Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие : "Путешествие в мир серпоклюва".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие : "Путешествие в мир серпоклюва".

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по биологии для 5-7 классов, посвящённое Дню птиц.

«Путешествие в мир серпоклюва».



Цель:

Образовательная: познакомить с исчезающим видом птицы Казахстана серпоклювом;  

Развивающая: расширить у детей знания и представление об особенностях внешнего вида, жизненных проявлений, повадках птиц и приспособлении их к среде обитания. Способствовать расширение кругозора ребят, повышение их интеллекта. 

Воспитательная: воспитание у учащихся экологической культуры, бережного и заботливого отношения к птицам.



Оборудование: Презентация, видеоролик, изображение серпоклюва, записи с голосом серпоклюва. Компьютер, проектор.

Форма проведения: устный журнал.

Методы: совместная творческая  деятельность.

Подготовительная работа: подобрать материал для сообщений.



Ход мероприятия.

Вступительная часть. Звучит фонограмма птичьих голосов.

Учитель. Здравствуйте, ребята! Поздравляем вас с весенним праздником – Международным днём птиц! (1 апреля).

Всемирный День птиц начал свою историю 1 апреля 1906 года, когда была принята Международная конвенция по охране птиц. С тех пор этот день стал праздником не только для тех, кто изучает и охраняет природу, но и для тех, кто попросту неравнодушен к пернатым друзьям. На основе Международной конвенции об охране птиц, которая была подписана в 1906 году, каждый год 1 апреля отмечается Международный день птиц.

(Выходят 5 человек с карточками, на которых написаны буквы П, Т, И, Ц, Ы, поднимают по очереди буквы, читают стихи о птицах).

  1. Птицы – это песни полёт! Это голоса наших полей, лесов, гор и пустынь. Песни птиц звучат на земле круглый год, голоса их слышны днём и ночью.

  2. Птицы – дети воздуха, покорители воздушного океана. Они могут подниматься выше гор, перелетать через пустыню и море.

  3. Птицы – дети радуги. Перья их переливаются всеми мысленными и не мысленными цветами.

  4. Птицы – верные помощники, защитники наших лесов, полей, садов, огородов от грызунов и вредных насекомых.

  5. Птица – это тайна и красота. Птицы- наши друзья. Невозможно даже представить нашу Землю без птиц.

 Птицы дороги нам как часть чудесной природы нашей Родины. Их мелодичные, веселые, звонкие песни, яркое оперение оживляют природу, вселяют в нас бодрость и радость. Без птиц природа мертва. К сожалению, очень долго человек жил с уверенностью в том, что не надо ждать милостей от природы, надо брать их самому. Поэтому на протяжении долгих лет он брал от природы всё, что хотел, ничего не давая взамен. И вот теперь в результате бездумной и бесхозяйственной деятельности человека гибнет наша планета. Мы с вами становимся свидетелями постепенного исчезновения растений и животных. Вот поэтому люди, которые не могут равнодушно смотреть на гибель живой природы, создали несколько томов Красной книги, куда были занесены эти растения и животные. Их можно ещё спасти. Красный цвет книги – знак опасности, которой приказывает нам: “Остановись!”

Сегодня наше мероприятие мы посвятим краснокнижнице - исчезающей птице Казахстана серпоклюву. И так мы отправляемся с вами в путешествие в мир серпоклюва.


Первая страница под названием «Страница из красной книги» - Серпоклюв занесен в Красную книгу Казахстана как редкий вид с ограниченным распространением. Казахское название: орақтұмсық



Люби природу, человек,
                              Её ты охраняй,
                             Картину выжженной земли,
                             Живя, не оставляй!

Вторая страница «Страница славы». Редчайший в Казахстане серпоклюв объявлен птицей 2015 года. Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрали птицу года. Изображение серпоклюва станет эмблемой XIV Международной орнитологической конференции Северной Евразии, которая состоится в августе 2015 года в Алматы. Организаторами мероприятия выступает ряд казахстанских и российских организаций.

Третья страница «Видео страничка». Демонстрация видеоролика о серпоклюве. Ссылка на ролик: http://www.birds.kz/speciesvid.php?species=206&l=ru&p=1.

Четвертая страница «Серпоклюв кто он?»

(Доклад ученика). Серпоклюв - довольно крупный кулик с длинным тонким дугообразно загнутым вниз клювом ярко-красного цвета. . Этот вид куликов, размером почти с ворону, отличается длинным серповидно-изогнутым ярко-красным клювом и яркой черной полосой поперек груди. Полет легкий, довольно медленный, изящный, с редкими ударами крыльев, напоминает полет чаек. Обнаруживает свое присутствие криком. Хорошо ходит и иногда бегает по камням, часто забредает в воду, при случае может и плавать.

Увидеть серпоклюва на галечниковой отмели в высшей степени трудно. Птица часто сидит на отмели с втянутой головой совершенно неподвижно; округлые очертания ее спины, головы и даже изогнутый клюв, сливаясь с очертаниями камней, делают кулика совершенно незаметным. Зайдя в поисках корма по оперение брюха в воду, серпоклюв напоминает торчащий из воды камень, чему сильно способствует голубовато-серый тон спины. Встречается чаще парами; реже - в одиночку или группами в 3-5 особей. Плавает хорошо. Голос серпоклюва громкий, мелодичный, напоминает голос (Аудиозапись голоса птицы). Серпоклюв занесен в Красную книгу Казахстана как редкий вид с ограниченным распространением. В нашей стране он населяет высокогорья Северного и Центрального Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау.





Пятая страница «Окраска»

(Доклад ученика). У пухового птенца серпоклюва вся нижняя сторона от клюва до хвоста чисто-белого цвета, лишь зоб слегка сероват. Темя и лоб пепельно-серого цвета с черноватыми свободными кончиками стержней. Ушная область с коричневатым налетом в противоположность пепельно-серым более темным бокам головы и более светлым пепельно-серым бокам шеи. Уздечка с буроватым налетом. Затылок беловатый, светлее семени и спины, образует вместе с боками шеи светлый, беловатый ошейник. Спине серая с буроватым оттенком, становящимся все более явственным по мере удаления от головы. На спине узкие серовато-черные поперечные линии, которые в области хвоста становятся шире и отделяются друг от друга более широкими (до 4 мм) буровато-желтыми промежуточными полосами. Серовато-белая поперечная полосатость также заметна в области крыльев, на кончиках крыльев и в области плеча, кроме того бросается в глаза более длинный буровато-желтый пушок. Ноги пуховика (Иогансен, 1902) зеленовато-серые, клюв цвета сепии, радужина коричневая. У засохшего экземпляра ноги светло-коричневые, клюв темнее ног, притом темнеющий к вершине.
У молодой птицы верхняя сторона тела темно-бурая с узкими сливочного цвета краями опахал. Лоб, уздечка и горло белые с примесью черного. Спина, плечевые партии и верхние кроющие крыла с красновато-желтой каймой. Полоса на зобу черно-бурая спереди без белого окаймления.
У взрослых самца и самки в брачном наряде основной тон оперения светло-дымчато-серый, но лоб, верх головы, широкая полоса вдоль затылка, уздечка, подбородок,. горло и полоса поперек груди черно-бурого цвета. Спинная сторона тела и крылья буровато-серые. Нижняя часть спины, бока головы, шея и зоб голубовато-серые. Черная полоса на груди отделена от светлого зоба неширокой белой полосой. Маховые перья бурые на внутренних опахалах их белые предвершинные пятна, постепенно увеличиваясь к более внутренним перьям они образуют большое белое поле, простирающееся и на наружное опахало. Рулевые буровато-серые с узкими, темными, поперечными полосками. Концы рулевых черные, наружное опахало крайней пары белое с черными поперечными полосами. Клюв ярко-красный, ноги кроваво-красные. Радужина темно-красная.
Взрослый серпоклюв зимой имеет на лбу, уздечке, подбородке и горле значительную примесь белого пера.


Шестая страница: «Давайте поиграем!»

Конкурс «Продолжи примету»

  • сова кричит …….. (на холод)

  • синичка с утра начинает пищать……. (жди мороза)

  • курица на одной ноге стоит ……. (к стуже)

  • утки разыгрались…….. (к дождю)

  • кукушка станет куковать……. (мороза больше не видать)

  • воробьи дружно расчирикались …. (к оттепели)

  • снегирь зимою поет ……. (на снег, на вьюгу).


Игра «Третий лишний»

  • дятел – жаворонок – соловей (лишняя птица – дятел, так как является оседлой, а соловей и жаворонок – перелетные)

  • канюк – скопа – филин (лишний – филин, ночная хищная птица, а канюк и скопа – дневные хищники)

  • скворец – синица – иволга (лишняя – иволга, так как она встречается около человека, в культурных ландшафтах)








Загадки о птицах  

Тук-тук-тук - с утра весь день

Как стучать ему не лень?

Может, он немного спятил?

-Тук-тук-тук - в ответ нам... (дятел)

 

Кто в лесу у нас гадает,

Про судьбу и жизнь все знает?

Прокукует - подсчитаешь -

Сколько жить тебе, узнаешь! -

Птичка, серая подружка,

А зовут ее... (кукушка)

 

Серый маленький комочек:

Чик-чирик - замерз он очень!

Солнце, выгляни скорей!

Кто тепла ждет? (Воробей)

 

И зимой ей не сидится:

Над моим окном кружится,

Хлебных крошек и пшеницы

Просит к завтраку... (синица)

 

Болтлива птичка - спору нет,

Расскажет новость и секрет!

Красива с виду, белобока

Кто? - Длиннохвостая... (сорока)


Сидит он на болоте

И плачет днём и ночью.

Другим же плакать не велит.

Как птицу ту зовут? (Кулик).




Седьмая страница «Размножение».

(Доклад ученика). . Резкое изменение в поведении птицы замечается в середине марта (Ганьсу) и начале апреля (Тибет); до этого очень спокойные и доверчивые, серпоклювы становятся подвижными, энергичными и пугливыми. Вероятно, уже во второй половине марта пары занимают свои гнездовые участки, величина которых вдоль долины (судя по наблюдениям в Ганьсу) приближается к 1 000 м.
Гнезда помещаются всегда на окраине больших каменистых или галечниковых отмелей, или на узких каменистых косах; они представляют собой ямку глубиной в 1,5-2 см, дно которой состоит из мелких округлых плоских камешков. Нередко гнездо устраивается и между крупных камней. Период откладывания яиц начинается в конце апреля (в Ганьсу первое яйцо найдено 24 апреля) и заканчивается к середине мая (3 ненасиженных яйца найдены 11 мая). Яиц в кладке 4, может быть 3 и редко 2. По внешнему виду они сильно напоминают яйца вальдшнепа. Скорлупа имеет цвет серого камня, иногда с слабым зеленоватым налетом, иногда буровато-желтым налетом (свежее найденные яйца имеют более сильно развитый зеленоватый тон, который по мере усыхания скорлупы выцветает до цвета серого камня). Имеются редко расположенные поверхностные пятна цвета темной сепии и глубоко лежащие пятна и отметины бледно-голубовато-серого или красноватого цвета. Форма яиц овальная. Скорлупа очень тонкая, как у всех куликов (Шенветтер, 1938, но у Хартерта сказано, что скорлупа толстая, крепкая). Размер (42) 46,0-53,0x34,0-38,0, в среднем 51,0x36,9 мм (Бекер, 1929). Вес яйца 37 г (Ледлоу, 1928). 
Пока в гнезде находится только одно яйцо, рядом с ним помещается примерно такой же величины камешек, но если яиц несколько, камешка в гнезде нет. Возможно, камешек прикатывается и удаляется самой птицей в целях маскировки первого яйца (Штреземан и др., 1938). Серпоклювы на гнезде очень осторожны, молчаливы и в случае опасности покидают его незаметно, прежде чем наблюдатель сумеет обнаружить их присутствие. Высиживают самка и самец попеременно.
Полные ненасиженные кладки - уже с 28 апреля, а сильно насиженные - с 14 по 23 мая. С десятых чисел мая начинается вылупление птенцов, так как 23 мая были найдены два пуховика в 10-12-невном возрасте; в этот же день найдены два птенца в гнезде, вылупившиеся не более, как за час до этого. В Семиречье пуховой птенец найден на р. Куэлю 21 июня. Выводки с хорошо летавшими молодыми в Семиречье (долина Кок-джара) встречены 7 августа, молодые по размерам еще не сравнялись с взрослыми.


Восьмая страница «Экологическая».

(Доклад ученика).
Высокогорье южной половины Центр. Азии от Иссык-Куля и Алая до южной границы Манчжурии. В СССР - от гор, примыкающих с северо-востока к долине Сусамыра, и гор по Нарыну к востоку до государственных границ. Южнее, в Таджикистане, самое западное нахождение серпоклюва - р. Сарда-имиона (верховья Кафирнигана); далее на восток серпоклюв встречен на южном склоне Зеравшанского хребта, на р. Сорбог (но уже в конце сентября) и на р. Сур-хаб выше Гарма и выше по Кизыл-су в пределах Алайской долины; есть и в верховьях Зеравшана. Встречен (одиночный) в Шугнане на р. Шах-дара (Иванов, 1940, Мекленбурцев, 1937). Вне пределов СССР-Тибет и Гималаи от Кашмира до верхнего Ассама, к Востоку -  до Сычуаня, к Северо-востоку - до Чжили и Шеньси (горы у южной границы Манчжурии). 
Отсюда на запад северная граница распространения серпоклюва проходит, очевидно, севернее Ганьсу и Нань-Шаня. Зимний ареал совпадает с летним, лишь несколько расширяясь в область более низких гор; серпоклюв может быть встречен в зимнее время в долине Б. Алмаатинки и в Джунгарском Ала-тау; тогда же добыт на Каратале и у Фрунзе, зимой добыт Зарудным на Пяндже у кишлака Анджироу-поён (к востоку от Куляба) и найден Мекленбурцевым, (1946) на западном Памире в верховьях р. Кой-тезек.
Серпоклюв, в основном, оседлая птица. В зимнее время, однако, совершает иногда незначительные перемещения, главным образом в более низкие места; подобные перемещения обычно остаются строго ограниченными, причем птицы, спускающиеся с более высоких гор, перемещаются иногда мимо мест, где другие серпоклювы держатся круглый год. По указанию Шнитникова (1949), часть серпоклювов, населяющих Семиречье, зимой совершенно покидает этот край, часть остается и на зиму.

Девятая страница «Поэтическая». Заключительная.

(Ученик читает стихотворение о серпоклюве). стихи А.Дуйсенбиева «Живет такая птица».

Живет такая птица

В горах среди камней

Не за себя боится,

А за своих детей.

Охотника увидит –

Кричит: «Беда! Беда!»

Охотника уводит

Подальше от гнезда.

Нарочно притворится,

Что ранено крыло,

И скачет, скачет птица

И дышит тяжело.

Постой, оставь погоню –

Как горек птичий крик!

Пускай с детьми спокойно

Живет в гнезде серпоклюв.


Слово учителя: Наше мероприятие подошло к концу. Подумать обо всем живом на Земле как об очень большой семье, и о птицах, которые в этой семье также имеют право на любовь и заботу, в том числе и на любовь человека. Берегите птиц и заботьтесь о них! Зимой развешивайте кормушки, к весне сделайте новый скворечник. Помните, что птицы – наши верные друзья!




Давайте создадим свою Красную классную страницу о жизни серпоклюва, чтобы лучше запомнить птицу года Казахстана, которая нуждается в защите, и рассказывать о ней всем: друзьям, родителям, знакомым. На следующий урок на формате А4 нарисовать серпоклюва, найти и распечатать информацию о нём. Можете сочинить рассказ или стихотворение о нём.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Всемирный День птиц начал свою историю 1 апреля 1906 года, когда была принята Международная конвенция по охране птиц. С тех пор этот день стал праздником не только для тех, кто изучает и охраняет природу, но и для тех, кто попросту неравнодушен к пернатым друзьям. На основе Международной конвенции об охране птиц, которая была подписана в 1906 году, каждый год 1 апреля отмечается Международный день птиц.

Редчайший в Казахстане серпоклюв объявлен птицей 2015 года. Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрали птицу года. Изображение серпоклюва станет эмблемой XIV Международной орнитологической конференции Северной Евразии, которая состоится в августе 2015 года в Алматы. Организаторами мероприятия выступает ряд казахстанских и российских организаций.

Общая информация

Номер материала: 418594

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"