Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие «Мир, который нужен мне»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие «Мир, который нужен мне»

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Мир, который нужен мне»

Данное мероприятие проводилось с учениками 5-7х классов. Педагогическая ценность данного мероприятия заключена в формировании отношения к таким понятиям как патриотизм, гражданский долг, гражданская позиция, а так же в том, чтобы показать детям, как можно выразить отношение к данному историческому событию в стихах, песне, музыке. До открытия мероприятия в зале звучали военные песни. Была воссоздана обстановка блокадного города. Зал был оформлен плакатами, портретами героев Ленинградской битвы.

Во время мероприятия звучала музыка С. Рахманинова и Д. Шостоковича; были показаны фильмы «Ленинград» 1 и 2 части, «Ленинградский метроном». Перед глазами зрителей прошло большое количество фотоматериалов тех лет, отражающих подвиг города.

Цель и задачи:

  • формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 г., ее защитниках и подвигах;

  • способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников;

  • воспитывать патриотические чувства, историческую память школьников, уважение к старшему поколению.

Оборудование: Мультимедийная установка; информационный стенд “Немеркнущий подвиг народа”; книжная экспозиция “Мужество останется в веках”.

Ход мероприятия

В зале звучат песни военных лет.

Под звуки музыки учащиеся входят в класс, берут пазлы разного цвета и рассаживаются за парты соответствующего цвета, образовав 4 команды по 6 человек.

Учитель: Дорогие ребята, я предлагаю вам посмотреть видеоклип и вслушаться в слова песни. Постарайтесь услышать и выделить ключевые слова в песне.

(Звучит песня, дети смотрят видеоклип)

После прослушивания учащиеся называют ключевые слова песни

Чему будет посвящен наш час общения? О чем мы будем сегодня с вами говорить?

Я предлагаю назвать час общения словами из песни «Мир, который нужен мне» (слайд)

Учитель: В народном сознании жизнь и мир – это два взаимосвязанных понятия. Не зря говорят: « В мире жить – с миром жить». Ребята, а какие у вас возникают ассоциации со словом «Мир»?

У вас на столах лежат цветочки. На лепестках цветов напишите свои ассоциации со словом «мир». Давайте прослушаем, что вы написали. (учащиеся зачитывают)

А какой антоним слову «Мир»? Верно, это черное и страшное слово «война» Звучит грохот канонады, взрывы снарядов и т.д.

На протяжении всей истории наше государство претерпевало множество различных войн, но одна из наиболее зловещих была Великая Отечественная Война ,которая началась 22 июня 1941года

Слайд : 1941 22июня

Фашистская Германия без предупреждения вероломно напала на нашу Родину. (Звучит фонограмма первого куплета и припева песни «Священная война», сл.В.Лебедева-Кумача, муз. А.Александрова)



Ребята, а какое отношение к слову «война» имеет цифра «900»?

В летописи Великой Отечественной Войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда, который 900 дней находился в кольце вражеской блокады. 8 сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длиной в 900 дней и ночей. Что выстрадали ленинградцы, как выстояли они в эти суровые, страшные блокадные дни? 900 дней мук и слез, горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Сколько бедствий встает сразу за этими строками — 900 героических дней. Ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания... Гитлер решил стереть с лица земли Ленинград. Город подвергся страшнейшим лишениям и пыткам. Враг рассчитывал, что пробудит в ленинградцах самые низменные животные инстинкты. Он был уверен, что голодающие, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, перестанут работать, в конце концов, сами сдадут город.

В кольце блокады Ленинграда оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. С первых дней сентября 1941 года в Ленинграде вводятся продовольственные карточки. В городе закрываются столовые

11 слайд В связи с истекающими запасами муки продолжали снижаться нормы выдачи хлеба

В октябре начался голод. С 20 ноября 1941 года пятый раз сокращается хлебный паек: рабочие стали получать в сутки 250 г хлеба, а неработающие по 125 г хлеба в сутки. Крошечный почти невесомый ломтик:

Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам.

Вскоре жертвы голода исчислялись уже тысячами. Они ложились и не вставали в темных промерзших квартирах, падали на улицах, на заводах у станков.

12 слайд Только за первую блокадную зиму голод унес в Ленинграде 252 тыс. человек.

Потеря близких отражалась острой болью в сердцах живых.

13 слайд Кадры фильма «Блокадный Ленинград»

Враг прекрасно знал, что в городе катастрофически не хватает продуктов. В этом-то и был его дьявольский замысел – погубить ленинградцев голодом. Но осуществить этот план враг до конца не смог. От малого до старого все испытывали голод, но все они трудились и жили с надеждой в победу.

Вмести со взрослыми на заводах трудились и дети. Одна из блокадниц вспоминала: “Я никогда не забуду, что видела на Кировском заводе. Подростки, мальчики и девочки по 12-13 лет, стояли у станков. Они заменили своих отцов и старших братьев. Этим подросткам подставляли скамейки, для того чтобы они могли работать”.

5-й чтец:

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в сорок третьем
Выдали медали.
И только в сорок пятом –
Паспорта.
(Ю. Воронов)

Ведущий: Дети в осажденном городе.

С 19 по 36 слайды (сменяя друг друга) Смотреть на голодающих детей было тяжело (а их в городе оказалось около 400 тыс.). Дети ждали хлеба. А где его взять? Матери отдавали все, что имели, только бы обменять свои вещи на хлебные карточки. Родители, лишая себя куска хлеба, поддерживали слабые детские силенки. Во время блокады работало 100 школ и в них занималось около 100 тыс. ребят. Чтобы не заморозить детей, женщины топили печки мебелью. Ведро воды, равно как и полено, становилось проблемой часто сложной, а иногда неразрешимой.

37 слайд

Ведущий: Среди орбит Земли и Юпитера есть малая планета № 2127. Уже несколько десятилетий оплывает она вокруг Солнца под именем TANYA. Так звали ленинградскую школьницу, от которой на Земле остался тонкий блокадный блокнотик — «Дневник Тани Савичевой».

В те жуткие дни Таня вела в записной книжке страшный дневник. Девять коротких, трагических записей, сделанных детской рукой, поведали всему миру о том, что принес фашизм семье Савичевых и другим семьям.

Слайд (странички из дневника)

Слайд

«Дневник Тани Савичевой» стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе. Его нашли и прочли. Отлили в граните и поместили в музеи и школьные учебники. И хочется думать, что с орбиты малой планеты TANYA всё это видно

К сожалению, на нашей планете и сейчас гибнут под бомбами дети. Умирают от голода и болезней. Не знают, что такое теплый дом, мамина ласка, умная книга. Эти дети протестуют против войны как умеют. Рисуют плакаты и картины, пишут и поют песни, собирают подписи.

Примером активного борца за мир может служить американская девочка Саманта Смит, которая стала первым послом мира. Побывав на Пискаревском кладбище и увидев пожелтевшие странички дневника Тани Савичевой. Саманта поняла, как ужасна война, что люди, пережившие такое, никогда не начнут ее первыми.

Давайте и мы внесем свой вклад в дело борьбы за мир. Все вместе мы можем создать плакат о мире (в это время звучит песня «Дадим шар земной Детям» С. Ротару)

Что можем сделать мы, чтобы сохранить мир на земле, чтобы сберечь для потомков нашу маленькую планету?

Учащиеся:

(Мы должны научиться слушать друг друга, слышать друг друга, уважать друг друга, быть терпимыми друг к другу, сотрудничать друг с другом, помогать друг другу, проводить акции мира, быть доброжелательными)























Краткое описание документа:

Данное мероприятие проводилось с учениками 5-7х классов. Педагогическая ценность данного мероприятия заключена в формировании отношения к таким понятиям как патриотизм, гражданский долг, гражданская позиция, а так же в том, чтобы показать детям, как можно выразить отношение к данному историческому событию в стихах, песне, музыке. До открытия мероприятия в зале звучали военные песни. Была воссоздана обстановка блокадного города. Зал был оформлен плакатами, портретами героев Ленинградской битвы.

 

Во время мероприятия  звучала музыка С. Рахманинова и Д. Шостоковича; были показаны фильмы «Ленинград» 1 и 2 части, «Ленинградский метроном». Перед глазами зрителей прошло большое количество фотоматериалов тех лет, отражающих подвиг города.  

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров253
Номер материала 166312
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх