1285485
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыВнеклассное занятие "Почему их так называют"

Внеклассное занятие "Почему их так называют"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Почему их так называют?


Цели: - познакомить с происхождением и жизнью некоторых

слов;

- развивать творческие способности;

- воспитывать внимательное отношение к слову, любовь к

родному языку.


Ход занятия.

- Сегодня у нас необычное занятие. Его мы проведём… в зоопарке. Не беда, что у нас нет настоящего зоопарка, мы устроим его на классной доске. Знакомство начнём с птиц ( рисунки) Посмотрите: вот кукушка, зяблик, рябчик, трясогузка, горихвостка, чибис, кулик, зеленушка, береговушка, клёст, ореховка, камышёвка, мухоловка, вертишейка, снегирь, зорянка. Многие из них встречались вам на улице, но здесь мы собрали всех сразу: и тех, кто осенью спешит на юг, и тех, кто вместе с нами переносит суровую зиму, и тех, кто гнездится в лесу, и тех, кто предпочитает лесу болото. Иных вы встретили впервые, а многие оказались вашими старыми знакомыми. Нас очень интересует, за что же птицы получили свои названия.

- Первой встретилась кукушка. Как по – вашему, за что она получила своё название?

Конечно, за то, что она кукует, кричит: « Ку-ку! ку-ку!» Вы, вероятно, уже догадались, что кукушка сама подсказала людям, как её называть. И это услышали не только русские. Во многих странах название «кукушка» звучит похоже на русское, Чехи, например, называют эту птицу «кукачка», болгары – «кукувица», немцы – «кукук », французы – « куку», итальянцы – «кукоко». Все эти народы обратили внимание на один признак – крик, поэтому

название этой птицы звучит очень похоже. Значит, птица может получить название за голос, за песню, за то, как она кричит.

Если вам приходилось шагать лугом, то вы видели, как из травы взмывали птицы и как будто спрашивали вас: « Чьи вы? Чьи вы?» Как называется эта птица? Это чибис, он тоже получил название по крику.

А вот над болотом летит длинноклювая птица, да и клюв- то какой интересный, загнут вниз, Внимание: птица закричала: « Куулик…куулик!» И всем понятно как её зовут. Кулики бывают разные, большие и маленькие, потемнее и посветлее, у одних клюв длиннее, у других короче, и все они по- разному называются. Есть и другие названия, в которых отражены особенности птичьих голосов, например: чайка, чиж, щегол, дрозд, гагара, удод, скворец.

Внешний вид птицы ( цвет «костюма», необычный клюв, хвост ) тоже может стать признаком, важным при выборе названия. Так были названы рябчик, зеленушка, горихвост-

ка, клёст. Окраска оперения помогает птицам прятаться от врагов.

Зеленушка вся зелёная, с серым оттенком на спине и жёлтым по бокам.

Горихвостка так названа за свой интересный хвост. Красного цвета, он всё время подра-

гивает. Поэтому и кажется, что хвост вспыхивает огоньком, как будто горит.

Название птицы « клёст» произошло от старого русского слова клестить, что значит

« сжимать, сдавливать, стискивать». Клюв у этой птицы загнут крест-накрест, он как будто сжат, сдавлен.

Некоторые птицы получили название в соответствии с тем, чем они питаются. Ясно, что мухоловка питается мухами, и не просто склёвывает их на земле, а ловит.

Небольшую крапчатую ворону ( она поменьше серой ) в Сибири называют кедровка, а в средней полосе России, где нет кедровых орешков, но есть немало других орехов, называют ореховка. И тоже понятно почему.

Есть птицы, получившие название за своё поведение. Вертишейка ( её называют по-другому: вертиголовка, крутиголовка ) вьёт гнездо в дупле. А если кто-то захочет полакомиться её маленькими птенчиками? О, эта птичка сумеет защитить своё потомство в случае опасности. Она вытягивает шею и шипит как змея, так что у желающих познакомиться с ней поближе пропадает всякая охота. Кому хочется встретиться со змеёй?!

Название трясогузка тоже говорит о поведении птицы, которая постоянно покачивает хвостом. Живут эти птицы около воды. Бегут волны, потряхивает хвостиком птичка. Попробуйте её заметить, если перед глазами всё колышется.

Может ли послужить основой для названия птиц место их жительства? Да, может. Камышовка всю свою жизнь проводит в камышах и прилетает к нам только тогда, когда вода у берегов зарастает камышом. Ласточка – береговушка не умеет лепить гнёзда, как это делают её сёстры-касатки. Береговушки роют норки – гнёзда в высоком берегу реки. И

«костюм» у них под стать тем местам, где они устраивают гнёзда – бурый.

Важным для выбора птичьего имени может оказаться не только место, но и время. Так снегирь прилетает к нам вместе со снегом и живёт всю зиму, а весной отправляется на север.

Зорянка… Это имя очень подходит к птичке, которая песней встречает утреннюю и вечернюю зори, когда солнце уже село или ещё не взошло.

В чаще лесной у полянки,

Рада вечерней поре,

Птичка лесная зорянка

Песню запела заре.

Зяблик…Почему же так называется эта птица? Потому что зябнет? Послушайте, что говорится об этом в сказке.

Октябрь так птиц пугнул, что иные до самой Африки без оглядки летели! Да не все такие пугливые. Другие и с места не тронулись. Ворона вон- ей хоть бы что! Каркает. Галки остались. Воробьи. Ну да с этими Октябрь и связываться не хочет. Этим и Январь нипочём! А вот за зябликов взялся. Взялся – и всех разогнал. Один только остался. Самый упрямый.

-Зяблик ты, так зябни, - рассердился Октябрь. – И стряхнул термометр. А Зяблик не зябнет!

- Небось, озябнешь- разбушевался Октябрь. И давай Зяблику под перо ветром дуть.

А Зяблик не зябнет! У него от озноба верное средство- тугой животик. Прыгает по веткам, как по ступенькам. И склёвывает: тот жука, то семечко. А раз тугой животик, то и температура у него нормальная – плюс 44 градуса. А с такой температурой и в октябре май!

( Н. Сладков. Упрямый зяблик)

Оказывается, зяблик совсем не зяблик, он не боится холода и прилетает ранней весной, когда на полях ещё лежит снег. Да и улетает поздней осенью, в холодное, « зяблое», как говорят в народе, время. Потому, что эта птица прилетает и улетает в зяблое время, и назвали её зябликом.

Как видите, названия птиц появились не случайно. Люди обращали внимание на какой – нибудь признак и по этому признаку давали название.

- Давайте вспомним, какие признаки могли послужить основой для названия.



I. Отгадайте загадки.


1) Не ворона, не синица,- 2) Серенькая птичка,

Как зовётся эта птица? Птичка – невеличка,

Примостилась на суку - Шеей вертишь ты всегда,

Раздалось в лесу «ку-ку». Разве в этом есть нужда?

(кукушка) (вертишейка)


3)Не подумай, будто спичка 4)Пусть я птичка- невеличка,

Загорелась под кустом,- У меня, друзья, привычка:

Это птичка – невеличка Как начнутся холода,

Под кустом трясёт хвостом. Прямо с севера сюда.

(горихвостка) (снегирь)




II.Что это за птицы?


На доске написаны названия птиц: лысуха, канарейка, пищуха.

- Я читаю « характеристики» этих птиц, а вы угадываете, что это за птица и по какому признаку она получила своё название.


1)Эту певчую птицу можно увидеть только в клетках. Она прижилась у человека и платит ему чудесным пением во все времена года. Родина птицы – Канарские острова, недалеко от берегов Африки. Оттуда птицу привезли к нам в Европу.


2) По стволу дерева быстро передвигается маленькая серая птичка. На пути она обшаривает каждую щелку, каждую трещинку, вытаскивая оттуда насекомых и их личинки. При этом она все время тихонько попискивает.


3) Вот выплывает из камыша черная птица. Медлительная, ленивая. Ростом она с утку. На лбу у неё блестит светлая кожистая пластинка, поэтому издали она кажется лысой.



III. Угадайка.

1) Крапивница и Лимонница.

- Терпеть не могу непонятных имен! Почему ты Лимонница, если у нас лимоны не растут даже? Вот я : у меня на крапиву аппетит - я Крапивница! У нее на капусту аппетит – она Капустница! Просто всё и понятно!

- А меня Лимонницей не за аппетит назвали, а за красоту! У меня платье прекрасное, лимонного цвета. Да только вам, обжорам, этого не понять…

- По какому признаку получили название бабочки крапивница, капустница, лимонница?

( капустница и крапивница получили название по следующей причине: гусеницы капустницы питаются листьями капусты, гусеницы крапивницы – листьями крапивы. Лимонницу так назвали за цвет ее крыльев.)

2) Обижен ли глухарь?


За что люди так обидели птицу, назвав ее глухарем? А может, он и правда глухой? Прежде чем ответить на вопросы, послушайте разговор Глухаря и Сороки.

- Глухарь, охотник идёт!

- Тэке-тэке-тэке…

- Глухарь, слышишь! Оглох, что ли?

- Тэке, тэке-вжжиу.… Ась? Кто? Чего? Я ведь когда пою, ничего не слышу…

- Охотник, говорю, идет!

- Ах ты, елки-сосенки, верно ведь! Спасибо, Сорока, выручила. А то спета была бы моя песенка!


- За что же глухаря назвали глухарем?

( когда глухарь поет, или, как говорят, токует, он действительно не слышит постороннего шума. В это время и подкрадываются охотники. Но как только смолкла песня глухаря, стой, замри: птица чутко прислушивается. Все тихо. Снова токует глухарь, снова спешит к току охотник.)

3) Подлещик и Подкаменщик.

Послушайте разговор двух рыб – подлещика и подкаменщика – и помогите им разобраться в своих названиях. Почему их так назвали?

- Слушай, Подлещик, почему это тебя подлещиком зовут?

- Как почему? Да потому, что я еще маленький, я еще подлещик. Вот вырасту - лещом стану. Это и дураку понятно.

- Не очень- то понятно… Меня вот подкаменщиком называют. По – твоему, выходит, что я к старости камнем стану?


( Подлещик не прав. Так же, как не быть карасю щукой, так и подлещику лещом, потому что это совсем разные рыбы. Хоть внешне и похож подлещик на леща, но много меньше его, за что и получил свое название.

Подкаменщик так называется потому, что местом своего жительства он выбирает камень на дне и обычно под ним прячется, выскакивая только для того, чтобы схватить добычу.)

4) Какие это рыбы? ( вписать название рыбы )


  1. Эта рыба очень похожа на змею, длинная, гибкая. Когда она плывёт, то изгибается всем телом.

  2. А эта рыба любит песчаное дно. Она подолгу роется в песке, выискивая для себя пищу.

  3. Вместо плавников у этой рыбы колючки, которыми она защищается от врагов.

  4. Рыба получила своё название за большую голову.

( Вьюн, пескарь, колюшка, голавль)


Общая информация

Номер материала: ДБ-320700

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.