Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное занятие "Правовая игра"

Внеклассное занятие "Правовая игра"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

КС(К)ОУ «Ибресинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат»









Сценарий открытого мероприятия

«Суд над хулиганством»



Составила: Л.И. Полякова











П. Ибреси

Правовая игра

«Суд над хулиганством»


Цели: способствовать формированию у учащихся навыков правомерного поведения, умения самостоятельно принимать решения в различных ситуациях через игру; навыков общения в процессе овладения знаниями через игровую ситуацию; познакомить с одним из юридических институтов общества; эмоционально воздействовать на участников игры; стимулировать творческую активность учащихся.

Оформление:

1. Эпиграфы на доске.

2. Судья одет в мантию и шапочку судьи, в руках молоток.

3. Классный журнал, на который все свидетели кладут левую руку для клятвы, правая в это время – на сердце.

В аудитории стоят: стол, за которым сидит адвокат, и стол, за которым сидит прокурор. Нужны стулья для свидетелей со стороны обвинения и защиты, для присяжных заседателей (их должно быть столько, сколько в классе детей после распределения ролей). Должен быть также стол для судьи. Классный руководитель выполняет функции секретаря. На столе секретаря лежит классный журнал. На доске написаны высказывания.

Эпиграфы к правовой игре:

Государство, в котором граждане наиболее повинуются закону, счастливо во время мира и незыблемо во время войны…

Из китайской притчи

Я буду слушаться властей…повиноваться установленным законам…и если кто-нибудь будет отменять законы или не повиноваться им, я не допущу этого, и буду защищать их один или вместе со всеми.

Клятва юношей Древней Спарты


Сделать попытку оправдания совсем еще не значит оправдать…

А. Маркуша

Участники: Судья, присяжные, прокурор, адвокат, 3 свидетеля со стороны обвинения, 3 свидетеля со стороны защиты, секретарь.

Ход суда

Секретарь: На рассмотрение суда поступило 3 заявления от лиц, оказавшихся свидетелями следующих ситуаций:

Дело № 1

Хулиганское поведение в автобусе.

Дело № 2

Об обрывании цветов с клумбы.

Дело № 3.

Хулиганство около таксофона.

Подробно познакомлю вас с существом каждого дела в отдельности.

Дело № 1

Пятнадцатилетний Осипов в автобусе Ибреси - Канаш возвращался с дня рождения. Из его магнитофона шел очень громкий звук. На замечания пассажиров и кондуктора реагировал очень грубо, заглушая каждое замечание увеличением громкости магнитофона. Водитель автобуса, остановившись на ближайшей остановке, спокойной предложил ему выйти. Но Осипов проигнорировал замечания и, продолжая увеличивать громкость магнитофона, оскорбляя пассажиров нецензурными словами. Считая его действия хулиганскими, водитель и кондуктор автобуса просят Осипова привлечь к административной ответственности.

Дело № 2

Трое шестнадцатилетних подростков в центральном городском парке полностью оборвали розы на клумбе, украшающие сад. За это были задержаны сотрудниками ДНД и доставлены в ближайшее отделение полиции. Считая их действия хулиганскими, администрация городского парка просит привлечь их к административной ответственности. Но у нас тоже есть свои клумбы и их тоже нужно беречь.

Дело № 3

Воспитанница Кириллова неоднократно уходила без разрешения с территории школы. Находясь за пределами школы, она совершала много хулиганских правонарушений, которые заканчивались плачевно. Чтобы добиться своей цели, ей приходилось часто обманывать не только своих школьных друзей и подруг, но и взрослых. Воспитатель и классный руководитель 8 группы просят привлечь Кириллову к административной ответственности.

Прокурор: Уважаемые судья, присяжные заседатели, дамы и господа.

Прежде, чем перейти к обсуждению каждого дела, я хотел бы вспомнить одну китайскую притчу, которая заканчивается словами «…Государство, в котором граждане наиболее повинуются закону, счастливо во время мира и незыблемо во время войны…»

Секретарь: Уважаемый судья, господа присяжные, обратите внимание вот, эта притча у нас написана.

Прокурор: Хулиганство есть трусость и подлость, прикрытые налетом, как видно из первого дела нетрезвой бравады.

Бравада - это неуместное молодечество, дерзкий, вызывающий поступок.

Хулиган потому и храбрится, распаляя себя, что надеется на обособленную пассивность жертв и свидетелей его выходок.

Каждый человек нашего государства имеет право на нормальную спокойную жизнь, на спокойный проезд в общественном транспорте.

Основной закон нашего государства, Конституция, вот она закрепляет основы общественного и государственного строя, основные права и обязанности граждан государства, принципы их организации и деятельности. Система же принципов и правил, норм поведения, выражающих принятые в обществе взгляды на добро и зло, честь и совесть, долг и справедливость, есть мораль.

Поэтому Осипова и другие молодые люди попадают под определение «мелкое хулиганство» и рассматриваются законом как административный поступок, что влечет административную ответственность, которая наступает с 16 лет.

Секретарь: Слово предоставляется адвокату.

Адвокат: Уважаемый судья, господа присяжные заседатели, дамы и господа, я не буду столь красноречив, как господин прокурор, а сразу остановлюсь на существе каждого дела.

Дело № 1

Обвиняемый Осипов, возвращаясь со дня рождения своего друга, где выпил немного вина за здоровье именинника, зашел в автобус, неся в руках маленький переносной магнитофончик, максимальная громкость которого не превосходит 40 децибел, что соответствует установленной норме уровня громкости шумов.

Увидев в автобусе симпатичную девушку и желая произвести на нее впечатление, он включил музыку на полную громкость. Она не обращала на моего подзащитного никакого внимания, тогда Осипов решил заговорить с ней, предложить познакомиться. Разумеется, девушке показалось, что он ведет себя очень грубо и нарочно хочет ее обидеть. И тут вмешались кондуктор, водитель и пассажиры автобуса и стали просить его покинуть автобус. Я не понимаю, на каком основании они стали это делать. Ведь каждый человек имеет право знакомиться с девушкой, где бы то ни было: на улице, в парке или в общественном транспорте. Что же касается громкости музыки, громкость не превышала допустимой нормы.

Как и следовало ожидать, не понимая, на каком основании его выгоняют из автобуса, он начал спорить с пассажирами. Соглашусь, что иногда его ответы и речь спорящих с ним не отличала корректностью. На основании всего вышеизложенного, требую от суда справедливого оправдательного вердикта по первому делу.

По Делу № 2 хочу сказать следующее. Юноши рвали розы в городском саду по очень великим причинам, как удалось выяснить позже.

У одного из них был день рождение мамы, другие собрались идти на свидание к знакомым девушкам. Время было позднее. Всякая торговля цветами была прекращена, рынок закрыт. Юношам так хотелось сделать приятное: в одном случае маме, подарив ей букет красивых роз ко дню рождения, в другом - знакомым девушкам, показав уважение и чуткость к ним. Хочу обратить ваше внимание, что подобный случай был в их жизни впервые. Замеченные сторожем и группой дружинников, ребята испытали страх и стыд. В настоящий момент они сильно раскаиваются в содержанном их поступке, и я думаю, уважаемый суд примет во внимание все факторы этого дела и все-таки вынесет оправдательное решение, ведь юноши думали, прежде всего, о близких им людях, а не о себе.

Как уже известно суду из третьего дела, Кириллова постоянно нарушала дисциплину и убегала из школы – интерната, но всегда прибегала к маме домой, так как мама к ней не приходила, а Кирилловой очень хотелось ее увидеть. Я прошу суд оправдать Кириллову, т. к. ей хотелось быть ближе к маме.

Судья: Мы выслушали обвинительную речь прокурора и оправдательную речь адвоката.

Есть ли со стороны обвинения и защиты свидетели?

Адвокат: да

Прокурор: да

Секретарь: Приглашаем первого свидетеля по делу № 1, со стороны обвинения.

Свидетелю протягивается классный журнал и предлагается произнести клятву: «Клянусь говорить правду и только правду».

Судья: Есть ли вопросы у прокурора к первому свидетелю.

Прокурор первому свидетелю: Да.

Что вы можете сказать по существу первого дела? Свидетель кратко может повторить суть первого дела с позиции пассажира.

Я ехала вместе с Осиповым в одном автобусе, да он слушал музыку, и она мешала пассажирам.

Судья: Есть ли вопросы у адвоката к первому свидетелю?

Адвокат: Да. Скажите, пожалуйста, беспокоила ли играющая музыка пассажиров автобуса, причинил ли какой-нибудь вред мой клиент пассажирам автобуса, самому автобусу?

Свидетель отвечает на вопросы адвоката, выражая свое недовольство. Я спокойно ехал, но его музыка нас раздражала, все пассажиры были этим недовольны.

Секретарь: Спасибо, вы можете сесть на свое место. Мы приглашаем второго свидетеля по делу № 1, со стороны защиты.

Свидетелю протягивается классный журнал и предлагается произнести клятву: «Клянусь говорить правду и только правду».

Судья: Есть ли вопросы у адвоката к свидетелю?

Адвокат второму свидетелю.

Да. Что вы можете сказать по существу первого дела?

Свидетель: Юноша очень хотел, чтобы девушка обратила на него внимание, а пассажиры этого не понимая, начали делать ему замечания. Вот он и стал спорить с пассажирами.

Судья: Есть ли вопросы у прокурора к свидетелю?

Прокурор второму свидетелю.

Да. В каком состоянии находился молодой человек? Расскажите, каково было отношение молодого человека к пассажирам?

Свидетель: В нормальном состоянии. Сначала он уважительно относился к ним, но когда его стали выгонять из автобуса, он уже повысил голос.

Секретарь: Спасибо, вы можете сесть на свое место. Мы приглашаем первого свидетеля по делу № 2 со стороны обвинения.

Свидетелю протягивают классный журнал и предлагают произнести клятву: «Клянусь говорить правду и только правду».

Судья: Есть ли вопросы у прокурора ко второму свидетелю?

Прокурор первому свидетелю.

Да. Что вы можете сказать по существу второго рассматриваемого дела?

Свидетель: Юноши нагло рвали цветы, которые сами не сажали, не ухаживали за ними все лето.

Судья: Есть ли вопросы у адвоката к первому свидетелю?

Адвокат первому свидетелю: Да.

Что вы можете сказать о времени, когда произошли события? Есть ли вблизи рынок, где можно купить цветы? Были ли вблизи прохожие, наблюдающие за происходящим?

Свидетель: Нет, время было позднее, но ведь нельзя так относиться к труду других, люди старались, ухаживали, наводили красоту в своем поселке.

Секретарь: Спасибо, вы можете сесть на свое место. Мы приглашаем второго свидетеля со стороны защиты по делу № 2.

Свидетелю протягивается классный журнал и предлагается произнести клятву: «Клянусь говорить правду и только правду».

Судья: Есть ли вопросы у адвоката ко второму свидетелю?

Прокурор второму свидетелю: Да.

Вы считаете, что отсутствие денег дает право брать то, что человеку не принадлежит? Ведь это нарушение законодательства. Еще в Древней Спарте в VII веке до н. э. юноши, достигшие совершеннолетия, давали такую клятву: «Я буду слушаться властей... повиноваться установленным законам... и если кто-нибудь будет, отменять законы или не повиноваться им, я не допущу, этого и буду защищать их один или вместе со всеми». Что вы думаете по этому поводу?

Свидетель: Я поддерживаю желание подарить девушкам и матери цветы, и ничего страшного не произошло. Они хотели сделать благое желание и отсутствие денег у молодых людей. Оправдывать их.

Судья: Есть ли вопросы у адвоката ко второму свидетелю?

Адвокат ко второму свидетелю: Да. Делали ли замечания молодым людям прохожие?

Свидетель: Говоря о том, что почти никого не было вокруг и эти действия молодые люди делали, явно стыдясь своего поступка.

Секретарь: Спасибо, вы можете сесть на свое место. Мы приглашаем первого свидетеля по делу № 3 со стороны обвинения.

Свидетелю протягивается классный журнал и предлагается произнести клятву: «Клянусь говорить правду и только правду».

Судья: Есть ли вопросы у прокурора к первому свидетелю?

Прокурор первому свидетелю: Да. Что вы можете сказать по существу третьего рассматриваемого дела?

Свидетель: После ужина я с Леной вышел погулять перед сном. Вдруг вижу Кириллова за туалетом перелезает через забор. Я ей крикнул: «Ты куда?», на что она ничего не ответила, быстро убежала. После этого я больше ее в этот вечер не видел.

Судья: Есть ли вопросы у адвоката к первому свидетелю?

Адвокат первому свидетелю: А какие действия вы предприняли?

Свидетель: Я сразу побежала предупредить воспитателя.

Секретарь: Спасибо, вы можете сесть на свое место. Мы приглашаем второго свидетеля по делу № 3 со стороны защиты.

Свидетелю протягивается классный журнал и предлагается произнести клятву: «Клянусь говорить правду и только правду».

Судья: Есть ли вопросы у адвоката ко второму свидетелю?

Адвокат второму свидетелю: Да. Во сколько Кириллова покинула территорию интерната?

Свидетель: Сразу после ужина мы вышли на улицу. Это было где-то около 19 часов.

Адвокат: Часто ли Кириллова вспоминает о матери?

Свидетель: Да, она очень скучает, много рассказывает о ней. Особенно когда других ребят навещают родители.

Адвокат: Как часто навещает Кириллову мать?

Свидетель: В этом учебном году я ее видела два раза, но она ее не забирала.

Адвокат: А говорила ли Кириллова, что она собирается к матери?

Свидетель: не говорила.

Адвокат: А как вы думаете, действительно ли Кириллова идет к матери?

Свидетель: Да, потому что она часто про нее говорит.

Секретарь: Спасибо, вы можете сесть на свое место.

Судья: Прокурору предоставляется последнее слово.

Прокурор: Уважаемый судья, господа присяжные заседатели, дамы и господа. Я не буду многословен, я лишь хочу еще раз повторить одну истину. Мы живем в правовом государстве, и каждый человек должен слушать властей... повиноваться установленным законам... и если кто-нибудь будет отменять законы или не повиноваться им, то он не должен допустить этого и должен будет защищать их один или вместе со всеми. Хулиганство в любом его проявлении есть трусость и подлость.

Поэтому поведение Осипова и других молодых людей подпадает под определение «мелкое хулиганство» и рассматривается законом как административный проступок, что влечет административную ответственность, которая и наступает с 16 лет. И я говорю «виновны» и требую самого строгого наказания.

Судья: Адвокату предоставляется последнее слово.

Адвокат: Уважаемый судья, господа присяжные заседатели, дамы и господа. Мне очень хочется, чтобы вы увидели в этих делах всего лишь мелкие проступки, а не хулиганские выходки. Ведь еще в древности было рекомендовано: прежде чем осудить, попытайся оправдать. Заметьте, сделать попытку оправдания - совсем еще не значит оправдать. Положим, вы попробовали... и не смогли. И если вы осуждаете человека, руководствуясь законом, собственной совестью, делая это без спешки, то при таком подходе вероятность ошибки предельно уменьшается. Вся история подтверждает разумность древней рекомендации и неразумность людей, к сожалению, много раз спешивших к осуждению. Поэтому я думаю, уважаемый судья, господа присяжные заседатели примут во внимание все факты этих дел и все-таки вынесут оправдательное решение по каждому из них. А я говорю «невиновны».

Судья: Заслушав показания свидетелей, заключительные речи адвоката и прокурора, суд удаляется на совещание.

Суд удаляется на совещание на несколько минут. Заранее заготовлена «Выписка из решения суда».

Судья: Заслушав выступления обеих сторон, заключительные речи прокурора и адвоката, суд постановил: считать «хулиганство» виновным во всех трех делах.

В связи с этим суд вынес решение:

1. Осудить хулиганство как порок общества и вынести ему наказание в форме общественного порицания с выселением в безлюдные места, как-то: Северный полюс, Южный полюс, Антарктида.

2. Конфисковать и искоренить из жизни все «хулиганские» атрибуты, такие как синяки, рогатки и многие другие.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Судья ударяет молоточком по столу.

Секретарь: Мы познакомили вас с одной из разновидностей хулиганства, а именно с мелким хулиганством, влекущим административную ответственность.

Сегодня мы убедились, что выходки хулиганов бывают разнообразными по содержанию и по форме проявления, а значит и по степени причиняемого обществу вреда, который определяется тем, в какой степени нарушен общественный порядок, каковы последствия его нарушения. И в ряде случаев характер хулиганских действий может быть таким, что наносимый вред перерастает в общественную опасность и закон квалифицирует его как преступный.

Нарушение же закона влечет уголовную ответственность. Но об этом мы поговорим в другой нашей беседе.

На этом наша правовая игра закончилась. Благодарю всех участников и слушателей за внимание.


Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров7
Номер материала ДБ-365089
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх