Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие для 9-11 класса

Внеклассное мероприятие для 9-11 класса

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

6


Юность, опалённая войной!


Мы – дети, опаленные войной,

Мы – дети, озаренные победой!

Цель: формировать нравственно-патриотическое сознания учащихся; познакомить с юными защитниками Родины, нашими односельчанами с целью сохранения исторической памяти; воспитывать чувство патриотизма и гордость за свою страну, за свой народ, уважение к подвигу юных патриотов. Учитель: Здравствуйте, ребята, уважаемые гости! Мы рады приветствовать всех, кто пришел на наш час воспоминаний. Давно окончилась война. Но боль о ней всегда жива. «Дети войны» - так называют поколение, которое помнит ту войну. В том далеком 1941 году они были мальчишками и девчонками. Так же, как и вы, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и вы, верили в счастливое будущее. Но у всех у них детство и юность закончились в один страшный день – 22июня 1941года.

Ведущий. 22июня в 4часа утра, без объявления войны, гитлеровская Германия вероломно нарушила границы Союза Советских Социалистических республик.

Юноша. Война!

Девушка. Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье…

Все опалил огонь жестокой кровопролитной войны.

Юноша. Уходили на священную войну наши деды и прадеды, уходили

мальчишки и девчонки сороковых годов, уходили наши

сверстники.

Девушка. Ты помни, что когда – то

В густом дыму, в крови

Шли на бой ребята

Ровесники твои.

Юноша. 69 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.

69 весен отделяет нас от того дня, когда прозвучали последние

залпы победы. Ученик. Время неумолимо движется, все меньше осталось имен свидетелей той поры. Дети родились после войны, уже выросли, у них родились дети, внуки и война постепенно уходит в прошлое, становясь страницей истории. Ученик. Мы вас помним, солдаты!

Пусть известны не все имена,

Но войны той жестокой раскаты

Не умолкнут во все времена.

Чашу страданья, испив всю до дна,

Вы из жизни ушли молодыми,

Но в памяти нашей, на все времена

Останетесь вечно живыми.

С нашего села ушли на фронт 369 человек, не вернулись каждый второй – 184 человека

Учитель. Вечная память погибшим.

Почтим их минутой молчания.

(Минута молчания)

Учитель. Война многим поломала жизнь. Мальчишкам и девчонкам того времени наравне со взрослыми пришлось переносить все тяготы войны.

Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем был крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. В тяжкое для страны время они в свои 10-14 лет осознали причастность своей судьбы к судьбе Отечества. Они старались ни в чем не уступать взрослым.

Ученик. Детство, опаленное войною,

Гул бомбежек, голод, смерть.

Помним мы какой ценою,

Вы держались, чтоб не зареветь!

В медсанбате, у станков ли, в поле

Устали не знали вы ни чуть.

Выстояли вы, на вашу долю

Выпал самый трудный путь.

Учитель. Сегодня мы посвящаем свой классный час

Тем, кто видел эту войну.

Тем, кто выжил в эту войну.

Тем, кто еще жив.

Тем, кому в сорок первом не было 18 ти….

Тем, чью юность опалила огнем

Великая Отечественная Война

Посвящается нашим землякам, оставшимся в живых детям, юношам и девушкам войны – это учителям нашей школы, которым в ту пору было кому- то столько лет, как и вам, кто- то был чуть старше вас, которые позже учили детей добру, рассказывали правду о войне.

Ученик. В военных днях они так и не узнали

Меж юностью и детством где черта?

Им в сорок третьем выдали медали

И только в сорок пятом паспорта!


Ученик. Есть поговорка: «На войне детей нет».

Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством.

Учитель: Слушая рассказы, которые подготовили ваши товарищи, попробуйте поставить себя на место этих героев – хватило бы у вас силы духа и мужества вынести то, что вынесли они?…А сейчас послушаем рассказ из воспоминаний Андрея Ефимовича Черненко « Такая длинная, длинная дорога жизни» ( Выступление ученика)

«Такая длинная, длинная дорога жизни»

«Обращаясь к призывникам, - я вспоминаю далекий июнь сорок первого года. Тогда мне и моим товарищам было почти столько же, сколько сейчас вам. Мы только закончили девятый класс и уже мечтали о выпускных экзаменах. Но предстояло нам вскоре сдавать совсем иной экзамен – на любовь к Родине, на готовность отстоять её в смертельном бою с фашизмом. Мы выдержали этот экзамен. Будьте достойны высокой чести, не забывайте, какой ценой достался нашему городу сегодняшний мир». Из воспоминания Андрея Ефимова Черненко.

Демобилизовали Андрея Ефимовича по болезни, в начале мая 1944 года. Начал работать в школе военруком. Одновременно преподавал и математику. В 1946 году поступил учиться на заочное отделение Стерлитамакского учительского института на факультет математики. В Золотоношской средней школе проработал 40 лет. Не оставался без дела и во время каникул – помогал колхозу. И это – несмотря на ранения, на две сложные операции после войны.

А как с той девушкой, но любовь, которой родилась далеко от родных мест, на фронте? Встретил её Андрей после войны. От того от неё писем не было, что Сима тоже на фронте находилась. Он – на западе, она – на востоке. Серафима Анисимовна была телеграфисткой сто одиннадцатого отдельного полка на японском фронте...

Поженились. Она тоже пошла, работать в школу. Оба так до пенсии там и работали. Вырастили и воспитали двоих сыновей.

Учитель. Андрей Ефимович в своих воспоминаниях рассказывал о своей супруге Черненко Серафиме Анисимовне.

Серафима Анисимовна родилась 9 мая 1923 года. Училась в Золотоношской школе, а затем окончила школу №14 города Стерлитамака. В 1941 году поступила в Учительский институт. В апреле 1942 года призвали в армию для защиты Родины. Во время войны служила в 111 отдельном батальоне связи, предавала сведения на центральный фронт азбукой Морзе. Демобилизовали её в 1945 году. Сколько было радости, когда объявили, что война закончилась. Вынесли на улицу патефоны, кто плясал, кто пел песни под гармошку. Радость была великая и долгожданная! Наконец – то, закончилась эта проклятая война!

После войны заочно закончила педучилище и проработала в Золотоношской школе 36 лет. Серафима Анисимовна имеет боевые награды: 6 медалей за победу над Германией. За доблестный труд неоднократно награждалась грамотами. Учитель:

Еще один замечательный человек жил в деревне Золотоношка, работал в школе учителем, пока не призвали на фронт. Это - Харитонова Татьяна Степановна.

Когда сегодня Татьяну Степановну Харитонову спрашивают о детстве и юности, она просто говорит: «Как у всех!». Действительно, «как у всех», трудными были ее первые шаги по жизни. Холера в гражданскую лишила семью отца, на руках у матери осталось пятеро; пришлось и Танюшке с малых лет ходить на переработки»- где белье постирать, а где самовары помыть. Ей это нравилось: прошуршит его с золой, глядь - себя как в зеркале видишь. Интересно!

И жизнь советская налаживалась, и вот в один, как говорится, прекрасный день Татьяна вдруг сразу стала Татьяной Степановной: после окончания школы ее, шестнадцатилетнюю направили учительницей начальных классов в Золотоношку.

Учитель. Да! Не легка была ноша детей военного времени. И детство у них было, действительно, опалено войной.

Ученик. Дети войны. Некоторых ребят, а их очень даже немало, немцы увезли к себе в Германию и поместили в концлагерях. На этих детях ставили опыты преступники- врачи, из вен выкачивали кровь для раненых немецких солдат, их отправили в печи крематориев.

Ученик. Этих детей уже почти никто не помнит. От них остались в концлагерных музеях груды отобранных кукол да ботиночки и туфельки невеликих размеров.

Учитель. Немногие дожили до наших дней, но память о них должна быть вечной в наших сердцах.

Ученик. Наша скорбь о погибших на войне безгранична. Эта скорбь рождает в нас силу и восхищение подвигами людей. Но не только силу и восхищение, еще и безграничную благодарность всем, кто отдал свои жизни во имя родины. Наша задача не только помнить об этом, но и стремиться быть достойными их, любить свою Родину так же, как любили они, и сделать все то, что не успели сделать погибшие.

Ученик. Вам всем, кто вынес ту войну –

В тылу иль на полях сражений, -

Принес победную весну,-

Поклон и память поколений.

Учитель: В дни, когда страна готовится отметить 69 лет со дня Победы, мы вспомнили учителей нашей школы – участников Великой Отечественной Войны. Высокий профессионализм, искреннее внимание к ученикам и коллегам, забота о них – это качества характера наших учителей. Поэтому с такой теплотой вспоминают о них и их ученики и коллеги. Сегодня поделиться своими воспоминаниями пришли их бывшие ученики – это Драцкий Александр Федорович, Драцкая Галина Николаевна, Бутенко Татьяна Витальевна, дочь Татьяны Степановны – Погибо Лидия Александровна. (Выступления гостей)

Учитель: Все они прожили жизнь, достойную глубокого уважения. И все, кто были когда- то их учениками и все, кто знал их, навсегда сохранят память о них в своих сердцах.

Сегодня, ребята, мы как бы прикоснулись к жизни целого поколения – военного поколения. Какие мысли и чувства пробудила в вас эта информация? Что особенно запомнилось? Что нового для себя вы узнали? (Ответы учащихся) Учитель: Сегодня мы говорили о юношах и девушках, которые не играли в войну – они совершали подвиги не за деньги, не за награды - просто они хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «самопожертвование», « честь», « родина». Пусть жизнь детей военной поры послужит для вас примером того, как нужно жить, любить Родину, учиться и трудиться на благо своей страны.

Этими словами мне бы хотелось закончить наш час воспоминаний. Спасибо.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие по патриотическому воспитанию можно провести в старших классах, очень актуально, так как 2015 год - год 70 - летия со дня Победы над фашиской Германией.

Юность, опалённая войной!

 

                                                                             Мы – дети, опаленные войной,

                                                                      Мы – дети, озаренные победой!

Цель: формировать нравственно-патриотическое сознания учащихся; познакомить с юными защитниками Родины, нашими односельчанами с целью сохранения исторической памяти; воспитывать чувство патриотизма и гордость за свою страну, за свой народ, уважение к подвигу юных патриотов.      Учитель: Здравствуйте, ребята, уважаемые гости! Мы рады приветствовать  всех, кто пришел на наш час воспоминаний. Давно окончилась война. Но боль о ней всегда жива. «Дети войны» - так называют поколение, которое помнит ту войну. В том далеком 1941 году они были мальчишками и девчонками. Так  же, как и вы, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и вы, верили в счастливое будущее. Но у всех у них детство и юность закончились в один страшный день – 22июня 1941года.

Общая информация

Номер материала: 136138

Похожие материалы