Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие к 70-летию дня Победы

Внеклассное мероприятие к 70-летию дня Победы


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Письма с фронта

(Музыкально-литературная композиция к 70-летию Победы)


Звучит пасодобль Рио-Рита

На сцену выходят 5 человек

  1. Девушка-выпускница школы

  2. Мужчина недавно ставший дедом

  3. Курсант военного училища

  4. Крестьянин из колхоза

  5. Девушка-телефонистка

Ведущий:

До войны жизнь в городах протекала спокойно и размеренно. Заводской гудок ранним утром звал смену рабочих на завод. Трели трамвайных звонков сопровождали учителей, врачей и прочих служащих спешащих на работу. Днем со дворов доносился радостный детский крик и смех. А по вечерам в парке играл духовой оркестр. Каждый человек жил и планировал свое будущее в родной стране.



Фоном звучит музыка???


Девушка-выпускница школы:

Кажется, только вчера я сидела за партой и мечтала о взрослой, самостоятельной жизни. И вот уже пролетели школьные экзамены. Можно получать аттестат и воплощать в жизнь свою мечту, поступать в медицинский институт. Хочу, очень хочу стать врачом. Причем детским. Но сначала выпускной балл. Он будет завтра 22 июня.


Мужчина недавно ставший дедом:

Я еще не стар, мне 52. И вчера 20 июня, я стал дедом. Родился мой первый внук.

Дочь назвала его в мою честь Иваном. Вот подросте немного и я научу его играть в шахматы. Потом вырезать по дереву. Будем ходить с ним на рыбалку и он, непременно поймает самую большую рыбу!


Курсант военного училища:

Здравия желаю! Я курсант военного летного училища. За отличную учебу был награжден отпуском и приехал на побывку домой. Мне осталось учится всего год, а там....небо, небо, небо. Но этот год особенный. Здесь в родном городе у меня остались не только родители и бабушка, но и любимая девушка. Я хочу сделать ей предложение, связать свою жизнь с ее. Да, быть женой военного не просто, но мы справимся!


Крестьянин из колхоза:

Совсем недавно закончилась посевная. Появилось немного свободного времени и я поехал в город за покупками. Купил все, что нужно, не забыл и про гостинцы: жене платок, а детишкам леденцы. Вернусь домой, пойдем с Мишкой, это мой старший сын, на речку. Обещал научить его плавать. Зое и Коле, они двойняшки, надо вырезать лошадок из дерева. Пусть играют.


Девушка-телефонистка:

Я устроилась телефонисткой на современную телефонную станцию. Эта профессия требует максимальной концентрации внимания и сосредоточенности. Если девушка не успевает соединить абонента, он мог начать стучать по рычагам своего телефона, при этом лампочка перед глазами мигает и привлекает ее внимание. Я хочу стать лучшей на станции.


Звучит голос Левитана (объявление начала войны)

Звучит первый куплет песни Священная война

Во время песни все участники сценки отворачиваются от зрителей, одевают пилотки и поворачиваются к зрителям.



Ведущий:

Начало войны положило конец спокойно жизни. Из городов и деревень уходили на фронт молодые ребята, взрослые мужчины и даже женщины. Оставались старики, матери и дети. Все что их связывало с родными это письма-треугольники. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Вот, что писали солдаты.


Курсант военного училища:

«Дорогие мои! …Свободного времени мало. Многому приходиться учиться на ходу. Но не стоит унывать. Вчера у меня был первый боевой вылет. Я заметил вражеский бомбардировщик "Юнкерс-88", идущий от Кронштадта к Ленинграду на высоте 4 000 метров. У меня высота была 7 000 метров, и я отвесным пикированием пошел на перехват бомбардировщика, который, не дойдя до Ленинграда, развернулся и пошел в направлении Стрельны, и далее на запад вдоль берега Финского залива. Мы победим. Мама, папа и бабушка, за меня не беспокойтесь. Не плачьте. Все хорошо. Ваш сын Коля».

Крестьянин из колхоза:

«Многоуважаемая Маня! Шлю привет детям — Зое, Коле и Мише. Я жив-здоров. Воюем, бъем поганых фашистов. Гоним их с Родной земли. Манечка, береги детей. Обрати внимание на здоровье Зои. Она у нас слабенькая. Ей нужно пить молоко. Целую вас много раз. Очень хочу увидеть.»


Девушка-телефонистка:

«Здравствуй мамочка! Недавно форсировали Сиваш. Холодно страшно, ноябрь. Ноги замерзали насмерть. Вода соленая. На плацдарме нигде нельзя развести даже маленького костерка, ведь ни одной веточки в округе. Согрелись только когда добрались до лесочка. Очень скучаю по тебе, родная.»

Девушка-выпускница школы:

«Мамочка моя любимая! Я под Смоленском. С первых же дней начались бои. С утра начали бомбить, одни самолеты улетают другие прилетают. Сразу же появилось очень много раненых. У первого раненного к которому я подошла, была почти оторвана рука, я стала шину накладывать, как опять закричали «воздух», я рядом легла и бинтовала. Потом второй, третий, и уже со счета сбилась… Чуть стихло мне говорят: «Мария, что с тобой?» Я глянула, а у меня все штаны в крови, даже не почувствовала сначала, что мне осколок в ногу попал. Но ты не переживай — это только царапина.»


Мужчина недавно ставший дедом

«Здравствуй, Верусинька, дочка Анечка и внучек Ванечка! Мы нанесли под Бобруйском тяжелый удар по немцам. Хочется, чтобы 1944 год был последним годом войны. Теперь немцы поднимают руки перед нами, солдатами в запыленных гимнастерках. Я уже сейчас вижу будущее мирное время, слышу пение девушек, смех детей…Верушечка, не грусти. Готовься к зиме. Купи внуку валенки и сшей ему шубку. Люблю вас. Иван».


Звучит песня «Землянка».

Все участники сценки рассаживаются на полу и пишут или читают письма.

Ведущий:

Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали — годами, десятилетиями.

Девочка-почтальон:

Стали тоньше нервы…
Она прошла всего лишь два квартала…
Девчушечка 14-ти лет
Нести устала
с похоронкою конверт.
Нет горше, нет ужасней новостей;
И этот плач невыносимо слушать:
«Зачем господь мне подарил детей?! —
заплачет мама. — Петенька! Петруша!»
Нет горше, нет ужасней новостей,
Ей кажется невыносимой ноша:
«Ну как же мне растить троих детей?! —
жена заплачет. — Мой Алёшенька! Алёша!!!»


Когда ж Раиса треугольники вручала,
Вся улица и пела, и плясала!
И, получив привет с передовой,
Смахнёт слезинку мать:
«Сыночек мой! Живой!»




Девушка-выпускница школы:

«Мамочка, родная моя! Спешу сообщить тебе, что я жива и здорова. Мы, связисты, двигаемся следом за наступающими пехотными частями. Наша цель не вести бой, а поддерживать линию связи. Но иногда приходится браться за оружие....»


Курсант военного училища:

«Дорогие мои! Я жив и здоров. Идут тяжелые бои, многие товарищи погибли. Но их смерть не должна быть напрасной. Мы победим! Разгромим фашистскую мерзость! Прогоним их с родной земли! Ваш сын и внук Коля.»


Ведущий:

Старший лейтенант, летчик Савичев Николай Михайлович погиб в 1943 году в воздушном бою под Сталинградом.

Курсант одевает черный плащ


Девушка-выпускница школы:

«Здравствуй мама! Наш медсанбат передислоцировали к линии фронта. Значит наступление идет хорошо. Раненых много, врачи не успевают делать операции. Просят нас сестер выполнять те, что попроще. Так, что я теперь тоже оперирую. Вот я и стала врачом, как мечтала, помнишь?»


Ведущий:

Медсестра Третьякова Любовь Васильевна погибла исполняя свой долг в Люблинской наступательной операции в феврале 1942 года.

Девушка-выпускница школы одевает черный плащ.


Крестьянин из колхоза:

«Любимая моя Манечка! Дети — Миша, Коля и Зоенька — мне снятся. Каждую ночь. Только мысли о вас придают мне силы. Скорей бы закончилась эта ужасная война. Вот побъем немца, вернусь домой разобью яблоневый сад....»


Ведущий:

Рядовой Дубов Степан Прохорович пал смертью храбрых в 1944 году при наступлении советских войск для снятия блокады.

Крестьянин из колхоза одевает черный плащ.


Мужчина ставший дедом:

«Дорогие мои Верусинька, дочка Анечка и внучек Ванечка! Мы уже воюем на германской земле. Скоро, очень скоро вернусь домой с победой! Потерпите родные мои немного осталось!»



Ведущий:

Не все наши герои дожили до светлого дня ПОБЕДЫ. Общие потери населения СССР оцениваются современными историками в 27 млн человек, из них невосполнимые потери в действующей армии - 10 млн человек. Но все усилия были не напрасны. А какими радостными были письма о победе.


Девушка-телефонистка:

«Мамулечка моя любимая! Свершилось наконец. Я даже сразу не поняла. 9 мая вместе с сослуживцами возвращалась из Вены, но по дороге сломалась машина. Все вышли из нее. Слышим, где-то вверх стреляют. Пошла трасса по небу, потом — вторая… Вот тогда всем стало ясно — это конец войне!»

Мужчина ставший дедом

«Милая Верунечка! Всю ночь не спал. Палили из всех видов оружия. Вот она, победа! Свершилось то, о чем мечтали все эти годы… Мы сейчас в Восточной Пруссии. Здесь красиво, весна».


Звучит песня ко дню победы



Краткое описание документа:

 

Сценарий посвящен событиям Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Описывает жизнь простых советских граждан до Войны и вовремя ее.  Они не хотели воевать, но шли на фронт защищать своею Родину, своих близких и родных. Сражались за свою свободу и свободу Родины. Сражались и продолжали любить свои семьи, думали о родных во время бытвы и вовремя отдыха. Радовались любой весточке из дома, и сами старались  как можно чаще писать домой. Не все смогли дойти до Берлина, дожить до светлого, долгожданного дня Победы. 

Данное мероприяти направлено на то, что бы подрастающее поколение помнило и годилось подвигом своих предков!!!

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров351
Номер материала 426514
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх