Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Глядимся в зеркало былого" (7 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие "Глядимся в зеркало былого" (7 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ внеклассное мерорпиятие.docx

библиотека
материалов

МБОУ «Баевская средняя школа, с. Баева, Алтайского края»

















Внеклассное мероприятие



Вглядимся в зеркало былого





Учитель русского языка и

литературы высшей категории

Азарова А.А.















« с. Баево – 2015год »

Цели:

Воспитание чувства патриотизма , любви к малой родине.

Задачи:

1. Совершить экскурсию в прошлое. Познакомиться с географическими названиями Алтайского края.

2. Приобщить учащихся к традициям Алтайских народов. Показать, что на территориях Алтайского края есть смешения культур.

3. На примере презентации об Алтае, рисунков, стихов, песен, выставка книг УНТ Алтая. Фотоальбомов, что формирует эстетический вкус, патриотический настрой школьников.









E:\Алла Анатольевна\фото для вечера\4.jpg

E:\Алла Анатольевна\фото для вечера\14.jpg



Познавательная ценность:

Познавательная ценность мероприятия высокая и значима для учащихся, например, ребята узнали значение слова «тап», благопожелание. А так же узнают значение географических названий Акташ, Алтайские горы, Алтын-Кель. Данные знания пригодятся учащимся на географии, литературе, истории, они помогут развить кругозор учащихся, а также приобщить к культуре и традициям Алтайского края. Данное мероприятие помогает учащимся работать с новой географической и литературной терминологией, развивать творческие способности ребят, раскрыть скрытые таланты, рисуя, сочиняя стихи, создавать презентацию, уметь отбирать нужный материал по конкретной теме.











Воспитательная эффективность:

Данное мероприятие значительно. Классное занятие особо повлияло на поведение отдельных подростков, они внимательно слушали и активно участвовали в мероприятии .



E:\Алла Анатольевна\умк1 313.jpg





Слово классного руководителя

(Презентация, песня о родине).

Чтец: И холмы, и равнины

И глухая тайга.

Скрип продрогшей осины

И стога, и снега…

Тихий шепот ковыльный,

Звон колосьев литых

И далёкий былинный

Голос предков моих.



Уч-ся 1: За уральским каменным поясом, за могучими сибирскими реками и обширными равнинами лежит Алтайский край. Более тысячи километров отделяет его восточную часть от западной, сотни километров – северную от южной. Есть в крае высокие горы, необозримые степи, стремительные водопады и задумчивые озёра, альпийские луга и дремучая тайга.















C:\Users\1\Desktop\Проэкты\Documents\11_1_1.jpg

Уч-ся 2: Суров и красив Алтай в зимнем уборе, прекрасен он и в буйном цветении садов, и в неповторимых фантастических красках осени. В нашем крае начинает свой путь могучая река Обь. На сотни тысяч километров протянулись ленточные боры. В лесах обилие зверя, в реках и озёрах рыба. Богат наш край! Да и само слово «Алтай» в переводе на русский язык означает «Золотые горы» - так щедры они полезными ископаемыми.









C:\Users\1\Desktop\Проэкты\Documents\0_58703_d4241f73_XL.jpg





Уч-ся 1: На Алтае, на каждом шагу хозяйничают легенды, одна из них ведёт к Акташ – горе, на которой растут особые деревья. Человек, попадающий на гору, привязывает на дерево ленточку – знак уважения и благодарности за сохранённую жизнь.









C:\Users\1\Desktop\Проэкты\Documents\lenta_tree.gif















В наши дни на этой пустынной, таинственной и недоброй Акташ – горе изловили – таки Шайтана, пускавшего из земли злые пары. Это был очень ценный и нужный металл, который используется в медицине (ртуть).

Уч-ся 2: И почему это люди так любят вспоминать прошлое? Особенно то, которое было давным-давно и уже мхом поросло и землёй присыпано. Наверное, потому, что интересно! Ведь там, в глубине веков жили такие же люди, как и мы с вами. Мальчишки и девчонки наверняка любили пошалить, побегать по лужам, попрыгать через скакалку, а ещё дети во все времена с удовольствием слушали рассказы взрослых о таинственных кладах, героических битвах. Ведь живая история – дело увлекательное. Но гоняться за ней по всему миру не стоит – достаточно оглянуться вокруг и даже за пределы нашего края выезжать не надо.

C:\Users\1\Desktop\Проэкты\Documents\640.03_54.jpg







Хозяйка.: Мир вам, гости дорогие

Вы явились в добрый час –

Встречу тёплую такую

Мы готовили для вас.

Хлебосольством да радушьем

Заменит родной наш край.

Здесь для вас и сказки и медовый каравай.





C:\Users\1\Desktop\Проэкты\Documents\0006-006-S-drevnikh-vremen-zhenschiny-sami-izgotovljali-vsju-odezhdu-dlja-sebja-i-semi.jpg



C:\Users\1\Desktop\Проэкты\Documents\74781789_3849548_ROLIKI.jpg







Правильно, ребята, хлеб. Наш край славится своими хлебами. С хлебом связаны разного рода поверья, легенды, приметы. Без хлеба в дороге беда. Без хлеба никого в путь не отправляли. А приметы вот такие:

  1. «Поколе пироги в печи, не садись на печь – испортятся»

  2. «Пока пироги пекутся, пол не мети – спорынью (Удачу) выметишь.

Уч-ся 1: В древнее время люди, собирались на праздники, устраивали игры по случаю торжества и пекли особый хлеб – праздничный, такой хлеб называли, отгадайте как…

Он бывает с толокном,

С рисом, мясом и пшеном,

С вишней сладкою бывает.

В печь его сперва сажают.

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо. (Пирог)







C:\Users\1\Desktop\Проэкты\Documents\cherry pie-saidaonline.jpg







Такой хлеб называли «пирог», от слова пир.

В день именин было принято печь пироги и рассылать родным и близким, как приглашения на праздник. Тот, кто принёс пироги, ставил их на стол и говорил : «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба покушать». Во время праздника пирог разламывали над головой именинника. Начинка сыпалась на голову, а гости в это время приговаривали : «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».















Хозяйка.: Ой, вы гости дорогие, предложу я вам сыграть в игру интересную, ну-ка, кто скороговорку скажет и не ошибётся, тому подарочек от меня зачтётся:

- Не руби дрова, трава здорова.

- От топота копыт пыль во поле летит.

- Съел молодец 33 пирога с пирогом и все с творогом.

Ну, я вижу, вы не чураетесь дедовских забав, хорошо справились со скороговорками. Теперь предложу вам другую потеху. Проверим, сможете ли вы отгадать народные загадки.

Уч-ся 1: Загадки в алтайском языке происходят от слова «тап» - ищи, раздумывай, соображай. В длинные , зимние вечера люди собирались вместе послушать сказки, героические сказания, попеть песни, позагадывать загадки. Тех, кто не смог отгадать загадки, «продавали». Можно было откупиться, исполняя то или другое пожелание коллектива: Сыграть на музыкальном инструменте, спеть песню, рассказать легенду.

Хоз.: Ну-ка, покажи-ка свою смекалку.

-Если встану, небо достану (дорога)

C:\Users\1\Desktop\Проэкты\Documents\0_59282_cf94efcd_XL.jpg

-Красная лисица за гору убежала (солнце)

C:\Users\1\Desktop\Проэкты\Documents\0a22c263459ec20ad0203971f5b59737.jpg

-Вечно не меняет свой цвет (кедр)

C:\Users\1\Desktop\Проэкты\Documents\73d36-information0items01428.jpg

- Впереди вилы, сзади веник (корова)



C:\Users\1\Desktop\Проэкты\Documents\1751276.jpg

- Поёт да работает, сухие дрова валятся (пила)

C:\Users\1\Desktop\Проэкты\Documents\0003-005-Pila.png

- По белу свету бежит палочка, оставляет чёрный цвет (карандаш)

C:\Users\1\Desktop\Проэкты\Documents\00295069.jpg

Уч-ся 1: Кроме загадок, пословиц, есть ещё в устном народном творчестве Алтая благопожелание – это выражение любви благодарности к природе Алтая, и людям. Откуда появилась благопожелания? В легенде говорится, что хозяйка источника Аржан – Суц лечила охотника, который сломал ногу, и рассказывала ему о лечении на целебных источниках, восхваляя и благодаря их. С тех пор охотник стал всем рассказывать об этом. А также духи гор поведали людям о благопожеланиях.

C:\Users\1\Desktop\Проэкты\Documents\1257670139_trava.jpg

Уч-ся 2: Вся живая природа представляется алтайцам подобной людям. Звери и птицы так же, как люди, имеют семьи, воспитывают детей и выпускают их в самостоятельную жизнь.

Хоз.: Почитая природу, алтайцы относятся к ней очень бережно: не позволяют рубить деревья без надобности, рвать цветы, ломать ветви, они говорят, что Алтай надо уважать как отца, любить как мать, а иначе Алтай их накажет. А сейчас я приведу пример благопожеланий.

Благопожелание:

К природе: Алтай, имеющий широкие просторы

Дай моему скоту угодья,

Прибыли дай побольше,

А расходу не позволяй.

К выходу на охоту: Дайте полные мешки богатства,

Дайте серебряного соболя…

К священному источнику обязательно привязывают белую ленту, говоря при этом: Прошу у вас благословения,

Уберите с моей дороги несчастья.

Уч-ся 1: Благоположения по отношению к людям существуют и у русского народа, а благопожелания, связанные с природой, присущи только алтайцам. Самый древний, самый распространённый жанр устного творчества – легенда. В легендах выражают своё понимание природы. Звери и птицы в понятии алтайцев наделены всеми качествами человека. И горы в представлении алтайцев имеют свой характер : одни из них приветливы к людям, дают им дорогу, наделяют своим богатством – другие суровы, людей встречают крутыми скалами, недоступной дорогой, камнепадами, а третьи – подсказывают людям дорогу.

Уч-ся 2 : В легендах нашли хитрость отражения лисы, глупость волка, доверчивость медведя, величественность марала и лося.

Хозяйка : Были в старину народные сказатели – кайчи, которые выступали сначала при дворах бая или зайсана. Но в конце 19 – нач. 20 века кайчи ходили по селениям, рассказывали легенды. Сейчас мы с вами послушаем, такого Кайчу, я пригласила его к нам.

Кайча: Расскажу – кА я вам легенду о золотом озере, она не только о названии озера, но и о судьбе человеческой. Давно это было. В неурожайный год, когда опустела тайга, погиб скот выгорел ячмень. Люди погибали от голода, умирали дети. Взрослые ходили на поиски пищи. Одному пастуху повезло: он нашёл в тайге золото с лошадиную голову. Радости не было конца. Пошёл пастух по аилам, стараясь обменять это золото на горсть ячменя. Но люди жили так бедно, что ничего не смогли предложить в обмен на такое богатство. Долго ходил пастух, так ни с чем и вернулся. А дома и того страшнее: жена и дети умерли от голода, не дождавшись его возвращения. Видя, что золото ничего не стоит, пастух поднялся на самую высокую гору и бросил это золото в озеро, сказав: «Золото, которое не стоит горсти ячменя, пусть лежит на дне озера». С тех пор озеро называется Золотым ( по Алтайски Алтын – Кель ). Вот такая легенда, а мне пора в путь.

E:\1267732457_9.jpg

Живите до тех пор, пока голова не станет белой, пока не выпадут все зубы.

Хоз.: Спасибо тебе Кайча, дороги тебе лёгкой, людей тебе хороших. А вы поняли, ребята, что пожелал вам кайча…(долгих лет жизни). А теперь мы давайте напоследок поиграем, подытожим ваши знания об Алтае.

  1. Как переводится на русский язык слово «Алтай»? (золотые горы)

E:\5793_1.jpg

  1. Какую ягоду на Алтае называют сибирским ананасом?(облепиха)

E:\80723190_large_3869356_primeneniemaslaoblepihidlyauhodazakozheylicaivolosami.jpg

  1. Столица Алтайского края. (Барнаул)



E:\22288411_800pxBarnaul_letters.JPG

  1. Логическая цепочка «Города Алтая»

Барнаул – Заринск – Змеиногорск – Славгород – Горно-Алтайск – Горняк. Все перечисленные города находятся на территории Алтайского края, нет ли здесь ошибки?

  1. Назовите крупные реки Алтая ( Обь, Бия, Чарыш, Катунь ) .

E:\normal_CRW_8261_RT8.jpg

Уч-ся 1: Молодцы ребята, на этом мы хотим закончить нашу первую встречу, посвященную Алтаю. Знакомство с Алтаем мы ещё с вами продолжим.

Хоз.: Всего вам доброго, гости дорогие, ждём вас в гости.

E:\_obshestvo_816_.jpgE:\9.jpgE:\7169932-gt.jpg







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Познавательная ценность мероприятия высокая и значима для учащихся, например, ребята узнали значение слова «тап», благопожелание, а так же значения географических названий Акташ, Алтайские горы, Алтын-Кель.

Данные знания пригодятся учащимся на географии, литературе, истории, они помогут развить кругозор учащихся, а также приобщить к культуре и традициям Алтайского края.

Данное мероприятие помогает учащимся работать с новой географической и литературной терминологией, развивать творческие способности ребят, раскрыть скрытые таланты, рисуя, сочиняя стихи, создавать презентацию, уметь отбирать нужный материал по конкретной теме.

Общая информация

Номер материала: 324287

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"