Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Внеклассное занятие по теме: Правовой эрудит"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Внеклассное занятие по теме: Правовой эрудит"

библиотека
материалов

Характеристики урока (занятия)

Целевая аудитория: 

 Учащийся (студент)

Класс(ы): 

 8 класс

 9 класс

 10 класс

 11 класс

Предмет(ы): 

 Внеклассная работа

 Право

Цель урока: 

 Цель: вооружить школьников знаниями и сформировать потребности использовать свои права и выполнять свои обязанности

Тип урока: 

 Урок закрепления знаний

Используемые учебники и учебные пособия: 

 

 

 Правовой эрудит

Автор: Поминова Е.В.-учитель истории и обществознания

МБОУ «Школа №19(25) г.Рязани»

 

Цель: вооружить школьников знаниями и сформировать потребности использовать свои права и выполнять свои обязанности

 

Сценарий игры: учитель заранее объявляет о проведении игры. Учащиеся по желанию формируют две команды по шесть человек в каждой, выбирают группу экспертов.

 

С командами педагог работает дополнительно.

 

За каждый правильный ответ команда получает по одному очку. Выигрывает та команда, которая наберет большее количество очков.

 

1 тур. «Разминка».

Командам предлагается разгадать кроссворд:

По горизонтали:

1.       Противоправное действие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность. (Правонарушение).

  1. Законное обоснование суда. (Приговор).

  1. Нормативный акт, принятый высшим представительным органом государства. (Закон).

  2. Мера воздействия против совершившего преступление (Наказание).

 

По вертикали:

1.       Действие, нарушающее закон и подлежащее уголовной ответственности. (преступление).

2.       Столкновение, серьезное разногласие, спор. (Конфликт).

  1. Опредленный круг действий, возложенный на кого-нибудь и безусловных для выполнения. (Обязанность).

  2. Совокупность обязательных к исполнению норм, установленных государством, регулятор общественных отношений. (право).

 

 2 тур. «Ты – мне, я – тебе»

Члены команд задают по очереди вопросы друг другу, ситуации, которые надо квалифицировать по статье закона.

Вопросы 1-ой команде:

  1. С какого возраста можно привлечь к административной ответственности, и в каких случаях несовершеннолетний подлежит административной ответственности на общих основаниях?

  2. Кому можно присутствовать на допросе подростка?

  3. Виктор П. (17 лет) и Денис О. (15 лет) были задержаны в нетрезвом состоянии возле кинотеатра сотрудниками милиции. Какое наказание может быть применено к каждому из них?

  4. Каковы права несовершеннолетнего, задержанного милицией?

 

Вопросы 2-ой команде:

  1. Денис П. (16 лет) и Владимир Г. (15 лет) шли по улице, громко выражаясь нецензурными словами, и были остановлены сотрудником милиции. Какое наказание за этим последует?

  2. Какие виды административных взысканий применяются в отношении несовершеннолетних?

  3. Максиму Д. (16 лет) пришла повестка в военкомат для постановки на учет допризывников. Максим повестку выбросил и военкомат не явился. Какие взыскания могут быть применены к Максиму?

  4. Сколько времени могут задерживать несовершеннолетнего в участке?

 

3 тур. Конкурс капитанов

Задумайтесь! Изначально Ваше равнодушие, а затем недоброжелательное отношение к окружающим может перерасти из проступка в тяжкое преступление!

 

«Согласно статье 20 Уголовного кодекса РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Лица, достигшие  ко времени совершения преступления 14-летнего возраста подлежат уголовной ответственности за…»

Назовите виды преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет. (Капитаны по очереди перечисляют преступления)

 

4 тур. Анализ проблемной ситуации.

Ситуация 1.

Перед дискотекой 10-классникам захотелось выпить, но ни у кого не оказалось нужной суммы. Кто-то предложил поискать деньги в карманах одежды в гардеробе, но там были дежурные. Вышли на улицу. Один из ребят в шутку сказал малышу из 5-го класса: «Гони деньгу!» - тот быстро дал деньги. Старшеклассникам понравилось, и они стали так «потрошить» карманы учеников младших классов, но один из 7-классников, Толя, наотрез отказался, поэтому избили. Потом каждый день встречали и били. А однажды стало известно, что Толя пытался покончить с собой.

 

Почему действия подростков привели к такому плачевному результату в отношении Толи? Как вы думаете, что пережил 7-классник? Что он хотел доказать своей смертью? Могут ли подростков привлечь к ответственности? За что? Каким может быть выход из этой ситуации? Как бы вы поступили на месте Толи?

 

Ситуация 2.

13-летняя Таня сидела на краю дивана. Единственное, чего ей хотелось, - побыстрее уйти, хотя она так стремилась в компанию одноклассников. Теперь же ей было очень скучно. Комнату наполнял дым, обволакивая лица смеявшихся ребят, которые иногда уходили в другую комнату. Таня не знала, чем они там занимаются, только все это казалось подозрительным.

- Эй, Таня, - позвала ее одноклассница, - выпей пива, расслабься!

   Таня неохотно взяла из рук Ани стакан и сделала глоток. Пиво было теплое и противное на вкус.

    Таня направилась к ванной. В коридоре она увидела мальчика из 11-го класса, он был красив и давно привлекал ее внимание. «Вы Таня?»- спросил он тихо. «Да!» - ответила она, довольная тем, что ее узнали. Теперь вечеринка не казалась такой уж плохой. Они поболтали о пустяках, а потом Александр пригласил ее в другую комнату. Польщенная Таня шла за ним. От пива у нее кружилась голова, но хотелось побыть с Александром.

     В комнате был незнакомый запах. Александр представил Таню друзьям. Он, казалось, не замечали ее, но ее тронула забота Александра. Затем ему передали какую-то странную сигарету, вдвое больше обычной. Глубоко затянувшись, Александр сказал: «Отлично!».

- Что это? – спросила Таня.

В комнате раздался смех.

- Это марихуана, - ответил Александр, - не бойся, ты почувствуешь себя отлично.

Таня испугалась. Она знала, что ей это не следует делать, но Александр ей так нравился.

- В чем дело?- спросил Александр. – Попробуй хотя бы, все ее курят, не может быть она такой вредной.

- Давай, попробуй, тебе понравится, - уговаривали ее ребята.

 Таня взяла сигарету и сделала первую затяжку.

 

Какова роль Александра в описанной ситуации? Можно ли его привлечь к ответственности за приучение к наркотикам? Как выдумаете, приучение к наркотикам, алкоголю всегда связано с влиянием окружающих? Почему «да» или «нет»? Можно ли противостоять такому влиянию? Как вы оцениваете поведение Тани?

 

Ответы

2 тур.

1-ая команда:

1. Административной ответственности подлежит лицо, достигше6е к моменту совершения преступления административного правонарушения возраста 16 лет. В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, то ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая применяет к ним меры воспитательного характера.

2. В допросе несовершеннолетнего обвиняемого, не достигшего 14-летнего возраста, обязательно присутствует педагог. В допросе несовершеннолетнего от 16 лет по усмотрению следователя может присутствовать педагог.

3. Виктору может быть применена статья 20.21 «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» (КоАП РФ). К Денису может быть применена статья 20.22 (КоАП РФ) «появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных места».

4. Административное задержание может длиться не более трех часов. Сотрудник милиции, задержавший несовершеннолетнего правонарушителя, обязан разъяснить его права:

- ознакомиться с правами согласно Конституции РФ статья 51;

- давать объяснения;

- предъявлять доказательства;

- заявлять ходатайство;

- пользоваться юридической помощью адвоката;

- выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика.

 

2-ая команда:

1. Денис и Владимир совершили мелкое хулиганство. Действия Дениса квалифицируется по статье 20.1 (КоАП РФ) «Мелкое хулиганство» - наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. Владимиру 15 лет, а мелкое хулиганство, совершенное в возрасте от 14 до 16 лет, наказывается наложением штрафа на родителей в размере от трех до пяти минимальных размеров труда.

2. Пиво не относится к крепким спиртным напиткам, однако употребляя пиво, подросток может дойти до состояния опьянения. (ст. 20.21 и 20.22 КоАП РФ).

3. Согласно статье 21.5 КоАП РФ «неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету» влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одного до пяти размеров оплаты труда.

4. Административное задержание может длиться не более трех часов. Подростка могут задержать на 72 часа, если:

- он будет застигнут при совершении преступления;

- очевидцы прямо укажут на него как на лицо, совершившее преступление;

- на нем или на его одежде будут обнаружены следы преступления;

- у него нет постоянного места жительства.

 

Конкурс капитанов

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность – 16 лет.

Лица, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за:

  1. убийство (ст.105);

  2. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111);

  3. умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112);

  4. похищение человека (ст. 126);

  5. изнасилование (ст. 131);

  6. насильственные действия сексуального характера (ст. 132)

  7. кража (ст.158);

  8. грабеж (ст.161);

  9. разбой (ст.162);

  10. вымогательство (ст.163);

  11. неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.166);

  12. умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ст.167 ч.2);

  13. терроризм (ст.205);

  14. захват заложника (ст.206);

  15. заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207);

  16. хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ст. 213 ч.2)

  17. вандализм (ст. 214);

  18. хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст.226);

  19. хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст.229);

  20. приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст.267).

 

Анализ проблемной ситуации.

Ситуация 1. В УК РФ есть статья 110 «Доведение до самоубийства»: доведение лица до самоубийства или покушение на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

 

Ситуация 2.

В КоАП РФ есть статья 6.10 «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ», которая влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Литература:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

  2. Уголовный кодекс Российской Федерации.

 

Используемая методическая литература: 

Литература:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

  2. Уголовный кодекс Российской Федерации.

Краткое описание: 

 Сценарий игры: учитель заранее объявляет о проведении игры. Учащиеся по желанию формируют две команды по шесть человек в каждой, выбирают группу экспертов. С командами педагог работает дополнительно. За каждый правильный ответ команда получает по одному очку. Выигрывает та команда, которая наберет большее количество очков.


hello_html_m2ca75e2c.gif


 



Автор
Дата добавления 12.06.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДБ-119420
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх