Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное занятие для учащихся 1-5 классов. « ПАСХА. Роспись Пасхального яичка».

Внеклассное занятие для учащихся 1-5 классов. « ПАСХА. Роспись Пасхального яичка».


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА В.П. ИГОНИНА

СЕЛА ЛЕСНАЯ ХМЕЛЕВКА

МЕЛЕКЕССКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ






Составитель сценария: Михайлова Вера Викторовна

учитель начальных классов и географии:


Внеклассное мероприятие для учащихся 1-5 классов.



« ПАСХА. Роспись Пасхального яичка».



hello_html_5c50554a.png





2015 год


Разработка занятия на тему: « ПАСХА. Роспись Пасхального яичка».

Вид урока: комплексный (теория +практическая часть).

Цели урока:

    1. познакомить с христианским праздником – Пасха; повторить материал о языческой знаковой системе в росписях;

    2. формирование художественного вкуса, любви к прекрасному; потребности изучения истории культуры наших предков; развития интереса к предмету; развитие творческих способностей учащихся;

    3. развивать память, внимание, мышление, умения сравнивать, обобщать;

    4. воспитание нравственности, уважения и бережного отношения к традициям наших предков, воспитание любви к ближнему, товарищества, сопереживания, умения сотрудничать.

Ход урока.

(Звучит грамзапись: колокольный перезвон «Ростовские колокола»)

1.Организация начала урока.

«Христос воскрес!» - и поцелуй, и всякий раз так же торжественно выступает святая полночь, и гулы все звонных колоколов гудят по всей земле, точно как бы будят нас. Не умирают те обычаи, которым определено быть вечными». (Н.В.Гоголь)

2. Сообщение темы урока.

- О каком же приближающемся празднике так отзывался Николай Васильевич Гоголь?

- Когда будет этот праздник? (открывается часть доски)

Мы сегодня познакомимся с теми обычаями, традициями Пасхи, которые дошли до нас с давних пор. Я расскажу вам о том, кому посвящён этот великий праздник и что является его символом.

3.Знакомство с новым материалом.

В нашей стране этот большой праздник отмечают ярче, пышнее, нежели самый главный праздник всего христианского мира – Рождество. Есть даже поговорка: «Экая Пасха – шире Рождества». Пасха является не только самым большим праздником, но и празднуется дольше всех праздников – целую неделю – седмицу, как говорили раньше.

«Вся та неделя – один день: ибо, когда Христос воскрес, тогда солнце стояло, не заходя всю неделю» - говорится образно в древнем Писании. Этому празднику посвящено не одно стихотворение. Послушайте одно из них, а потом ответьте на вопрос, о каких пасхальных вестях в нём говорится? (читает ученик)

Пасхальные вести.

Весть, что люди стали мучить бога,

К нам на север принесли грачи..

Потемнели хвойные трущобы,

Тихие заплакали ключи.

На буграх каменья обнажили

Лысины, покрытые в мороз..

И на камни стали капать слёзы

Злой зимой очищенных берёз.

И другие вести, горше первой,

Принесли скворцы в лесную глушь.

На кресте распятый, всех прощая,

Умер Бог, спаситель наших душ.

От таких вестей сгустились тучи,

Воздух бурным зашумел дождём…

Поднялись – морями стали реки,

И в горах проснулся первый гром.

Третья весть была необычайна:

Бог воскрес, и смерть побеждена!

Эту весть победную примчала

Богом воскрешённая весна.

И кругом леса зазеленели,

И теплом дохнула грудь земли

И внимая трелям соловьиным

Ландыши и розы зацвели.

- О каких пасхальных вестях говорилось в стихотворении?

Да, ребята праздник Пасха связан с воскресением Христа и об этом сохранилась легенда; она взята из Евангелие (священной книгой называют её) – это часть библии, содержащая легендарные рассказы о жизни и учении Христа.

(Рассказ ученика).

- Как гласит Евангелие, враги Иисуса Христа решили его убить. Исполнить свой замысел они решили не сразу. Сначала Иисус Христос избежал гибели, покинув Иерусалим. Но затем, чтобы свершилось предсказание, Иисус возвращается в город. Он добровольно идёт навстречу страданиям и смерти, зная, что только ими будут искуплены грехи человечества. В Иерусалиме Иисус был взят под стражу и приговорён по ложному обвинению к мучительной и позорной казни – распятию на кресте. Приговор был приведён в исполнение: избитый Спаситель в страшных мучениях умер на кресте (показ иллюстраций). Ученики Христа забрали Его тело и похоронили в гробнице, вырубленной в пещере, недалеко от места казни. Утром следующего дня, в субботу, женщины близкие к Иисусу, отправились к гробу. Но когда они пришли, то увидели, что гроб пуст, а рядом с ним сидит ангел, который произнёс: «Напрасно Вы ищете живого среди мёртвых. Иисус воскрес!» (рассказывают дети)

Праздник в честь Воскресения Христа стал первым древнейшим христианским праздником, праздником в честь спасения всего рода людского от рабства греха и плена смерти.

Само слово «Пасха» - с древнееврейского «пейсах» - переводится как «происхождение», «избавление» (от рабства смерти).

«Праздник праздников, торжество торжеств» - так Пасху называет Церковь.

Русские люди связывают Пасху с весной. Жизнью природы, с расцветом добрых чувств – единением людей, с надеждой на будущее.

Наши предки к Пасхе относились благоговейно, почитали её. В этот день закрывались учреждения, прекращались работы. Собирались люди за общим столом – и стар, и млад. Родственники, близкие друзья посылали друг другу поздравления, дарили подарки. Люди всех сословий – и бедные, и богатые объединялись общей памятью о великом страдании и чудесном воскресении Христа.

За века этот праздник так вкоренился в народную жизнь, что родились поговорки, присказки, приметы, связанные с ним. (Доску открывать частями - по мере называния примет и пословиц).

Вот, например, есть такая хорошая примета: Кто Пасху проводит в радостном настроении, тому весь год будет счастье в жизни и удача в делах.

Есть и поговорка: прочитайте её – «Дорого яичко да к Христову дню».

- Эта поговорка означает, что всё хорошо, когда выполнено вовремя, но эта поговорка имеет и вполне конкретное содержание, ведь крашеное яйцо – неотделимый от этого праздника красивый и радостный символ (обратиться к символу на доске). А вот и присказка: «Без красного яичка, говорили в старину, не выйдет на улицу русский человек на Святой недели».

Существовало поверье: «Крашеное яйцо первым полученное на Пасху в подарок (оно так и называлось Христовское) – предохранит дом от пожара». И загадку составили наши предки. Прочитайте её (открыть).

Летело 52 голубя, 12 гусей, 4 орла 0 снесли одно яйцо.

А может, гости помогут? Послушайте отгадку, которую придумали в старину, запомните её, а дома можете загадать своим близким.

Это пасхальное яйцо – в году 52 недели(голуби), 12 месяцев (гусей), 4 времени года(орлы), а одно яйцо – это Пасха. Яйцо главный символ этого праздника.

У крестьян существовало поверье, что на Пасху «солнце играет». Люди старались подкараулить, подсмотреть мгновения игры солнца. Очевидцы рассказывают, что, будто оно трепещет и переливается разными цветами. Говорят, что в старину всей деревней это наблюдалось в полдень. С игрою солнца связывали и виды на урожай, на погоду. В первый день Пасхи примечали погоду.

Примета. На Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету.

А ещё одну примету прочитайте про себя (затем вслух).

Если на второй день Пасхи будет ясная погода – лето будет дождливое, если пасмурная - лето будет сухое.

Посмотрим, действительно ли так будет.

А вот дети в первый день Пасхи обращались к солнцу с говорилками, песенками. В одной из них, вы её сейчас услышите, встречается слово вёдрышко (на доске) от слова вёдра. Так называют ясную летнюю сухую погоду.

(выходит девочка с веточкой вербы, делает поклон солнцу с обращением)

Солнышко, вёдрышко,

Выгляни в окошко,

Выгляни немножко,

Солнышко покатись,

Красное нарядись.

Гори, солнце, ярче –

Лето будет жарче,

А зима теплее, а весна милее.

(открыть солнышко на доске).

Посмотрите, дошло до солнышка обращение. Пусть нам светит ярче и согревает нас, пусть его лучи несут нам радость.

Много радости и веселья доставляли детям и взрослым обрядовые игры.

(Дети рассказывают и показывают игры).

Одна из самых простых и забавных «Чоканье яйцами» - тюкнетесь своими крашенками друг с другом: «Чок!» Чьё оказалось крепче, тот и победил.

Соревновались. Чьё яйцо будет дольше крутиться. По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё дольше прокружится, тот и победитель: он забирает яйцо проигравшего.

Прочитайте название третьей игры на доске. Итак, как называлась игра?

«Катание яиц» - это одна из самых популярных пасхальных игр: из дерева или картона надо соорудить горку, перед ней на пустом месте разложить крашеные яйца, конфеты, мелкие игрушки. Игроки по очереди скатывают с горки яйца и, если яйцо затронет какой-то предмет у подножия горки, значит он выигран.

- Спасибо, ребята, что познакомили нас с играми. Каждый пасхальный обряд, каждая игра имели свой смысл: на качелях раскачивались как можно быстрее, выше, чтобы быстрее и выше поднимались посевы.

Имитируя движения солнца, которые должны были содействовать быстрейшему пробуждению природы и её расцвету, водили по кругу хороводы. (Дети исполняют хоровод русской народной песни «Земелюшка - чернозём»).

1)Земелюшка , чернозём,

Земелюшка, чернозём.

Припев: Чернозём, чернозём, земелюшка, чернозём.

2)Тут берёзка выросла, выросла.

Припев: Выросла, выросла, тут берёзка выросла.

3) На берёзе листочки, листочки.

Припев: Листочки, листочки, на берёзе листочки.

4)Под берёзой травонька, травонька.

Припев: Травонька, травонька, под берёзой травонька.

5)На травоньке цветочки, цветочки.

Припев: Цветочки, цветочки, на травоньке цветочки.

6)Рвали цветы со травы, со травы.

Припев: Со травы, со травы, рвали цветы со травы.

7) Плели венки из цветов, из цветов.

Припев: Из цветов, из цветов. Плели венки из цветов.

8)Повторение 1 куплета.

-Спасибо, ребята, за красивый хоровод.

В Пасхе большое место занимает обрядовая еда (иллюстрация), которая включает в себя:

Пасху – сладкое кушанье из творога с добавлением изюма, кураги; кулич – пасхальный хлеб; крашеные яйца.

С приготовлением той или иной пасхальной еды были связаны различные предсказания, поверья.

Например:

  1. Смотрели, как поднимается кулич, будет ли ровной корочка. Если на поверхности кулича получались вмятины, то это означало, что в доме будет несчастье.

  2. Остатки пасхальной пищи – крошки, скорлупу – никогда не выбрасывали – их клали в зёрна для посева или разбрасывали по огороду.

- Как думаете, зачем это делали? (для хорошего урожая)

Главный символ праздника – окрашенное яйцо. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить.

- Кто помнит или знает, как родители это делают? (дети отвечают)

Для этого чаще всего используют луковое перо (шелуху), сухие берёзовые листья, а также красящие травы, цветные нитки, бумажки, тряпочки, а сейчас есть в продаже специальные пищевые красители. Яйца получаются разноцветные, но чаще тёмно-красные, оранжевые.

- Почему же всё-таки яйцо является символом праздника?

(Рассказывают дети) Существует несколько объяснений.

1)Давным-давно яйцо было знаком весеннего возрождения солнца и, многие полагали, что мир произошёл из яйца. Вылупился как цыплёнок.

2)C другой стороны воскресное яйцо своим цветом напоминает бесценную кровь Христа. Традицию употребления яйца как пасхального символа христиане связывают и с именем святой Марии Магдалины. По преданию, Святая Мария Магдалина пришла в Рим для проповеди. Она явилась к императору, не имея ничего, кроме веры в Христа, протянула императору Тиберию в качестве подарка куриное яйцо, сказав: «Христос – Воскрес!».

Император ответил, что никто не может воскреснуть из мёртвых – в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить, как яйцо стало красным.

- В зависимости от способа окраски яйца называли: крашенки и писанки.

- Как думаете, почему их так называли? Обратите внимание на эскизы (на доске)

Да, действительно: писанки – яйца, которые расписаны – нанесён узор. Они выполняли роль оберега (причём, брали для росписи сырое яйцо).

Крашенки – яйца, окрашенные в любой цвет. Это были варёные яйца, которые потом съедали.

И вот кулич, пасха, яйца должны быть готовы к субботе, когда всё это понесут в церковь, чтобы освятить (светят от болезней, напастей). С утра первым едят яйцо. Их дарят родным, близким, соседям, прощая друг другу все обиды, недоразумения, а может быть и злобу – ведь это день светлый, радостный, день Воскресения Христа.

Одаривание крашенками друг друга воспринимается как пожелание чистоты (равной Пасхальному яичку); а вот дарение крашенок крёстной, крёстному, или крестникам, означает, что всё худое, под стать скорлупе, в этот день от них отстанет, а светлое, доброе наружу проклюнется.

- Ребята, а кто знает, какими словами приветствуют в Пасху друг друга?

- А что слышат в ответ? (под иллюстрацией распятия слова прикрепляются на доску)

- Да, действительно, приветствуют словами «Христос Воскрес!», а ответ дают от души «Воистину Воскрес!». Трижды целуются и обмениваются крашенками или писанками.

Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, утиными) дарят яйца костяные и деревянные (демонстрация). Они могли быть резными или расписными. Многие мастера изготавливали пасхальные яйца, используя различные материалы и техники: например, использовали драгоценные металлы и самоцветы ( показ изделий Фаберже). Эти изделия имели парадный вид и высоко ценились.

Хотелось бы рассказать ещё об одном обычае, над которым надо бы задуматься нам всем. Раньше на Пасху русские государи посещали тюрьмы, больницы, бедняков и приветствовали их словами «Христос Воскрес!» и при этом наделяли одеждой, пищей, деньгами. Может быть, именно сегодня в наше время особенно необходимо посещение больных, стариков, бедных, которых надо угостить пасхальными куличами, развеять их одиночество.

Хотелось бы, чтобы этот милосердный обычай существовал, как и раньше.

4.Практическая работа.

А) Мы с вами сегодня тоже изготовим сувенир – подарок на память кому-то из близких. Раньше люди в раскрашивание яиц вкладывали душу, любовь к Христу и любовь к ближним. Эти яйца будто излучали радость. Мне хотелось бы, чтобы вы постарались и приложили свою фантазию, терпение, аккуратность в росписи яйца.

(Анализ эскизов писанок; деревянных яиц).

- Рассмотрите эскизы и скажите – какие цвета использованы в росписи?

Узоры и цвета, наносимые на пасхальные яйца символичны.

- Давайте посмотрим, какое значение они имеют.

- счастье, чистота

- любовь

-богатство, плодородие

-весна, возрождение

Б) Повторение знаковой символики в росписях.

- Какие узоры использованы, что они символизируют?

Прочитайте значение символа и отыщите его среди других знаков. (Дети по одному выходят к доске и выполняют задание, поставив табличку с символом к его значению)

-солнце

- начало начал семена будущей жизни

- небо с запасами воды

- небо с облаками

- дождь

- небесная твердь

- земля

- потоки дождя

- движение солнца

- «ёлочка» символ здоровья

- росток

- засеянное поле

В) Работа учащихся.

Итак, представьте, что вы мастера и хотите сделать подарок – расписное яичко, используя символику предков, о которой сейчас говорили. Пользуясь данной символикой, вы можете составить свой узор.

- Проверьте, всё ли у вас готово к работе: гуашь, вода. Тряпочка, тонкая кисть, клеёнка, пробка (чтобы поставить яичко, а не класть его боком на стол).

- Чтобы узор был хорошо виден, надо брать много краски, а воды очень мало, иначе гуашь потечёт. Подумайте, какой узор вы составите, и приступайте к работе.

- Ребята, вспомните, что делали мастера или простые крестьяне, когда собирались все вместе за какой-то работой, чтобы им не было скучно? (пели песни)

- Давайте и мы скрасим нашу работу весенней песней (дети работают и поют русскую народную песню «Веснянка»).

1)Ой, бежит ручьём вода

Нету снега, нету льда.

Ой, вода, ой вода,

Нету снега, нету льда.

2)Прилетели журавли

И соловушки малы.

Журавли, журавли

И соловушки малы.

3)Мы весняночку поём,

Весну красную зовём.

Ой, поём, ой поём

Весну красную зовём.

Подарить яичко вы можете в ладье, которую изготовили ранее (или на блюдце с проращенными семенами).

- Ну что ж, работа закончена. Давайте посмотрим, какие узоры вы сделали на подарке-яичке.

- Расскажите, что вы изобразили, какую символику использовали?

Я думаю, ваш подарок очень понравится.

5.Итог

- О каком же празднике мы сегодня говорили?

- Когда будет Пасха?

- Что запомнили о праздновании Пасхи?

Спасибо за урок, будем ждать светлый праздник Пасху (звучит колокольный перезвон).




hello_html_75f8b096.png


Краткое описание документа:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА  ИМЕНИ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА В.П. ИГОНИНА

СЕЛА ЛЕСНАЯ ХМЕЛЕВКА

МЕЛЕКЕССКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Составитель сценария:  Михайлова Вера Викторовна –

учитель начальных классов и географии:

 

Внеклассное  занятие для учащихся 1-5 классов.

« ПАСХА. Роспись Пасхального яичка».

 

 

 

 

2015 год

 

Разработка занятия на тему: « ПАСХА. Роспись Пасхального яичка».

Вид урока:  комплексный (теория +практическая часть).

Цели урока:

1)      познакомить с христианским праздником – Пасха; повторить материал о языческой знаковой системе в росписях;

2)      формирование художественного вкуса, любви к прекрасному; потребности изучения истории культуры наших предков; развития интереса к предмету; развитие творческих способностей учащихся;

3)      развивать память, внимание, мышление, умения сравнивать, обобщать;

4)      воспитание нравственности, уважения и бережного отношения к традициям наших предков, воспитание любви к ближнему, товарищества, сопереживания, умения сотрудничать.

Ход урока.

(Звучит грамзапись: колокольный перезвон «Ростовские колокола»)

1.Организация начала урока.

«Христос воскрес!» - и поцелуй, и всякий раз так же торжественно выступает святая полночь, и гулы все звонных колоколов гудят по всей земле, точно как бы будят нас. Не умирают те обычаи, которым определено быть вечными». (Н.В.Гоголь)

2. Сообщение темы урока.

- О каком же приближающемся празднике так отзывался Николай Васильевич Гоголь?

- Когда будет этот праздник? (открывается часть доски)

Мы сегодня познакомимся с теми обычаями, традициями Пасхи, которые дошли до нас с давних пор. Я расскажу вам о том, кому посвящён этот великий праздник и что является его символом.

3.Знакомство с новым материалом.

В нашей стране этот большой праздник отмечают ярче, пышнее, нежели самый главный праздник всего христианского мира – Рождество. Есть даже поговорка: «Экая Пасха – шире Рождества». Пасха является не только самым большим праздником, но и празднуется дольше всех праздников – целую  неделю – седмицу, как говорили раньше.

«Вся та неделя – один день: ибо, когда Христос воскрес, тогда солнце стояло, не заходя всю неделю» - говорится образно в древнем Писании. Этому празднику посвящено не одно стихотворение. Послушайте одно из них, а потом ответьте на вопрос, о каких пасхальных вестях в нём говорится? (читает ученик)

Пасхальные вести.

Весть, что люди стали мучить бога,

К нам на север принесли грачи..

Потемнели хвойные трущобы,

Тихие заплакали ключи.

На буграх каменья обнажили

Лысины, покрытые в мороз..

И на камни стали капать слёзы

Злой зимой очищенных берёз.

И другие вести, горше первой,

Принесли скворцы в лесную глушь.

На кресте распятый, всех прощая,

Умер Бог, спаситель наших душ.

От таких вестей сгустились тучи,

Автор
Дата добавления 02.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров676
Номер материала 471996
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх