Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "...И вдохновенье, и любовь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Внеклассное мероприятие "...И вдохновенье, и любовь"

библиотека
материалов

«…и вдохновенье, и любовь»


1 Ведущий: О любви написано много. Десятки тысяч строк продиктованы душевным волнением и глубокими раздумьями.


2 Ведущий: О любви написано мало. Мало, потому что чувство это неисчерпаемо. И сколько бы ни было написано о любви, ее новизна, драматизм, прелесть и обаяние не могут быть исчерпаны, пока жив на земле человек и пока бьется его сердце.


1 *** ( Чтецы Р.Рождественский «Всё начинается с любви…)


1 Ведущий: Но для понимания такого состояния нужна душевная зрелость. Вне чувства любви нет настоящего высокого человеческого существования.


2 Ведущий: Вы знаете, Александр Иванович Куприн плакал над рукописью «Гранатового браслета». Плакал скупыми и облегчающими слезами. Он говорил, что ничего более целомудренного еще не писал. Любовь в рассказе как нежданный подарок, поэтический и озаряющий жизнь – среди обыденщины, среди трезвой реальности и устоявшегося быта.


1 Ведущий: Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды. Та, про которую сказано: «Сильна, как смерть». Такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение – вовсе не труд, а радость. Невозможно без тяжелого душевного волнения читать финальную сцену рассказа с его изумительно найденным рефреном: «Да святится имя твое!»


2 *** ( Звучит музыка Бетховена (D-dur №2,ор.2)

(Чтец на фоне музыки читает письмо из «Гранатового браслета»)


1 Ведущий: А для Сергея Есенина чувство любви – это возрождение, пробуждение всего самого прекрасного в человеке.


3 *** (Чтец. С.Есенин «Любовь хулигана»)

( на фоне стихотворения танец)


1 Ведущий: Любовь не только восхищение, но и озорство, огонь в характере и поступках.

4 *** танец

2 Ведущий: А почему мы все время говорим о мужчинах? Разве о любви писали только они?


1 Ведущий : Ты права! Век ХХ, век бурь, потрясений и потерь, принес в литературу два нетленных женских имени – Анна и Марина. Две женщины – две трагические судьбы. Обе потеряли любимых, обе пережили аресты собственных детей, обе перенесли тяготы и страдания. Но обе испытали прекрасное чувство любви, которой посвятили многие стихи.


2 Ведущий: Лирика Анны Ахматовой почти исключительно лирика любви. Сочетание нежности, которая могла показаться беззащитной, с твердостью характера, шепота любви и языка страсти, интонацией отчаяния и веры, молитв и проклятий – все это отозвалось в ее стихах.


5 *** (Чтец А.Ахматова «То змейкой свернувшись клубком…»)



1 Ведущий: Идеальным образцом влюбленных могли бы стать Николай Гумилев и Анна Ахматова, в отношениях которых бурлил настоящий океан страстей.


6 *** ( Чтец А .Ахматова )


7 *** танец


2 Ведущий: Любовь для Марины Цветаевой – всегда сила! Поэтому, когда влюбленный не отвечает этой бурной энергии души и сердца – любовь становится поединком, спором, конфликтом, смертью и почти всегда кончается разрывом.


1 Ведущий: Никто лучше, чем Цветаева, не увидел, не пережил и не передал духовную красоту всех покинутых, разлюбленных, оставленных любящих.


2 Ведущий: Глубина мысли в стихах Цветаевой подчеркивает: женщина всегда права, когда страдает, женщина всегда прекрасна, когда любит.


8 *** ( Чтецы М.Цветаева «Вчера еще в глаза глядел….»)



9 *** ( Звучит романс на слова М.Цветаевой «Мне нравится…»)


1 Ведущий: Да, красиво! Так могли писать о любви лишь поэты «серебряного века»

2 Ведущий: Рассвет, прохлада… горячая рука в твоей руке…

1 Ведущий: Века меняются, а сказка о любви всё та же…


10 *** (Чтецы (юноша и девушка) А.Вознесенский «Сага»)

на фоне вальса



2 Ведущий: Любовь приходит к нам внезапно, вспыхивает и поражает, как молния. Она смешивает в нашей крови страсть, нежность, ревность. И мы – уже не мы, а… Любовь. И ничто не может остановить Любовь – ни время, ни расстояние, ни смерть.


1 Ведущий: Любовь – это прекрасное начало всего.


11 *** танец


12 *** (Чтецы (юноша и девушка) А. Дементьев «Баллада о любви»)


1 Ведущий: На самом деле любовь пропитывает собой все другие чувства и ощущения человека. Данте Алигьери говорил: «Все – о любви, о ней одной».


2 Ведущий: И действительно, Любовь – это стихия, не поддающаяся разуму. Она ни о чем нас не спрашивает. А если бы и спросила, то мы ничего не смогли бы ей ответить.


1 Ведущий: Любовь требует от нас только одного – любви. Любви к женщине, любви к матери, любви ребенку, любви к каждой живой клеточке на земле.


2 Ведущий: Сколько замечательных стихов о любви написано нашими современниками!

13 *** ( Чтецы В. Тушнова « Мне говорят нету такой любви…»)


1 Ведущий: Мы все привыкли думать, что мир чувств человека, как апельсин из долек, состоит из отдельных чувств, обособленных друг от друга. Но так ли это? Может быть, любовь – это особое состояние всех чувств человека? Может, это перестройка души, переворот во всех мыслях, ощущениях, во всей жизни?


2 Ведущий: Совершая подвиги и просто поступки, человек отдает всего себя чему-то во имя… любви, добра, во имя самой жизни. Отдавая себя, человек что-то теряет. Ему приходится чем-то жертвовать. Любовь тесно связана с потерей.


14 *** (Чтец М.Цветаева «Ты, меня любивший…»)



1 Ведущий: Жизнь ничего просто так не дает, любовь – тоже. Чтобы увидеть свет, нужно знать, что такое тьма. Чтобы обрести друга, надо познать одиночество. Чтобы почувствовать любовь, нужно испытать боль…боль разлуки, безответности, потери…


15 *** (песня «А знаешь, всё еще будет…)


2 Ведущий:. Любовью дорожить умейте,

С годами дорожить вдвойне.

Любовь не вздохи на скамейке

и не прогулки при луне.


1 Ведущий:

Все будет: слякоть и пороша.

Ведь вместе надо жизнь прожить.

Любовь с хорошей песней схожа,

а песню нелегко сложить


16 *** ( песня « Как много лет во мне любовь спала…» )

2 Ведущий: На протяжении всей жизни мы не раз и не два будем задавать себе эти вопросы. И каждый раз, отвечая на них, будем поражаться тому, что такое маленькое слово имеет множество значений и обладает такой мощной силой, которую сломить невозможно.


3


Краткое описание документа:

Представлена разработка конспекта внеклассного мероприятия "...И вдохновенье, и любовь", которое может быть проведено в рамках заключительного масштабного концерта недели русского языка и литературы, а также как прекрасная музыкально-литературная композиция ( с включением танцевальных номеров) для ознакомления учащихся 8-11 классов с произведениями классической литературы, высокого поэтического слова, нестареющими музыкальными подборками на тему любви, воспитывая в подрастающем поколении трепетное отношение к высокому чувству, обладающему такой мощной силой, которую невозможно сломить

 

 

 

Автор
Дата добавления 03.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров212
Номер материала 362479
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх