Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое КонспектыВнеклассное занятие по военно-патриотическому воспитанию 4 класс

Внеклассное занятие по военно-патриотическому воспитанию 4 класс

Скачать материал
библиотека
материалов


ГБОУ КК

специальная (коррекционная) школа-интернат

ст-цы Тенгинской










hello_html_e7ae8e8.gif



Урок мужества



hello_html_m4d8145b4.jpgВоспитатель: Ломачинская

Наталья Васильевна



















Цель:

  • Расширить знания детей о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

  • Воспитывать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества;

  • Способствовать воспитанию уважения к людям старшего поколения, желания узнать больше о жизни детей во время войны, о детях - героях войны;

Задачи:

  • Развивать нравственные чувства сопереживания, чувства благодарности;

  • Воспитывать чувство патриотизма, бережное отношению к пожилым людям;

  • воспитывать бережное отношение к традициям своего народа.


Оборудование:

  • эпиграфы по теме занятия;

  • плакат с названием внеклассного мероприятия;

  • видеопроектор;

  • мультимедийная презентация «Дети войны»;

  • книжная выставка.


Форма проведения: урок мужества.





























ЭПИГРАФЫ:


«Они заслужили право на всё. Кроме забвения»

Анастасия Томашевская

«Представить бы их всех посмертно к ордену,

Тех, что сказали твердо как один:

Мы можем жизнь отдать за нашу Родину,

А Родину за жизнь не отдадим!»

Наталья Морозова

«Никогда не простим, никогда не забудем»

«Вместе с сыновьями на подвиг шли их матери»
































Ход мероприятия:

Вводное слово воспитателя.


В.

(Фоном звучит спокойная музыка)

«Внимание! Внимание! Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня,22 июня 1941 года в 4 часа утра, без всякого объявления войны , германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».


У.

Шагает по Земле война

Земля вздохнула тяжко.

На растерзанье отдана

Прости, прости, бедняжка!

Прости за боль, за детский плач

За кровь и дымные расветье.

Вновь торжествует твой палач!

Как горек тихий стон планеты.

Мечи скрестились огневые…

Земля моя! Я все отдам,

Чтобы спасти твои святые

Кресты и храмы. Пополам

С тобой разделим муки ада.

Господь! Дай силы победить!


- Неожиданно, в обычный летний день 22 июня 1941года началась самая страшная, самая кровавая из всех Великих Отечественных Войн. Можно сосчитать, сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слез, которые заставила пролить эта страшная война.

(Фоном звучит спокойная музыка, воспитатель продолжает свой рассказ.)

Война прошлась по детским судьбам грозно,

Всем было трудно, трудно для страны,

Но детство изувечено серьёзно:

Страдали тяжко дети от войны…


В.

Сегодня мы познакомимся с подростками, чья жизнь проходила в годы войны. Они сделали свой выбор: бороться против немецко - фашистских захватчиков, как боролись их родные и близкие. Главное, что мы должны себе представить: они имели полное право не участвовать, не воевать, но они решили по – другому…


Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941г. осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж начало отсчета долгих 1418дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

Каждый день войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине.


В суровые дни войны рядом со взрослыми вставали дети. В войне особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства.


Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налетах, выступали с концертами перед раненными воинами в госпиталях.


У.

Тогда нам было 10 лет

Мы помним ночь войны,

Ни огонька в окошках нет

Они затемнены.

Кто – прожил только 10 лет,

Запомнит навсегда

Как, потушив дрожащий свет,

Ходили поезда.

Во тьме на фронт везли войска

Детей - в далекий тыл

И поезд ночью без гудка

От станций отходил.


В.

Давайте поговорим и вспомним детей, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне.

Детская жизнь, детские радости остались в июне 1941 года. Дети пришли на смену своим отцам.

Начало войны совпало на Кубани с периодом массовой уборки урожая. 120 тысяч учащихся края участвовали в уборке первого военного года. Работа была организована почти круглосуточно. Отдыхали с 12 ночи до 3-х утра.

Впервые минимум трудодней устанавливался и для подростков с 12 лет. То есть им устанавливали взрослую норму и спрашивали за работу как со взрослых.

Пришедшие на заводы женщины и подростки, заменившие мобилизованных мужчин, в кратчайшие сроки осваивали профессию и работали в полторы – две смены, выполняя фронтовой заказ.

Так же учащиеся работали в госпиталях, организовывали концерты, ухаживали за ранеными. За годы войны учителя и школьники нашего края собрали 112 т. лекарственного сырья, необходимого для лечения раненых и больных воинов. Собирали средства на строительство танков и самолетов.

Их было много. Обыкновенные школьники, ставшие подпольщиками и партизанами. Отдавшие жизни за то, чтобы другие школьники могли спокойно расти в мирное время.

Дети 10- 14 лет проявляли исключительную смелость, находчивость. Многие из них награждены орденами и медалями, некоторым присвоено звание Героя Советского Союза. К несчастью, большинство детей-героев погибли смертью храбрых и награждены посмертно.


В.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду. На море, в небе, в партизанском отряде, в Брестской крепости, в керченских катакомбах, в подполье. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.


У.

Горнили к бою трубы полковые.
Военный гром катился над страной.
Вставали в строй мальчишки боевые
На левый флаг, в солдатский строй.

Великоваты были им шинели,
Во всем полку сапог не подобрать,
Но все равно в бою они умели
Не отступать, а побеждать.

Жила в сердцах их взрослая отвага,
В двенадцать лет по-взрослому сильны,
Они дошли с победой до рейхстага –
Сыны полков своей страны.


В.

Вот несколько пионеров – героев, о подвигах которых мы знаем и помним.

Леня Голиков начинал простым дозорным и наблюдателем, но быстро научился взрывному делу. Лёня уничтожил 78 фашистских солдат и офицеров, участвовал в подрыве 27 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 8 автомашин с боеприпасами. За мужество юный партизан был награжден орденом Красного Знамени и медалью "За отвагу".


Зина Портнова - «Герой Советского Союза», ходила в разведку, участвовала в диверсиях, распространяла листовки и сводки Совинформбюро, уничтожила не один десяток фашистов. Была расстреляна фашистами.


Марат Казей. Марат был разведчиком у партизан. Не было случая, чтобы он не выполнил задание. Марат ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль "За отвагу". А в мае 1944-го Марат погиб. Возвращаясь с задания вдвоем с командиром разведки, они наткнулись на немцев. Командира убили сразу, Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было - Марат был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие - две гранаты, которые с пояса не снимал. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами.


Валя Котик. Пионер-герой, партизан, разведчик, самый юный Герой Советского Союза. Вместе с товарищами подрывал гранатой машину, в которой ехал начальник Шепетовской жандармерии. Став разведчиком у партизан, Валя вывел из строя связь оккупантов со ставкой Гитлера в Варшаве.

Валя Котик награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью “Партизану Отечественной войны”. В 1944 году Валя, будучи тяжело раненым скончался на руках товарищей.


Костя Кравчук. 11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пионера Кости Кравчука орденом Красного знамени за то, что спас и сохранил два боевых знамени в период оккупации города Киева... А было это так… Отступая из Киева два раненых бойца доверили Косте знамена. И Костя обещал сохранить их.

Сначала закопал в саду под грушей, потом хранил знамёна в сарае, пока не вспомнил про заброшенный колодец за городом, у самого Днепра. Завернув свой бесценный клад в мешковину, он на рассвете выбрался из дому и с холщовой сумкой через плечо повел к далекому лесу корову. А там, оглядевшись, спрятал сверток в колодец, засыпал ветками… И всю долгую оккупацию нес пионер свой нелегкий караул у знамени, хотя и попадал в облаву, и даже бежал из эшелона, в котором угоняли киевлян в Германию.  Когда Киев освободили, Костя, в белой рубахе с красным галстуком, пришел к военному коменданту города и развернул знамена перед изумленными бойцами. 11 июня 1944 вновь сформированным частям, уходившим на фронт, вручили спасенные Костей замена.


Надя Богданова. Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили.
   В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой. Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали , бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение.


Сколько храбрых сердец молодых
Беззаветно служили народу
Пионеры и тысячи их
Кто погиб за страну и свободу.
Их могилы ты всюду найдешь
На дорогах минувших пожарищ.
Если ты, юный друг, где-то рядом пройдешь,
То сними свою шляпу, товарищ!


Итог.

Подошел к концу наш рассказ о детях – героях.

Слова “Никто не забыт, ничто не забыто” - близки и понятны каждому. И пока жива память, ничто и никто не будет забыто.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.