Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Игумен земли русской"

Внеклассное мероприятие "Игумен земли русской"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сергий Радонежский –игумен земли русской

 

Во все века Российские мужи, 
Своим геройством в войнах побеждали, 
Все - офицеры, конюхи, пажи, 
За честь России - жизни отдавали.

 

В 2014 г православная церковь отмечает 700 летие со дня рождения одного из великих православных и почитаемых народом святых- Сергия Радонежского.

Сергий Радонежский был великим русским святым, молитвенником и заступником земли Русской, «Игумен земли Русской»- называли его в народе. Игумен—это настоятель православного монастыря.

 

 

         Преподобный Сергий родился 3 мая 1314 г. в селе Варницы и был сыном ростовских бояр Кирилла и Марии. Родители его отличались горячей верой в Бога. За их праведную жизнь Господь послал им удивительного сына. В детстве и отрочестве святой Сергий носил имя Варфоломея.

             Варфоломей был скромен, молчалив, кроток и ласков, не раздражался никогда, всегда слушался своих родителей. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте, но грамота не давалась ему, и он не мог научиться писать, считать, читать. Скорбя об этом, он днем и ночью молил Господа открыть ему дверь книжного разумения.

Однажды, ища в поле пропавших жеребят, он увидел под дубом незнакомого старца, монаха, который молился. Мальчик подошел к нему и поведал свою скорбь: «Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». Чудесный старец дал мальчику просфору (хлеб) и благословил хорошо учиться. С тех пор Варфоломей стал лучшим учеником в школе

               В 1328 году родители Варфоломея поселились поближе к Москве, в селение Радонеж. Любовь к родителям удерживала его в родной семье, до их смерти. Ради них он не уходил в монастырь. После смерти родителей Варфоломей вместе с братом Стефаном поселился недалеко от Радонежа в глухом лесу.

Помолившись, братья начали своими руками лес рубить и на плечах своих бревна переносить на выбранное место. Сначала они соорудили хижину для жилья, затем келью, а затем и церковь. И освящена была церковь во имя Святой Троицы. Так было положено начало знаменитой Троице-Сергиевской Лавре.

 

Образование Троице-Сергиевого монастыря

       Стефан не перенес тяжелого испытания пустынножительства и скоро ушел в Москву, в Богоявленский монастырь, но Варфоломей остался тверд и, расставшись с братом, постригся в монахи у некоего игумена Митрофана, настоятеля одного из окрестных приходов, и принял имя Сергия в честь мученика, память которого празднуется 8 октября. В это время Варфоломею было 23 года. После пострижения, молодой инок остался один в лесу безмолвствовать и провел в полном уединении около двух лет. К нему приходил медведь. Самому Сергию было почти нечего есть, но он делился с медведем последним куском хлеба. И зверь его не трогал.

       Как ни старался святой Сергий скрывать свои подвиги, слава о них распространялась повсюду. Постепенно к нему стали приходить ученики, образовалась обитель, которая в 1345 оформилась как Троице-Сергиев монастырь (впоследствии Троице-Сергиева лавра

. Став игуменом, начальником над монахами, он не возгордился, а вел себя как самый простой монах, всем помогая и всех жалея. Сергий оставался таким же, как раньше: мягкая поступь, внимательный и светлый взгляд. Вставал поутру раньше всех, первым являлся в церковь. Был не только игуменом для братии, но, как и прежде, поваром, дровосеком, портным, плотником. А теперь стал еще и писцом – переписывал книги, некоторые из них хранятся в библиотеке Троице-Сергиевой Лавры. Он управлял только посредством своего примера: строил кельи, рубил и колол дрова, носил их к кельям, молол в ручных жерновах, пек хлеба, варил пищу, кроил и шил одежду и обувь, носил на гору воду в двух водоносах. Одним словом, по выражению блаженного Епифана, он служил братии как купленный раб.

Сергий подавал всем пример смирения и трудолюбия.

Однажды батюшке в обитель

Больного сына на руках

Принес благочестивый житель,

Но мальчик умер на глазах.

Тогда отец, убитый горем,

Уходит. Гробик мастерит.

Но, возвратившись, видит вскоре:

Малютка жив и в келье спит.

Он бросился к ногам святого,

Но тот его остановил,

Мол, нет тут чуда никакого!

Так думать даже запретил.

Постепенно слава о Сергии росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями;.

             По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, он мирил их и уговаривал подчиняться великому князю московскому, то есть сделал многое для объединения Руси.

 

 

Преподобный Сергий жил в то время, когда монголо - татарское иго уже ослабевало надламывалась. Времена хана Батыя, разорения Владимира, Киева, битва при Сити — все в прошлом. Идут два процесса, разлагается Орда, крепнет молодое русское государство. Орда дробится, Русь объединяется. В Орде несколько соперников, борющихся за власть. Они друг друга режут, убивают ослабляя силу целого. В России, наоборот,— объединение вокруг Московского князя Дмитрия.

В Орде между тем выдвинулся Мамай, он стал ханом. Собрал всю волжскую Орду, нанял хивинцев, ясов и буртасов, сговорился с генуэзцами, литовским князем Ягелло — летом заложил свой стан в устье реки Воронежа. Поджидал Ягелло.     Время для Димитрия опасное.

 

 

Именно у Сергия Радонежского, известного на всей Руси своей святостью и обладающего даром провидения, решил испросить благословения Дмитрий Иванович, , прежде чем идти на битву с Мамаем.

 

 

До сих пор Сергий был тихим отшельником, плотником, скромным игуменом и воспитателем, святым. Теперь он стоял пред трудным делом: благословения на войну, кровь, смерть.

 

18 августа Димитрий с князем Серпуховским Владимиром, князьями других областей и воеводами приехал в Лавру., Это было и торжественно, и глубоко серьезно: Русь собралась против захватчиков. Москва, Владимир, Суздаль, Серпухов, Ростов, Нижний Новгород, Белозерск, Муром, Псков с Андреем Ольгердовичем — впервые объединились. Тронулись не зря. Все это понимали.

 

Начался молебен. Во время службы прибывали вестники — война и в Лавру шла,— докладывали о движении врага, предупреждали торопиться. Сергий упросил Димитрия остаться к трапезе.

.

После трапезы преподобный благословил князя и всю свиту, окропил св. водой.— «Иди, не бойся. Бог тебе поможет» И, наклонившись, на ухо ему шепнул: «Ты победишь».

 

Вместе с Дмитрием старец послал на правый бой двух монахов – Пересвета и Ослаблю

Воинами были они в миру и на татар пошли без шлемов, панцирей — в образе схимы, с белыми крестами на монашеской одежде. Очевидно, это придавало войску Димитрия священно-крестоносный облик.

 

Рано поутру 8 сентября 1380 года на Куликовом поле сошлись русская рать и ордынское войско. По преданию, на зов татарского богатыря выскакал Пересвет, давно готовый к смерти, и, схватившись с Челубеем, поразив его, сам пал. Началась общая битва, на гигантском по тем временам фронте в десять верст.

С надеждой ждал их преподобный,

Молитву в храме возносил.

Он предсказал и плач надгробный,

И славу ратную Руси.

Благословил идти без страха,

Коль Русь святая дорога!

И в подкрепленье двух монахов

Послал на злобного врага.

Семь дней убитых хоронили

С залитых кровию холмов.

На небо ангелы носили

Их души под святой Покров.

Все время, пока шла битва, в Троицкой обители Сергий и братья молились за русское войско. Преподобный Сергий, обладая прозорливостью, видел битву издали. Духом Сергий был на поле брани, называл по именам павших, сообщал об успехах и неудачах русского войска и, наконец, возвестил о полном поражении врага. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы русские воины одержали на Куликовом поле победу, положив начало освобождения Руси от монголо-татарского ига.

 

Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрел свою кончину.

                                                     Вот Сергий-старец на исходе дней,

Остались в прошлом подвиги, затворы,

В нем ищут люди мудрости, опоры,

И жизнь его, окидывая взором,

Хотят постичь, что было главным в ней?

Упорный труд с зари и до зари,

Уклад простой, но чистый и суровый,

Он строил души и монастыри,

Чтоб на Руси звучало Божье слово.

 

Он умер 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года, прожив 78 лет. Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, которые и поныне пребывают в Троице-Сергиевской Лавре. В1452 году преподобный Сергий Радонежский был причислен к лику святых.

Святой Сергий Радонежский – удивительная, яркая личность. Его жизненный путь – образец святости и веры. Он жил не напоказ, а так, как подсказывало ему сердце, вера в Бога. “Его спокойная, чистая и святая жизнь наполнила собой почти столетие. Сергий пришел на свою Маковицу скромным и безвестным юношей Варфоломеем, а ушел прославленнейшим старцем. одним из величайших сынов России

До преподобного на Маковице был лес, вблизи — источник, да медведи жили в дебрях по соседству. А когда он умер, место резко выделялось из лесов и из России. На Маковице стоял монастырь — Троице-Сергиева лавра, одна из четырех лавр нашей родины.

 

 

       Позднее лавра преподобного Сергия всегда была на защите нашего Отечества. Недаром же она была построена как монастырь-крепость. Она защищала сердце Руси — ее столицу, Москву, от врагов. Сейчас этот монастырь называется Троице-Сергиевой лаврой, находится в городе Сергиеве Посаде в Подмосковье.

 

История нашего государства наполнена славными ратными, трудовыми и нравственными подвигами, которые и сегодня укрепляют духовные силы народа. И таким ярким примером беззаветного служения своему Отечеству, ценностям добра, справедливости, милосердия является подвижническая жизнь преподобного Сергия Радонежского.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

В 2014 г православная церковь отмечает 700 летие со дня рождения одного из великих православных и почитаемых народом святых- Сергия Радонежского.Сергий Радонежский был великим русским святым, молитвенником и заступником земли Русской, «Игумен земли Русской»- называли его в народе. Игумен—это настоятель православного монастыря. Его советами дорожили и смиренные иноки и князья и весь русский люд. Сам великий князь Дмитрий Иванович не решился выступить против Мамаевых полчищь прежде, чем получил на это благословение святого Игумена Радонежского. Он был дарован Русской земле в тяжелое время.

Автор
Дата добавления 01.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала 470480
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх