Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное занятие по теме "Собака- друг человека"

Внеклассное занятие по теме "Собака- друг человека"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_mf9d5c2c.jpgВЕРНЫЙ ДРУГ


1-й ученик. Собака – верный друг и помощник человека с давних времён. Она первой пришла к нему из лесной чащи и приняла его покровительство. Это было очень – очень давно. Первобытный человек постоянно боялся за свою жизнь. Он прислушивался к каждому шороху, к незнакомому звуку: не подкрадывается ли враг? А собака слышит то, чего не слышит человек, чувствует запахи, которые недоступны человеческому обонянию. Особенно она чутка ночью, ведь в прошлом собака была ночным хищником.

2-й ученик. Понадобились тысячелетия, прежде чем хищник забыл дикие привычки и стал настоящим другом человека. Постепенно человек приучил собаку сторожить дом – пещеру, заблаговременно подавать лаем сигнал тревоги. Собака стала помогать человеку на охоте: отыскивала дичь, приносила её хозяину, помогала человеку защищаться. А когда человек занялся скотоводством, собака стала охранять скот. Повсюду, где живут люди, рядом с ними встречают собак.

3-й ученик. Если вы хотите иметь хорошую собаку, верного друга и защитника, приобретите щенка, сами его вырастите и воспитайте. Несколько учеников читают стихотворение Агнии Барто «Уехали».


Щенка кормили молоком,

Чтоб он здоровым рос,

Вставали ночью и тайком,

К нему бежали босиком,

Ему пощупать нос.


Учили мальчики щенка,

Возились с ним в саду,

И он, расстроенный слегка,

Шагал на поводу.


Он на чужих ворчать привык,

Совсем, как взрослый пёс.

И вдруг приехал грузовик

И всех ребят увёз.


Он ждал, когда начнут игру?

Когда зажгут костёр?

Привык он к яркому костру,

К тому, что рано поутру

Труба зовёт на сбор.

И лаял он до хрипоты,

На тёмные кусты.


Он был один в саду пустом,

Он на террасе лёг.

Он целый день лежал пластом,

Он не хотел махать хвостом,

Он даже есть не мог.


Ребята вспомнили о нём,

Вернулись с полпути.

Они войти хотели в дом,

Но он не дал войти –


Он им навстречу на крыльцо,

Он всех подряд лизал в лицо.

Его ласкали малыши,

И лаял он от всей души.


4-й ученик. Все породы собак делятся на три основные группы: служебные (военные, караульные, пастушьи, ездовые), охотничьи (промысловые и спортивные) и комнатно – декоративные. К служебным собакам относятся (показывает на стенде), овчарки, лайки, боксёр, дог, пули, пуми, колли и др. Охотничьи собаки – это русская гончая, русская псовая борзая, сеттер, спаниель, пойнтер и др., а к комнатно – декоративным относятся пудель, сенбернар, болонка, той – терьер и др.

5-й ученик. Велика роль упряжных или, как их называют, ездовых собак. Посмотрите на север: по снегам тундры бегут собачьи упряжки. Восемь – десять собак, запряжённые в лёгкие нарты, за сутки покрывают расстояние до 150 километров, перевозя до полутоны груза. Скольким героям – полярникам помогли они осваивать труднодоступные районы Крайнего Севера.

6-й ученик. Кто не знает пограничных собак? Днём и ночью помогают они охранять священные рубежи нашей Родины. По поведению собак пограничники своевременно узнают о приближении лазутчиков. Бесстрашные и смелые овчарки преследуют нарушителей границы, беря неразличимый порой след, помогают задерживать и обезвреживать врагов нашей Родины. Герой Советского Союза известный следопыт Н. Ф. Карацупа за период службы в пограничных войсках задержал 467 нарушителей границы. Рядом с ним всегда была служебная собака. Демонстрируется диафильм «Солёный пёс».

7-й ученик. Собака облегчает тяжёлый труд чабана: пасёт овец, охраняет и защищает их от хищников. Хорошо выдрессированная собака, находясь рядом с чабаном, по его команде или жесту может подогнать отставших животных к отаре, завернуть отару направо или налево, гнать её в заданном направлении, выравнивать отару при пастьбе, предупреждать лаем о приближении людей, диких зверей и т.д. Наиболее подходящими для такой службы являются восточно – европейские и южно – русские овчарки, бодэ, колли, а для пастьбы северных оленей – лайки.

8-й ученик. Человеку, потерявшему зрение, собака, как бы заменяет глаза: приводит на работу и домой, оберегает его в пути. Всероссийское общество слепых имеет под Москвой специальную школу, в которой обучают собак – поводырей.

9-й ученик. В суровые годы Великой Отечественной войны собаки вместе с советскими воинами прошли нелёгкий боевой путь. Писатель И. Г. Эренбург в одном из своих рассказов приводит такой эпизод: «В январе 1942 г. гвардейский стрелковый полк оказался в тылу у врага – под Вереёй. Проволочная связь часто рвалась, радиоустановки не работали. Связь держали 14 собак. Собаки ползли по открытой местности под ураганным миномётным огнём. Овчарка Астаг76 несла из батальона на командный пункт пакет с донесением: «Огонь по берёзовой роще». Тяжело раненная, она доползла с донесением до своего вожатого Жаркова – и положение было восстановлено. Тор принёс донесение: «Залегли. Не можем поднять головы: сильный обстрел». Назад он принёс приказ: «Людей поднять. Вести наступление». Два часа спустя гвардейцы вошли в Верею».

10-й ученик. Успешно использовались собаки при истреблении немецких танков. На их боевом счету 300 подбитых танков. Вот как описывает писатель Е. Ржевская в книге «Берлин, май 1945» бесстрашный подвиг собак – взрывников танков: «На лесной опушке сбились в кучу, лают, резвятся собаки. Но взвоет за кустами танк – и собаки замрут, нервно, настороженно. А он движется сюда – страшная громада! Переваливаясь, оглушая. Собаки мучительно ждут, подрагивая. Внимание! И бросок вперёд, безудержный, ликующий, - собаки мчатся под танки противника, неся смертоносный груз на спине».

11-й ученик. В освоении космического пространства собаки также сыграли большую роль. Прежде, чем человек проник в космос, на разведку к звёздам поднялась собака Лайка. Несколько учеников читают стихотворение С. Михалкова «Мой щенок».

Я сегодня сбилась с ног –

У меня пропал щенок.

Два часа его звала,

Два часа его ждала,

За уроки не садилась

И обедать не могла.

В это утро

Очень рано

Соскочил щенок с дивана,

Стал по комнатам ходить,

Прыгать,

Лаять,

Всех будить.

Может быть его украли.

На верёвке увели,

Новым именем назвали,

Дом стеречь заставили?

Может он в лесу дремучем,

Под кустом сидит колючем,

Заблудился,

Ищет дом,

Мокнет бедный, под дождём?

Ученики исполняют песню «Пропала собака» (слова А. Ламм, музыка В. Я. Шаинского).

12-й ученик. Трудно обойтись без собак и при охране общественного порядка, при борьбе с преступниками. При патрулировании местности и задержании нарушителей общественного порядка одна служебная собака делает столько, что и целый взвод не справится. Она не только помогает найти грабителя при прямом расследовании, но и может опознать его по запаху принадлежавшей ему вещи. Собака – ищейка – гроза для всех нарушителей закона. Так, розыскной пёс Султан за время службы в уголовном розыске помог обнаружить похищенных ценностей более чем на 2 млн. рублей. Сейчас чучело Султана стоит в музее криминалистики в Ленинграде.

13-й ученик. Человечество по достоинству оценило бескорыстную собачью службу. Во многих странах поставлены памятники собакам: в Париже поставлен памятник сенбернару Барри, спасшему во время снежных заносов в Альпах 40 человек. В Берлине есть памятник собаке – проводнику слепых. В Ленинграде, где жил и работал великий русский учёный академик И. П. Павлов, сооружён памятник собаке, служащей науке. Псу по кличке Верный есть памятник в Италии. 14 лет каждый вечер этот пёс упорно ходил к поезду встречать хозяина, убитого на войне. В Шотландии чтят память собаки, которая после смерти хозяина прожила на его могиле пять лет и там умерла. В конце первой части утренника ребята исполняют песню «Бимка и я», (слова И. Черницкой, музыка А. Самонова).

Бимка, мой дружок весёлый!

Расстаёмся мы сейчас.

Я иду учиться в школу.

Я иду учиться в школу.

Поступаю в первый класс!

Припев:

Ты за мною не ходи,

Лучше дома подожди!

Гав! Гав! Гав-гав-гав!

Должен ты меня понять:

Не могу тебя я взять.

Гав! Гав! Гав!

Книжки, форма – всё готово!

Приготовлен и букет.

Но для друга дорогого

В школьном ранце места нет!

Припев:

Скоро мой дружок весёлый,

Повстречаемся опять.

Я, когда вернусь из школы,

Я, когда вернусь из школы,

Научу тебя считать!

Припев:

До свидания, Бимка!

Во второй части утренника выступает инструктор из клуба служебного собаководства, а затем собаководы демонстрируют выступления дрессированных собак.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДВ-384747
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх