Инфоурок / Химия / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Химический КВН" (9-10 классы)

Внеклассное мероприятие "Химический КВН" (9-10 классы)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Сценарий урока составлен учителем химии Восходненской общеобразовательной школы I¬III ступеней Красногвардейского района, с. Восход Республика Крым. Учитель — Зуйкина Ирина Серафимовна



Добрый день!

Сегодня мы собрались, чтобы поиграть в КВН, который посвящен химии, но пусть Вас это не пугает. Это лишь повод для встречи. Играют две сборные команды 10-х и 9-х классов. Оценивает работу участников авторитетное жюри.

Химия — наука о чудесах. И это определение, лишь случайно, наверное, не попало в учебник. Химия — наука о веществах и их превращениях настолько необыкновенно, что непосвященному покажется чудом. А вся магия в химическом знании.

Я думаю, сегодня наши игроки порадуют нас своими знаниями, не разочаруют своими незнаниями, кто-то узнает для новое. А кто -то заинтересуется этой наукой.

И так начнем! Представление команд.(команды показывают свое представление)

Чтобы ближе познакомиться с командами, начнем знакомство с капитанов. Сделайте шаг вперед. Очень приятно. У меня к вам очень серьезный вопрос. Как по-вашему сегодняшняя погода влияет на ход химической реакции?

Спасибо!

Теперь 1-ый химический конкурс - «Разминка». Я быстро читаю 15 вопросов, ответы дают участники по очереди, в том порядке как сидят, если ответа нет, попытка передается следующему игроку. За каждые 5 правильных ответа — 1 балл, за передачу права ответа другому, штраф — 0,1 балла.

2-й конкурс «Кто быстрее и больше»

За две минуты по таблице химических элементов Д. И. Менделеева напишите названия элементов, оканчивающиеся на букву «н».

3-й конкурс «Экспериментальный».

2 игрока от каждой команды выполняют задание:

  • определить щелочь;

  • определить кислоту;

  • получить нерастворимое основание.

4-й конкурс «Оживи схему»

В схеме поставить формулы веществ.

5-й конкурс «Угадай-ка»

Команды загадывают вещество и называют его 2-м участникам команды противников. Они должны показать жестами, мимикой, описать физические и химические свойства вещества, но не называть конкретно. Команды должны дать точное название вещества и формулу.

6-й конкурс. «А знаешь ли ты?»

Я задаю вопрос командам на обсуждение — 2 минуты, принимаю досрочный ответ, но если он неправильный, то команда не отвечает на этот вопрос.

7-й конкурс. Домашнее задание. Театрализованное представление под названием «Химию учить не хочется, но без неё не можется»

Подведение итогов Слово жюри.

Вручение дипломов.

Я надеюсь, что после нашей встречи, химия и осталась сложной наукой, трудной, но стала для Вас гораздо интересней.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Вопросы к конкурсу «Разминка»

  1. Химически неделимая частица.

  2. Адсорбция?

  3. HCI H2SO4 HI - это...

  4. Из каких частиц состоит атом?

  5. К какому типу реакции относится взаимодействие двух солей?

  6. Самый распространенный элемент вселенной?

  7. Вещества, ускоряющие скорость химической реакции?

  8. Качественная реакция на сульфат-ион?

  9. «Сухой лед» с химической точки зрения.

  10. Какая связь называется ковалентной?

  11. Чему равно число Авогадро?

  12. Основания — это...?

  13. Соли угольной кислоты?

  14. Какие вещества называются простыми?

  15. Вещество, которое образуется при горении водорода в кислороде?


Вопрос 4-му конкурсу «Оживи схему»

МЕТАЛЛ

НЕМЕТАЛЛ

ОСНОВНЫЙ ОКСИД

КИСЛОТНЫЙ ОКСИД

ОСНОВАНИЕ

КИСЛОТА

СОЛЬ

Задание 6-й конкурс «А знаешь ли ты?

Назовите ученого.

Более 20 лет он проработал в Казанском университете, был избран профессором химии Петербургского университета. Это химик мировой величины.

Он с детства проявлял интерес к химии. Обучаясь в казанском пансионе, он создал в подвальном помещении лабораторию, усердно экспериментировал. Однажды раздался мощный взрыв, классный воспитатель вывел ребенка с опаленными волосами и бровями. В наказание его посадили в карцер, откуда ежедневно выводили в столовую с черной доской на груди. На доске надпись «Великий химик»

он имел атлетическое сложение, отличался большой физической силой. Мог запросто согнуть кочергу в букву (первая буква его фамилии).

На дверях его квартиры в Казани он повесил извещение приблизительно такого содержания: ФИО визитов не делает и не отдает, но всегда очень рад видеть у себя своих добрых знакомых».

Этот великий ученый увлекался спиритизмом.

(А, М. Бутлеров)

Объясните описанные химические и физические явления. Приведите уравнения реакций, подтверждающих ответ.

Выдающийся американский физик и изобретатель Роберт Вуд всегда пытался найти практическое применение различным физическим и химическим явлениям. Его фантазия на этот счет просто не знала границ. Как-то зимой он отправился со своей невестой покататься на санях. Вот как сам Вуд описал эту поездку:

«У неё замерзли руки, и я сказал:

  • Хорошо бы достать бутылку с горячей водой.

  • Замечательно! Только где же мы её возьмем?

  • Я сейчас сделаю её — ответил я и вынул из-под сиденья бутылку на три четверти заполненную холодной водой. Потом достал оттуда же флакон с концентрированной серной кислотой и налил немного похожий на сироп жидкости в воду. Через 10 сек бутылка так нагрелась, что ее нельзя было держать в руках. Когда она начинала остывать, я добавлял ещё кислоты, а когда кислота перестала поднимать температуру, достал банку с едким натром и понемногу добавлял его. Таким образом, бутылка была нагрета почти до кипения всю поездку»

(Грелка Вуда)

История открытия веществ о которых пойдет речь началась в XVI в. В лабораторию известного английского физика и химика Роберта Бойля вошел садовник и поставил в углу корзину с темно-фиолетовыми фиалками. Бойль восхищенный красотой фиалок прихватил букетик с собой. Помогая лаборанта налить соляную кислоту он положил фиалки на стол. Затем взял цветы и отправился в кабинет. Здесь заметил, что фиалки дымились от попавших на них брызг кислоты. Чтобы промыть цветы, Бойль бросил их в стакан с водой. Через некоторое время он увидел, что фиалки стали красными. Естественно Бойль не мог пройти мимо такого случая и начал исследования. Он обнаружил, что и другие кислоты окрашивают лепестки фиалок в красный цвет. К какому открытию привел этот случай.

(Открытие индикаторов)


У древних народов нередко бывали войны из-за источников этого вещества. У римлян ни одно жертвоприношение не обходилось без него. А римские легионеры времен Цезаря часть жалованья получало им. Крестоносцам в средние века тоже часто платили не золотом и серебром, а им. Это вещество заменяло деньги во многих странах. В Китае в XIII в., как свидетельствует Марко Поло, из него изготовлялись сами мочеты. И даже в 1927 г в Эфиопии по свидетельству академика Н. И. Вавилова, это вещество заменяло крупные деньги. О каком веществе идет речь?

(Поваренная соль — NaCl)

Профессор химии, доктор медицины, генерал, знаменитый композитор, владеющий художественным словом, лукаво сетуя на собственную леность писал Д. И. Менделееву: «Ну, любезнейший дружище, если бы можно было краснеть письменно, то я покраснел бы подобно мочевой кислоте, когда её обрабатывают вначале азотной кислотой, потом аммиаком». Кому принадлежат эти слова?

(Александру Порфирьевичу Бородину)






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Внеклассная работа по химии. Сценарий «Химический КВН»

Внеклассное мероприятие посвящено химии. В игре КВН принимают участие две сборные  команды учеников 9-х и 10-х классов. Оценивает работу участников  жюри.  Ход мероприятия включает в себя следующие моменты. Вступительное слово учителя. Команды готовят представление, название команды, девиз, эмблема.

Конкурс начинается с конкурса капитанов. В «Разминке» учитель читает 15 вопросов, на которые необходимо быстро ответить. На этапе «Кто быстрее и больше» учащиеся работают с таблицей химических элементов Д. И. Менделеева.  В ходе экспериментального конкурса ребята выполняют опыты по определению и получению веществ. Чтобы «оживить схему» необходимо вспомнить формулы веществ. Конкурсы «Угадай-ка» и «А знаешь ли ты»  предполагают командам отгадать задуманное вещество, событие, имя ученого. Домашнее задание. Театрализованное представление под названием «Химию учить не хочется, но без неё не можется»

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 322228

Похожие материалы