Инфоурок / Химия / Конспекты / Внеклассное мероприятие для 9-11 класов "Менделеевская гостинная"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие для 9-11 класов "Менделеевская гостинная"

библиотека
материалов

hello_html_554cbec.gif

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 4

ГОРОДА РАССКАЗОВО ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ














Учитель химии Желтова С.А















г Рассказово 2013



Цель: Развитие меж предметных связей с литературой и историей.

Расширение кругозора старшеклассников за счет малоизвестных фактов.

Привить интерес к предмету.

Материальное обеспечение

Воссоздается атмосфера девятнадцатого века.

Свечи портреты Блока, Менделеева, Бекетова, Бородина, пластинки с записями произведений Бородина./ Князь Игорь, Богатырская симфония, романсы./

Гости и участники сидят за столиками и связующим звеном является перо-символ науки, творчества, искусства.

План вечера.

Детство Менделеева, его связь с Ершовым.

Юность Менделеева, знакомство с Бекетовыми.

Дочь Любовь Дмитриевна Менделеева.

Менделеев и Бородин.

Блок и Менделеев.

Признание - анкета Д. И. Менделеева.

Д. И. Менделеев родился в Тобольске, с самого детства его окружали высоко культурные люди, которые приобщали его не только к науке, но и к искусству.

Учителем словесности в гимназии у Менделеева был Ершов, замечательный поэт просветитель, автор сказки « Конек -Горбунок». С этим человеком его связывали не только дружеские, но и семейные узы.

Падчерица Ершова в 1862 г стала женой Дмитрия Ивановича,

(творческие и семейные узы Менделеева и Ершова см, журнал «Химия в школе» 1990г№5)

Перо передается дальше за другой столик.

В юношеские и последующие годы Менделеев увлекался стихами

Пушкина, Кольцова, Некрасова и других.

Он тонко чувствовал живопись и музыку./ звучит отрывок из балета

« Щелкунчик» /

Дружба Менделеева с Бекетовым основывалась не только на научной

основе, но и на любви к искусству. Звучали стихи, исполнялись

музыкальные произведения, был организован домашний театр.

/перечень пьес поставленных в Боблове и Шахматове и ролей

исполненных Любашей и Блоком /

Звучит воспоминание Блока о роли Менделеева в семье Бекетовых /см

журнал « Химия в школе» 1992г №1-2/

Перо передается дальше за другой столик.

За этим столиком идут разговоры о Любе Менделеевой- музе Блока, дружбе Менделеева с Бекетовыми. Читаются отрывки писем Менделеевой своему жениху. /журнал №1,2/

Перо передается дальше за другой столик.

Эта группа учащихся касается вопроса взаимо- отношений Блока с матерью, Звучат стихи ей посвященные.

« Серебристыми крылами Зыбь речную задевая,

Над лазурными волнами

Мчится чайка молодая..»

Перо передается дальше за другой столик.

Тема обсуждения « Менделеев и Блок о Родине и дорогих их сердцу

местах.»

Менделеев говорил о трех службах родине.

На поприще научном.

На поприще просвещения

На деле содействия экономическому развития.

Отношение к родине выражено в его словах « Я люблю свою страну как мать, а науку как дух» Стихи Блока о Родине. Живопись вдохновляла поэта, была одной из его муз.

Перо передается дальше за другой столик.

Идет разговор о музыкальных пристрастиях Менделеева. О его дружбе с Бородиным. Звучат его произведения./ отрывок из Богатырской симфонии./

Рассказывается о научном пути и творческих открытиях / см, « Русская музыкальная литература « и « Энциклопедия юного химика»./ Следующее направление в беседе это отношение Блока и Менделеева. Поэт видел в Менделееве, воплощение гения России он писал: «Это воплощение глубокого ума и тонкого восприятия» Об этом говорят его письма к жене.

Вопросы искусства были близки Менделееву в той - же степени как и вопросы науки. Народное начало, вложенное в его натуру, находило отзвук в содержании искусства передвижников, с которыми он часто общался. У себя он устраивал пятницы, на которые приглашал Крамского, Репина, Васнецова, Куинджи и др.

В окончании вечера учащиеся написали анкеты признания Блока и Менделеева.

Литература:

Журнал « Химия в школе» №1,2 1992, стр, 49, №5 1990г

Брошюра Э. Смирновой « Русская музыкальная литература 1987г.

Энциклопедический словарь юного химика.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Развитие межпредметных связей с литературой и историей. Расширение кругозора старшеклассников за счет малоизвестных фактов. Привить интерес к предмету.

Идет разговор о музыкальных пристрастиях Менделеева. О его дружбе с Бородиным. Звучат его произведения./ отрывок из Богатырской симфонии./

Рассказывается о научном пути и творческих открытиях / см,  « Русская музыкальная литература « и « Энциклопедия юного химика»./ Следующее направление в беседе это отношение Блока и Менделеева. Поэт видел в Менделееве, воплощение гения России он писал: «Это воплощение глубокого ума и тонкого восприятия» Об этом говорят его письма к жене.

Вопросы искусства были близки Менделееву в той - же степени как и вопросы науки. Народное начало, вложенное в его натуру, находило отзвук в содержании искусства передвижников, с которыми он часто общался. У себя он устраивал пятницы, на которые приглашал Крамского, Репина, Васнецова, Куинджи и др.

Общая информация

Номер материала: 405488

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"