Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "День Матери" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие "День Матери" (4 класс)

библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gif
Внеклассное занятие в 4 классе









Тема:

«День Матери»









Учитель

МОБУООШ №23

им. Н. Шабатько

г. Новокубанска

Мякинина В.В.








Внеклассное мероприятие «День Матери»

Цели:

  • учить детей выражать свои чувства к матери;

  • учиться выразительно, читать стихотворения и прозу;

  • воспитывать уважение и бережное отношение к женщине-матери;

  • развивать чувство долга и ответственности за свои поступки;

  • способствовать созданию праздничной, доверительной атмосферы;

  • поощрять творческие способности учащихся.

Оформление класса.

Репродукции картин: Леонардо да Винчи «Мадонна с младенцем», Рафаэль Санти «Мадонна Темпи», «Сикстинская Мадонна», К. С. Петров-Водкин «Мать», Б. М. Кустодиев «Утол», Рогир Ван Дер Вейден «Портрет молодой женщины», Л. Н. Килиллова «Счастье» и другие.

Репродукции икон: Богоматерь Владимирская, Богоматерь Смоленская, Богоматерь Казанская.

Класс украшен рисунками учащихся на тему «Моя мама»; предметами рукоделия, выполненными мамами учащихся; поделками детей, изготовленными для мам.

Музыка: П. И. Чайковский «Март» («Времена года»), Ф. Шуберт «Две Мария», Г. Ф. Пономаренко «Оренбургский пуховый платок» (или А. П. Аверкин «Милая мама»).

Учитель. Сегодня мы собрались на праздник. Праздников много, но этот— особенный. Он найдет отклик в сердце каждого человека, независимо от его возраста, национальности, образования. Это всемирный День Матери.

Сегодня мы будем славить Женщину. Есть такая миссия на земле, которая целиком принадлежит женщине: стоять у колыбели, бороться с любыми напастями, защищая слабый огонек новой жизни, вводить маленького человека в большой мир, помогать ему делать первые шаги.

На чем держится мир человеческих отношений? На материнской любви. Она основа основ. Именно благодаря ей у ребенка зарождаются человеческие чувства: чуткость, внимание к людям, умение сострадать, помогать, быть надежным и верным, тактичным и добрым. Материнская любовь неразрывно связана с чувством ответственности за жизнь и судьбу ребенка. Даже в самые горькие минуты, во времена сильных потрясений сердце женщины не ожесточится. В нем остается чувство заботы о людях: ведь все они чьи-то дети. Трудно представить себе мать без доброй улыбки, без нежности. Мать, женщина, девушка — эти понятия не совместимы с жестокостью. Без способности возвести в душе своей здание Добра и Красоты немыслима женщина.

1-й ученик Всей красоты источник—женщина! Мы без нее упали б под ярмом. Всей доброты источник—женщина. Мы без нее дышали б тьмой и злом.

Образ Матери вдохновлял почти каждого писателя, поэта, художника, композитора рассказать о нем словом, цветом, звуком. Посмотрите на эти прекрасные лики. Художники разных эпох и стран воспели самое святое на земле Мать!

Звучит музыка «Аве Мария» (или музыка Шуберта). Преподаватель демонстрирует слайды репродукций картин известных художников, посвященных женщине-матери: «Мадонна Темпи» Рафаэля Санти, «Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти.

Учитель. Мама самый главный человек в жизни каждого из нас. Доброта, заботливость и вечная тревога матери за судьбу своих детей вот что с восхищением и чувством великой благодарности стремились запечатлеть живописцы на своих картинах. И на иконах.

Показ слайдов икон Богоматери. Слово «икона» греческое; по-русски означает «образ». Это картины особого содержания, написанные на доске. По преданию, первые иконы Богоматери были написаны еще при ее жизни, и написал их ученик Иисуса Христа, апостол Лука. Одна из икон «Богоматерь Владимирская» создана в XVII веке. «Богоматерь Владимирская» считается покровительницей, защитницей русской земли. Вглядись в нее: лик Богоматери печален, она скорбит о предстоящих ее сыну испытаниях. Склонив голову к младенцу Иисусу, который нежно прижимается к ее щеке, Богоматерь умоляющим жестом протягивает к нему левую руку, Словно прося у Иисуса защиты для всех нас. Лики Богоматери и Иисуса Христа прекрасны, потому что исполнены самых добрых чувств. Именно Дева Мария стала покровительницей всех матерей.

Учитель. Мать и ребенок с первых мгновений его появления на свет связаны невидимой прочной нитью. Сердце матери чутко реагирует на все невзгоды ее чада. 2-й ученик. «Мать», А. Н. Майков.

Бедный мальчик! Весь в огне,

Все ему неловко!

Ляг на плечико ко мне,

Прислонись головкой!

Я с тобою похожу...

Подремли, мой мальчик.

Хочешь, сказку расскажу:

Жил-был мальчик-с-пальчик... Нет! Не хочешь? Сказки вздор! Песня лучше будет...

Зашумел сыр-темен бор,

Лис лисичку будит;

Во сыром-темном бору...

Задремал мой крошка!..

Я малинки наберу

Полное лукошко...

Во сыром-темном бору...

Тише! Засыпает...

Словно птенчик, все в жару

Губки открывает...

Отклони удар, уйди

Смерть, с своей косою!

Мать дитя с своей груди

Не отдаст без бою!

Заслонит средь всех тревог

Всей душой своею

Жизни чудный огонек,

Что затеплен ею! Учитель. Стихотворение Майкова перекликается со стихотворением И.А.Бунина. Оно тоже о Матери и ее заботе о ребенке. 3-й ученик.

И дни и ночи до утра

В степи бураны бушевали,

И вешки снегом заметали,

И заносили хутора.

Они врывались в мертвый дом

И стекла в рамах дребезжали,

И снег сухой в старинной зале

Кружился в сумраке ночном.

Но был огонь не угасая,

Светил в пристройке по ночам,

И мать всю ночь ходила там,

Глаз до рассвета, не смыкая.

Она мерцавшую свечу

Старинной книгой заслонила.

И положив дитя к плечу,

Все напевала и ходила. Учитель. Мать стремится укрыть от бури и непогоды свое дитя. Пока есть Мать на земле, человеку не страшно. Мать затеплит огонек среди мрака ночи, не даст заблудиться и пропасть.

Звучит музыка П. И. Чайковского «Март» («Времена года»). Учитель. Мать оберегает свое дитя от невзгод, но готовит его к взрослой жизни, воспитывает в нем благородные чувства: смелость, мужество, доброту, сострадание. И когда наступает время испытаний, она провожает его на поле брани. И ждет, и страдает. И сердце ее разрывается от боли и горя, как сердце Пресвятой Богородицы, когда ее сына распяли на кресте. Погибают сыновья, защищая Родину-мать, самое святое, что есть у человека. Поэты воспели воинов-героев, а также мужество и силу духа солдатских матерей.

4-й ученик. «Солдатская мать», Николай Старшинов.

Она поседела в разлуке

За годы великой войны.

Ее терпеливые руки

Огнем и трудом крещены.

В те годы пришлось ей несладко;

Ушла вся семья воевать,

А дома она

И солдатка,

И наша солдатская мать.

Но беды она выносила,

Не хмуря высоких бровей.

Пахала она и косила

За мужа,

За старшего сына,

За младших своих сыновей.

И верил я снова и снова,

Что в каждом конверте найду

Ее материнское слово,

Ее сокровенное:

-Жду!

Я знал в эти годы крутые,

Что каждую строчку письма

С ней вместе писала Россия,

Россия,

Россия сама!

(1945) Учитель. Давайте зажжем эту свечу как символ материнской любви и заботы, как символ горячего материнского сердца, освещающего наш земной путь.

Учитель зажигает свечу. Звучит тихая музыка: П. И. Чайковский «Март» или «Не остуди свое сердце сынок».

Учитель. Мы готовились к этому празднику, написали сочинения о маме, выпустили газету. Одно из сочинений я хочу зачитать.

Читает сочинение учащегося на выбор.

Учитель. Сколько ласковых и нежных слов нашла ученица для своей мамы! И все равно их мало, чтобы выразить всю свою любовь к маме. Давайте и мы подберем слова для своих мам. Учащиеся перечисляют качества женщины-матери. (Примерные ответы: нежность, чуткость, доброта, доброжелательность, приветливость, достоинство, скромность, культура, тактичность, аккуратность и другие.)

Учитель. А какие обязанности выполняет мама по дому? (Повара, швеи, медсестры, прачки, горничной, цветовода, дизайнера, маляра, штукатура и другие). Но маме надо помогать, чтобы она была молодой и красивой, чтобы у нее больше времени оставалось на то, чтобы просто быть мамой. Посмотрите, какие замечательные рукодельницы наши мамы! Они шьют, вышивают, вяжут, плетут. Своими руками мамы создают красоту. И эта красота еще и согревает нас в зимний холод, как эти шарфы, варежки, свитера. А красочные вышивки могут поспорить по своей красоте с живыми цветами. Но наши дети тоже хорошие мастера. Они приготовили поделки для своих любимых мам и сейчас подарят их.

Учащиеся вручают мамам поделки.

Учитель. Сегодня мы посвятили праздничное мероприятие Матери. Эта тема бездонна и бесконечна, как сама материнская любовь. Но образ Женщины будет неполон, если о ней не расскажет мужчина.

4-й ученик. Читает отрывок стихотворения В. Я. Брюсова «Ты женщина».

Ты женщина, ты книга между книг, Ты —свернутый, запечатленный свиток;

В его строках и дум и слов избыток, В его листах безумен каждый миг...

...Ты—женщина, и этим ты права. От века убрана короной звездной, Ты в наших безднах образ божества... ...Тебе мы служим, тверди гор дробя, И молимся от века на тебя!

Ученик читает стихотворение И. П. Уткина «Казачья»

Провожает сына мать

На чужбину воевать:

«В добрый час, счастливый путь...

Да смотри не позабудь:

На войне на старика

Не выхватывай клинка,

Нам со старым воевать

Что чужое воровать».

Провожает сына мать

На чужбину воевать:

«В добрый час, счастливый путь

Да еще не позабудь:

Баба встретится, сынок,

Не выхватывай клинок.

С глупой бабой воевать

Что чужое воровать».

Но когда начнется бой

И схлестнется враг с тобой,

Мой наказ тебе таков:

За убитых стариков,

За поруганную честь

Рубани, что силы есть.

С лютым зверем воевать—

Только славу добывать! Учитель. Послушайте отрывок из книги священника Артемия Владимирова «Учебник жизни». Мама... Именно это слово первым произносят младенческие уста. И немудрено. Ведь мать составляет с ребенком единый организм: не из рук, а от груди материнской мы питаемся первые месяцы нашей жизни, находясь в полной зависимости от родившей нас. Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы не стали, как бы далеко жизнь не увела нас от родительского крова, мама всегда останется для нас мамой, а мы - ее детьми, слабости и недостатки которых никто не знает лучше, чем она. И никто, конечно, не сумеет пожалеть, а вместе с тем и пожурить нас так, как это делает мама. Выговаривая нам, она желает не обидеть нас, но исправить. Вот почему даже мамины шлепки мы вспоминаем с благодарностью, ибо и гневается она на нас всегда с любовью.

Мальчик читает стихотворение Людмилы Татьяничевой «Мама».

Как часто невниманьем обижаем Мы в юности отцов и матерей! Домой из института приезжая, К своим друзьям торопимся скорей. На завтра отложив все разговоры, Едва успев костюм дорожный снять, В заречные зовущие просторы Стремглав летим мы детство догонять. В своих подруг бросаем мы цветами, Забыв нарвать для матери букет. А мать все ждет. Живет и дышит нами, Обновы шьет, готовит нам обед. Нас держит лес, не отпускает Волга. Уже темно, поужинать и спать. И лишь во сне мы повторяем: «Мама», И наши сны оберегает мать. Девочка читает стихотворение Виктора Коротаева. О вера наших матерей, Вовек не знающая меры, Святая, трепетная вера В нас, подрастающих детей. Ее, как свет в березняке, Не вытравит ничто на свете: Ни единицы в дневнике, Ни злые жалобы соседей. Уж матери - такой народ - Вздохнут, нас долгим взглядом смеря: «Пусть перебесятся. Пройдет», И снова верят, верят, верят. Как верят матери одни, Взыскательно и терпеливо. И - не крикливые - они Не почитают это дивом. А просто нипочем года Их вере, трепетной и нежной, Вот только мы-то не всегда Оправдываем их надежды.

Учитель. Сегодня мы с вами прикоснулись к прекрасному. Мы говорили о Матери. Это кладезь любви и добра. Хочу пожелать всем присутствующим женщинам здоровья, материнского счастья и любви ваших близких. Хочу пожелать всем присутствующим детям все свои помыслы и поступки сверять с оценкой мамы, радовать ее каждый день, заботиться о ней.















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

     На чем держится мир человеческих отношений? На ма­теринской любви. Она — основа основ. Именно благода­ря матери у ребенка зарождаются человеческие чувства: чут­кость, внимание к людям, умение сострадать, помогать, быть надежным и верным, тактичным и добрым. Материнская любовь неразрывно связана с чувством ответственности за жизнь и судьбу ребенка. Даже в самые горькие минуты, во времена сильных потрясений сердце женщины не оже­сточится. В нем остается чувство заботы о людях: ведь все  они чьи-то дети. Трудно представить себе мать без доб­рой улыбки, без нежности. Мать, женщина, девушка — эти понятия не совместимы с  жестокостью.

     Как прекрасно, что есть в году такой день, когда можно услышать столько приятных слов, признаний в любви, почувствовать радость и увидеть счастье и любовь в глазах детей и матерей.

 

      

Общая информация

Номер материала: 501749

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"