Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие к 70-ю ВОв

Внеклассное мероприятие к 70-ю ВОв

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Областной конкурс методических разработок

«Великой Победе посвящается…»







Номинация №3

Методические разработки урока/учебного занятия или мероприятия

для обучающихся 10-11 классов





«Не помнить нельзя, забыть невозможно»

(внеклассное мероприятие)







Автор:

Жукова Марианна Вячеславовна

МОУ Тоншаевская В(с)Ш

учитель истории и обществознания

















2015

Внеклассное мероприятие «Не помнить нельзя, забыть невозможно»



Цель: формирование качеств защитника и патриота своей Родины.

Задачи:

1. Воспитывать уважительное отношение к исторической памяти своего народа, к ветеранам войны, традициям своей страны.

2. Развивать эстетический и литературный вкус, интерес к поэзии и поэтическому слову.

3. Способствовать проявлению положительных эмоций, способность воспринимать не равнодушно литературное и художественное слово.

Оборудование: иллюстрации военной тематики, рисунки «Мы не хотим войны», проектор, презентация «Не помнить нельзя, забыть невозможно».



Ход внеклассного мероприятия

Учитель.

Течёт река времени. Скоро большой праздник, который чтит и помнит каждый человек нашей страны. Праздник, отражающий не только радость, но и воспоминания слёз, горя, и страдания. (Слайд №4 )

Минуло 70 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Чёрного моря, двери войны.

Война… Страшная, жестокая, злая. Она не жалела никого, воевали взрослые и дети, женщины и мужчины, юноши и девушки.

Война – это годы холода и голода, погибшие друзья, встречи и прощания.

Война – это страх, за себя, за своих близких, товарищей.

22 июня 1941 года тишину летнего воскресного утра нарушил гул самолётов. На всём протяжении западной государственной границы СССР разорвались тысячи бомб и снарядов. Фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на нашу страну, неся смерть и разрушение. (Слайд №5 Фрагмент фильма начало войны)

Ученик 1.

Не забудет Россия безусые лица

Защищавших восход васильковой весны.

Нам уже никогда ничего не приснится,

Так смотрите за нас наши юные сны.

Мы ни разу свои ордена не наденем

И в парадном строю вдоль трибун не пройдём.

Мы погибли, но мы и погибшие верим:

Не забудет история наших имён.

Мы вернёмся домой, чтоб навек там остаться,

Нам последнюю песню в церквях пропоют.

Ведь российский солдат не умеет сдаваться,

Если он защищает Отчизну свою.

Степан Кадашников

Ученик 2

Для плана войны против СССР фашистские военачальники выбрали прозвище

свирепого германского императора ФридрихаI Барабароссы. (Слайд №6 )

Барбаросса жил в 17 веке, командовал рыцарским войском и пролил немало человеческой крови. Согласно плану «Барбаросса», фашистская Германия должна была одержать победу, осуществив блицкриг – молниеносную войну против СССР. Название «Барбароссы» определяло характер войны как жестокой, истребительной и разрушительной.

3 июля по радио выступил Председатель Государственного Комитета Обороны Иосиф Виссарионович Сталин. В выступлении прозвучало:«Красная Армия, Красный флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и сёла, проявлять смелость, инициативу и смекалку, свойственные нашему народу». (Слайд 7)

Фашистская Германия, сумевшая к лету 1941 года захватить половину стран Европы (Польшу, Данию, Голландию, Бельгию, Францию) не ожидала такого мощного сопротивления и начала народной войны. Вся страна, все люди поднялись на защиту своей Родины. На фронт уходили семьями. (Слайд №8)

Одна из первых приняла на себя удар Брестская крепость (Слайд №9)

Ученик3

Брестская крепость.

Разбитая крепость над Бугом стоит,

В ней камни, омытые кровью.

Но мы не сдаёмся, стоим как гранит!

Под стать легендарным героям.

Расскажут лишь камни об этих боях,

Как насмерть герои стояли.

Здесь русский, бурят, армянин и казах

За Родину жизнь отдавали.

Прощайте, товарищи, Родина-мать,

Прощайте друзья и невесты…

Мы с верой в победу идём умирать

В последнем сраженье под Брестом.

Фёдор Гермоненко (Слайд №10)

Учитель.

Эти строки были написаны кровью на клочке бумаги. Стихи заложены в гильзу и найдены через 20 лет при раскопках на территории крепости.

Много героических подвигов совершал советский народ во время войны. Люди не боялись смерти, ранений, делали всё, что бы победить врага.

Ученик 4.

Один из таких героев был лётчик Николай Францевич Гастелло. (Слайд№11)

На земле и в воздухе шёл бой. Противник прорывался на советскую землю. Самолёт, на котором летел капитан Гастелло – подбит. Машина в огне. У Николая есть возможность надеть парашют и спуститься на землю. Но боязнь попасть в плен к врагу останавливает его. Тогда он принимает решение повернуть самолёт на вражеские машины. Огонь уже подкрадывается к лётчику. Но он, сосредоточив все свои силы, мчит свою машину к цистернам и технике врагов. Уже плохо видят глаза, руки - тверды…Умирающий самолёт ещё слушается рук умирающего пилота. Самолёт Гастелло врезается в толпу цистерн и машин – и взрыв сотрясает воздух.

Учитель. (Слайд №12)

В сентябряе 1941 года немецко-фашистские войска вышли на ближайшие подступы к Ленинграду. Отдавать Ленинград было нельзя.

По мнению командующего ленинградским фронтом маршала Жукова, при сдаче Ленинграда враг незамедлительно пошёл бы на Москву.

Началась 900 дневная блокада города. Такого мужества и героизма советского народа Гитлер не мог предвидеть. Несмотря на яростные атаки фашистских войск, бомбардировки, на жестокий голод и холод, болезни, ежедневную смерть, ленинградцы выстояли и победили. (Слайд №13)

Ученик 5

Песня юных защитников Ленинграда.

В далёком суровом военном году,

Под гром батарей, у страны на виду

Стояли со взрослыми рядом

Мальчишки у стен Ленинграда.

Но были они – Ленинградцы!

Им было всего лишь тринадцать,

И мы никогда не забудем с тобой

Как наши ровесники приняли бой.

М.Кульчицкий (погиб под Сталинградом в январе 1943 года) (Слайд №14)

Учитель.

Рядом с взрослыми, несли на своих хрупких плечах все тягости и лишения – дети. Изнемогая от голода и усталости, стояли у станка мальчишки и девчонки, изготавливая снаряды, мины и взрывчатки для фронта, для победы. (Слайд №15,16)

Ученик 6

В блокаду дети посещали школы-интернаты, где продолжали учиться. На завтрак ученики получали по 25 граммов хлеба и по кружке горячей воды с солью. Ребята, у которых ещё были силы – ходили, разбирали на дрова, разрушенные деревянные дома. На обед давали 50 граммов хлеба, крохотный кусочек масла и немного супа из мороженой свеклы и каплю каши. Многие дети часть супа и каши прятали в банки. А после обеда несли домой баночку с едой для матери, брата, сестры.(Слайд 16)

Учитель.

Фашисты подступали к Москве. К концу ноября был взят Клин. 5-6 декабря началось контрнаступление советских войск. На помощь измотанным в боях войскам подошли сибирские дивизии. Прямо с заводов на фронт шли танки. Удалось превзойти врага по числу самолётов. На 200 км от столицы были отброшены вражеские войска. Битва за Москву завершилась в апреле 1942 года. Враг потерял свыше полумиллиона человек, огромное количество танков и самолётов.(Слайд №17)

Ученик 7

Война продолжалась, количество погибших всё росло и росло. Битва под Сталинградом известна всем жителям страны. Здесь на берегу великой реки Волги, состоялось сражение, прославившее Красную Армию. Сталинградская битва стала символом несгибаемой воли нашего народа, его самоотверженности и героизма. (Слайд №18)

Эта битва, от исхода которой во многом зависел дальнейший ход войны, началась 17 июля 1942 года. Враги превратили Сталинград в руины. Советские солдаты сражались за каждую улицу, за каждый дом. Особенно тяжёлыми были бои за Мамаев курган.

Сталинградская битва завершилась полной победой.

В ходе Великой Отечественной войны фашисты захватили огромные территории нашей страны. На этих землях они пытались ввести свой новый порядок. С захваченной территории немцы вывозили хлеб, полезные ископаемые, памятники искусства.

Страшный итог германской оккупации – 1700 уничтоженных городов, 70000 сёл и деревень, 32000 предприятий, 27 миллионов соотечественников погибло в войну – это и воины и мирное население.

В этой страшной войне принимали участие не только взрослые. Дети украдкой от родителей уходили на фронт. Им было всё равно, что делать лишь бы помочь нашим бойцам. (Слайд №19)

Ученик 8

Имя Лары Михеенко бессмертно. За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела…Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела - деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни. В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П. В. Рындин вначале отказался принять "таких маленьких": ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях…Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: "Посмертно" (Слайд №20)

Ученик 9

Другая девочка Надя Богданова. Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили. В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов. Всё, подмечая, всё, запоминая, Надя приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой… Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение. Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь… Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями. (Слайд №21)

Учитель.

Таких героев- подростков в годы Великой Отечественной войны было немало, не хватит времени, чтобы обо всех них рассказать. Но, эти маленькие герои большой войны со своими бессмертными подвигами будут всегда жить в наших сердцах. Мы не должны о них забывать!

После войны пионеров заносили в Книгу почета, в основном, за успехи в учёбе и в общественно-полезной деятельности. И сегодня для наших современников пионеры-герои – это именно дети, принимавшие участие в военных действиях. Всего в Книгу почета пионерской организации занесено около пяти тысяч юных пионеров. (Слайд №22)

Послушайте стихотворение о четверых молодых парнях, которые перед боем фотографировались, возможно, они хотели эти снимки отправить своим родителям или любимым девушкам, но жизнь распорядилась иначе.

На фотографии в газете Никто не знает их фамилий,

нечетко изображены о них ни песен нет, ни книг.

бойцы, еще почти что дети, Здесь чей-то сын, и чей-то милый,

герои мировой войны. и чей-то первый ученик.

Они снимались перед боем - Они легли на поле боя, -

в обнимку, четверо у рва жить начинавшие едва.

И было небо голубое, и было небо голубое,

была зеленая трава. была зелёная трава.

Забыть тот горький год неблизкий

мы никогда бы не смогли.

По всей России обелиски,

как души, рвутся из земли…

Они прикрыли жизнь собою,-

жить начинавшие едва,

чтоб было небо голубое,

была зеленая трава.



Учитель

Акт о безоговорочной капитуляции Германии подписывался дважды. Первый раз - 7 мая 1945 года в Реймсе. Немецкое командование отказывалось признавать факт капитуляции. США и Англия согласились провести новое подписание акта, а документ, подписанный в Реймсе, считать «Предварительным протоколом о капитуляции Германии».

Подписание акта завершилось 8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени. В Москве было уже 9 мая (0 часов 43 минуты). С немецкой стороны акт подписали Начальник штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель, начальник генштаба Люфтваффе генерал-полковник авиации Ганс Юрген Штумпф и ставший после назначения Дёница рейхспрезидентом Германии главнокомандующим германским флотом генерал-адмирал Ганс-Георг фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (Франция). (Слайд №23)

Ученик 10

Вскоре из радиоприемников по всей стране зазвучал торжественный голос Юрия Левитана: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».



...Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей закончилась.

По приказу И.В.Сталина вечером 9 мая вся Москва озарилась вспышками небывалого салюта из тысячи орудий. С тех пор наша страна каждый год отмечает один из важнейших праздников – День Победы. (Слайд №24)

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. По Красной площади прошло более 1850 единиц военной техники.

Парад Победы принимал заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. (Слайд №25)

Мы должны помнить о тех, кто никогда не увидит свою Родину свободной. О тех, кто так и не узнал, чем кончилась война, кто победил. Помнить о героях войны наша обязанность, наш долг.

Время летит неумолимо. Всё меньше и меньше остаётся солдат той Великой войны. И сегодня ветераны рассказывают своим внукам, правнукам о войне. А кому позволяет здоровье выезжают на места боёв, посещают братские могилы, чтобы почтить память погибших боевых друзей, соратников.

Война закончилась давно, выросло уже ни одно новое поколение, которое не знает ни боёв, ни грохота взрывов. Но в памяти нашего народа никогда не изгладятся подвиги и потери, отступления и победы...








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цель: формирование качеств защитника и патриота своей Родины.

Задачи:

1. Воспитывать уважительное отношение к исторической памяти своего народа, к ветеранам войны, традициям своей страны.

2. Развивать эстетический и литературный вкус, интерес к поэзии и поэтическому слову.

3. Способствовать проявлению положительных эмоций, способность воспринимать не равнодушно литературное и художественное слово.

Оборудование: иллюстрации военной тематики, рисунки «Мы не хотим войны», проектор, презентация «Не помнить нельзя, забыть невозможно».

 

Общая информация

Номер материала: 378701

Похожие материалы