Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Он родился, чтобы стать поэтом..."

Внеклассное мероприятие "Он родился, чтобы стать поэтом..."


библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие: «Он родился, чтобы стать поэтом…»

1 слайд: Презентация жизни и творчества нашего знаменитого земляка

П.С. Комарова.

Цели мероприятия:

1. Ознакомление учащихся с жизнью и творчеством поэта-земляка П.С.Комарова.

2. Повышение интереса подрастающего поколения к литературному наследию поэта.

3. Обобщение краеведческого материала, посвящённого жизни и творчеству одного из известных поэтов-дальневосточников.

4. Воспитание любви к своей малой родине, к литературному слову через чтение

стихотворений П.С.Комарова.

Оборудование: выставка книг поэта и о поэте, проектор, компьютер.

Ход мероприятия:

2 слайд (фото поэта, дата жизни).

Пётр Комаров - дальневосточный поэт. О нём говорят, что он - певец Дальнего Востока. Это, конечно, вполне справедливо. Ведь в его стихах с неизменной любовью воспеваются красоты Уссурийского края, горных хребтов, падей и Зейской равнины. Его имя широко известно среди имён поэтов-дальневосточников, а для нас, жителей сёл Поповки и Молчанова, он не просто поэт, ООН наш знаменитый земляк. И поэтому мы должны гордиться этим и, конечно, знать о его жизни и творчестве. Это и является целью нашей сегодняшней встречи.

3 слайд (фото деревни Боево).

Родился поэт 12 июля 1911 года в деревне Боево Крестецкого уезда бывшей Новгородской губернии (теперь это Ленинградская область). Отец – рабочий Кулотинской брезентной фабрики, много лет отдавший на предприятии частного владельца вредному цеху, решил переселиться на Дальний Восток. Ранней весной 1918 г. он со всем семейством прибыл сначала в город Свободный, затем с Суражевской пристани подался в зазейские места.

Слабый здоровьем, но любивший охоту, он искал место, где бы земля была поудобней, и чтобы лес был, и река близко. Добрые люди посоветовали определиться в Поповке. Деревня была небольшая, в одну улицу. Лесные заросли сменялись лугами. А река… вот она – Зея, рядом, всякой рыбы в ней довольно…

Позднее, в 1939 году он написал стихотворение, которое так и назвал - «Зея». Послушайте строки из этого стихотворения:

4 слайд (фото р. Зеи и строки из стихотворения).

Никогда в такой грозе я

Не видал такой реки:

В берега стучится Зея,

Ординару вопреки.

Не из царства ли Бохая,

В новый век устремлена,

Белой гривой полыхая,

По камням бежит она?

5 слайд (место, где стоял дом Комаровых)

Для будущей усадьбы Комаровы выбрали место на самом краю деревни. За огородами темнел сосновый бор, по сторонам Поповки - буйное разнолесье, пахотных угодий тоже хватало. Семилетним мальчиком Петя оказался в Поповке Мазановского района. После задымленного завода и грязных трущоб изумрудная зелень амурской природы, зеркальная гладь озер и рек произвели на мальчика неизгладимое впечатление. Очарованный красотой гостеприимного края, Петя стал слагать стихи.

Стихотворение «В лесной стороне» поэт посвятил родимым местам. Вслушайтесь в эти строки:

(ученик читает стихотворение)

Наш дом стоял один среди лесов.

Мы по утрам угадывали рано

Тоскливый голос дикого гурана

В недружном хоре прочих голосов.

Кричал фазан под окнами, и бойко

Кого-то передразнивала сойка.



Отец вставал и выходил во двор,

И торопливо возвращался снова:

- К нам гость пришёл из логова лесного!-

И проверял берданочный затвор.



В тот год частенько из тайги осенней

Лисица к нам наведывалась в сени.

О ней ли говорил тогда отец

Иль о другом шатающемся звере,

Что нас, как вор, подслушивал у двери

И за углом скрывался наконец?..



Здесь я провёл мальчишеские дни,

Ходил по марям пьяной голубицы,

Где лисий хвост, как жёлтый дым, клубится,

А в синем небе коршуны одни.



И много лет не зарастала тропка,

Где мы с отцом бродили неторопко,

Где вечерами крики вещих сов,

Сверлящих тьму своим кошачьим оком,

Меня пугали в детстве одиноком-

Неопытного жителя лесов…



Ты и сейчас, лесная сторона,

Вдруг прозвенишь синицей у окна.

К тебе прикован молчаливым взглядом,

Я не один из верных сыновей

Свою судьбу соединил с твоей

И жизнь свою с твоей поставил рядом.



С холмов, напоминающих о лете

Мне и сейчас протягивает плети

Амурский переспелый виноград.

Пусть наши годы быстро пролетели,

Лесных черёмух белые метели

Ещё не раз над нами прошумят!

С какой любовью и восторгом Пётр Степанович говорит о своей родной сторонке!

На слайде вы видите картину, на которой изображено место, где стоял дом семьи Комаровых в с. Поповка. Картина эта выполнена маслом в 1998 г. и находится в доме-музее П. Комарова в г. Свободном. Многие люди приходят в музей, чтобы увидеть это место, а нам с вами достаточно выйти на берег реки, увидеть две берёзки, растущие рядом, и испытать благоговейное чувство восторга от прикосновения с частичкой памяти об известном нашем земляке. И мы можем смело этим гордиться!



6 слайд (фото р. Зея)

Татьяна Семёновна – мать будущего поэта, малограмотная женщина, знавшая и нужду, и горе, припоминала, каким был её младший сын.

В девять лет Петя уже стал помощником у неё: воды ли принести, дров ли – он тут как тут. Любил на дворе копаться: то дрова в поленницу сложит, то удилища готовит. Ранним летним утром Петя убегал с удочкой на Зею. На уху рыбы налавливал запросто. Отец обучил его этому занятию, которое стало одним из его любимых. Река манила к себе будущего поэта. Впечатления детства и отрочества отозвались в его стихах, когда он повзрослел и стал основательно пробовать свои силы в творчестве. Хотя писать начал очень рано, первые публикации появились в 1926 году, когда молодому поэту исполнилось всего 15 лет.

7 слайд (фото учителей П.Комарова)

12 июля 2011 года исполнилось 100 лет П.С. Комарову, известному поэту, Лауреату Государственной премии, Певцу Дальнего Востока, нашему знаменитому земляку. Именно на нашей земле жил поэт П. Комаров, здесь он учился в школе (с 1918 по 1927 год), написал первые стихи, здесь зародились истоки его творчества. На слайде вы видите фотографии первых учителей поэта в школе с. Поповка. Это Алексей Фёдорович Кеврух и Елизавета Васильевна Бирюлина.

8 слайд (фотоП. Комарова)

Для того, чтобы стать поэтом, Петру Комарову пришлось многое преодолеть в своей судьбе. Самый первый шаг, который он отважился сделать, был связан с отъездом из Поповки. Комсомольская организация направила его в школу крестьянской молодёжи в г. Свободный.

Сбывалась его мечта: учиться дальне. Ну а дом? Как оставить родных? Несмотря на уговоры и слёзы матери отца уже не было в живых) Петя сделал свой выбор: в дорогу! Это означало покинуть свой дом и, может быть на всегда (так оно и вышло).

Мама сшила ему рубашку из кумача; Петя обулся в онучи, взял с собой кое-какие вещички и побежал с котомкой к пароходу. В то время по Зее ходил старенький колёсный пароходик «Брянта». Вот на нём и отправился Пётр Степанович в Свободный. Новая страсть влекла его к себе, уводила в область духовных исканий - журналистика, литература, поэзия. Это была новая страничка в жизни поэта. Не сразу Пётр освоился в городских условиях. Но время сближало его с такими же ребятами.

После окончания ШКМ Свободненский райком комсомола направил его в Благовещенский сельскохозяйственный техникум. Он хорошо там учился, но агрономом не стал…

9 слайд (фото стенгазеты к 100-летию со дня рождения П.С.Комарова)

Было бы преувеличением говорить, что Пётр Комаров сразу же завоевал читательское признание. Стихи его отличаются яркой образностью, глубинным проникновением в суть предмета, будь то поэма или миниатюра в четыре строчки. Они настолько напевны, что многие из них положены на музыку.

Любовь к Дальнему Востоку проходит через всё его творчество. Он имел все основания сказать:

Я не один из верных сыновей

Свою судьбу соединил с твоей,

И жизнь свою с твоей поставил рядом…

Тема близкой милой его сердцу родной стороны особенно удачно воплотилась в стихотворении «Приамурье»:



Я бы ветры вдохнул твои с жаждою,

Я бы выпил ручьи до глотка,

Я тропинку бы выходил каждую, —

Да моя сторона велика.

Как посмотришь — не хватит и месяца

Обойти и объехать ее.

Только в песне да в сказке уместится

Приамурье мое!..



10 слайд (фото грамоты за книгу «Таёжные жители»).

В 1944 – 1946 гг. Министерство просвещения РФ провело первый конкурс на лучшую художественную книгу для детей. Было прислано свыше 520 рукописей. Книга П. Комарова для детей младшего школьного возраста («Таёжные жители») получила третью премию.

11 слайд (фото грамоты за книгу «Золотая удочка»).

По первому туру того же конкурса книга «Золотая удочка» (в которой собраны рассказы амурского рыболова) была отмечена поощрением и рекомендована к изданию. Автору было выдано поощрительное вознаграждение в размере трёх тысяч рублей. Книга выделялась новизной материала. Если о птицах, зверях и насекомых в литературе было написано уже много, то о рыбах П. Комаров, пожалуй, сказал «первое слово».

12 слайд (фото главы из книги «Золотая удочка).

В главе «Сом – птицелов» (книга «Золотая удочка») Пётр Комаров упоминает и речушку Бермиканку, которая протекает через наше село и впадает в реку Зею.

Из воспоминаний старожила нашего села и односельчанина П. Комарова Болтарчука Семёна Кузьмича мы узнаём, что Петра Комарова можно было видеть в устье Бермиканки с удочкой и слышать от него различные прибаутки о рыбе и рыбаке, но содержание их, к сожалению, он не помнил…

13 слайд (фото книжной выставки П.Комарова).

Много творческих задумок было у этого замечательного человека, но осуществить их все, к сожалению, ему не удалось. Побеждённый тяжёлой болезнью (туберкулёзом лёгких), Пётр Комаров ушёл от нас. Но уже то, что написано поэтом для детей, составило значительную часть его наследия и служит большим вкладом в детскую литературу. Циклы его стихов «Зелёный пояс», «Маньчжурская тетрадь» и «Новый перегон» были удостоены Государственной премии.

Указом Советского правительства от 7 мая 1950 г. Петру Комарову было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР. Но, к сожалению, Пётр Степанович не дожил до этого дня. 30 сентября 1949 года его не стало.



14 слайд (фото дома народного творчества им. П. Комарова в г. Свободном)

Что же осталось от Петра Степановича Комарова на нашей амурской земле?

В городе Свободном находится дом народного творчества имени Петра Комарова.

В своём стихотворении „Золотая просека” поэт говорил:

А жизнь велит: иди,

Иди - и не сворачивай с дороги,

И что бы ни случилось впереди-

Увидишь солнце на своём пороге.

Для нас – потомков эти строчки звучат как своеобразный жизненный наказ.



15 слайд (фото улицы П. Комарова в с. Молчаново)

Наше село Поповка можно назвать историческим местом, поскольку здесь жил один из известнейших поэтов Дальнего Востока – Пётр Степанович Комаров. В селе Молчаново находится улица, названная так в его честь. Многие из вас каждый день идут по ней в школу, не задумываясь, почему она названа этим именем. Теперь вы знаете, что это тоже памятный уголок нашей истории.

16 слайд (фото экспозиции школьного музея).

В школьном музее есть целая экспозиция, посвященная нашему знаменитому земляку. Любой желающий всегда может познакомиться с жизнью и творчеством П.С. Комарова, рассмотреть фотографии мест, связанных с именем поэта, почитать его стихи (на одной из витрин находятся сборники произведений, изданные в разные годы, статьи и произведения об авторе), здесь же представлен материал о Комаровских чтениях в нашем селе.

У нас в гостях побывали ученики соседней школы с. Красноярово, краеведы г. Свободного, г. Шимановска, г. Зеи, амурские писатели и поэты, о чем оставлены записи в книге отзывов.

8 апреля 1987 года исполнительным комитетом Мазановского районного Совета Народных депутатов было принято решение за № 227, в котором говорилось «о присвоении Молчановской средней школе имени П. С. Комарова». Но в связи с перестройкой это дело не было доведено до конца, и Амурский Облисполком не утвердил данное решение. Хочется надеяться, что наша школа будет носить имя П.С. Комарова, где помнят и чтят память поэта - нашего знаменитого Земляка.



17слайд (фото вручения мемориальной доски с изображением поэта).

12 июля 1991года в честь 80 -летия земляка Амурской писательской организацией СП России нашей школе была вручена мемориальная доска с изображением поэта, которую и установили в рекреации первого этажа. На юбилее присутствовали Олег Маслов, Игорь Игнатенко, Нина Дьякова, Евгений Замятин, Сергей Харисов.

Гости познакомились с комаровскими местами, с берёзкой на Зее, где когда-то стоял дом Комаровых, побывали на месте, где стояла школа, в которой учился поэт, ездили на чудесное Коломейцево озеро, которым всю жизнь не переставал восхищаться поэт. Петр Комаров нашел и открыл свою Родину.



18 слайд ( Комаровские чтения)

Первые Комаровские чтения прошли у нас в 1986 году в честь 75 -летия поэта. Инициатором выступил Быстров Н.С., учитель нашей школы. Впервые к нам приехали амурские писатели и поэты, представители района.

Николай Семенович с горечью говорил о том, что многие односельчане не знают, что поэт Петр Комаров - наш земляк. Для многих земляков это стало подлинным поэтическим открытием. Тогда и было решено поклонниками, последователями Комарова сделать комаровские чтения традиционными, чтобы не иссякла память о знаменитом земляке, чтобы приобщить как можно больше амурчан к его творчеству.

С 1990 года Комаровские чтения проходят ежегодно в день рождения поэта. Это стало для нас традицией.



19 слайд ( фото рукописи Станислава Демидова)

На Комаровских чтениях мы ведем разговор о жизни П.С. Комарова. Разговор ведем его стихами, и поэт становится живым собеседникам. Также говорим о людях, которые продолжают его традиции, которые отражают в своих произведениях проблемы нашего края. Мы находимся под впечатлением от встреч с амурскими писателями и поэтами, говорим об их свежих изданиях. Во время одной из таких встреч появилось на свет стихотворение Станислава Демидова. Поэт подарил нам рукопись, которая хранится в музее, и мы гордимся тем, что первыми услышали это произведение.

20 слайд ( фото улицы Петра Комарова)

Наше село Поповка можно назвать историческим местом, поскольку здесь жил один из известнейших поэтов Дальнего Востока – Пётр Степанович Комаров. В селе Молчаново находится улица, названная так в его честь. Каждый день многие из вас идут по ней в школу и испытывают чувство гордости от того, что это памятный уголок нашей истории.

21 слайд ( фото записей в книге отзывов, сделанные Н. Дьяковой и

И. Игнатенко)

Ежегодно в нашей школе мы принимаем гостей из разных городов и сёл области. Свои впечатления гости оставляют в книге отзывов, которая также хранится в школьном музее. На слайде вы видите фото записей известных амурских поэтов Н. Дьяковой и И. Игнатенко.

22 слайд (фото учеников на прогулке у заветных комаровских берёзок )

30 сентября мы отмечаем День Памяти поэта, затем совершаем экскурсию, начинающуюся в фойе школы, где установлена мемориальная доска. Затем идём на прогулку по комаровской тропинке через Бермиканку к месту на берегу Зеи, где стоял дом Комарова.

Итогом такой прогулки стала работа одной из учениц (теперь уже выпускницы) нашей школы Квитковской Ксении:

23 слайд. Стихотворение «Тропинка Петра Комарова»

24 слайд, последний, на фоне которого учащиеся читают любимые стихи

П.С. Комарова.





C:\Users\Администратор\Desktop\в.в\media\image1.jpeg

8


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

       Данная разработка внеклассного мероприятия ознакомит учащихся с жизнью и творчеством поэта-дальневосточника  Петра Степановича Комарова, которого мы с гордостью называем своим земляком.

Цели мероприятия:

1. Повышение интереса подрастающего поколения к литературному наследию поэта.

2. Обобщение краеведческого материала, посвящённого жизни и творчеству одного из известных поэтов-дальневосточников.

3. Воспитание любви к своей малой родине, к литературному слову через чтение

стихотворений П.С.Комарова.

 

 

Общая информация

Номер материала: 155990

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Комментарии:

4 месяца назад

Очень хорошая разработка, интересный материал, часть его обязательно возьму в свою работу. Только очень жаль, что не смогла скачать презентацию. С уважением С.А. Туровец