Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие по теме: «Вечный ребёнок» Елена Васильевна Габова» (для учащихся 5-8 классов)

Внеклассное мероприятие по теме: «Вечный ребёнок» Елена Васильевна Габова» (для учащихся 5-8 классов)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа»

пст. Якша












Внеклассное мероприятие

по теме: «Вечный ребёнок»
Елена Васильевна Габова»

(для учащихся 5-8 классов)






Автор: Кропанева Л.А., учитель русского языка и литературы.

МОУ «СОШ» пст. Якша




















2012 г.

Цель: Повышение читательского интереса к произведениям Е.В. Габовой.


Задачи:

  1. Ознакомление обучающихся с биографией коми писательницы.



  1. Развитие художественных, творческих способностей обучающихся.



  1. Воспитание нравственности. Воспитание культуры поведения.

Продолжительность занятия: 1 час.

Материально-техническое обеспечение занятия:

Мультимедийное оборудование.

Методическое и дидактическое обеспечение занятия:

3 мультимедийных презентации.


Подготовительная работа: обучающиеся должны прочитать произведения Е.В. Габовой.

Тип занятия: комбинированный.





План:

  1. Организационный момент.

  2. Работа с презентацией «Вечный ребенок Е.В.Габова».

  3. Викторина по произведениям Е.В. Габовой (Презентация «Вопросный калейдоскоп»).

  4. Просмотр творческих работ (Презентация Рисунки, кроссворды к произведениям Е.В. Габовой.
    Работы обучающихся 5, 7 классов.

  5. Выводы.

  6. Рефлексия.



Ход занятия:


  1. Организационный момент.






1 слайд: 7 июня 2012 года исполняется 60 лет со дня рождения Елены Васильевны Габовой. В этом году она отмечает свой юбилей.

Вопросы учащимся:

- Что вы о ней знаете?

- Какие произведения читали?



  1. Работа с презентацией:


Комментарий ко 2 слайду: Елена Васильевна Габова (псевдоним Столповская) родилась 7 июня 1952 года в Сыктывкаре. Внучка коми писателя Николая Попова (Жугыля).

  • В 1976 году заочно закончила сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК).

  • С 1989 года Член Союза писателей СССР.

  • С 1992 года – литературный консультант Союза писателей коми.


3 слайд: Елена Габова дебютировала как поэт в 1967 году, опубликовав стихотворение «Ветер» в журнале «Пионер». Позже ее рассказы и повести печатаются в журналах «Юность», «Костер», «Слово», «Наш современник», «Путеводная звезда» и др. Е.В. Габова также известна и как переводчик с коми на русский язык: перевела повесть В.Тимина «Мальчик из Перми Вычегодской», рассказы и повести Алексея Попова, Елены Козловой, сказки Геннадия Юшкова.

В 1983 году Е.В. Габова приняла участие во Всероссийском семинаре молодых писателей, проходившем в местечке Лемью под Сыктывкаром под руководством С. Залыгина, и Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве (1984). С 1989 года она - член Союза писателей СССР, с 1992 - литературный консультант Союза писателей Коми.

Е.В. Габовой присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.


4 слайд: Ее пьесы-сказки «Венок тундры» и «В стране Дождевании» ставились Воркутинским театром кукол, а по книге «Гришуня на планете Лохматиков» в Сыктывкаре поставлен музыкальный спектакль. Это история о том, как смешной мальчишка-двоечник попадает на планету еще более ленивых, чем он, человечков – лохматиков. Как отмечает сама Е.В. Габова, «книжка немного дидактична, но немного дидактики для детей все-таки нужно. Тем более, что она сопряжена с фантастикой. Дети читают эту книжку, и в них это дидактическое потихоньку, ненавязчиво откладывается».


В 2007 году Елена Габова признана самым читаемым писателем Коми по итогам конкурса «Жемчужина Севера», проводившегося в честь 170-летия Национальной библиотеки Коми. Свою популярность писательница не утрачивает на протяжении многих лет.


  • Своеобразным подтверждением тому стала Международная литературная премия Владислава Крапивина, которой Елена Васильевна удостоилась за две свои книги - сборники повестей и рассказов «Никто не видел Рыжего» и «Не вставай с левой ноги», «исповедующие доброту, совестливость и уважение к людям» (2006). По словам самой писательницы, это «рассказы и повести про подростков, про жизнь современных ребят, про любовь. Это и какие-то сложные, тупиковые ситуации…».


  • В 2008 году Е.В. Габова стала финалистом национальной детской премии «Заветная мечта» за книгу «Зануда Дёма» в номинации «Лучшее произведение о современной жизни детей и подростков, об их взаимоотношениях с миром взрослых».


  • За рассказы и повести для детей Е.В. Габова награждена Государственной премией Республики Коми в области литературы.



5 слайд: Сегодня Е.В. Габова – автор более десяти книг для детей и подростков, изданных в Москве, Киеве, Сыктывкаре, Токио. Ее произведения переведены на английский, немецкий, украинский, финский, венгерский, норвежский, языки народов России. Две книги («Шалун Антон и сыщики-девчонки», «Гришуня на планете Лохматиков») вышли в Японии в издательстве «Gakken».



  1. Слайд: Много хороших слов всегда звучит в адрес этой замечательной женщины на читательских встречах и конференциях. Слово берет и она сама. Говорит о многом: о детстве и о классе, из которых многое взяла для своих героев; о городском дубе, к сожалению, сожжённом молнией. «Это он, именно он, в моём произведении «Дуб Толик Сергеевич»!» - уверяет Елена Васильевна.


  • Елена Габова — не только прозаик, с самой юности она писала стихи. Рассказывает собравшимся про своё первое вдохновение, делится занимательной историей: «Как-то в молодости бродила я по городу. В голове у меня сложились строчки нового стихотворения. Но их было некуда записать. И что я сделала? Я побежала на Почтамт, схватила бланк, ручку и стала лихорадочно записывать». Елена Васильевна до сих пор помнит те трогательные строки про нежный возраст  - 15-16 лет с того самого бланка.


  1. слайд: Текст на экране.


8 слайд: Представив свою книгу на одной из встреч с читателями, Елена Габова отметила работу художницы Маргариты Беллон: «Самые романтичные иллюстрации. Нежные тона. То, что нужно!» Также немножко было приоткрыто «закулисье» создания книги, своими ощущениями поделился верстальщик Павел Симпелев: «Когда книга была закончена, я её прочитал, как обычный читатель, хотя уже не раз видел текст и что-то даже выучил наизусть. Надо вам сказать, что мне ужасно понравилось!» «Паша терпел все мои прихоти, мои переживания. Спасибо большое! » - ответила ему Елена Васильевна.

  • Елене Габовой часто приходится отвечать на вопрос, волнующий всех, - почему её целевая аудитория именно подростки - довольно просто: «Я сама такая. Вечный  ребёнок. Родные об этом знают. Мне они понятны. А ещё я не люблю отвыкать от детей. Именно поэтому, когда мои подросли, пошла работать воспитателем в Гимназию искусств».

  • У Елены Васильевны, как практически у каждого человека, есть свой талисман. Это медвежонок  по имени Карел Лин, которого нашей знаменитой землячке подарила коллега из Америки.

  • Писательница считает: «Какой бы чёрной полоса ни была, всегда ждите белой и не бойтесь грустить! Во время грусти растёт душа».


    1. слайд: Текст на экране.

10, 11, 12 слайды: обложки произведений, иллюстрации к произведению «Беличья шкурка».

13 слайд: произведения писательницы.

14 слайд: информационные источники.


Выводы: Мир детства всегда интересен нам, он чистый, яркий, своеобразный, но и жестокий, суровый, который наносит свой отпечаток на всю жизнь. Вот об этом нам рассказывает Елена Габова.


  1. Викторина по произведениям Е.В. Габовой (Презентация «Вопросный калейдоскоп»).

  2. Просмотр творческих работ (Презентация «Рисунки, кроссворды к произведениям Е.В. Габовой.
    Работы обучающихся 5, 7 классов».)

  3. Выводы.

  4. Рефлексия.

- Какие моменты вам запомнились больше всего?

- Какие рисунки вам понравились?

- Возникло ли у вас желание продолжить чтение произведений Е.В. Габовой?







Источники:

Интернет-ресурсы






Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие о творчестве Елены Васильевны Габовой, писательницы Республики Коми, я провожу с 2012 года с целью повышения читательского интереса к произведениям Е.В. Габовой. Продолжительность занятия: 1 час.

В школе ее произведения изучаются на уроках литературы Республики Коми. Ребята с удовольствием читают рассказы, повести. К урокам готовят иллюстрации, тесты, кроссворды, викторины.

Представленный материал я использую не только во внеурочной деятельности, но и на уроках литературы.

Первостепенной задачей для меня, как учителя, человека, является воспитание нравственности, культуры. В этом мне помогают произведения Елены Васильевны.

Автор
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров306
Номер материала 553591
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх