Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие - викторина "Вокруг пояса"

Внеклассное мероприятие - викторина "Вокруг пояса"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

http://tehnologi.su/Hanina/logo_pojas.jpg



Вопросы XVI интернет-викторины по технологии для школьников "Вокруг пояса" 
(10.03.-01.04.2013)


Пояс – одно из древнейших изобретений. На поясах держались набедренные повязки, юбки, брюки, кошельки…Современный пояс практически перестал выполнять функцию поддержания поясной одежды. Он превратился в декоративную деталь. С помощью пояса можно подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть недостатки.




1.  Какое главное назначение пояса? 

С древнейших времен человеческого общества пояс рассматривался как некий оберег, способствующий благополучию и удаче. Человек опоясанный всегда считался недоступным для нечистой силы и защищенным от дурного глаза. Ему придавалось значение оберега от всех темных сил. Главное современное назначение пояса – это поддержание поясной одежды. Также пояс имеет функцию подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры. Сейчас пояс чаще имеет бытовое и эстетическое назначение, чтобы одежда не спадала, чтобы удобнее было, для красоты. Мировые дизайнеры и многие люди не представляют свою жизнь без этого предмета гардероба. Постепенно пояс все больше выполняет декоративную роль и все меньше используется для поддержания поясных изделий.

          2.  Как назывался вышитый карман, принадлежность народного русского костюма (чаще женского), который носился обычно на поясе. Его  предназначение.

Это – карман-«лакомник», шился для мелочей: конфет, монет, семечек и прочего. В нем хранились ключи от кладовок, сундуков и лакомства для детей, потому со временем такой карман был назван "лакомка". 

          3.  Сколько золота уходило на изготовление одного слуцкого пояса?

            На изготовление одного слуцкого пояса уходило от 400 до 800 граммов золота.

          4.  Объясните, что можно «заткнуть за пояс»?

Выражение это, как многие простые с виду поговорки, имеет не одно, а несколько возможных объяснений. Его нередко связывают с привычкой многих ремесленников, мастеровых (да и просто крестьян) засовывать за пояс ненужный в данный момент инструмент: топор, молоток и т. п. В таком случае "за пояс заткнуть" значит: поступить с кем-нибудь так же бесцеремонно, по-хозяйски, как с этими предметами поступают мастеровые, ремесленные люди; например, шутя с кем-либо расправиться.Основное значение выражения «заткнуть за пояс» – это превзойти кого-то в чем-то. Есть еще одна версия появления выражения «заткнуть за пояс», происходящая от древней русской забавы «борьбы на поясах». В этом случае фразу заткнуть за пояс можно попытаться трактовать, как «одержать победу, доказать кому-то свое  преимущество».

   5.  Что означает термин «распоясаться»?

1.     Развязать на себе пояс.

2.     Стать распущеннымнедисциплинированнымутратить всякую сдержанность.

    6.  Как пояс отражал социальный статус его владельца?

Пояс мог указывать на место воина в княжеской рати, его заслуги, принадлежность к какому-либо роду и, наконец, семейное положение.

На Руси мужчины носили пояса, они были гордостью мужской одежды. У богатых князей и бояр пояса были шелковые и плетеные золотом и серебром, бархатные и кожаные. Их украшали драгоценными камнями и жемчугом. Они никогда не складывались и никогда не надевались гладко и ровно. При поясе висели капторги (застёжки) и калита (кошелёк). В народе были распространены пояса из льняной и шерстяной пряжи - вязаные, тканые, плетеные, реже - шелковые тканые. Крестьяне носили кушаки, которые складывались в несколько раз. Они были шерстяными, шелковыми, а иногда переплетались золотом и серебром (ну это уже у зажиточных людей). Концы кушаков всегда свешивались спереди. За кушаками и поясами по азиатскому обычаю висели кинжалы и ножи, а также топоры. Из турьей кожи делались пояса, которые носили воины.

Среди крестьян вплоть до середины XIX века длина, ширина, яркость и способ изготовления пояса говорили о принадлежности носителя к той или иной возрастной и социальной группе. В каждом крестьянском хозяйство изготовляли пояса женские и мужские для повседневного употребления и праздничные. Простую, удобную в работе  одежду крестьян,  дополнял узкий пояс, украшенный фигурными металлическими бляшками.  Так, детские пояса могли быть только витыми или плетеными. Мальчики носили пояс под грудью или на талии. Девочки подвязывали одежду более тонкими поясками, чем мальчики.

Женские пояса делались более узкими, чем мужские. Праздничную одежду женщины обертывали длинным (до 5 м) поясом талию несколько раз. Женщины, как правило, носили витой, тканый или плетеный пояс, а мужчины – кожаный. Обрядовые пояса несли на себе вытканые архаические символы плодородия и успеха. Пояс главы семьи был обязательно тканым на кроснах (ткацком станке) и широким (до 20 см). Пояс для молодого парня мог быть вязаным, и нес на себе вышитые или вывязаные тексты-пожелания.

Итак, если простой народ подпоясывался простым ременным поясом, то люди побогаче имели на поясах медные бляхи и железные пряжки разнообразных форм. Высшие должностные лица, военачальники, крупные феодалы, князья носили драгоценные пояса, часто украшенные золотом и усыпанные каменьями, В промежутке от IX до XVI вв узорчатый пояс на Руси выступал в качестве знака высокого социального статуса. Особенно это было актуально в боярской и княжеской среде. Так, в Великом Новгороде словосочетанием – "золотой пояс" обозначали членов городского совета. Передача по наследству богато украшенного пояса рассматривалась как передача власти наследнику.

          7.  Какие способы изготовления поясов известны?

Известны разные пояса: нитяные, витые, плетеные, тканые, вязаные  и шитые (вышитые). К плетеным поясам относились дерганые, плетенные на вилочке, плетенные по стене и другие. Тканые пояса (кроме тех, которые ткали на стане) изготовливали при помощи дощечек, на ниту, на бердечке. Вяжут пояса спицами и крючком.

          8.  Как по поясу в некоторых арабских странах можно определить, что владельцу минуло 15 лет?

В некоторых арабских странах не надо спрашивать подростка, достиг ли он совершеннолетия, – достаточно взглянуть, подпоясан ли он. Пояс из верблюжьей шерсти говорит о том, что его владельцу минуло 15 лет и он уже взрослый, отвечающий за свои поступки человек.

          9.  «.А из золота дан сыну своему Ивану пояс большой с жемчугом, с каменьями, пояс золотой с капторогами, пояс сердоличен золотом окован.» Откуда эти строки?


Духовная грамота Ивана Калиты 1328 г.


10. Носили ли женщины в древности ременные пояса? Какое выражение на Руси с этим связано?

Ременные пояса с глубокой древности были одним из важнейших символов мужского престижа — женщины не носили их никогда. Такой пояс считался едва ли не главным знаком воинского достоинства. На Руси бытовало выражение «лишить (отрешить) пояса», что значило «лишить воинского звания».

          11. Какую роль в свадебном обряде играли пояса?

Особую значимость имели пояса в свадебном обряде. Магические свойства пояса используются в свадебном обряде: поясом обвязывают невесту или жениха и невесту,  узел с приданым невесты, пирог для жениха после первой брачной ночи, рюмку или бутылку для жениха и т. д.

Женский пояс у всех народов мира был символом верности, порядочности и женской стыдливости, в связи с чем пояс считался важной деталью свадебного костюма. Пояс невесты свидетельствовал об установлении брачных отношений и обязанностей. Пояс жениха в свадебном обряде символизировал сексуальную силу и, по народным представлениям, провоцировал рождение мальчиков. По древней традиции, они должны были быть красными. Считалось, что красный цвет символизировал особое состояние, в котором находились во время свадьбы жених и невеста, он охранял от злых сил, дурного глаза.

Поэтому на их одеждах непременно были повязаны красные пояса. Еще есть примеры того, что во время свадьбы невеста дарила своему избраннику пояс. Стелили пояс через дорогу и перед свадебным поездом, чтобы молодуха стала хорошей хозяйкой и родила здоровых детей. Повязанные через плечо пояса служили отметкой свадебных чинов. Поясами также украшали расписные дуги свадебной повозки. Иногда жениха и невесту связывали одним поясом. Со временем в обрядах стали использовать не красные, а узорные пояса. Это, по-видимому, было связано и с развитием способов их изготовления, и с утратой древней традиции.


10. Носили ли женщины в древности ременные пояса? Какое выражение на Руси с этим связано?

Ременные пояса с глубокой древности были одним из важнейших символов мужского престижа — женщины не носили их никогда. Такой пояс считался едва ли не главным знаком воинского достоинства. На Руси бытовало выражение «лишить (отрешить) пояса», что значило «лишить воинского звания».

          11. Какую роль в свадебном обряде играли пояса?

Особую значимость имели пояса в свадебном обряде. Магические свойства пояса используются в свадебном обряде: поясом обвязывают невесту или жениха и невесту,  узел с приданым невесты, пирог для жениха после первой брачной ночи, рюмку или бутылку для жениха и т. д.

Женский пояс у всех народов мира был символом верности, порядочности и женской стыдливости, в связи с чем пояс считался важной деталью свадебного костюма. Пояс невесты свидетельствовал об установлении брачных отношений и обязанностей. Пояс жениха в свадебном обряде символизировал сексуальную силу и, по народным представлениям, провоцировал рождение мальчиков. По древней традиции, они должны были быть красными. Считалось, что красный цвет символизировал особое состояние, в котором находились во время свадьбы жених и невеста, он охранял от злых сил, дурного глаза.

Поэтому на их одеждах непременно были повязаны красные пояса. Еще есть примеры того, что во время свадьбы невеста дарила своему избраннику пояс. Стелили пояс через дорогу и перед свадебным поездом, чтобы молодуха стала хорошей хозяйкой и родила здоровых детей. Повязанные через плечо пояса служили отметкой свадебных чинов. Поясами также украшали расписные дуги свадебной повозки. Иногда жениха и невесту связывали одним поясом. Со временем в обрядах стали использовать не красные, а узорные пояса. Это, по-видимому, было связано и с развитием способов их изготовления, и с утратой древней традиции.



12. Опишите способ повязывания пояса в русском народном костюме.

Женщины носили пояс на талии поверх фартука, либо под грудью. Мужчины – высоко под грудью, на животе или ниже живота, обкручивая его вокруг стана не менее двух раз. Молодые мужчины обычно опоясывались по талии, а пожилые, чтобы подчеркнуть дородность и солидность – под животом.

Завязывался пояс узлом спереди или сбоку таким образом, чтобы концы свешивались на 20-40 сми более. 

   13. Использование пояса  как талисман.

Талисман — предмет, который, по суеверным представлениям, приносит счастье, удачу. Служит также оберегом. На Руси семейным оберегом и талисманом служил пояс, который передавался от отца сыну как родительское благословение. Носить на себе нить, шнурок, пояс, тесьму, полоску кожи, завязанные узлом, уже само по себе важно, так как эти предметы имеют охранительное значение. С помощью него защищали себя, свое жилище и своих близких от негативапорчи и дурного глаза. Красный пояс, подаренный женой мужу, охранял его в дороге от дурного глаза и чужих жен.

В быту русских крестьян пояс признавался оберегом, с чем связано и опоясывание новорожденного во время крещения. Родившийся человек получал талисман, с которым проходила вся его жизнь. Старообрядцы, более длительно хранящие древние русские традиции, обычаю носить пояс придавали ритуальное значение вплоть до недавнего времени. Пояс, надетый при крещении на голое тело, носился до кончины.

Удар поясом воспринимался как благословение на удачу в важных делах. Сорвать пояс в драке считалось серьезным оскорблением. В пояса, предназначенные для особо важных ситуаций (напр., в свадебные) вплетали человеческие волосы. 



14. Перечислись загадки про пояс.

1.  Днем, как обруч, ночью, как уж; кто отгадает, будет мой муж?

2. Надену – ободом сведет, сойму – змеёю упадет, тепла не дает, а без него холодно.

3. Женщины носили на талии поверх фартука, либо под грудью.

4. Если мы отпустим руки, он удержит наши брюки.

5. Днем луна, ночью змея.

6. Весь день как обруч, а ночью как уж.

7. То, чем женщины подчеркивают талию,  а мужчины поддерживают живот.

8. Кто кольцом скрутился, да в хвост вцепился, единственным зубом. надежно и туго.

9. Злая змея свой хвост глотает.

10. Удав-ползун отточил зуб:

Кольцом скрутился да в хвост вцепился.

Из этого круга выбраться трудно:

Нужно круг разбить – хвост от зуба отцепить.

11. Дорожка сшита – соткана,

Да кисточками на концах связана.

Кругом туловище обежит,

А потом замрёт – лежит,

Днем охраняет,

Холод отгоняет.

12.. Покой, гармонию он вносит в явь, соединяя верх и низ, небесное и земное.

13. Без чего человеку и наго, и босо?

14. Куда мужик свой топор затыкает?

15. Как змея, но не ползет; как дорога, но по ней не ходят; как хвост, но мух не отгоняет.

 

15. Кто автор и как называется эта картина из Эрмитажа?

Дж.Рейнольдс Амур развязывает пояс Венеры, 1788г, Эрмитаж  http://tehnologiya4.ucoz.ru/1/1/pre_ad.png



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

 Викторина по технологии "Вокруг пояса" для учащихся 5-9 классов.

Цели: Систематизировать знания по предмету “Технология”. Повышение технологической культуры, расширение кругозора. Воспитание наблюдательности, внимания, памяти, мышления.

Межпредметные связи: история, русский язык, история, ИЗО.

Пояс - одно из древнейших изобретений. На поясах держались набедренные повязки, юбки, брюки, кошельки... Современный пояс практически перестал выполнять функцию поддержания поясной одежды. Он превратился в декоративную деталь. С помощью пояса можно подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть недостатки.

 

 

Общая информация

Номер материала: 338923
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>