Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "История создания книги"(5-7 кл.)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие "История создания книги"(5-7 кл.)

библиотека
материалов

Чайковский

Вступление

Ведущий 1: Книга – источник мудрости, учитель, лучший советчик и ближайший друг, духовное завещание поколений, огромная сила.

Книга сопровождает нас от самого рождения до последнего часа жизни. И не просто сопровождает, а учит, воспитывает, образовывает, открывает перед нами окружающий мир, помогает понять его законы и самого себя.

Невозможно представить, что бы произошло, если бы однажды злой волшебник уничтожил все книги земли. Это была бы самая страшная катастрофа за всю историю человечества.

Ведущий 2: Прошло бы совсем немного времени, и человечество покатилось бы назад.

Книги рассказывают обо всём на свете. Не выходя из комнаты, ты можешь побывать в жарких и холодных странах, в морских и подземных глубинах, подняться к звёздам, прогуляться по горам на Луне.

Протяни руку – и книга заговорит о том, что тебе предстоит узнать.

Откуда же она взялась? Кто её придумал? Когда? Какой была самая первая книга?

Ведущий 3: Книга существует гораздо дольше, чем книгопечатание. На протяжении долгих веков она меняла свою форму. Книга первобытных людей сохранилась в виде нескольких рисунков у озёр Прионежья или на каменных стенах пещер Испании. Глиняные плитки с вавилонской клинописью уже немного ближе к нашему понятию «книга», чем наскальные рисунки, а древние свитки папируса или пергамента ещё ближе к этому представлению.

Ведущий 4: Письменность – это настоящее сокровище, которым сумел овладеть человек. Чтобы понять это, попробуем перенестись на две с половиной тысячи лет назад, к людям, которые ещё не знали письма.

Вот вам картина из далёкого прошлого.

Персидская музыка



(Появляются скифский гонец, персидский царь Дарий, военачальник персидского войска Гобрий).

Скиф: Я принёс тебе, персидский царь Дарий, подарки от наших вождей. Вот они: лягушка, птица, мышь и пять стрел.

Царь: Что означают твои дары, гонец из племени скифов? Что желают сообщить мне скифские вожди?

Скиф: Мне велено передать тебе это молча и вернуться обратно. А если у тебя достаточно мудрости, ты сам поймёшь, о чём предупреждает тебя мой народ. (Уходит).

Царь: Что ж, мой соратник Гобрий, надо разгадать это послание доныне непокорных скифов. Уж сколько лет я пытаюсь поработить этот народ и завоевать его землю – и всё без толку! Неужели они решили сдаться нам? Мышь… она живёт в земле. Лягушка…живёт в воде, а птица – в воздухе. Стало быть, они решили отдать нам свои земли, воды и пространства, а вместе со стрелами отдают нам свою храбрость и силу!

Гобрий: Нет, мой царь Дарий. Я много воевал и знаю их непокорность и воинственность. Скорее всего это послание надо понимать так: «Если вы, персы, не улетите подобно птицам в небеса, не зароетесь, подобно мышам в землю, не ускачете подобно лягушкам в озёра, то падёте под ударами наших стрел».(Оба, недоумённо поглядев на предметы и пожав плечами, уходят).





















Ведущий 1: Вот так в древности и обменивались люди информацией, посылая друг другу с гонцами разные предметы или целые их наборы. И громоздко получалось, и не особенно понятно.

Человек делал первые шаги к созданию письменности. Когда люди поняли, что обмениваться посланиями – предметами дело хлопотное, они стали предметы изображать. Такое изображение было обнаружено на стене одной из пещер, в которой обитали древние люди.

Ведущий 2: Постепенно рисунки заменялись у людей символами, значками.

Ведущий 3: Один древний народ Южной Америки – племя инков – передавал сведения на расстоянии нитками.

Ведущий 4: Славяне в дописьменный период применяли узелковое письмо. Владели «грамотой узелков» только волхвы-кудесники. А считали и гадали славяне при помощи «черт и резов» - чёрточек и зарубок.

Ведущий 1: Позже узнали славяне, что многие народы в Европе пользуются специальными знаками и пишут с их помощью договоры между странами, законы, целые книги.

Ведущий 2: Но неудобен был чужеземный алфавит: нельзя было с его помощью записать славянскую речь и не было в нём букв для обозначения всех звуков.

Ведущий 3: в 836 году: два учёных монаха – два брата Кирилл и Мефодий составили славянский алфавит.

Ведущий 4: Азбука, придуманная братьями, именовалась «Глаголица» (от слова «глаголить» - говорить). Её усовершенствовали и в честь одного из создателей назвали «Кириллицей».

Ведущий 1: Книг на Руси требовалось всё больше. Писцы не успевали их переписывать, хотя и шрифт постепенно начали упрощать, и слова пытались сокращать при письме, ставя над сокращёнными словами специальный значок – титло.

Ведущий 2: И опять прослышали на Руси учёные люди, что в чужеземных странах научились книги печатать с помощью специального станка.

Фильм.



Ведущий 3: Пройдёт много лет – появится целое семейство всевозможных Азбук, Грамматик и всяких Словарей. От Букваря Ивана Фёдорова берут своё начало и другие Буквари, что ныне являются первой книгой каждого из нас.

Ведущий 4: История книги сложная и долгая. Постепенно, набираясь опыта человечество шло к ней не одно тысячелетие.



Дальше можно на сцене поставить отрывки из литературных произведений.























Книга – учитель,

Книга – наставница,

Книга – близкий товарищ и друг,

Ум, как ручей, высыхает и старится,

Если ты выпустишь книгу из рук.

Бедным считайте такое жилище,

Где вся забота – набить бы живот,

Где калорийная, вкусная пища

Пищу духовную не признаёт.

Книга – советчик,

Книга – разведчик,

Книга – активный борец и боец,

Книга – нетленная память и вечность,

Спутник планеты Земля, наконец.

Книга не просто красивая мебель,

Не приложение дубовых шкафов,

Книга – волшебник, умеющий небыль

В быль превращать и в основу основ.

Книге не устаю удивляться,

Верю – настанет в истории миг,

Будут и выставки открываться,

И всемирные праздники книг!

В.Ф.Боков



Финал.

5


Краткое описание документа:

Цель: расширение знаний учащихся по истории письменности, создании книг.

Образовательные задачи:

знать историю создания письменности у разных народов, появления книгопечатания в Западной Европе и Российском государстве

 

Развивающие задачи:

развить навыки публичного выступления,

 умения работы в команде, 

сформировать умения представлять информацию в виде презентации

 

Воспитательные задачи:

коммуникативные навыки учащихся

ответственное отношение к порученному делу

уважение к истории других государств и народов

 Для постановки необходимы:компьютер, проектор, колонки

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров458
Номер материала 158719
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх