в частном 612. Какое частное получил Федя?

14. Какое число является повелительной формой глагола?

15. Сколько яблок можно съесть натощак?

16. Никому неизвестное число увеличилось вдвое, посмотрело на себя в зеркало и увидело там 811. Какое это было число до увеличения?

17. Ученый с мировым именем изобрел ботинки без подошв, чтобы от всех тайно ходить босиком. Сколько подошв сэкономит за месяц обувная фабрика, если выпуская за год по 40000 пар ботинок,3/4 из них будут без подошв?






Общая информация

Номер материала: ДБ-398535

Похожие материалы