838161
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыВнеклассное мероприятие "Встреча весны"

Внеклассное мероприятие "Встреча весны"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.









Сценарий внеклассного мероприятия «Встреча весны»













Авторы: Шамсутдинова Зельфира Фаруговна,

учитель начальных классов высшей

квалификационной категории;















г. Ульяновск-2015

Тема : « Встреча весны»

Цели: воспитание толерантности по отношению к людям других национальностей, уважения друг к другу, к обычаям, традициям и культуре народов, населяющих нашу область; сохранение комфортного психологического климата в классе с многонациональным составом.

Задачи:

-формировать у детей понятия « традиция», «обычай»;

-познакомить детей с историей, традициями и обычаями праздников: Навруз и Масленица;

-воспитывать эстетическую культуру у детей;

-способствовать сплочению детей и родителей через совместную творческую -деятельность;

-развивать у детей умение слушать и слышать, критическое мышление, память.


Методы: беседа, рассказ , демонстрация мультимедийной презентации, игра, исполнение песен, частушек.


Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация , национальные одежды народов, празднующих Навруз, Масленицу, красочные плакаты с текстом «Навруз» и «Масленица», блюда, приготовленные родителями учащихся.


План занятия:

1.Вступительное слово учителя – обоснование выбора темы внеурочной деятельности.

2.Истории Навруза, Масленицы.

3.Что мы узнали о Наврузе? О Масленице?

4.Заключение.

Оформление доски :


hello_html_m6f445ee2.png

Ход внеклассного мероприятия:

Звучит песня в исполнении девочек 3 б класса.

Учитель: - Здравствуйте, ребята. Добрый день, уважаемые наши гости. Мы рады приветствовать вас в нашей школе, в нашем уютном классе.

- Ребята, на протяжении всех последних занятий мы с вами говорили о культурном наследии разных национальностей, населяющих Поволжье.

- Народы каких национальностей проживают в Поволжье? (татары, чуваши, мордва, русские, украинцы, башкиры, казахи, азербайджанцы, армяне ,грузины).

- Сегодня на внеклассном мероприятии рассмотрим результаты наших исследований, опираясь на обычаи и традиции народов Поволжья, через обрядовые праздники.

- Мы решили остановиться на двух из них: Навруз и Масленица.


Праздник «Навруз» исследовал 3б класс, а Масленицу – 2б класс.

Обсудим результаты наших исследований.

http://www.beautyufa.ru/wp-content/uploads/2013/03/Maslenica_sun-1.jpg


1.Ученик: - Мы провели исследование и выяснили, что Масленица – древнейший праздник на Руси, корни которого уходят вглубь веков. Масленица это праздник прощания с зимой и встречи Весны, Солнца, Жизни!

2.Ученик: - А я нашла стихотворение про Масленицу.

Едет масленица – дорогая,

Наша гостьюшка годовая,

На саночках расписных,

На конях вороных.

Живет масленица семь деньков!.

3.Ученик: - Мы узнали, что Масленица бывает в конце февраля – начале марта. Ее празднуют в течении недели. Народ шумно, разгульно и весело провожает зиму. На Масленицу устраиваются катания с ледяных гор, кулачные бои, катания на тройках, сытные застолья, обязательно с блинами.

4.Ученик: - А что вы скажете о Наврузе?

5.Ученик: - На прошлых занятиях мы исследовали праздник «Навруз» и выяснили , что Навруз – это великий и вечный праздник, предшественник изобилия, это период пробуждения природы, наступления тепла и начало весенних полевых работ. Его можно сравнить с летящим весенним ветром, быстрой горной рекой. Это праздник щедрости и милосердия, мира и добра, надежд и перемен, праздник всеобщего согласия.

6.Ученик:

Когда приходит к нам Навруз, цветут сады, цветут поля.

Когда приходит к нам Навруз, весною дышит вся земля!

Когда приходит к нам Навруз, звучит музыка и смех

Поздравления принимаем и сами поздравляем всех!

7.Ученик: -Интересный у вас праздник. Масленица тоже самый веселый, разгульный праздник. В народе говорили: “Хоть с себя заложить, а Масленицу проводить”. Считалось, что если плохо отпраздновать ее, то придется жить с горькой бедой. Самая примечательная черта праздника – обжорство. Это символизирует сытую жизнь в течении года.

8.Ученик:

Масленицу величаем

И чего ей только мы не обещаем.

Реки сметаны, горы блинов,

Лишь бы скорее приехала она.

Честная, веселая, широкая боярыня!

9.Ученик:

Навруз–звезда весны
Праздник счастья и любви.
Пробуждается природа.
После зимнего мороза.
Год стартует по весне,
В вековой своей красе.
Предки праздновать умели,
И весна входила в двери.
Совершали все обряды,
И с весною были рады.
Всем потомкам чрез века
Радость передали,
Чтоб успешнее дела
Юные справляли.
Навруз из года в год,
По весне приходит,
И народам в свой приход
Счастье преподносит!


10.Ученик: - Так сколько же лет Наврузу?


11.Ученик: - Мы нашли интересные факты. Древнейший народный праздник Навруз ("Навруз байрам") отмечается 21 марта ,в день весеннего равноденствия.

Праздник является одним из самых древних на Земле. Он появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Навруз – это обрядовый праздник, к мусульманской религии отношения не имеет.

Навруз является древнейшим земледельческим праздником. Народы Кавказа чаще отмечают Навруз как праздник первой борозды.

К нам Навруз перешёл от наших предков – «булгар».

Международным он официально стал в 2009 году, когда ЮНЕСКО включила его в Список культурного наследия человечества. А в конце февраля 2010 г. Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта "Международным днем Навруза".

В настоящее время как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Иране, Азербайджане, Грузии, Киргизии, Турции, Узбекистане, Казахстане и в Таджикистане. Навруз также празднуется на местном уровне в Татарстане, Башкортостане.

12.Ученик: - Знаете ли вы, почему на Масленицу готовили именно блины?

13.Ученик: Да, этот обряд связан с огнем. У нас солнце обожествлялось издревле, и чтобы ускорить его пробуждение, люди стремились помочь солнцу забраться повыше на небо. Для этого Ярило- Солнце задабривали блинами, по форме напоминавшими солнечный круг. Это мы узнали, посетив нашу библиотеку.

14.Ученик: - Встречали и провожали Масленицу - целую неделю. Повсюду устраивали гулянья, ярмарки и, конечно же, пекли блины. Каждый день масляной недели ,оказывается, имеет свое название.

15.Ученик: - Масленица начинается в понедельник, который называется встреча. В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы. В этот день полагается кататься с горки, чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех, тем лучше будет урожай, длиннее лен.

16.Ученик: Вторник – заигрыши. Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. В этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.

17.Ученик: - Среда – лакомка. В этот день поступают по поговорке: «Что есть в печи – все на стол мечи». В этот день зятья – папы – приходят на блины к теще – маминым мамам.

18.Ученик: - Четверг – разгул, самый веселый праздник. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях. Главное мужское дело в этот день – оборона и взятие снежного городка. Игра «Кулачные бои» (мешки с соломой). Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.

19.Ученик: - Пятница – тещины вечерки. Теперь уж зять тещу к себе в гости к себе приглашает, блинами угощает.

20.Ученик: -Суббота – золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. Ходят в гости ко всем родственникам. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

21.Ученик: - Последний день Масленицы – прощеное воскресенье или проводы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Просят прощение у родных и знакомых за нанесенные обиды, и, облегчив душу, весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.

http://www.2do2go.ru/uploads/full/65b6eea733e48558b87868feb6bce05c_w960_h2048.jpg


22.Ученик: - А вот каждый, кто встретит Навруз, заслуживает процветания, благополучия, радости и веселья. Праздник Навруз-живая легенда: с древних времён и до наших дней сохранил свои традиции.


http://static.videocore.tv/uploads/cms/TwGGr7zvfY4TalKG.file


23.Ученик: - Приготовление к празднику начинается ещё с вечера. По древнему обычаю, до наступления Навруза, люди должны убраться в домах и раздать все долги. Деревенские жители всегда встают рано. Готовят татарские национальные пироги – губадия (с рисом, изюмом) и беляш (с мясом, картошкой). Женщины наряжаются в яркие национальные платья, на голову поверх шерстяной шапки «по-татарски» повязывают цветные платки.


24.Ученик: - Молодёжь села выходит на улицу, чтобы ходить от дома к дому с поздравлением и пожеланием благополучия и богатства, просить у хозяев гостинцы – цветные сваренные яйца, сладости и крупы. На праздничный стол кладут круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, гороха, риса, угощают гостей чаем и блинами.



25.Ученик: - А мы узнали, что шагая по улице, молодёжь поёт песни о весне, а подходя к очередной калитке, кричат: «Навруз муборак!», что означает «С праздником Навруз!». В ответ получают угощение и добрые пожелания.

 

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRNClP9UYK8HYlq2hc3T1Ehdv_5u1h5OZolGYBgbJ5MM-OtPAw-


26.Ученик: - А еще, согласно народным поверьям, очень много в эти дни зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен быть доброго нрава, остроумным, с добрым именем и репутацией, а самое главное, иметь «счастливую ногу», то есть приносить удачу.

27 .Ученик: - А вот интересный факт. Перед началом обряда в каждом доме готовили блюдо из пшеницы или из любой другой крупы. На улице в большом казане варили кашу из семи круп, собранных по всей деревне – («воронья каша» ). Рецепт блюда довольно простой: в подсолнечном масле жарятся лук и мясо, добавляется вода. В бульон кладут крупы и помешивают кашу до полной готовности. Отведать блюдо должны все гости. Кашу раскладывают, приговаривая: «Пусть пищей будет грачу, а вороне – камнем». Кашу именуют «вороньей», чтобы при посеве на полях птицы зёрна не клевали, не губили будущий урожай.


http://static.videocore.tv/uploads/cms/4k0Hnj71YMMh0CJn.file

Учитель: - И, конечно же, как и любой другой праздник, Навруз невозможно представить без музыки, песен, танцев, народных гуляний, игр, посещения домов родных, близких, друзей, угощения гостей чаем и блинами.


Рефлексия :

Учитель: - Хорошо вы потрудились ребята! Большую исследовательскую работу проделали, поделились друг с другом интересными фактами.

- А сейчас ребята давайте проверим, как вы усвоили услышанные факты.

-За каждый правильный ответ, вы получите по листочку, который прикрепите к дереву. Это дерево не простое, а волшебное. Дерево успеха и настроения.

- Когда отмечают «Масленицу»?

- А «Навруз»?

- Какие народы Поволжья справляют «Масленицу»?

- Какие народности справляют «Навруз»?

- Ребята, а кто из вас справляет праздники «Навруз» и «Масленицу»?

- Как проводят «Масленицу»?

- А как справляют «Навруз»?

- Как провожают зиму на «Масленице»?

- А почему кашу именуют «вороньей»?

- А чем похожи эти два праздника: «Масленица» и «Навруз».


- Молодцы, ребята. Посмотрите на наше дерево, оно зацвело, распустились листочки, природа пробуждается.

- Ребята, мы увидели ваш успех, а хотелось бы увидеть и ваше настроение. Давайте перед завершением мероприятия отобразим наше настроение на этом же дереве.

- Напоминаю, у кого хорошее, восторженное настроение, выберите белые цветы, а кому было немного грустно – выберите розовые цветы и прикрепите их на наше дерево.

- Прекрасно, у нас отличное настроение. Посмотрите на наше цветущее дерево.

- А теперь чтобы ускорить приход весны девочки со 2 Б класса споют частушки. (Девочки поют частушки).

- Как мы уже говорили, какие же проводы без блинов.

- Угощайтесь гости дорогие!


C:\Users\Рамиль\Desktop\фото урок\DSCN3683.JPG

Используемая литература.

  1. Ищук В.В., Нагибина М.И. Народные праздники. – Ярославль: Академия развития: Академия, Ко: Академия Холдинг, 2000

  2. Митин С.Н. Народная культура Поволжья.-Ульяновск:ИПКПРО1999-84с,с.54-56.

  3. Михайлова М. А. Народные праздники, игры и развлечения. – Ярославль: Академия развития, 2005.

  4. Пашнина В.М. Масленица // Педсовет. 2002.№11.

  5. Школьные частушки / авт.-сост. С.В. Титов. – Волгоград: Учитель, 2010.

6.Высказывание Петрарки: http://static.videocore.tv/uploads/cms/.file

7. Масленица: http://www.uralekskursii.ru/images/maslenica-s-01.jpg

8.Соломенное чучело, скоморохи: http://www.gorod plus.tv/uploads/shrove_2.jpg

9.Навруз муборак:http://static.videocore.tv/uploads/cms/TwGGr7zvfY4TalKG

10.С праздником Навруз: filehttp://www.sadoitojikon.tj/uploads/posts/2015-03/1426939298_qxaxl_4swz8.jpg

11.Лепешки из пшеницы: http://static.videocore.tv/uploads/

cms/4k0Hnj71YMMh0CJn.file

12.Фото из архива автора.



Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие "Встреча весны"посвящается Дню весеннего равноденствия "Масленице".

Данное мероприятие было запланировано и проведено вначальнойшколеМБОУ СОШ " 64 г.Ульяновска учителями ШамсутдиновойЗельфирой Фаруговной и Нефедовой Наилей Равильевной совместно с учащимися 2 и 3 классов, родителей.Праздник представляет собой интеграцию в подходе к данному празднику разных народов,населяющих нашу область.

Наиля Равильевна провела со 2 классом исследовательскую работу по  празднованию Масленицы, Зельфира Фаруговна с 3 классом -Навруз.

Итогом исследовательских работ явилось проведение данного мероприятия.

Общая информация

Номер материала: 501010

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.