Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное занятие "Зимние чудеса" (1класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное занятие "Зимние чудеса" (1класс)

библиотека
материалов

МБОУ

«Средняя общеобразовательная школа №3

МО «Ахтубинский район»





Конспект внеклассного занятия

«Зимние чудеса»





Дата проведения занятия: 15 декабря 2015 г.

Место проведения: 1А класс

Учитель: Харченко Елена Геннадьевна

(первая квалификационная категория)







Цели: 1.Познакомить детей с историей празднования Нового года и Рождества в России.

2.Развивать любознательность, фантазию, расширять кругозор.

3.Воспитывать доброжелательность, интерес к окружающему миру.

Ход занятия.

(На кануне, 6 декабря, после того, как дети после занятий ушли домой, в классе я поставила небольшую ёлочку, стены и окна украсила снежинками.

Несколько дней назад раздала нескольким ученикам небольшие стихотворения. Утром заходим в класс вместе с детьми. Мои первоклашки удивлены, рады ёлочке, рассматривают снежинки. Включаю запись песни «Кабы не было зимы»).

Учитель:

-Ребята, как вы думаете, о чём я хочу с вами поговорить?

-Молодцы, правильно, о зиме.

-А кто из вас любит зиму?

-Почему?

-А какие праздники мы отмечаем зимой?

-Что вы знаете о Новом годе? О Рождестве?

-А хотите узнать, когда была наряжена первая ёлка?

C:\Users\Админ\Downloads\НОВОРОЖДЁННЫЙ хРИСТОС.jpg

1 ученик:

В яслях спал на свежем сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц, вынырнув из тени,

Гладил лён его волос…

2 ученик:

Бык дохнул в лицо младенца

И, соломою шурша,

На упругое коленце

Засмотрелся, чуть дыша.

3 ученик:

Воробьи сквозь жерди крыши

К яслям хлынули гурьбой,

А бычок, прижавшись к нише,

Одеяльце мял губой.

4 ученик:

Пёс, прокравшись к тёплой ножке,

Полизал её тайком .

Всех уютней было кошке

В яслях греть Дитя бочком…

5 ученик:

Присмиревший белый козлик

На чело Его дышал,

Только глупый серый ослик

Всех беспомощно толкал:

«Посмотреть бы на Ребёнка

Хоть минуточку и мне!»

-И заплакал звонко-звонко

В предрассветной тишине…

6 ученик:

А Христос, раскрывши глазки,

Вдруг раздвинул круг зверей

И с улыбкой, полной ласки,

Прошептал: «Смотри скорей!»



C:\Users\Админ\Downloads\АНГЕЛЫ И хРИСТОС.jpg

Учитель:

Когда родился маленький Христос и Дева Мария, спеленавши, положила Его в простые ясли на сено, слетели с неба ангелы, чтобы посмотреть на Него. Увидевши, как проста и убога пещера и ясли, они тихонько шептали друг другу: - Он спит в пещере в простых яслях? Нет, так нельзя! Нужно украсить пещеру: пусть она будет как можно красивее и наряднее, ведь в ней спит Сам Христос!

И вот один ангел полетел искать, чем бы украсить пещеру, на юг. На юге всегда тепло и цветут цветы. И вот ангел набрал много алых роз, белых лилий, весёлых гиацинтов, азалий, нежных мимоз, магнолий, камелий, сорвал несколько крупных жёлтых лотосов.. И все эти цветы принёс в пещеру.

Другой ангел полетел на север. Но там как раз в это время была зима. Поля и леса устланы тяжёлым покровом снега. И ангел, не найдя никаких цветов, хотел лететь назад. Вдруг он увидел печально зеленевшую среди снега ёлку, задумался и прошептал:

-Пожалуй, ничего, что это деревцо такое простенькое. Пусть и оно, единственное из всех растений севера, посмотрит на маленького Христа.

И он унёс с собой скромную северную ёлочку. Как красиво и нарядно стало в пещере, когда стены, пол и ясли украсились цветами! Цветы с любопытством заглядывали в ясли, где спал Христос, и шептали друг другу:

-Тс!..Тише! Он заснул!

Маленькая ёлочка видела такие прекрасные цветы в первый раз и опечалилась.

-О, - сказала она грустно, - зачем я такая некрасивая и простенькая? Как счастливы должны быть все эти чудные цветы! А мне нечем и самой обрядиться в такой праздник, нечем и пещерку украсить…

И она горько заплакала.

Когда Дева Мария увидела это, Ей сделалось жаль ёлку. И Она подумала:

-Надо, чтобы все радовались в этот день, не надо, чтобы была грустна эта ёлочка.

И Она улыбнулась и сделала знак рукой. И тогда произошло чудо: тихо с неба спустилась яркая звёздочка и украсила собой вершину ёлки. А за нею сошли и другие и разукрасили остальные ветки. Как вдруг светло и весело стало в пещере! Проснулся от яркого света маленький Христос, спавший в яслях, и, улыбаясь, потянулся к сверкающей огоньками ёлке.

А цветы с удивлением смотрели на неё и перешёптывались друг с другом:

-Ах, какая же она стала хорошенькая! Не правда ли она красивее нас всех?

И ёлочка чувствовала себя вполне счастливою. С тех пор люди украшают каждый год на Рождество ёлки для маленьких детей в память о первой ёлке – той, которая была украшена настоящими звёздами с неба…….

C:\Users\Админ\Downloads\ДЕВА МАРИЯ И ХРИСТОС.jpg

Было это давным-давно, когда не было ещё на свете никаких стран.

Ну а России Новый год начинался в самом начале весны – 1 марта. Назывался он новолетием, потому что именно весной природа просыпается от глубокого зимнего сна: пригревает солнышко, тает снег и звенят ручейки, громче становится птичий щебет, расцветают первые подснежники.

Позже, в четырнадцатом веке, Новый год стали праздновать в начале осени – 1 сентября. На полях и в садах собирали богатый урожай. Все отдыхали после тяжёлого труда и радовались.

В середине декабря 1699 года на Красной площади зачитали указ царя Петра первого о том, что отныне празднование Нового года переносится на 1 января. Дома и большие улицы велено было украсить еловыми и сосновыми ветками, устраивать фейерверки, палить из пушек, веселиться, петь, танцевать. Так Новый год стал одним из самых любимых праздников.

..Пройдёт несколько дней, и мы с вами будем праздновать Новый год, а наша с вами ёлочка ещё не украшена. Что же делать? Вы сделаете игрушки сами?

Я думаю, что у вас получится! Ребята, а если захотите, то придумайте историю или стихотворение, героями которых станут ваши игрушки.

(На следующий день ребята принесли свои игрушки и истории о них. В начале каждого урока в течении пяти минут мои ученики рассказывали свои истории об игрушках. После выступления дети украсили своими игрушками ёлку в классе. А их истории и стихотворения образовали «зимние странички-снежинки»).

H:\Documents and Settings\Славик\Рабочий стол\детские фото\Фото0032.jpgH:\Documents and Settings\Славик\Рабочий стол\школа\дети\Фото0017.jpg


H:\Documents and Settings\Славик\Рабочий стол\школа\дети\Фото0012.jpgH:\Documents and Settings\Славик\Рабочий стол\школа\дети\Фото0012.jpgH:\Documents and Settings\Славик\Рабочий стол\школа\дети\Фото0014.jpgH:\Documents and Settings\Славик\Рабочий стол\школа\дети\Фото0016.jpg


H:\Documents and Settings\Славик\Рабочий стол\школа\дети\Фото0018.jpgH:\Documents and Settings\Славик\Рабочий стол\школа\дети\Фото0021.jpgH:\Documents and Settings\Славик\Рабочий стол\школа\дети\Фото0023.jpg


Некоторые стихотворения, сказки и истории, которые придумали ребята:

Роман Б.

Мы украсим ёлку золотым дождём,

Дед Мороз подарки спрячет там тайком.

Мы огни на ёлке яркие зажжём,

Подарки Деда Мороза обязательно найдём!



Андрей Ш.

С неба падают зимой

И кружатся надо мной,

Лёгкие пушинки –

Белые снежинки.



Аня Г.

Сосульки.

Шёл ночью снег. К обеду солнышко стало припекать. Снег начал таять и с крыш капать. Кап-кап, кап-кап. К вечеру опять похолодало, и капли стали превращаться в льдинки и сосульки. Вышли дети утром гулять и увидели свисающие с крыш сосульки. Хотели они сосульки достать, но вдруг поднялся ветер, закружились снежинки в дружном хороводе, началась вьюга. Дети уже хотели расходиться по домам, как, вдруг, ветер стих, словно и не было его. Посмотрели на крышу, а сосулек нет! Интересно, а куда они подевались? Смотрят…а они – вот, на снегу лежат. И не сосульки совсем, а разноцветные петушки. Стоят дети, удивляются, что за чудо! А это Дедушка Мороз прилетал, да и превратил сосульки в петушки.



Софья Р.

Сказка.

Необычный слоник.

Жил-был слон в далёкой жаркой Африке. Необычным был он. Странным казался для окружающих, звали они его между собой «Мечтатель». А слон действительно любил пофантазировать, и, казалось, что он всё время летает в облаках. Мечтал он о заснеженной, морозной России с её новогодними праздниками.

А в России жила девочка по имени Сонечка, которая тоже мечтала и мечтала она, чтобы у неё был маленький слонёнок. И вот однажды в канун волшебной новогодней ночи случилось чудо – слон стал маленьким, воздушно лёгким. Подхватил его тёплый африканский ветерок и понёс по небу. В доме Сонечки был предновогодний ажиотаж. Из бумаги нарезали и клеили гирлянды, цепочки, снежинки. Украшали ими потолок и стены. Установили зелёную, ароматную красавицу-ёлку. Достали долгожданную коробку с новогодними игрушками, которую мама убирала далеко на антресоль и велела не трогать до Нового года. Новогодние игрушки – это такое чудо! Каждый раз когда ты достаёшь их аккуратно из коробки, кажется, что ты попадаешь в любимую сказку под названием «Детство». В доме было тепло, светло, пахло счастьем, ожиданием чуда. Нарядили ёлку, но осталась на ней одна веточка, на которую не хватило игрушки. Славно потрудилась Сонечка, устала, легла спать. «Мама, смотри, случилось чудо!» - воскликнула утром Сонечка. На той самой веточке появился маленький серенький слонёнок. Это был тот самый слоник, которого принёс ветерок из Африки. Счастью девочки не было предела, её мечта сбылась…

Скоротечны новогодние праздники. Убрали гирлянды, цепочки, снежинки, игрушки. А своего любимого слонёнка Сонечка положила на самый верх игрушек и попрощалась с ним до следующего Нового года. Ночью слонёнок тихо выбрался из коробки и, счастливый, полетел в свою Африку. С тех пор под Новый год он незаметно появляется в той самой коробке с игрушками, принося счастье своей любимой девочке.







Странички-снежинки со стихотворениями, историями, сказками детей в нашем классе:



H:\Documents and Settings\Славик\Рабочий стол\фотографии\Фото0031.jpg






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров158
Номер материала ДВ-402693
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх