Инфоурок / Другое / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Экскурсия в лес"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие "Экскурсия в лес"

библиотека
материалов

Головченко Марина Васильевна

Учитель географии

МБОУ « ПСОШ им. И. Г. Карпенко»

Внеклассное мероприятие «Экскурсия в лес»

Цели:

  1. Развивать кругозор учащихся, экологическую этику.

  2. Воспитывать любовь к Родине, к окружающей природе.

  3. Формировать чувство сопричастности к своему времени, личной ответственности за всё происходящее вокруг.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация

Оформление на доске:

Есть просто храм,

Есть храм науки,

А есть ещё природы храм –

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время суток,

Открыт для нас в жару и стынь,

Входи сюда,

Будь сердцем чуток,

Не оскверняй её святынь.

(С. Смирнов)



Слайд 2

Ведущий: Чудесное творение природы – лес. Красивы наши леса, величественны и самобытны в любое время года, в любую погоду.

Ведущий: Сегодня мы приглашаем вас на экскурсию в наш, русский лес.

Слайд 3

Ведущий: Лучше леса ничего в мире нет. А какие были леса раньше. Древняя Русь была сплошной чащобой. В 1316г. тверской князь Михаил Ярославович шёл к Новгороду Великому и … заблудился. Когда – то от врагов в лесу скрывались. И побеждали благодаря лесу. Возьми хоть Дмитрия Донского, хоть Михаила Кутузова, Хоть ПетраI! С него всё и началось! Корабли начали строить из леса. И хоть сам – то уже в 1712г. Запретил в отдельных местах рубки строевого леса, лес рубить продолжали.

Слайд 4

Видит царское правительство: дело плохо, и взяло все казённые леса под охрану, департамент лесной создало. И что интересно… был он вначале как бы придатком военно – морского флота. Даже управление департаментом было поручено адмиралу Осипу Дерибасову. А специалисты по лесу назывались – форсмейстерами. А сейчас – лесники.

Чтобы сосны, липы, ели

Не болели, зеленели.

Чтобы новые леса

Поднимались в небеса,

Их под звон и гомон птичий

Охраняет друг – лесничий.

В 1826г. Создали лесничества, у лесничего был помощник – лесной кондуктор. Вот эти самые лесные кондукторы не имели права даже жениться без разрешения начальства.


Слайд 5, 6, 7

Ведущий: Лес – живая летопись не только русской природы, но и русской культуры. О лесе написано много стихов, песен. Русский лес вдохновлял великих художников при создании их шедевров:

Ведущий: Из древесины наши предки изготавливали посуду, мебель, орудия труда, строили избы.

Ведущий: А что мы знаем о лесе? Давайте разгадаем викторину о деревьях.

  1. Какое дерево дерево самое распространённое в российских лесах? (Когда в 1960г. В Сиэтле, близ Вашингтона, проходил Всемирный лесной конгресс, где было решено создать Парк дружбы народов, русские лесоводы из 1700 пород древесных растений выбрали дерево, которое занимает почти половину лесов нашей страны, даёт прочную древесину, долговечно, растёт быстро и не боится морозов… Лиственница) Слайд 8

  2. Какое дерево считается деревом сюрпризов? (Кедр, который растёт в Сибири и на Дальнем Востоке. Называют потому, что в кедровой посуде долго не киснет молоко, в шкафу из кедровых досок не заводится моль, комары и клещи боятся запаха кедра, а из его орехов сибиряки умеют готовить растительные сливки.) Слайд 9

  3. У какого дерева самое большое детство? (У пихты. Она впервые цветёт в возрасте 75 – 77 лет). Слайд 10

  4. Можно ли дерево наградить орденом? (Когда – то вокруг города Конья в Турции шумели густые леса, но мало – помалу их свели на нет. И к нашим дням остался один лишь одинокий можжевеловый куст. Жители города пожаловали ему медаль, на которой были выбиты слова: «Мы приветствуем одинокое дерево, которое выстояло против топора и нерадивости»). Слайд 11

  5. Почему погибает лес, когда вырубают старые дуплистые деревья? (В дуплах жили птицы, летучие мыши. Они истребляли вредных насекомых леса. Не стало гнёзд, не стало и птиц. Молодой лес погибает от вредных насекомых.)

  6. Почему на стволах деревьев в парках больших городов нет лишайников, а в лесах они есть? (Они есть, где чистый воздух).

  7. Какое дерево цветёт первым, а какое последним? ( Первой цветёт ольха, последней – липа). Слайд 12, 13

  8. Какое дерево, как и берёза, даёт сладкий сок? (Клён). Слайд14

  9. Из какого дерева делают спички? (Из осины). Слайд 15

  10. Какое дерево применяется для изготовления лыж? (Берёза). Слайд 16

  11. Из какого дерева делают пианино? ( Из ели). Слайд 17

  12. Какие дрова самые жаркие? (Из дуба и берёзы). Слайд 18

Ведущий: Каждый человек в течение всей жизни «расходует» около 400 деревьев. Сейчас из древесины изготовляют около 30 тысяч различных предметов, вещей и продуктов. Учёные подсчитали, что человеку требуется 400 деревьев, чтобы быть обеспеченным в течение жизни нужными изделиями.

Ведущий: Человеку лес – самый щедрый друг. Бумага, целлюлоза, спички, скипидар, лекарства – всего не перечесть. А боровики, маслята, рыжики? А земляника, черника, малина? А орехи? Мы должны благодарить лес за плодородные поля, за глубокую речку, за чистый воздух – ведь мы всем этим пользуемся!

Ведущий: А теперь попробуйте разгадать викторину о растениях и обитателях леса.

  1. Какой страшный зверь падок на малину? (Медведь). Слайд 19

  2. Листопаднички – кто они? (Зайчата, родившиеся осенью). Слайд 20

  3. Какое растение даёт лучший мёд? (Липа).

  4. Какое животное наших лесов обладает самым громким голосом? (Лось). Слайд 21

  5. Какое из насекомых – вредителей размножается так быстро, что, родившись утром, вечером становится бабушкой? (Комар).

  6. Чем стрекочет кузнечик? (Трением ноги о крыло). Слайд 22

  7. Какие растения называют часами и почему? (Шиповник, цикорий, одуванчик, ноготки, мать-и-мачеха и некоторые другие цветы открывают и закрывают свои цветки в определённое время, за что и получили название «цветочные часы»).

  8. Почему нельзя кору с дерева кольцом обдирать? (Дерево может высохнуть, так как питательные соки от корней поднимаются вверх к веткам только по коре. Особенно страдают и гибнутот этого берёзы, кору которых обдирают для разжигания костра).

  9. Какие растения и как предсказывают погоду? ( Среди растений много «барометров»: одуванчик, иван – чай, чертополох, вьюнок и другие цветы, которые к дождю преждевременно закрываются и поникают.

  10. На каком хвойном дереве ягоды растут? (На можжевельнике. Часто это хвойное дерево имеет форму куста. Ягоды можжевельника первый год зелёные, второй год серые и только на третий год спелые сине-чёрные. Слово «можжевельник» происходит от слов «между» и «ельник, то есть «растущий между елями». Можжевельник отлично очищает воздух большого города от микробов.)

Слайд 23

Ведущий: Послушайте стихотворение Ивановой Алины «Наш зелёный друг».

Родимые наши леса

Стройны, величавы, бодры!

Тропой побежала лиса,

Возводят плотину бобры.

И вроде бы всё в них знакомо:

Бор, звери, поля, листопад…

Но всё же, как чудо земное,

Леса в себе тайну хранят.

В них воды зеркальны, красивы.

Там столько небес синевы!

В реке отражаются ивы:

Всё так же печальны, грустны.

Всех щедро одарит плодами,

С почётом лес встретит гостей.

Ребята бегут с кузовками

Лисичек набрать и груздей.

Здесь воздух и свеж, и прозрачен.

Вдохнёшь полной грудью легко.

А как же людьми долг оплачен

За это лесное добро?

Совсем разорён муравейник,

Лесной потревожен народ,

И, мусор оставив, затейник

Спокойно отсюда уйдёт.

Где леса шумели гектары,

Лишь чёрная пустошь кругом.

Всё это лесные пожары!

Давайте природу спасём!

Быть может и мы виноваты,

Что лес уничтожил огонь,

Что были все кроны объяты

Пожаром и ночью, и днём.

Так сделаем, что в наших силах!

Я знаю, мы сможем помочь.

Я видеть в лесах этих милых

Уют и порядок не прочь.

Давайте деревья посадим!

А многие годы спустя

Доставят они с шумом радость,

На родине, встретив тебя.

Для нас лес есть жизнь, дом и воздух,

А мы – лишь малейшая часть.

Насколько мы лесу поможем,

Настолько он нам и воздаст…


Ведущий: Леонид Леонов писал: « Лес является единственным, открытым для всех источником благодеяний, куда по доброте или коварству природа не повесила своего пудового замка. Она как бы вверяет это сокровище благоразумию человека». Но, к сожалению, в наши дни благоразумия этого подчас не хватает. Вот и сокращаются площади лесов, всё меньше становится в них обитателей.

Слайд 24

Ведущий: Иному человеку ничего не стоит просто так срубить в лесу дерево, разрушить птичье гнездо, расковырять палкой муравейник. Прежде, чем войти в лес, подумайте, кем вы туда входите – врагом или другом? Лучше войти в лес другом.

Ведущий: Перечислите заповеди поведения в лесу? (Не рвать, не ломать, не пугать, не шуметь, не мусорить). Уходя из леса, осмотрись, хорошо ли убрано место твоего отдыха. Знаешь ли ты, что брошенная бумага лежит два года, консервная банка или осколок бутылки поранят кому – нибудь ногу и через тридцать лет. Мусор необходимо сжечь, консервные банки закопать. Если остался хворост, дрова, аккуратно сложи их.

Ведущий: Нельзя дотрагиваться до яйца в гнезде, так как чужой запах отпугнёт птицу и она покинет гнездо. На месте вывернутого кустика земляники новый вырастет через четыре года, брусники – через десять лет, черники – через сто лет. Давайте всегда помнить: земля, по которой мы ходим, на которой растём, живём, радуемся и работаем, - это наша земля. Нужно вместе хранить, любить и учиться беречь её.













Литература

  1. Жижина Е.А. Универсальные поурочные разработки по географии: Природа России: 8 класс. – М.: ВАКО, 2007. – 352с.

  2. Корабельников В.А. Краски природы: Книга для учащихся нач. классов. – М.: Просвещение, 1989. – 160с.: ил.

  3. Перепечева Н.Н. География. Природа России. 8 класс: поурочные планы по учебнику Э.М.Раковской. II полугодие. – Волгоград: Учитель, 2005. – 139с.
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цели:

1.     Развивать кругозор учащихся, экологическую этику.

2.     Воспитывать любовь к Родине, к окружающей природе.

3.     Формировать чувство сопричастности к своему времени, личной ответственности за всё происходящее вокруг.

Оборудование:  мультимедийный проектор, презентация

 

Оформление на доске:

Есть просто храм,

Есть храм науки,

А есть ещё природы храм –

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время суток,

Открыт для нас в жару и стынь,

Входи сюда,

Будь сердцем чуток,

Не оскверняй её святынь.

 

                    (С. Смирнов)

Слайд 2

Ведущий: Чудесное творение природы – лес. Красивы наши леса, величественны и самобытны в любое время года, в любую погоду.

Ведущий: Сегодня мы приглашаем вас на экскурсию в наш, русский лес.

Слайд 3

Ведущий: Лучше леса ничего в мире нет. А какие были леса раньше. Древняя Русь была сплошной чащобой. В 1316г. тверской князь Михаил Ярославович шёл к Новгороду Великому и … заблудился. Когда – то от врагов в лесу скрывались. И побеждали благодаря лесу. Возьми хоть Дмитрия Донского, хоть Михаила Кутузова, Хоть ПетраI! С него всё и началось! Корабли начали строить из леса. И хоть сам – то уже в 1712г. Запретил в отдельных местах рубки строевого леса, лес рубить продолжали. 

Общая информация

Номер материала: 456482

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"