Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие:200 дней и ночей в огне
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие:200 дней и ночей в огне

библиотека
материалов

«200 ДНЕЙ И НОЧЕЙ В ОГНЕ»

(БЕСЕДА С ПРОСМОТРОМ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА,ПОСВЯЩЕННАЯ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ).



Сталинградская битва. Ее называют, наравне с Курской, самой значимой и масштабной битвой Великой Отечественной войны. Она переломила ход войны и, в конечном итоге, послужила полному разгрому Вермахта в 1945 году. Мы раскроем неизвестные факты знаменитой битвы, возьмем интервью у непосредственных участников этих событий: мы увидим Сталинградскую битву глазами русских и немецкий солдат, услышим воспоминания "детей Сталинграда" и воздадим должное настоящим героям тех событий. 

Сталинградская битва – сражение, которое изменило ход мировой истории. Великий подвиг советских солдат. 200 дней и ночей в огне, 2 миллиона погибших.




Смотрите оригинал материала на
http://www.1tv.ru/documentary/fi=7891

Автор сценария: Екатерина Алябьева
Шеф-редактор: Екатерина Алябьева
Режиссер: Людмила Снигирева 
Продюсер: Данила Шарапов, Олег Вольнов

Дом Павлова – пятиэтажка в центре Сталинграда - стал одним из главных символов победы. Два месяца небольшой отряд бойцов оборонял его от захвативших почти весь город немцев. Отряд против войска. Отчаянное мужество против артиллерии. Они не только защитили важный стратегический объект, но и спасли жизни женщин, стариков, детей, укрывавшихся в этом доме. Имена героев обороны Дома Павлова выбиты на его уцелевшей стене, рядом со следами от пуль и снарядов. Дом Павлова – символ мужества и стойкости, такой же, как Брестская крепость. При попытках захватить эту пятиэтажку в самом центре Сталинграда Германия потеряла больше солдат, чем при завоевании Франции! Имена некоторых героев этой истории советская пропаганда пыталась стереть из учебников истории… 

Анатолия Курышова считали погибшим. Но, как выяснилось, он не только выжил в Сталинграде, но жив и по сей день. Теперь его дом в Комсомольске-на-Амуре. В 1942 году Толе было всего 11 лет. Волею случая он оказался в группе защитников Дома Павлова и два месяца, рискуя жизнью, помогал бойцам. Из-за того что в войну он был ребенком, Анатолия Курышова официально не признали защитником Дома Павлова. Его воспоминания о тех событиях никогда не публиковались. Только сейчас он впервые рассказывает всю правду о том, что происходило 70 лет назад.

Смотрите оригинал материала на
http://www.1tv.ru/documentary/fi=7891

Летом 1942 года Сталинград был переполнен людьми. Весь предыдущий год в город в поисках убежища бежали мирные жители из охваченных войной регионов. Если перед Великой Отечественной войной по переписи в городе насчитывалось порядка 400 тысяч человек, то к 1942 году жителей было уже 750 тысяч. Многие до последнего не верили, что немцы дойдут до Сталинграда. Не верила в это и мама одиннадцатилетнего Толи Курышова, которая отправила сына к тетке в Сталинград.

Утром 23 августа 1942 года в городе ничто не предвещало беды. Но все, кому посчастливилось пережить этот день, не забудут его никогда. В тот солнечный августовский день немецкая авиация устроила, возможно, самую страшную бомбежку в мировой истории. Тамаре Колбасиной тогда было 11 лет, мама отправила ее в магазин за хлебом. "Был прекрасный день, мы с соседской девочкой шли отоварить карточки. Где-то послышался легкий гул, - вспоминает Тамара Колбасина. – Потом немецкие самолеты буквально закрыли небо. На наш город обрушился шквал. День и ночь самолеты бомбили. Всe разрушено. Город пылал. Даже волны горящими были".

Эту операцию Гитлер начал готовить в середине 1942 года. После разгрома советских войск под Харьковом он наметил новую стратегическую цель – Сталинград. Немцы рассчитывали, что после взятия этого города на Волге война закончится их победой. 6-я немецкая армия в 1939 году взяла Париж, в 1941 году разгромила защитников Киева. И за все это время с начала Второй мировой не потерпела ни одного поражения. 17 июля 1942 года, когда на Сталинградском фронте начались первые бои, силы были неравны. Немецкие войска почти в два раза превосходили наши по численности бойцов и танков и в четыре раза - по количеству самолетов.

Участник Сталинградской битвы Гамлет Далакян вспоминает, что в первые же дни на подступах к Сталинграду его взвод был полностью разбит противником, из 45 человек в живых осталось трое. Немцы быстро приближались к окраинам Сталинграда. Им тогда казалось, что взять город – дело считаных дней. Положение было критическим. 28 июля на фронт пришел знаменитый приказ №227: "Отступать дальше значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Ни шагу назад!".

В результате яростного сопротивления советских войск фашисты замедлили наступление. Сопротивление защитников города выводило Гитлера из себя. Он приказал авиации стереть Сталинград с лица земли. Больше 2 тысяч самолетов не переставая бомбили город пять дней подряд. Уцелевшие жители Сталинграда в те дни прятались в подвалах жилых домов. В одном из них, на площади 9 Января, появилась на свет Зина Андреева. В подвале того же дома вместе с гражданскими укрывался одиннадцатилетний Толя Курышов. Тогда он еще не подозревал, что совсем скоро станет участником невероятных событий, которые войдут во все учебники истории как оборона Дома Павлова.

Рабочие и студенты, мужчины и женщины живым щитом встали на пути немецких войск. Вскоре у северной границы города один из немецких батальонов внезапным марш-броском прорвал оборону. Фашисты вошли в Сталинград. Регулярных войск в городе почти не было. Отражал немецкий прорыв учебный танковый батальон, одной из его рот командовал юный Николай Орлов. Сталинградский танковый завод ни на один день не прекратил свою работу. В попытках штурмовать его немецкие войска потеряли больше бойцов, чем при взятии всей Франции. "Во время атаки мой танк был подбит, - рассказывает Николай Орлов. - Я выскочил из танка, но в это время снайпер врезал мне в шлемофон первую пулю. Это как будто оглоблей по голове. Но очухался. Вторую пулю мне в плечо. Я тоже поднялся. А вот третья пуля насквозь через легкие. Здесь я уже не сумел подняться".

Более чем через две недели, в ночь на 15 сентября, в Сталинград пришло подкрепление. По Волге в город переправилась 13-я гвардейская дивизия под командованием генерала Александра Родимцева. Важнее всего было не допустить врагов к центральной переправе через Волгу. Именно по ней защитникам города доставляли боеприпасы, пищу и подкрепление. Чтобы защитить переправу, Родимцев решил укрепиться в уцелевших неподалеку зданиях – кирпичной мельнице и двух домах на площади 9 Января. Мельницу в знак памяти сохранили в том же виде до сих пор. Второй дом назвали именем его защитника лейтенанта Заболотного – он погиб, когда здание рухнуло, не выдержав ударов немецкой артиллерии. Третий опорный пункт впоследствии назовут Домом Павлова.

Георгий Потанский – еще один выживший участник обороны Дома Павлова. Сейчас ему 88 лет. Дни обороны он снова и снова перебирает в памяти, глядя в окно своей квартиры на окраине Москвы. В Доме Павлова прочно засели немцы, отбить его была задача не из простых. "Послали ночью сержанта Павлова, с ним четыре бойца, - рассказывает Георгий Потанский. - Подошли к Дому Павлова ночью, где-то там поставили наблюдателей". Одиннадцатилетний Толя Курышов в это время прятался в подвале этого дома вместе с женщинами, детьми и стариками. Они услышали, как кто-то скребется. Оказалось – свои, разведчики. Через полчаса послышались взрывы, выстрелы. Так 28 сентября дом был занят небольшой группой разведчиков под руководством Якова Павлова. Толя Курышов сразу вызвался помогать бойцам.

Пятеро солдат не могли долго удерживать дом. На следующий день им на помощь пришел небольшой отряд во главе со старшим лейтенантом Иваном Афанасьевым. Именно Афанасьев как старший по званию два месяца руководил обороной дома. Дом Павлова все время держали под прицелом немецкие снайперы. Чтобы не терять связь со штабом, бойцы ночью выкопали траншею от дома к близлежащей мельнице. За ней стояли наши войска. По траншее пробирались на мельницу за мукой.

Зинаиде Андреевой, которую мама прятала в подвале дома, в те дни исполнился месяц, месяц, проведенный под бомбежками и обстрелами. Каждый день рядом гибли люди. Еды и воды не хватало. Но призывы выйти и сдаться в плен вызывали у осажденных только насмешки.

Немцы штурмовали советские позиции в городе по несколько раз в день. Круглые сутки в две смены бойцы, оборонявшие Дом Павлова, вели огонь на подходах к зданию. К концу октября немцам удалось захватить большую часть города. Отчаянно сопротивлялись лишь заводы и несколько домов в центре. Фашисты были уверены: город вот-вот падет. В это время в атмосфере строжайшей секретности Москва разрабатывала план контрнаступления. Сталин одобрил операцию под названием "Уран", ее задача – зажать огромную армию Паулюса между Доном и Волгой, отрезав ее от остальных немецких сил.

Началом конца непобедимой 6-й армии вермахта считается 19 ноября, когда три фронта, объединившись, пошли в контрнаступление. Тем временем в самом Сталинграде ситуация становилась критической. Ударил 30-градусный мороз. Лишившись своих домов еще в первые дни обороны города, люди замерзали в наскоро вырытых землянках.

На втором месяце осады Дома Павлова новорожденная Зина Андреева тяжело заболела. "Я уже умирала, у меня была сильная дифтерия, - рассказывает она. - Солдаты стали копать яму, чтобы меня туда похоронить. Уже завернули в солдатские пеленки и наткнулись на металлический предмет. Это была икона "Знамение". От этого, не от этого, но я пошла на поправку. Эта икона со мной уже 70 лет. Оберег мой". Ужас бомбежек и близость смерти заставили обратиться к вере многих жителей города.

После войны родилась легенда о том, что Яков Павлов, отстояв знаменитый дом, ушел в монастырь и сегодня известен как архимандрит Кирилл. Архимандрит Кирилл – один из самых почитаемых старцев Русской православной церкви и духовник Троице-Сергиевой Лавры, ему 93 года. По удивительному совпадению он действительно воевал в Сталинграде, его фамилия в миру - Павлов. Легенду о том, что архимандрит Кирилл и есть тот самый Павлов, историки не подтверждают. Так или иначе, архимандриту Кириллу посчастливилось не только выжить в Сталинграде, но и внести свой вклад в победу.

Кольцо советских войск постепенно сжималось вокруг фашистской армии. Шли тяжелейшие бои. Окружение, в котором оказались немецкие войска, впоследствии назовут "Сталинградским котлом". Отчаявшиеся немцы начали сдаваться в плен целыми дивизиями. Виганд Вюстер дезертировал, не дожидаясь капитуляции своей армии. "Мы были голодны, очень сильно голодны. Нас это беспокоило больше всего. И еще был такой мороз, - говорит он. - А Паулюса это все не заботило, он как будто не видел, как мы страдаем. Он так боялся Гитлера, что ни в какую не решался капитулировать". Но самые преданные Паулюсу солдаты продолжали биться за город до конца.

25 ноября 1942 года командир гарнизона Дома Павлова Иван Афанасьев получил приказ передислоцироваться. Прежде чем покинуть дом, он отправил одиннадцатилетнего Толю Курышова на разведку. Рядом с ним взорвался фугас, и он потерял сознание. Очнулся контуженный в своей деревне. Покинув Дом Павлова, его защитники включились в уличные бои за город. Трое из них погибли. Многие, включая Павлова, были ранены. Афанасьев лишился зрения.

Мария Рохлина прошла всю войну и пережила многое, но до сих пор не может вспоминать без слез, как в 17 лет они с подругой спасали раненых защитников Сталинграда: "Нужно было переправить тяжелораненого через Волгу в госпиталь. У него начиналась гангрена. Мы тянули этого тяжелораненого. Нужно было находить льдины, которые состыковались, и успеть перейти на них. Мы трижды проваливались. Мы ревели, мы себя проклинали, что вызвались. Вот тогда мы обе получили медали за боевые заслуги. Это самая тяжело доставшаяся мне".

После ухода Афанасьева и Павлова в истории героической обороны Дома Павлова принято ставить точку. На самом же деле советские войска продолжали его защищать до полной капитуляции немецких войск.

31 января 1943 года в здании городского универмага командующий немецкой армией фельдмаршал Паулюс был взят в плен. Несколько лет назад ветераны открыли здесь музей.

2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась безоговорочной победой советских войск.

Многие выжившие в Сталинградской битве дошли до самого Берлина. Но для каждого из них оборона Сталинграда осталась одним из самых важных воспоминаний в жизни. Защитник дома Павлова Иван Афанасьев после войны так и не смог забыть женщину с умирающим грудным ребенком. Потерявший в боях за Сталинград зрение, он, спустя 20 лет неизвестности, все-таки смог разыскать Зинаиду Андрееву.

В конце пятидесятых работники Музея Сталинградской битвы составили список защитников Дома Павлова. Задача оказалась непростой. Во время боев никто такого списка не вел. В результате многие герои обороны оказались забыты. Нет в этом списке снайпера Анатолия Чехова. Нет и Георгия Потанского.

Фамилии Анатолия Курышова тоже нет в этом списке героев. После войны он вернулся в родную деревню, но рассказу мальчишки о его участии в обороне знаменитого дома никто не поверил. Тогда он отправил письмо Якову Павлову с просьбой подтвердить этот факт. И Павлов прислал подтверждение, в котором подробно рассказал о подвиге одиннадцатилетнего мальчика: "За время нахождения в гарнизоне Анатолий проявил себя смелым и находчивым подростком. За доставку военных сведений о противнике был награжден Орденом Красного Знамени. Заочно". Но это письмо героя Советского Союза Якова Павлова проигнорировали. Курышов до сих пор официально не признан участником обороны Дома Павлова. Но для всех жителей Сталинграда каждый защитник Дома Павлова вне зависимости от официального признания безоговорочно остается героем.

Сегодня это здание в центре Волгограда не только исторический памятник, но и обычный жилой дом. В том самом подвале, где 70 лет назад родилась Зинаида Андреева, ее друг, ветеран Сталинградской битвы Владимир Туров, открыл Клуб памяти. Здесь о героях обороны он рассказывает всем желающим. И одна из его историй, конечно, о новорожденной девочке, за будущее которой сражались эти люди, прославленные и незаслуженно забытые, опытные командиры и совсем еще дети. Память о них не умрет никогда.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

        «200 ДНЕЙ И НОЧЕЙ В ОГНЕ»

(БЕСЕДА С ПРОСМОТРОМ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА,ПОСВЯЩЕННАЯ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ).

 

 

 Сталинградская битва. Ее называют, наравне с Курской, самой значимой и масштабной битвой Великой Отечественной войны. Она переломила ход войны и, в конечном итоге, послужила полному разгрому Вермахта в 1945 году. Мы раскроем неизвестные факты знаменитой битвы, возьмем интервью у непосредственных участников этих событий: мы увидим Сталинградскую битву глазами русских и немецкий солдат, услышим воспоминания "детей Сталинграда" и воздадим должное настоящим героям тех событий. 

Сталинградская битва – сражение, которое изменило ход мировой истории. Великий подвиг советских солдат. 200 дней и ночей в огне, 2 миллиона погибших.




Смотрите оригинал материала на
http://www.1tv.ru/documentary/fi=7891

 

 

Автор
Дата добавления 20.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров255
Номер материала 488934
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх