Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие " Жизнь и быт крестьян Брянщины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное мероприятие " Жизнь и быт крестьян Брянщины"

библиотека
материалов

hello_html_m35c940f1.gif









Подготовила : Никитенко Т.М.









2011 -2012 учебный год









Цель :

- сформировать представление о быте крестьян в 18-19 веках, выделить особенности, черты быта;

- развивать умения и навыки творческого поиска, умения грамотно раскрывать тему, работать с дополнительной литературой

- воспитание любви к малой Родине, уважения к крестьянскому труду



Оборудование:

Музейные экспонаты: предметы быта, предметы одежды, обувь

Форма работы : групповая,

Деятельность уч-ся: проектно-исследовательская

ХОД ЗАНЯТИЯ

  1. Введение

«Есть земля, покинув которую

Через тысячи верст и веков,

Через жизнь или смерть,

Окрыленную вороном

Неотступно проносишь любовь»

В. Динабургский



  1. ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС:

Каковы основные черты быта крестьян Брянщины в 18-19 веках?

Сообщения групп:

«Архитекторы» - жилище крестьян

« Дизайнеры» - внутреннее убранство избы и предметы быта

«Диетологи» - пища крестьян

«Кутюрье» - одежда, обувь

« Фольклор» - музыкальная народная песенная жизнь крестьян.

Каждая группа должна:

-грамотно, четко, доступно раскрыть тему:

-показать умение работать с дополнительной литературой:

-высказывать свое мнение и выделять особенности темы:



  1. Итог занятия



Основные черты культуры и быта крестьян Брянщины в 18-19 вв.:



- новшества в быту крестьян не произошло;

- простота, доступность, скромность, народность;

- использование природных материалов ( лен, дерево, глина)

- несмотря на тяжелую жизнь в крестьянском быту чувствуется некая тайна и красота























«Архитекторы»

Изба берет свое начало в 3-5 веках и означает слово « изба» - теплое помещение, баня. Первые избы действительно были похожи на бани.

С 18 века на севере и северо-востоке Брянщины жилище крестьян называлось изба, а на юге и юго-западе – хата. Избы строились из дерева. Рубили деревья хвойных пород и брали для строительства только те, что падали верхушками на восток. Деревья рубили только в мороз, так как в это время дерево считалось мертвым.

Дом строить созывали всю деревню. Хозяйка готовила угощение и ужин. Впереди себя в новый дом пускали кошку или петуха, или курицу. Важное место у дома- порог:

- перед порогом снимали шапку;

-через порог не подавали руки;

- через порог не здоровались;

-перед порогом входящий должен помолиться;

Существовало несколько способов очищения жилища:

- окрещивали двери, пороги, чтобы не проникла нечистая сила;

- прибивали на дверь найденную конскую подкову – на счастье;

-= мазали молоком косяки дверей и окон, чтобы не было пожара от молний.

Крышу дома накрывали соломой. Неотъемлемой частью избы была печь. Которая грела, кормила, лечила простудные заболевания. Вначале печь была устроена так, что изба топилась по-черному, « курная изба» , без трубы в крыше. Затем появились избы « белые» с трубой в крыше. Избы освещались березовой лучиной, так как береза горела ровно не коптела. В народе березу называли деревом трех дел: боль утоляет, скрип уменьшает, избу освещает.

Красный угол или кут – место, где располагались иконы. Утром и вечером перед трапезой вся семья молилась. Рядом с печкой – Бабий угол, куда не мог заходить мужчина. Здесь женщины кормили и пеленали детей, сушили одежду. Угол отделялся ширмой.



































































«Кутюрье»

Когда мы теперь произносим слово одежа – это звучит как просторечие. Тем не менее на Руси именно одежа употреблялось гораздо чаще и шире, чем бытовавший одновременно с ним привычный нам термин одежда.

Слово одеяние, имеющее для нас некий торжественный смысл, тоже часто употреблялось древними славянами в значении «одежда вообще». Действительно, давайте вслушаемся: одеяние – то, что одевает. Употреблялся и близкий вариант – одение.

История русского народного костюма насчитывает многие столетия. За время своего развития он был максимально приспособлен к традиционному быту народа.

Источниками для изучения истории одежды служат музейные коллекции, топографические описания; миниатюры рукописей XV–XVII вв., гравюры и описания иностранных путешественников; описи имущества монастырей, царских одежд и утвари, составленные в XIV–XV вв.; миниатюры, фрески, иконы XI–XIII вв.; летописные русские источники и сообщения восточных и античных авторов; археологические материалы из славянских погребений и кладов IX–XII вв.

Рубаха (сорочка, исподка, подноска) – древнейший, ведущий элемент русского народного костюма. Уже в VI веке в костюме наших предков она занимала ведущее место, а иногда была и единственным предметом одежды. А были ли у рубахи предки?

Слово «рубаха», по всей видимости, происходит от слова «руб», которое обозначает не только кусок, обрывок ткани, но и служило предметом одежды.





ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ

Для одежды русских крестьянок была характерна конструкция рубахи, состоящей из двух полотнищ холста, покрывающих спину и грудь, и соединенных на плечах четырехугольными кусками ткани – поликами. Эти полики, по мнению исследователей, заменили собой плечевые пряжки, с помощью которых в древние времена переднее и заднее полотнище ткани крепились на фигуре. Ткань по краям образовавшегося при этом отверстия (выреза) для надевания рубахи через голову собирали в сборки. Были рубахи, у которых цельные рукава продолжались до самой горловины, так, что полики совсем отсутствовали, становясь частью самих рукавов. Такая конструкция рубахи (с поликами и без них) считается древним типом русской рубахи и характерна для северных районов. Но в каждой губернии возникали свои местные традиции кроя.

Рубаху традиционно украшали ручной вышивкой или узорным тканьем. Полосы орнамента, а в более позднее время ленты, тесьмы, цветного кружева располагались обязательно по подолу, краям рукавов, на оплечье, по вороту и вдоль разреза на груди.

Такая своеобразная система охранительных рубежей в сочетании с поясом, которым обязательно подпоясывалась любая рубаха, по древним поверьям, защищала жизненно важные части тела. В то же время орнаменты, расположенные по краям одежды, защищали и открытые части тела от злых духов. В последнюю неделю перед венцом девушки носили рубаху с очень длинными рукавами, называемую «убивальницей». В ней невеста должна была плакать от страха перед грядущей семейной жизнью в чужом доме. Но самой красивой по праву считалась свадебная рубаха. Ее расшивали многоцветными узорами, где главное место занимал красный цвет. Молодая жена еще несколько лет надевала ее по большим праздникам, а затем бережно хранила. Прядением и ткачеством полотна занимались женщины. Верили, что только добрым женским рукам, не державшим оружия, можно доверять изготовление одежды. Владели этим ремеслом практически все женщины в сельских, а на первых порах и в городских семьях.

МУЖСКОЙ КОСТЮМ

Крестьянин, горожанин и боярин носили рубаху одинакового покроя, разница была лишь в качестве ткани.

А порядок украшения одежды, сложившийся в языческое время, строго соблюдался: узоры, располагались на вороте, оплечье, на низках рукавов и подоле рубахи.

Особенно обильно украшали праздничные и обрядовые рубахи. Так, на первый день уборки трав полагалось выйти в «покоснице» с широкой узорной полосой по подолу. В праздничный день жатвы обряжались в «пожнивную» рубаху.

В народном костюме, как правило, большее внимание уделялось женской одежде, поскольку она в первую очередь была призвана охранять здоровье продолжательницы рода. Однако к мужской одежде, несмотря на меньшее количество украшений, тоже относились с должным уважением и вниманием.

Особое значение приобрела мужская рубаха в различных древних обрядах. Повседневная одежда мужчин не имела украшений, а праздничную расшивали жены, сестры или матери цветными шелковыми или шерстяными нитями. У состоятельных мужчин праздничная одежда украшалась золотой тесьмой, серебряными шнурами. В обрядах, связанных с рождением ребенка, наряду с участием мужа приобретала целительное значение и его одежда – от нее ждали облегчения. Поэтому роженицу заставляли перешагнуть через одеяние супруга. Родившегося ребенка заворачивали в рубашку отца. Поношенные мужские сорочки служили первыми пеленками.







ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА

Детская одежда в Древней Руси, как у мальчиков, так и у девочек, состояла из одной рубашонки. Право на взрослую одежду мальчики и девочки получали, не просто достигнув определенного возраста, а только тогда, когда могли делом доказать свою «взрослость», то есть надо было выдержать определенное испытание.

Ученые называют это инициацией – то есть обновлением. Это был своеобразный экзамен на зрелость, физическую и духовную.

Юноша должен был вытерпеть жестокую боль (например, принимая татуировку или клеймо со знаками своего рода или племени, полноправным членом которого он становится отныне).

Для девушек тоже были испытания, хотя и не такие мучительные. Их цель – подтверждение зрелости, способности к свободному проявлению воли.























« ДИЗАЙНЕРЫ»

Мебель крестьян была из дерева: стол, лавки, сундук, где хранилась одежда. Посуда была деревянная и глиняная. Центр гончарного дела – с. Ущерпье, т.к. здесь было много глины. Плели из дерева и прутьев корзины, кузовки, изготавливали орудия труда.

Например: навои, сукало, гребенка, толкушка, рубель и скалка для глажения белья, лопата для хлеба, люлька, кровать детская идр.

Зима. Вечера длинные. В избах отдельно собирались замужние и незамужние женщины. Не просто посидеть, а заняться работой.

Девушки пряли, вышивали, парни плели лапти, вили веревки.

Веретено и прялка –незаменимые помощники. (Показ рушника, вышивки, прялки, веретена)

Льноткачество было одной из особенностей Брянщины 18-19 веков. Так в д. Нежча невеста перед замужеством ткала рушник. Встречала сватов с ним у крыльца( хлеб-соль), а по выделке рушника судили о том « работящая ли сноровиста, искусна ли в своем мастерстве» невеста сына.

Особенностью дизайна крестьянского быта Брянщины была его простота, многообразие, использование подручных средств.















« ДИЕТОЛОГИ»

«Хлеб – всему голова». И.Павлов: «…хлеб – это продукт, который начинают есть глазами». Крестьяне в основном ели черный хлеб, белый очень редко.

«Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины.

У них на Масленице жирной

Водились русские блины.

А.Пушкин, «Е.Онегин»

Каша – мать наша. Особенностью каш 18-19 века было то, что крупу разваривали вместе с картофелем, заправляли луком и постным маслом, и эта еда называлась кулем. Бледный цвет каши – предвестник бед и несчастий. Кашу использовали в будни, праздники, на свадьбу, на поминки, похороны, крестины, родины.

Репня – похлебка из репы, которая хорошо росла в крае. Репу варили, толкли, смешивали с водой. С появлением картофеля репню забыли.

Тюря – в квас или воду добавляли хлеб, а для детей хлеб добавляли в молоко – «детская тюря».в пищу использовали капусту, рассол из капусты.

Кваша – сладкое блюдо(18-19 вв.): проросшие зерна пшеницы запаривали, перемешивали с фруктами, запекали в печи.

Кулага – заваренная рисовая каша смешанная с ягодами и распаренная в печи.

Рыбу употребляли крестьяне в большом количестве, но на Брянщине в основном речную: вяленую, соленую, мороженую.

Пили: молоко, мед, хлебный и свекольный квас, а при Петре 1 заморские вина и водки. Сбитень – безалкогольный напиток, заменявший кофе и чай. ( рецепт: мед, хмель, корица, мята, зверобой, душица, чабрец).

Наш Гордеевский район принадлежал к Суражскому уезду. Питались здесь крестьяне очень скудно: хлеб с мякиной или макухою(конопляный жмых). Весной ели щавель, сныть и другую зелень, приправленную рассолом или квасом.

































«ФОЛЬКЛОР»

Широк и разнообразен фольклор края. Издавана на Брянщине водят хороводы или карагоды. Например, «Кострома» - воплощение плодородия. Кострома – молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках. Чучело ее сжигают, чтобы облегчить плодородие. Название «Кострома» связывают с русским словом «костер», «костра», «кора растений». Известны на Брянщине Колядки – короткие праздничные песни-попрошайки, которые исполнялись на Рождество.

Сею, сею, посеваю

С Рождеством поздравляю

Здравствуй, хозяин!

Открывайте сундучок,

Доставайте пятачок

Хоть блин, хоть сала клин.


Особый пласт музыкальной культуры Брянщины – свадебные песни-игры ( сватовство, венчание).

А не месяц, солнце играет

Молод коника седлает.

У него батюшка пытает:

А куда, млад Иван, собрался?

А Иван собрался жениться.

На селе когда-то

В поры сенокоса

Просыпались хаты

На заре белесой.

Песню затевали рано - спозаранку,

Будто расстилали

Скатерть-самобранку.

В летне-осеннюю пору пелись покосные, жнивные, картофельные и другие песни. Но наиболее популярной песней в крае была «Комаринская»- плясовая с юмором, «выкамаривать» - значит «выкидывать коленца». Родилась пляска в с.Комаричи , в ней мужики – севрюки смеются над собой и своим хозяином.

Ах ты, сукин сын, комарицкий мужик,

Не хотел ты свому барину служить


Мелодию «Комаринской» высоко оценили Глинка, Чайковский.

В брянском фольклоре разнообразие песен: торжественных, величавых, хороводных и игровых плясовых . за внешней сдержанностью скрыт глубокий смысл.;


Жаль, что песни эти вряд ли нынче помнят

При обильном свете деревенских комнат.











Краткое описание документа:

цель мероприятия : сфрмировать представление о быте крестьян Брянского края в 18-19 веках, выделить особенности . серты быта;

развивать умения и навыки творческого поиска, умения грамотно раскрывать тему, работать с дополнительной литературой;

воспитание любви к малой Родине, уважения к крестьянскому труду.

оборудование:

музейные экспонаты6 предметы быта, предметы одежды, обувь

форма работы: групповая

деятельность учащихся: проектно-исследовательская

проблемный вопрос: каковы основные черты быта крестьян Брянщины в 18-19 веках

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров904
Номер материала 152616
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх