Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Девушка, ставшая легендой"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие "Девушка, ставшая легендой"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Девушка, ставшая легендой».
Цель: способствовать формированию знаний о героизме и мужестве во время Великой Отечественной войны, воспитание патриотизма, чувства благодарности тем, кто отстоял свободу и независимость Родины, гордости за историческое прошлое своей страны и за подвиг своих предков; развивать творческие способности учащихся путем приобщения к литературному искусству.

Форма проведения: внеклассное мероприятие
Используемое оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, фонограммы песен «Священная война» (В.И. Лебедев-Кумач, А.В. Александров), «До свидания, девочки» (Б.Окуджава), «Алия» (С.Байтереков, Б. Тажибаев), фотографии Алии Молдагуловой.

Демонстрационный материал: видеохроника военных лет, фрагмент художественного фильма “Снайперы» 1985 год, режиссера Болотбека Шамшиева.

Ход мероприятия.

Ученик:
Страна цвела. Но враг из-за угла
Свершил налет, пошел на нас войною.
В тот грозный час,
Стальною став стеною,
Вся молодость оружие взяла,
Чтоб отстоять Отечество родное.

Педагог:
Война – это смерть, потери, боль, страх – все так несовместимое с женским созидательным, а не разрушительным началом. Но судьба распорядилась по-своему, а суровое время диктовало свои законы. Наш рассказ о девушке, чья жизнь в годы войны стала сплавом мужества, стойкости, самоотверженности.

Заставка – фото Алии./

Звучит фонограмма песни “Священная война”
Ученик:
И всё, что для нас было близко и свято,
Что нас поднимало раздольной волной,
Всё было раздавлено, скомкано, смято
Внезапно нахлынувшей горем войной.

Ученик:
Они накинулись, неистовы,
Могильным холодом грозя,
Но есть такое слово “выстоять”,
Когда и выстоять нельзя.
И есть душа - она все вытерпит,
И есть земля - она одна,
Большая, добрая, сердитая,
Как кровь, тепла и солона.

Ученик:
От бескрайней равнины сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий, могучий народ!
Выходил он: свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную державу,
За могучую нашу страну!

Педагог:
По первому призыву весь советский народ встал на защиту своей Родины. Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34 476 700 советских военнослужащих. В Армию и на Флот было призвано 490 тысяч женщин.

Звучит фонограмма песни «До свидания, девочки»

Ученик:
Да, у войны не женское лицо,
Но вы скажите это тем девчонкам,
Которые мужей теряли, братьев и отцов,

В том 41-ом страшном и далеком.
Вы скажете, война – мужское дело,
Но нет! Война объединяет всех.
Пожить-то она толком не успела,
А воевать пошла, лить кровь за тех,
За тех, кто мал, или кто стар уж слишком,
Кто за себя не может постоять,
За папу, брата иль соседского мальчишку,
Которого война посмела отобрать.


Ученик:
Она воюет, не щадя, не плача
За будущих детей своей страны.
Надеется и верит, что удача
Покажется ей с лучшей стороны.
Кто-кто, а она точно знает,
Зачем с мужчинами на фронт пошла.
Война волчицей грозно завывает.
Калечит души, жжет огнем сердца.
Она мечтала о счастливой жизни,
О дружной и большой своей семье,
Но бой пришлось держать ее Отчизне
В кровавой бойне – попросту ВОЙНЕ!


Педагог:

Алия Нурмухамбетовна Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Актюбинской области. Когда девочке исполнилось 8 лет в ее семье произошла трагедия – умирает мама, и отец остается с двумя детьми на руках. Сложно сказать, что именно подвигло отца отдать свою дочь на воспитание родному брату, но как бы то ни было, в 9 лет Алия переезжает к дяде Аубакиру в Алма-Ату.. Алия рано взрослеет – и уже в школе проявляет свой твердый характер и лидерские качества.

Вот что пишет Галымжан Байдербесов, биограф Алии Нурмухамбетовны:

 «В 1935г. в связи с поступлением Аубакира Молдагулова в Военно-транспортную академию семья Молдагуловых переехала в Москву, а позже, перед началом войны, - в Ленинград, куда была переведена академия. По семейным обстоятельствам осенью 1939г. дядя устроил Алию в детский дом № 46. М.А.Голубева, первая учительница Алии в Ленинградской школе, вспоминала: «Лия была... исключительно серьезная, вдумчивая, любознательная девочка. Она проявляла большую заботу о классе, была первой помощницей и не терпела лодырей. В 6-7-х классах была старостой».

 

Стихотворение «Алия» Б.Тажибаева

Полюбив Неву, не стала ты другой,
Все равно скучала за своей Кобдой
Ты летала легкой бабочкой в степи,
Но война разбила все твои мечты
Алия- широта степи безбрежная..
Алия- песня смелая и нежная.
Ты как солнца луч,
Сияй всегда!
Алия…

 Ученик:

С сентября 1941-го Ленинград оказался в блокаде. Страшные времена настали для горожан. Вот что вспоминает бывшая пионервожатая детского дома:

 «Однажды Лия, отправившись с санками за водой, долго не возвращалась. Ее нашли лежащей без памяти на середине улицы. Когда врач осмотрел Лию, оказалось, что она была истощена до предела. Едва выходили. Как выяснилось позже, Лия отдавала половину своего скудного хлебного пайка маленькой, слабой здоровьем девочке Кате. Как только встала на ноги, поднялась на крышу и вместе с другими стала тушить бомбы-зажигалки».

 

Ученик:

В марте 1942 года детский дом удалось вывезти из осажденного Ленинграда в Ярославскую область. Девушка принимает решение не отсиживаться в тылу, а уехать на фронт. Алие всего 17 и на фронт ее не берут несмотря ни на какие уговоры. Вместо фронта она получает направление в город Рыбинск в авиационный техникум на мастера, но и эта гражданская специальность ее не устраивает. Наконец настойчивость дает свои результаты и в военкомате ее определяют в тогда еще Подмосковье, в село Вешняки. В это время там располагалась Центральная школа снайперской подготовки.

 Сослуживцы отзывались о девушке очень положительно, она была душой компании. Вспоминали про нее только доброе:

 

Ученик:

«17 декабря 1942г. я впервые встретилась с Алией в горисполкоме города Рыбинска. В то время Алия выглядела совсем еще юной девчонкой - подростком, ей было 17 лет. Но она настойчиво добивалась, чтобы пойти добровольцем на фронт... По прибытии в школу прошли медицинскую комиссию. Меня с Лией (я ее так звала) по росту зачислили в четвертую роту. Разместили в оранжерее с трехъярусными нарами. Спали мы с Лией рядом. Было холодно, негде было просушить одежду, солдатские портянки, обувь. Затем нашу четвертую роту перевели в капитальный барак, условия стали лучше. После этого началась учеба в снайперской школе. Учились метко стрелять, ползать по-пластунски, быть незаметными для врага. В учебе Алия проявляла настойчивость, упорство в овладении снайперским делом».

 

Ученик:
Девчата, в небе страшновато…
Я сам летал, а вам скажу:
Быть на войне простым солдатом –
Трудней судьбы не нахожу!
А вы-то – снайперы! О, ужас! –
Ползти нейтральной полосой,
Ничем себя не обнаружив,
Лежать за кочкой в дождь и зной.
Искать врага, и – хладнокровно
Ловить в прицел чужой мундир.

Ученик:
Там, в паре снайперской сплоченной,
Ты и боец, и командир…
Вам отвечает зло на выстрел
Фашист губительным огнем…
Хвала тому, кто биться вышел,
Чтоб защитить родимый дом!
В военном небе жутковато…
Я сам летал, но вам скажу:
Служить в пехоте, быть солдатом –
Трудней судьбы не нахожу!..

Ученик:

Алия Нурмухамбетовна училась военному делу очень старательно, настолько, что ее наградили именным оружием – винтовкой с надписью "От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу".

 «В июне 1943г. мы с Лией, Зиной Поповой и другими подругами были направлены на Северо-Западный фронт в 54-ю стрелковую бригаду. Кстати, ей здесь пришлось пролить немало слез, прежде, чем попасть на передовую линию. Причиной тому были опять-таки ее возраст и рост. Нас с Лией определили в один взвод четвертого батальона. Мы, снайперы, ходили на задания в паре, у нас были заранее приготовленные позиции. Там засиживались до тех пор, пока не брали на мушку фрицев и не пускали их в расход. Тогда на нас обрушивались вражеские снаряды и мины! Лия в такие минуты проявляла исключительное бесстрашие. Она не только била фашистов. Она выносила с поля боя раненых и оказывала им первую помощь».


 Ученик:

Одна из сослуживиц, второй стрелок в паре, оставила такие воспоминания: «В августе 1943г. к нам в бригаду прибыла снайпер Алия Молдагулова. Хрупкая и очень симпатичная девочка из Казахстана. Ей было всего 18 лет, но к октябрю месяцу на счету снайпера было 32 убитых фашиста».

 

Ученик:
Әлия деп ағады бал бұлақ та,
Әлия деп сайрайды бұлбұл бақта
Көтеріліп Күн көзі Әлия деп,
Әлия деп Ай туар біздің жақта
Ученик:
Аспан әсем көрінер жұлдызымен,
Елім алып көрінер ұл, қызымен,
Батыр қызы қазақтың екеу болса,
Мақтанышым Әлия бір қызы сен.

Педагог:

Но, наверное, самые ценные воспоминания о последних часах жизни отважной девушки оставил после себя политрук батальона, где служила Алия Молдагулова Г.В.Варшавский:

 

«В начале января мы маршем двинулись вдоль фронта к Новосокольникам. Прорвав оборону противника, наша бригада рванулась вперед севернее города Новосокольники. Вышли к железнодорожному полотну у станции Насва. Враг встретил нас шквальным огнем. Ночью мы заняли исходные рубежи для атаки. На рассвете началось наступление. Батальон, вместе с которым шли снайперы, должен был перерезать железную дорогу Новосокольники - Дно в районе станции Насва и захватить деревню Казачиха.

Алия МолдагуловаПервая линия обороны была успешно прорвана. Но вскоре противник обрушил ответный яростный огонь, и наши пехотинцы залегли. Атака захлебнулась. Вот в эту критическую минуту Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья солдаты, за мной!» И по призыву девушки бойцы поднялись... Молдагулова еще три раза в этот день участвовала в отражении контратак противника. Наступление наших войск продолжалось. За ней пошла вся рота и ворвалась в траншеи врага. Взрыв мины, и Лия ранена в руку. Потом я узнал со слов бойцов, которые шли позади нас, что, несмотря на ранение, Лия не бросила автомат и подстрелила одного вражеского офицера. Но и он все-таки успел выстрелить в ответ и вторично ранил Лию. Последний выстрел остался все же за ней. С поля боя вынесли ее командир отделения разведчиков Поляков и еще трое солдат, фамилии которых я не помню».



Ученик: Плела свинцовая метель
Над батальоном канитель,
Шквал прижимал и не давал подняться.
Разрывов отблески цвели
В глазах залёгшей Алии,
Перед тобой немецкий дот
Косил бросавшихся вперёд,
Бил с высоты в невиданном упорстве.
И ты, глотая чёрный снег,
Не смел подняться в тот забег,
Где жизнь и смерть сплелись в противоборстве.

Ученик: Разрыв, осыпалась земля,
И в рост шагнула Алия,
И вновь вблизи удар фашистской мины.
«Братишки, милые, вперёд!»
И кровь по рукаву течёт,
Зовя бойцов подняться до вершины.

Ученик: Издав один протяжный стон,
Пошёл в атаку батальон,
Так ходят в смерть с отвагой бесшабашной.
И натиск был неудержим,
Через огонь и едкий дым,
На самый верх, до жаркой рукопашной.

Сцепились в схватке грудь на грудь,
Превозмогли, пробили путь,
Ты ранен был в упор из автомата.
А где-то около тебя
Вторую рану Алия
Перетянула тканью маскхалата.

Ученик: Вы взяли неприступный дот
Среди пылающих высот,
И штаб вручил отважным по награде.
Но каждый отдал бы свою,
Чтоб видеть рядом Алию
В победном сорок пятом на параде.

Она чуть-чуть не дожила,
Не дотерпела, не дошла,
Как будто замерев на полушаге.
Но ты навек запомнил ту,
Что позвала на высоту,
И выбил её имя на рейхстаге.


Педагог:

Алия Молдагулова погибла 14 января 1944г. Ей шел девятнадцатый год. Николай Матвеевич Уральский, командир 54-й стрелковой бригады, подал командованию представление к присвоению Алие Молдагуловой высочайшей боевой награды. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 июня 1944г. Алие Молдагуловой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В 1965г. останки Алии были перезахоронены на высотке Монаково недалеко от Казачихи. На надгробной плите слова: «Здесь под вечной охраной гранита лежит казахская девушка, дочь Ленинграда Алия Молдагулова».

 Звучит песня «Алия» в исполнении Р.Рымбаевой


Валерий Лужецкий.  Алия

Как много уже лет прошло с тех пор,
Когда девчонкой юной, очень смелой.
Ты бросив на врага свой гневный взор,
Вдруг поднялась в атаку тогда первой.

Ты крикнула –“За родину! Ура”
И за тобою поднялись все роты.
Ты хрупкою девчонкою была,
Но смело ты пошла на пулеметы.

Закрыла телом ты тогда страну,
Своей душой отчизну обняла.
Совсем девчонкой в страшную войну,
Ты навсегда в бессмертие ушла.

Ты прожила лишь восемнадцать лет!
Но подвиг твой века переживет.
В душе ты каждого оставила свой след,
И с именем твоим страна живет.



Али́я Нурмухамбе́товна Молдагу́лова (каз. Әлия Нұрмухамбетқызы Молдағұлова, также известна как Ли́я Молдагу́ловаснайпер 54-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Герой Советского Союза (1944, посмертно).


На её официальном счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Ровно 70 лет назад была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники; будучи раненной в руку осколком мины, участвовала в рукопашном бою с немецкими солдатами, была вторично ранена немецким офицером, которого также уничтожила, вторая рана оказалась смертельной. Похоронена в деревне Монаково Новосокольнического района.

  • Именем Героя назван аул Алия (до 2005 г. — Алпайсай) в Хобдинском районе Актюбинской области

  • Именем Молдагуловой названы улица в Москве и Санкт-Петербурге, школы, судно ВМФ.

  • В городах Москва, Алма-Ата, Астана, Актюбинск, Шымкент и на родине установлены памятники.

  • На месте её гибели в городе Новосокольники построен мемориальный комплекс

  • Имя Алии высечено на стеле в честь артековцев-героев в международном детском лагере «Артек».

  • В Актюбинске создан областной мемориальный музей.

  • Ей посвящены балет «Алия», несколько стихов и поэм, множество песен.

  • О подвиге Алии Молдагуловой сняты документальный фильм «Алия» (реж. М. Сагатов) и художественный фильм «Снайперы» (реж. Б. Шамшиев).

  • Роза Рымбаева исполнила песню «Алия», посвящённую Алие Молдагуловой (музыка: С. Байтерекова, слова: Б. Тажибаева)[






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цель: способствовать формированию знаний о героизме и мужестве во время Великой Отечественной войны, воспитание патриотизма, чувства благодарности тем, кто отстоял свободу и независимость Родины, гордости за историческое прошлое своей страны и за подвиг своих предков; развивать творческие способности учащихся путем приобщения к литературному искусству. 

 

Форма проведения: внеклассное мероприятие 

Используемое оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, фонограммы песен «Священная война» (В.И. Лебедев-Кумач, А.В. Александров),  «До свидания, девочки» (Б.Окуджава), «Алия» (С.Байтереков, Б. Тажибаев), фотографии Алии Молдагуловой.

Демонстрационный материал: видеохроника военных лет, фрагмент художественного фильма “Снайперы» 1985 год, режиссера Болотбека Шамшиева.

 

Общая информация

Номер материала: 186707

Похожие материалы