Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное занятие "Пожар в лесу"

Внеклассное занятие "Пожар в лесу"



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Внеклассное занятие.

«Пожар в лесу».

«Лес – лёгкие Земли- береги, как свои.»

Цели: - обобщить знания учащихся об особенностях лесных пожаров.

Задачи: -развивать наблюдательность, внимание;

- выявить основные причины лесных пожаров и правила безопасности;

- воспитывать любовь и бережное отношение к природе.

Оборудование: карта, рисунки растений, рисунки детей. -

Здравствуй, лес, дремучий лес,

Полный сказок и чудес!

Ты о чём шумишь листвою

Ночью тёмной, грозовою?

Что ты шепчешь на заре,

Весь в росе, как в серебре?

Кто в глуши твоей таится?

Что за зверь?

Какая птица?

Всё открой, не утаи:

Ты же видишь – мы свои!

С.Погорельский.

Леса России… Широко раскинулся на карте нашей страны зелёный океан лесов. Плещутся в этом огромном океане белоствольные берёзки, тёмные, сумрачные ельники, светлые сосновые боры, глухие таёжные дебри. Одним из замечательных богатств, которым наделена наша Родина, является лес.

Сегодня, ребята, мы будем говорить с вами о лесе, о нашем зелёном друге. Нет на земле человека, чья жизнь не была бы так или иначе связана с лесом, с жизнью дерева. Оглянитесь в своей комнате: мебель, пол, окна, двери сделаны из дерева. Из древесины сделаны книги, тетради, специальные масла, деготь, скипидар и многое другое. Более десяти тысяч различных изделий производится из древесины промышленностью нашей страны. Без дерева сегодняшняя жизнь просто немыслима. Однако с каждым годом лес всё больше нуждается в защите, в восстановлении того, что бездумно истреблялось.

Представьте себе, что мы хотим совершить прогулку в лес. Это будет не простая прогулка. Итак, в путь – дорогу, друзья!

Смотри, как роща зеленеет,

Палящим солнцем облита,

А в ней какою негой веет

От каждой ветки и листа!

Войдём и сядем над корнями

Дерев, поимых родников, -

Там, где обвеянный их мглами,

Он шепчет в сумраке немом…

Ф. Тютчев.

Я думаю, что вы хорошо знаете правила, как себя вести в лесу. Поэтому предлагаю провести экспресс опрос «Правила поведения в лесу»

( Возможные ответы детей зверей не обижать, деревья не ломать, следить что - бы пожар случайно не возник и др.)

Но туристы бывают разные: есть хорошие, а есть такие, о которых говорить не хочется. Они рубят для костра молодые деревья, ломают кусты, оставляют разбитые бутылки, засоряют лесные полянки бумагой и мусором, а самое страшное – неумело разводят костёр, в результате чего возникают самый страшный враг леса – пожар!

Все о лесных пожарах мы попросим ответить лесничего ______________.

Ученик: - Я недавно в интернете прочитал, что по официальной статистике, огнём охвачено до 2 миллионов гектаров леса в год, а по неофициальной – до 14 миллионов гектаров (это в 140 раз больше площади Москвы). Почему такая разница?

Лесничий: Очень просто: примерно треть, то есть 200 из 600 миллионов гектаров российских лесов официально (!) находятся вне зоны охраны от пожаров, и по этой территории нет даже достоверной статистики о количестве и площади пожаров. По остальной местности данные о пожарах тоже далеко не всегда достоверны.

Ученик: - А ещё я прочитал, что около 67% лесных пожаров и 95% пройденной огнём площадей лесов, в 2008году, пришлось на 24 субъекта РФ. (показывает на карте) Это Читинская, Иркутская, Амурская, Белгородская, Рязанская, Воронежская, Архангельская, Волгоградская, Ростовская, нижегородская, Ульяновская области, республики Коми, Тыва, Бурятия, Хакасия, Краснодарский, Ставропольский, Хабаровский края, Ямало - Ненецкий, Ханты - Мансийский, Чукотский, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа.

Лесничий: Самыми пожароопасными территориями оказались Читинская область и Хабаровский край, на них пришлось 56% пройденной огнём территории.

А вы знаете ребята, что 90% лесных пожаров возникает по вине человека

Наверное, многим из вас случалось посидеть у костра, полюбоваться волшебной игрой пламени, почувствовать аромат смолистого дыма. И вдруг,

Забывчивый охотник на привале

Не разметал, не растоптал костра,

Он в лес ушёл, а ветки догорали

И нехотя чадили до утра.

А утром ветер разогнал туманы,

И ожил потухающий костёр

И, сыпля искры посреди поляны,

Багровые лохмотья распростёр.

Он всю траву с цветами вместе выжег,

Кусты спалил, в зелёный лес вошёл.

И, как испуганная стая белок рыжих,

Он заметался со ствола на ствол.

И лес гудел от огненной метели,

С морозным треском падали стволы,

И, как снежинки, искры с них летели

Над серыми сугробами золы.

Г. Лонгфелло.

Последствия лесных пожаров разнообразны и многочисленны. В тех случаях, когда в лесу бушевал самый разрушительный, так называемый верховой пожар, можно говорить об уничтожении целой экосистемы – в огне, двигающемся порой со скоростью 40 км/ч, гибнет всё живое. Восстановление же лесных массивов займёт не менее 50 – 70 лет, к тому же на ничем не защищенной почве быстро развивается эрозия, происходит резкое изменение режима и сокращение объёма грунтовых вод, питающих лесные водоёмы.

Ученик: - Я слышал, что после пожара в лесу остаётся гарь – мёртвый лес. Гарь не рубят, и она стоит, пока деревья не свалятся сами. В низинах часто появляются долота.

Лесничий: Восстановление растительности на месте ожога происходит постепенно и в определённой последовательности. Первыми на обгорелой почве поселяются мхи, развивающихся из крошечных спор, переносимых вездесущим ветром. Через несколько месяцев на значительной части пепелища уже можно обнаруживать зеленый моховой покров. На следующий год, после того как растает снег, на кострище появляются первые травы. Среди них первенство обычно принадлежит кипрею (показ рисунка), в народе его называют иван-чай. Активно заселяет такие места мать-мачеха (рисунок). Растения развиваются очень быстро, чему способствует большое количество питательных веществ в почве, попадающих в неё из золы кострища. Несколько позже появляются здесь и всходы деревьев – козьей ивы, берёзы, осины, ели сосны и некоторых других видов. Семена деревьев переносятся ветром и бурно всходят в этом месте, находя на прошлогоднем кострище благоприятные условия для развития. Ведь здесь много света, отсутствует слой подстилки, мешающей прорастанию мелких семян, влажная и хорошо удобренная почва.

Ученик: -Так как правильно разводить костёр в лесу?

Лесничий: Разводить костёр следует у воды ил у влажных мест, на открытых лужайках (не менее 5 м от деревьев), убрав с неё легко воспламеняющийся материал.

Покидая костёр, его тщательно тушат, заливают водой, чтобы не было тления. Если нет воды засыпают землёй, песком.

Побежал, как ручеек,

В старой травке огонёк.

Разве скажет кто-нибудь,

Где он свой закончит путь?

Ещё случаются подземные пожары, когда горят торфяные болота. Такой пожар распространяется медленно, почти без доступа кислорода. Незатушенные пожары могут продолжаться даже зимой под толстым слоем снега.

Ученик: - Скажите, почему нельзя сжигать опавшие листья и сухую траву?

Лесничий: Опавшие листья и прошлогодняя трава – это не мусор, а совершенно необходимый компонент нормального развивающегося сообщества. После того как сошел снег, опавшая листва защищает корни деревьев и почки возобновления роста травянистых растений от холода и ослабляет испарение влаги.

Но самое главное, что, сжигая на костре опавшие листья, мы загрязняем воздух, возвращая в атмосферу те вредные вещества, которые растения усваивали из почвы и воздуха. По мнению специалистов, в состав дыма находится масса токсичных соединений, обладающих канцерогенным, мутагенным и другими неприятными для здоровья человека последствиями.

Ученик: - От чего ещё в лесу может возникнуть пожар?

Лесничий: Часто отдыхающие приезжают в лес на машинах. Неисправный двигатель выбрасывает искры, которые попадают на сухую траву начинают тлеть. Достаточно не большого ветерка, что - бы вспыхнуло пламя.

Ученик: - Какова связь между брошенной в лесу стеклянной посудой и возникновением лесных пожаров?

Лесничий: В засушливое время года банки и бутылки, особенно если они разбиты, превращаются в линзы, концентрирующие солнечные лучи и приводящие к самовозгоранию лесной подстилки.

- Вот и подошло к концу наше небольшое путешествие. Что нового и интересного вы узнали?

- Помните: из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спичкой сжечь миллион деревьев. Будьте осторожны с огнём в лесу!

Народная мудрость гласит: «Искру туши до пожара, беду отводи до удара». Какие ещё пословицы и поговорки вы знаете о пожаре?

Гроза не разбирает, в чей дом ударяет.

Та гроза не страшна, которая прошла.

Не топора бойся, а огня.

От маленькой искры большой пожар бывает.

Топор рубит, а огонь с корнем опалит.

Огонь не вода, охватит – не выплывешь.

Огонь да бересту не клади в одно место.

Огонь воды боится.

Кто огня не бережётся, тот скоро обожжётся.



Закончить мне хочется словами В.Бианки «Берегите лес!»

Беда, если на сухой лес падёт молния. Беда, если кто бросит в лесу непотушенную спичку или плохо затушит костёр.

Тонкой змейкой перебежал с кострища живой огонёк – и скрылся во мху в грудке сухой хвои, листвы. Вдруг выскочил из неё, лизнул куст, побежал к куче валежника…

Не теряй ни секунды: это беглый пожар, ты сам можешь справиться с ним, пока он маленький, слабый. Живо наломай свежих лиственных веток – и бей ими, бей огонёк, сбивай его, хлещи что есть силы, не давай ему расти, перебегать с места на место! И зови на помощь товарищей.

Если под руками есть лопата или хоть крепкая палка, - копай землю, забрасывай огонь землёй и кусками дёрна.

Если ж огонь успел подняться с земли и пошёл перекидываться с дерева на дерево, - это уж повальный, или верховой, пожар. Со всех ног беги к людям – бей тревогу.







Литература:

1.В.Бианки лесная газета./ Ленинград: Изд. «Детская литература», 1983

2.Я познаю мир: Дет. Энцик.: Экология/ Авт.-сост. А.Е. Чижевский; Худож. В.В.Николаев и др. – М.: ООО «Издательство АСТ» : ООО «Издательство Астрель», 2001.- 416с.: ил.






















Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров66
Номер материала ДБ-266294
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх