Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие: " По сказкам Г. Андерсена"

Внеклассное мероприятие: " По сказкам Г. Андерсена"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие: «По сказкам Г. Х. Андерсена».

Цель: знакомство с творчеством и героями великого сказочника.

Оборудование: компьютер с проектором, музыкальное сопровождение, ширма и перчаточные куклы для кукольного спектакля, костюмы героев сказок, зонтики с приклеенными внутри вопросами для группового задания, машина запуска мыльных пузырей.

Ход мероприятия.

Дети в костюмах героев сказок Андерсена заходят в зал, танцуя, парами под песню «Однажды в старой Дании…» и рассаживаются.

Выходят 2 ведущих в костюмах эльфов.

1 ведущий: - Есть на свете страна, которую мы узнаём и начинаем любить с самого раннего возраста.

2 ведущий: - Это Дания. Маленькая северная страна, с трёх сторон окружённая морем, пленяет нас с детства потому, что в ней жил и писал величайший сказочник мира Ганс Христиан Андерсен.

1 ведущий: - И никто не мог представить, что самые обыкновенные вещи, окружающие нас – посуду, игрушки, растения и цветы он превратит в сказочных героев.

2 ведущий: - Его замечательные сказки помогают заглянуть нам в волшебный мир чудес, учат добру, любви и справедливости. О ком же пойдёт речь? Давайте познакомимся с нашими героями.

Под музыку «Про волшебников» дети в костюмах сказочных героев строятся полукругом перед сценой и начинают представлять своих героев. Остальные должны угадать героя и название сказки.

А. – « В ту же минуту в сердцевине цветка что-то щёлкнуло, и он раскрылся. Это был в самом деле большой тюльпан, но в чашечке его сидела живая девочка. Она была маленькая-маленькая».

Б. – « В печке ярко пылали дрова, и ему стало ужасно жарко. Он чувствовал, что весь горит – то ли от огня, то ли от любви, - он и сам не знал. Но и в огне он держался прямо, крепко сжимал своё ружьё и не сводил глаз с прекрасной плясуньи».

В. – « Вот было бы замечательное платье, - подумал король. – Надел такое платье – и сразу видать, кто в твоём королевстве не на своём месте сидит. А ещё я смогу отличать умных от глупых».

Г. – « У ворот стояла принцесса. Боже мой, на кого она была похожа от дождя и непогоды. Вода стекала с её волос и платья, стекала прямо в носки башмаков и вытекала из пяток, а она говорила, что она настоящая принцесса».

Д. – « Далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму ласточки, жил король. Было у него 11 сыновей и одна дочь, Элиза».

Е. – « В последний раз взглянула она на принца полуугасшим взором, бросилась с корабля в море и почувствовала, как тело её расплывается пеной».

Ё. – « Мой путь ведёт через дымовую трубу! Хватит ли у тебя мужества залезть со мной в печку? А потом в дымовую трубу? Там-то уж я знаю что делать. Мы поднимемся так высоко, что до нас не доберутся».

Ж. – « Складывал он и такие фигуры, из которых получались целые слова, но никак не мог сложить того, что ему особенно хотелось, - слово «вечность».

З. – « Солнышко освещало и пригревало стручок, дождик поливал его, и он делался всё чище, прозрачнее; горошинам было хорошо и уютно, светло днём и темно ночью, как и следует».

Учитель: - Молодцы. Вы показали себя настоящими знатоками сказок Андерсена. Продолжаем наше путешествие.

1 ведущий: - Андерсен входит в наши дома прежде, чем мы научились читать, - входит лёгкой, почти неслышной поступью, как прославленный им волшебник, мастер снов и сказок, маленький Оле-лук-ойе.

2 ведущий: - Тот самый Оле-закрой-глазки, который появляется у постели детей по вечерам, без башмаков, в толстых чулках, с двумя зонтиками под мышкой.

Группа девочек танцует танец зонтиков.

1 ведущий: (раскрывает зонтик) – Один зонтик у него весь расшит и разрисован цветными узорами и картинками. Оле раскрывает его над хорошими детьми.

2 ведущий: ( раскрывает зонтик) – Другой зонтик – гладкий, простой, без картинок. Если его раскроют над вами, вы не увидите ночью ничего, кроме темноты.

Учитель: - Сейчас мы с вами разобьёмся на три группы и попробуем отгадать вопросы викторины из зонтиков. Проверим, чья группа больше прочла сказок Андерсена.

Дети разбиваются на группы и отгадывают викторину из зонтиков.

Учитель: - Победила первая группа. Давайте громко поаплодируем им. И вновь отправляемся в волшебное путешествие сказок.

1 ведущий: - Волшебное царство превращается у Андерсена в жилой, понятный, знакомый мир.

2 ведущий: - Чудесное так смело и увлекательно сменяется у него реальным, простым, что мы чувствуем себя как дома и в пещере, где живут ветры, и в подводном саду морской царевны, и в холодном вихре, летящем за санями снежной королевы.

Учитель: - Мы попробовали немного пофантазировать и представить вам современных героев из «Снежной королевы» Герду и Кая. Встречайте.

Мальчик и девочка в костюмах Кая и Герды поют на сцене песню «Снегопад» под запуск мыльных пузырей.

1 ведущий: - Но зато дома, в самой обыкновенной комнате, мы встречаемся с чудесами, которые обступают нас со всех сторон. Резной козлоногий человек сватается к фарфоровой пастушке, и она вместе с трубочистом прячется от него в печной трубе.

2 ведущий: - Чайники, кастрюли и спички на кухне судачат, спорят о том, кто из них важнее, и рассказывают друг другу сказки…

Учитель: - Нам удалось подслушать одну из них и сейчас вы её увидите.

Показ кукольной сказки « Красная книга».

1 ведущий: - Чувство меры и правды – вот что отличает Андерсена. Можно сказать, что в своих волшебных сказках он рассказал больше и правдивее о реальном мире, чем многие романисты.

2 ведущий: - Трудно найти более точное изображение глупого и церемонного светского общества, чем в сказке о гадком утёнке.

Дети танцуют танец маленьких утят.

1 ведущий: - Андерсен вышел из глубины простого народа. В наследство он получил всё богатство народной поэзии, глубокое знание жизни и безупречное чувство справедливости.

2 ведущий: - Вот почему все народы мира кладут своим детям в изголовье как лучший подарок сказки Андерсена. У нас в стране он давно уже обрёл вторую родину.

Заканчивается мероприятие просмотром музыкального клипа «Волшебная страна» и вручением каждому ребёнку сборника сказок Г.-Х. Андерсена.



4


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Обучая детей литературному чтению, мы не только стремимся к тому, чтобы они могли читать быстро, выразительно и вдумчиво, но и пытаемся вызвать душевный отклик в каждом на прочитанное произведение. Ведь от того, как глубоко малыш прочувствует данный рассказ или сказку, какой эмоциональный всплеск произведение вызовет в его душе, зависит каким он станет человеком. Поэтому очень часто провожу с детьми различные внеклассные мероприятия по литературным произведениям, в которых участвуют не только дети, но и их родители. Совместная подготовка костюма сказочного героя или кукольная реприза очень сближают взрослых и детей. Родители начинают видеть своих малышей совершенно в другом "свете".

Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров292
Номер материала 493044
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх