Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "300 лет Нижегородской губернии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное мероприятие "300 лет Нижегородской губернии"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Внеклассное мероприятие.docx

библиотека
материалов



Внеклассное мероприятие « 300 лет Нижегородской губернии».


Провела учитель истории специальной (коррекционной) школы-интерната 5 вида г. Городца Абалуева Валентина Петровна


Цель внеклассного мероприятия: познакомить учащихся с историческим прошлым и настоящим Нижегородской губернии.

Аудитория: учащиеся 5-10 классов»


Оборудование: карта Нижегородской области, мультимедийная установка с презентацией «Нижегородской губернии быть особо…», видеофильм «Нижегородской губернии быть особо…», Видеофильм «Нижегородская область –центр Поволжья»





Где край нехоженой земли, метели, бури,
Где Волги и Оки играют блики,
Заложим Новгород, - князь молвил Юрий, -
Пусть будет Нижний он, раз есть Великий.
И храма Божьего кресты на косогоре
У стен кремлёвских златом засверкали.

ИСТОРИЯ НИЖЕГОРОДСКОГО КРАЯ

  С самого начала своей многовековой истории Нижегородская земля играла заметную роль в жизни русского государства, являясь удивительно колоритным и значимым краем Поволжья. Ни одно важное историческое событие Киевской Руси, Московского государства, Российской империи, Советского Союза не прошло без участия нижегородцев (горьковчан). Нижегородский край являлся оплотом патриотизма, крупным центром предпринимательства и торговли, местом рождения и развития известнейших народных промыслов, колыбелью отечественной науки и культуры.

  Вся страна по праву гордится Иваном Кулибиным, Кузьмой Мининым, Валерием Чкаловым, Максимом Горьким. Славная своим историческим прошлым и возрождаемая сегодня Нижегородская ярмарка принимает гостей со всего мира. Мировую известность и признание завоевала золотая Хохлома. Перед многочисленными туристами раскрывают свои красоты легендарное озеро Светлояр, святая Дивеевская земля, таинственные места старообрядческого Керженца.

  Многие научные достижения связаны с нижегородскими учеными. Начиная с древних времен и по сегодняшний день Нижегородская земля оставалась и будет оставаться неразрывной частью истории и культуры Российского государства, источником его дальнейшего развития.

Сл1. История Нижегородской земли уходит в седую древность. Во времена объединения русских земель в единое государство

  владимиро-суздальские князья заинтересованно смотрели на нижнее течение Оки и Волгу. Для них укрепиться в устье Оки значило решить стратегические задачи - прочно встать на торговом пути, коим издревле были Ока и Волга для разных народов, и обезопасить свои южные и восточные границы, в частности, от волжских булгар, имевших на речных берегах свои укрепления и часто совершавших походы на северо-восточную Русь.

  Этот район был очень важным в торговом и в военном отношении. Поэтому борьба за эти земли приобрела особо острый характер.

Сл.2 Князь Юрий Долгорукий через 5 лет после основания Москвы, в 1152 году построил на левом берегу Волги, в 60 км выше окского устья укрепленный город – Городец-Радилов (сейчас г. Городец). В 1164 году князь Андрей Боголюбский успешно выступил против булгар, и устье Оки стало местом, где впоследствии собирались русские войска перед военными походами.

  Особенно значительными были походы 1219-1220 гг. Волжские булгары потерпели поражение и вынуждены были просить мира, который был заключен в Городце на тяжелых для них условиях.

Сл.3 В знак закрепления успеха великий князь Юрий Всеволодович в 1221 году на месте слияния Оки и Волги заложил город, который нарек Новгород Нижний.

Где край нехоженой земли, метели, бури,
Где Волги и Оки играют блики,
Заложим Новгород, - князь молвил Юрий, -
Пусть будет Нижний он, раз есть Великий.
И храма Божьего кресты на косогоре
У стен кремлёвских златом засверкали.
Видали стены те сил вражьих горе,
Но всё-таки столичными не стали.
Нижний Новгород стал важным военным, экономическим и политическим пунктом Владимиро-Суздальской Руси - центром, обладание которым позволяло контролировать основные связи Руси с Поволжьем и странами Востока.
Во время монголо-татарского ига, несмотря на тяжелый гнет татарских ханов и непомерные оброки, Н.Новгород постепенно оправляется и крепнет. К концу XIII столетия он упоминается в летописях как третий город во Владимирском княжестве вслед за Владимиром и Суздалем, а в 1341 году становится столицей самостоятельного Нижегородского княжества, которое занимало обширную территорию. На востоке его граница проходила по реке Суре, на юго-востоке и юге – по рекам Пьяна и Сережа. На западе граница шла по правобережью Оки до Мурома, далее через низовья Клязьмы, включая в себя Суздаль и Шую. На севере границы княжества пересекали нижние течения рек Унжи, Ветлуги и Керженца. Основным опорным пунктом на востоке была крепость Курмыш, основанная в 1372 году. Вдоль границы стояли небольшие крепости-острожки, в которых жили пограничники. Остатки таких крепостей обнаружены по реке Пьяна в Бутурлинском и Сергачском районах.

  Русь не раз восставала против ига монголо-татар. Не оставались в стороне и нижегородцы. В 1374 году на подступах к Нижнему Новгороду они разгромили крупный татарский отряд, а ханского посла Сарайку и его приближенных посадили в тюрьму. Потом, при попытке к бегству, те были убиты. Татары отомстили за это налетом большого отряда по Запьянью. В 1377 году около Н.Новгорода появился царевич Арапша с войском. Навстречу выступило объединенное нижегородско-московское войско. Русская рать дошла до реки Пьяна, но врага не встретила. День шел за днем, а монголо-татары все не появлялись. Воины успокоились, поснимали оружие. Плохо несла свою службу разведка. За такую потерю бдительности русское войско жестоко поплатилось. Тайно подкравшиеся отряды Арапши разгромили русских. Эта битва получила название Пьянское побоище. Победа на Пьяне дала возможность Арапше захватить и разграбить Н.Новгород. 
  Постоянная угроза вражеских нашествий, тесные экономические связи ускорили присоединение Нижнего Новгорода к Москве. В 1392 году он вошел в состав Московского княжества, стал опорным пунктом Москвы на Волге.

ЗАРОЖДЕНИЕ КРУПНЕЙШЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦЕНТРА 

Нижний Новгород постепенно превращается в крупный экономический центр государства. Здесь развивалось ремесло, чеканилась собственная монета. Важное место в жизни города занимала торговля. Сильное развитие получило металлургическое и кузнечное дело. Нижегородские мастера знали различные способы обработки меди, бронзы, серебра и золота: литье.

  С первых лет основания города здесь велось каменное строительство, что было редкостью для центральной полосы. В Заволжье были развиты гончарный, золотошвейный промыслы, ткачество, кружевоплетение, вышивка, изготовление расписных деревянных и глиняных игрушек. И по сей день во всем мире популярны яркие, с неожиданным сочетанием цветов многоместные матрешки в русских сарафанах и платках, которые изготавливаются сейчас в Семеновском районе Нижегородской области. С большим искусством вырезали в Заволжье пряничные доски, при помощи которых печатали знаменитые городецкие пряники.

  Особое место занимали (и занимают поныне) городецкая резьба по дереву - "глухая резьба", - и художественная роспись. Над художественной резьбой работали целые поколения резчиков кустарей. В ней воплотилась богатейшая фантазия мастеров. Тонко сделанные рисунки изображают листья дикого цикория и одуванчика, виноградной лозы с тонкими усами побегов и тяжелыми гроздьями ягод, фантастические цветы, которых нет в природе. Часто резчики изображали мифологические существа - женщин с рыбьими хвостами (сирен) и мужчин, так называемых "фараонов". Узорами глухой резьбы украшали светельчатые ("итальянские") окна под крышами домов, наличники, ворота, а также расшивы, баржи, беляны. 

  История сохранила имена великих людей, живших в то время. Здание Спасского Собора (1225 г.) расписывал Феофан Грек, в Городце жил художник Прохор, соратник Рублева. Творение Прохора до сих пор сохранилось в Москве, в Архангельском Соборе. Высокообразованным человеком того времени был нижегородский епископ Дионисий. Именно он покровительствовал монаху Лаврентию, который в 1377 г. составил летопись, названную затем в его честь Лаврентьевской. Она является старейшим писаным документом об истории Руси.

Во времена Смуты начала 17 века Нижний Новгород становится основным центром борьбы с интервентами. Небогатый торговец мясом из Н.Новгорода, избранный в 1611 г. земским старостой, Кузьма Минин обратился к согражданам с призывом помочь своими средствами создать новое ополчение, и сам отдал на общее дело почти все, что имел. Его призыв был поддержан нижегородцами и патриотами из других городов.

 Это ополчение можно по праву назвать всенародным. Ядро войска составляли смоляне, дорогобужане и вязьмичи – всего около 2000 опытных, закаленных в боях воинов.

  Военное руководство было поручено князю Дмитрию Пожарскому, который ранее уже принимал участие в борьбе с поляками. Ополчение двинулось на Москву в марте 1612 года, по пути пополняясь новыми силами. Бои за Москву продолжались с августа по октябрь и закончились поражением поляков.

В 1613 году царь Михаил Федорович пожаловал Кузьме Минину звание думного дворянина. Затем Минин получил во владение селения Ворсма и Богородское с окрестными деревнями. Прах нижегородского патриота сейчас покоится в Михайло-Архангельском соборе в Нижегородском Кремле. Над ним склонены знамена нижегородских ополчений 1612 и 1812гг.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ПЕРИОД ЕЁ ОБРАЗОВАНИЯ

  XVII-XVIII века характеризуются бурным развитием хозяйства в Нижегородском Поволжье. Распахиваются новые земли, устанавливается общественное разделение труда, развивается товарно-денежное хозяйство.

  Одним из промыслов было производство поташа – химиката, употребляемого в стекольном производстве, мыловарении, красильном деле, изготовлении пороха. В большом количестве его производили в Арзамасском уезде, а потом через Архангельск вывозили за границу.

  Соляным промыслом славится Балахна. Здесь же получает развитие деревянное судостроение.

  В Лыскове жили искусные кузнецы, плотники, горшечники, портные.

  Далеко за пределы края выходила слава о павловских литейщиках и оружейниках.

  Кожевенным промыслом славилось село Богородское с девятью деревнями.

  В начале XVIII века в Городецкой волости возник большой якорный завод, а около Воротынца в середине XVIII века чугунный и железный заводы Демидова.

  Самым крупным промышленным центром края стал Н. Новгород. Это был центр канатного производства, судостроения, металлообработки. Мастера-судостроители участвовали в подготовке волжского флота для перевозки артиллерии и боеприпасов в Азов. Металлисты отливали колокола и якоря, изготовляли оружейные замки. Работали кожевенные, солодовенные, пивоваренные заводы, кирпичный завод, стальной, гончарный, полотняные фабрики.

(видеофайл «Нижегородской губернии быть особо!»)

  По указам Петра I (1714-1719) была образована Нижегородская губерния. Ее центром стал Нижний Новгород. В состав губернии входили города Алатырь, Арзамас, Балахна, Васильсурск, Гороховец, Курмыш, Юрьевец, Ядрин. Нижегородские купцы вели крупные операции с волжскими городами, Москвой, Вологдой, Соликамском, имели связи с Сибирью, выходили за пределы страны. В огромном количестве шла по Волге из Астрахани рыба, в Нижнем Новгороде развернулась оптовая торговля зерном, солью.

  С первых лет XVII века широко известным в торговом мире стал Макарьевский монастырь, основанный в XV веке напротив Лыскова.
Здесь у стен монастыря почти 200 лет просуществовала ежегодная ярмарка. Это было крупнейшее международное торжище. Свои товары сюда везли купцы из стран Востока, Англии, Дании, Швеции и многих других стран. Путешественники отмечали, что торговый праздник у Макарьева был больше и богаче, чем известные в Европе ярмарки во Франкфурте и Лейпциге. В 1816 году после пожара ярмарка возродилась в Нижнем Новгороде

  Во второй половине XVIII века по новому административному делению Нижегородская губерния делилась на 11 уездов: Арзамасский, Ардатовский, Балахнинский, Васильский, Горбатовский, Княгининский, Нижегородский, Макарьевский, Лукояновский, Сергачский, Семеновский. Это административное деление не менялось до Октябрьской революции.

Нижегородская губерния — административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1714—1929 годах. Губернский город — Нижний Новгород. (просмотр фильма «Нижегородская область –сердце Поволжья»







Выбранный для просмотра документ Презентация1.pptx

библиотека
материалов
«НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ - БЫТЬ ОСОБО.»
Немного истории
Древний Городец Немного истории
Где край нехоженой земли, метели, бури, Где Волги и Оки играют блики, Заложи...
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
 Немного истории
Немного истории
Хохломская роспись
Кузьма Минин Дмитрий Пожарский
Стрелка
Памятник Минину и Пожарскому на площади Единства
Мызинский мост
Чкаловская лестница
Большое Болдино Памятник А.С. Пушкину
Озеро Светлояр
Балахна
 Вид Нижнего Новгорода с птичьего полета
На конвейре Горьковского автомобильного завода
43 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ - БЫТЬ ОСОБО.»
Описание слайда:

«НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ - БЫТЬ ОСОБО.»

№ слайда 2 Немного истории
Описание слайда:

Немного истории

№ слайда 3 Древний Городец Немного истории
Описание слайда:

Древний Городец Немного истории

№ слайда 4 Где край нехоженой земли, метели, бури, Где Волги и Оки играют блики, Заложи
Описание слайда:

Где край нехоженой земли, метели, бури, Где Волги и Оки играют блики, Заложим Новгород, - князь молвил Юрий, - Пусть будет Нижний он, раз есть Великий. И храма Божьего кресты на косогоре У стен кремлёвских златом засверкали. Немного истории

№ слайда 5 Немного истории
Описание слайда:

Немного истории

№ слайда 6 Немного истории
Описание слайда:

Немного истории

№ слайда 7 Немного истории
Описание слайда:

Немного истории

№ слайда 8 Немного истории
Описание слайда:

Немного истории

№ слайда 9 Немного истории
Описание слайда:

Немного истории

№ слайда 10  Немного истории
Описание слайда:

Немного истории

№ слайда 11 Немного истории
Описание слайда:

Немного истории

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Хохломская роспись
Описание слайда:

Хохломская роспись

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Кузьма Минин Дмитрий Пожарский
Описание слайда:

Кузьма Минин Дмитрий Пожарский

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 Стрелка
Описание слайда:

Стрелка

№ слайда 34 Памятник Минину и Пожарскому на площади Единства
Описание слайда:

Памятник Минину и Пожарскому на площади Единства

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 Мызинский мост
Описание слайда:

Мызинский мост

№ слайда 37 Чкаловская лестница
Описание слайда:

Чкаловская лестница

№ слайда 38 Большое Болдино Памятник А.С. Пушкину
Описание слайда:

Большое Болдино Памятник А.С. Пушкину

№ слайда 39 Озеро Светлояр
Описание слайда:

Озеро Светлояр

№ слайда 40 Балахна
Описание слайда:

Балахна

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42  Вид Нижнего Новгорода с птичьего полета
Описание слайда:

Вид Нижнего Новгорода с птичьего полета

№ слайда 43 На конвейре Горьковского автомобильного завода
Описание слайда:

На конвейре Горьковского автомобильного завода

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие « 300 лет Нижегородской губернии».

 

 Провела учитель истории специальной (коррекционной) школы-интерната 5 вида г. Городца Абалуева Валентина Петровна. февраль 2014г.

 Цель внеклассного мероприятия: познакомить учащихся с историческим прошлым  и настоящим Нижегородской губернии.

Аудитория: учащиеся 5-10 классов»Оборудование: карта Нижегородской области, мультимедийная установка с презентацией «Нижегородской губернии быть особо…», видеофильм «Нижегородской губернии быть особо…», Видеофильм «Нижегородская область –центр Поволжья»

Разработка может быть использована на уроках краеведения и внеклассных мероприятиях.

 

 

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров293
Номер материала 288092
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх