Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие к 70 -летию победы "Я помню, я горжусь"

Внеклассное мероприятие к 70 -летию победы "Я помню, я горжусь"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2f6099d8.gifhello_html_1c1b92af.gifМетодическая разработка внеклассного мероприятия.

«Я помню, я горжусь» (к 70-летию Великой Победы)

Для учащихся 1-4 классов





«У войны не детское лицо»!

Целюрик Ирина Александровна, учитель начальных классов Васильевская НОШ филиал МБОУ Плёсо – Курьинская ООШ

D:\Desktop\Desktop\документы\свидетельства о публикации\стр2.jpg



п. Васильевка

2015 г



Аннотация.

Методическая разработка внеклассного мероприятия «Слава тебе – победитель – солдат» способствует воспитанию патриотических чувств, любви и гордости за свою страну и малую родину, уважительного отношения к ветеранам войны. Поможет расширить знания школьников о Великой Отечественной войне, сохранить память о солдатах, погибших во имя нашей Родины и о ветеранах ВОВ. Основная цель мероприятия это- актуализация знаний учащихся о подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны, о знаменательной дате – 70 –летии Великой Победы и её значении в истории человечества.


Введение.

Я работаю в Васильевской школе 28 лет. За время моей работы происходили разные перемены в образовании. К большому сожалению, был период, кода духовно – нравственному воспитанию подрастающего поколения совсем не уделялось внимания. Из учебников «Литературного чтения» для 1-4 классов исчезли произведения о Великой Отечественной Войне. Время неумолимо, постепенно ушли из жизни ветераны ВОВ, жившие в нашем посёлке. Единственный ветеран Сушинский В.С. переехал жить в Хабары. Постепенно уделялось всё меньше внимания мероприятиям данной тематики. Единственный праздник – раз в году мы готовим праздник «День Победы». Я считаю этого мало.

В центре посёлка стоит памятник. Однажды проходя мимо, я увидела детей, которые играли в прятки и прятались, используя все удобные для этого места на территории памятника. На мой вопрос: - «Почему вы здесь играете?» Они очень удивлённо спросили: - «А почему нельзя, что тут такого»?

Этот случай и заставил меня задуматься о том, что дети не понимают значение этого памятника. Оказывается, родители никогда и ничего не рассказывали о нём. А детского садика у нас в посёлке нет. Поэтому моё мероприятие актуально не только для учащихся нашей школы, но и для родителей и тех детей, которые неорганизованны, находятся дома. Начальная школа у нас – это место встречи людей разных поколений. На праздники в школу приходят и мамы, и бабушки, и маленькие дети.

Данный материал, который может быть использован на внеклассных мероприятиях, классных часах, посвященных дню Победы в Великой Отечественной войне. Содержание оставляет впечатления и помогает воспитывать в детях чувство патриотизма, гордость за людей, которые сумели выжить в трудные годы Великой Отечественной войны, уважение к участникам войны и труженикам тыла.

Содержание



Класс празднично украшен, присутствуют гости, приглашённые труженики тыла.

Цель: познакомить детей с историческими фактами времен Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время; развивать способность чувствовать, сопереживать, умение слушать окружающих, воспитывать чувство патриотизма.

Задачи:

  • рассказать учащимся о жизни взрослых и детей в тяжелые

военные годы;

  • воспитывать уважительные отношения к исторической

памяти своего народа, к ветеранам войны, традициям нашего народа.


Методические рекомендации: данный материал, который может быть использован на внеклассных мероприятиях, классных часах, посвященных дню Победы в Великой Отечественной войне. Содержание оставляет впечатления и помогает воспитывать в детях чувство патриотизма, гордость за людей, которые сумели выжить в трудные годы Великой Отечественной войны, уважение к участникам войны и труженикам тыла.


Эффективность и практическая значимость:

Использование наглядности помогает повысить учебную мотивацию за счет привлекательности, развивать наглядно – образное мышление и познавательный интерес

Оборудование:

Мультимедийный проектор;

Компьютер;

Аудиозаписи звуков;

Презентация по теме;

Диски с записью песен и минусовок для выступления детей.

Ход мероприятия:


Звучит весёлая музыка. Девочка и мальчик танцуют вальс. Музыка обрывается. Звучит запись о начале войны. Звук взрыва и сирены.


1 ученик: Вспомним 41 год, Как сражался наш народ,

Как узнала вся страна Слово страшное – ВОЙНА! (слайд №1)



hello_html_m37a001f0.gif



Учитель: Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война – история.

Редела ночная мгла. Наступал день, которому суждено было сохраниться навеки в памяти народной – воскресенье, 22 июня 1941 года. Стрелки часов приближались к 4-ём. В эти минуты пограничники заметили быстро надвигающиеся с запада тучи. Границу пролетали сотни самолетов, на крыльях которых были черные кресты… началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте рассказывать об этой справедливой войне нашим детям и внукам, чтобы помнили.

Дети исполняют песню «Мой дедушка герой»

Слайд №2

hello_html_f9df1f0.gif


2 ученик:

Поклонимся великим тем годам.

Тем самым командирам и бойцам.

И маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землей,

Поклонимся за тот великий бой…


В год 70-летия Великой Победы мы склоняем головы перед павшими в этой борьбе, с чувством глубочайшей благодарности. Отдаем дань защитникам нашей Родины, отстоявшим свободу и независимость нашего народа.

Минута молчания.



Учитель: Началась Великая Освободительная война Советского народа. На защиту Родины встала вся страна от мала до велика. Миллионы людей рвались на фронт сражаться с врагами. Вчерашние школьники, студенты, рабочие – все шли на фронт. Весь наш народ поднялся на борьбу с фашистскими  захватчиками: в военкоматы выстраивались очереди, на фронт уходили со школьной скамьи. В тылу остались только женщины, дети, старики. Они работали на заводах,  рыли окопы, строили оборонительные сооружения. Женщины,  подростки, старики  встали  к станкам, освоили  машины, тракторы,  комбайны,  заменили,  ушедших  на фронт мужей, отцов и сыновей. Главным девизом стало: « Все для фронта, все для победы!»

3 ученик: Труженики тыла, вы не воевали, но до капли силы фронту отдавали! Сутками с завода вы не выходили, фронту и народу вы оплотом были! Женщины, подростки у станков стояли, но мужскую, взрослую норму выполняли!

Труженики тыла, вы не покачали, как ни трудно было, станки не выключали, чтоб танки, самолёты, пушки и снаряды в срок поставить фронту, - бить врагов заклятых! И с оружьем вашим, политом слезами, там, на фронте, наши Родину спасали!



4 ученик: Вспомним, товарищ, как в годы военные. Ушли из деревни на фронт мужики.

Остались подростки да женщины бедные. Старухи убогие и старики.

Вы землю пахали, косили и сеяли. Из последних силёнок метали стога.

Да, трудно вам было. Но все, же вы верили – Сокрушим, одолеем врага!

Слово предоставляется приглашённым труженикам тыла (Пасюга В.И, Молчан А.)



H:\DCIM\100OLYMP\P1011542.JPG



Беседа

Жители посёлка Васильевка (на верхнем и нижнем снимках), труженики тыла рассказывают о военном времени. ( Учащиеся по окончанию рассказа задают интересующие их вопросы)



H:\DCIM\100OLYMP\P1011524.JPG

Звучит песня «Прадедушка» в исполнении учащихся Васильевской НОШ.

H:\DCIM\100OLYMP\P1011528.JPG



Алтунина Виктория читает стихотворение наизусть.

  1. Была простая бабушка у Вовки Черемных,

Ничем не выделялась она среди других. Пекла для Вовки шанежки, с капустой пирожки, Штаны ему стирала и штопала носки. Но вот пришёл однажды какой – то генерал Он крепко – крепко бабушку при всех расцеловал.

Весь вечер вспоминали они военный год. У Вовки сердце жаркое то стукнет, то замрёт. Так вот какая бабушка! А я то и не знал. Спасён от смерти бабушкой вот этот генерал. И все в отряде знали Настёну Черемных. Разведчицей отважной слыла она у них. Теперь для Вовки шанежки вкуснее во сто раз. А всё, что скажет бабушка, - как воинский приказ!

  1. Песня «Бабушка» - хор учащихся Васильевской НОШ.

  2. Сценка «Бабушки – старушки»



H:\DCIM\100OLYMP\P1011546.JPG

Учитель: Говоря о войне, мы часто говорим о подвигах. Как вы понимаете слово - "подвиг"? (Учащиеся рассуждают.) Ученик 8 :От бескрайней равнины сибирской До полесских лесов и болот Поднимался народ богатырский, Наш великий, могучий народ! Выходил он: свободный и правый, Отвечая войной на войну, Постоять за родную державу, За могучую нашу страну!



Учитель: Уважаемые гости, дорогие ребята, давайте вместе вспомним о тех жителях нашего посёлка, которые во время ВОВ ушли на фронт, многие из них не вернулись. Оставшиеся в живых ветераны ВОВ долгое время поживали здесь, на своей Родине. Но время неумолимо идёт вперёд и вот уже у на не осталось ни одного ветерана. Мы должны сохранить о них память. В нашей школе учились и учатся их правнуки. Это Захаровы Алина и Антон, у них прадедушка Сушинский В.С., Гурин Евгений и Ерофеев Данил, у них прадедушка Гладченко Я.В.

Захарова Алина будучи ученицей 3 класса Васильевской НОШ принимала участие в конкурсе творческих работ, который проводился Хабарской библиотекой «История моей семьи – история Родины. Простые истории Великой Победы, посвящённого 68-летию Победы в ВОВ имеет за работу диплом 3 степени. (Приложение №1)

C:\Users\Irina\Desktop\ШМО 2015 -2016 уч год\P1010168.JPG

Ерофеев Данил и Гурин Евгений рассказали о своём прадедушке.

Захватить Ленинград для фашистов – очень важно. В сентябре 1941 года гитлеровцы окружили город, отрезали Ленинград от всей земли. Вокруг Ленинграда образовалось кольцо. Казалось, чуть-чуть и враг войдет в город, ступит на исторические камни своим кованым сапогом. Но, нет! Все Ленинградцы поднялись на защиту города. Стали строить оборонительные сооружения. Враг не мог взять город. Но враг не унимался. Днем и ночью рвались снаряды, полыхали пожары, раздавались стоны умирающих людей. Фашисты хотели сломить Ленинградцев, поставить их на колени, но измученные, голодные горожане не сдавались: выпускали оружие, шили одежду, вязали теплые вещи. Все ленинградцы свято верили, что победят. Гладченко Яков Васильевич был там. (слайд №3) Приложение №2.

hello_html_5a7f0243.gif





(слайд №4)

hello_html_6e95a29f.gif







Заключение:

  1. Власов Андрей наизусть читает стихотворение:

Войны я не видел, но знаю, Как трудно народу пришлось, И голод, и холод, и ужас – Всё им испытать довелось. Пусть мирно живут на планете! Пусть дети не знают войны! Пусть яркое солнышко светит! Мы дружной семьёй быть должны!

  1. ученик:

Пусть сирены пронзительный вой Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвётся снаряд, Ни один не строчит автомат.

Пусть оглашают наши леса Только птиц и детей голоса.

И пусть мирно проходят года, Пусть не будет войны никогда!

  1. Ерофеева Екатерина читает наизусть стихотворение:

Мир и дружба всем нужны, мир важней всего на свете, На земле, где нет войны, ночью спят спокойно дети. Там, где пушки не гремят, в небе солнце ярко светит. Нужен мир для всех ребят, нужен мир на всей планете

  1. Песня «Главный праздник» исполняют учащиеся Васильевской НОШ





(слайд № 5)

hello_html_2a0ec8b0.gif



(слайд № 6)

H:\памятник.jpg























Приложение №1







hello_html_m35794331.png



Захарова Алина Александровна. 2003 г.

3 класс. «МБОУ Плёсо – Курьинская СОШ. Филиал Васильевская НОШ»

Мама: Захарова Светлана Ивановна.

Классный руководитель: Целюрик Ирина Александровна.

(9609619650)







Приложение №1

22 октября 1922 года в далёкой деревне Свидово Югорского района Минской области родился мальчик. Назвали его Володя. В переводе со славянского «владеть миром». Удалось ли ему владеть миром вопрос спорный, а вот повидать мир…, да ещё какой ему довелось!

Жил мальчик, играл в свои игры, рос. Незаметно пролетело детство и в апреле 1941 года Владимира Савельевича Сушинского призвали в армию. Отслужил бы солдат, да и вернулся домой, в свою деревню… А в июне 1941 грянула война. Она круто изменила всю жизнь и судьбу Владимира Савельевича. Воевал он на первом Белорусском фронте, солдатом 513 стрелкового полка, станковым пулемётчиком. Война есть война. Много чего довелось повидать. И в сентябре 1941 года Владимир был тяжело ранен. Раненый боец попал в госпиталь. Там он узнал, что от родной деревеньки ничего не осталось. По состоянию здоровья он уже не мог воевать, а куда ехать?

Не знал боец что делать. Вместе с ним в госпитале находились сослуживцы с Алтая. Стали они его уговаривать поехать с ними. Согласился боец Сушинский и таким образом приобрёл себе вторую родину – Алтай!

Второй родиной для него стал наш посёлок – Васильевка, Хабарского района, Алтайского края. Здесь он стал жить и работать механизатором. Здесь же построил дом, создал свою семью. На свет родились дети, их было пятеро. Одну из его дочерей звали Галина. Она всю жизнь прожила в Васильевке и сейчас живёт здесь. У Галины

Владимировны Сушинской долго не было детей. Потом у неё родилась красивая девочка. Её назвали Света. Так как долго ждали и уже не надеялись. Девочка Света - внучка ветерана Великой Отечественной войны Сушинского Владимира Савельевича. Её все любили и баловали. Дедушка Володя заботился обо всех внуках, и они отвечали ему тем же. Его дом никогда не пустовал, он был полон гостей, детского крика и смеха. И все были счастливы.

Внучка Света выросла. Годы идут, время не стоит на месте. Вот уже и неё своя семья. Двое деток. Первенец Антон и я, Алина Захарова, правнучка нашего героического любимого человека, дедушки Володи, как ласково любим мы называть его.

Правда, я его теперь вижу реже. Президент России позаботился о ветеранах – выделил им новое жильё. Я очень рада за своего прадеда. Теперь он живёт в Хабарах в большом и красивом доме. Он это заслужил, он же воин. Защищал нас всех, чтобы мы смогли через много лет после войны родиться и жить счастливо.

Я горжусь тем, что у меня есть такой прадедушка. У него много медалей. Когда наступает 9 мая мы все любим его поздравлять. Нас много родственников и мы все его очень любим и желаем ему крепкого здоровья.







Приложение № 1

hello_html_43714a5e.png hello_html_m70cc7c83.png



На первом фото мой прадедушка сейчас. На втором это они в 1980 году в Хабарах, он справа третий.

На уроках в школе нам рассказывали, что такое война. Около школы есть памятник, мы ухаживаем и убираем вокруг него. К празднику 9 мая учим песни и стихи, даже поём частушки. А также танцуем и выступаем на сцене в клубе. Так мы благодарим ветеранов за всё, что они сделали для нас. Низкий поклон! С уважением ко всем ветеранам Захарова Алина





















Приложение №2



C:\Users\Irina\Desktop\Desktop\для конкурса Моя малая Родина Целюрик ИА\P1010197.JPG







































Приложение №2

Краткое описание документа:

        Методическая разработка внеклассного мероприятия  «Слава тебе – победитель – солдат» способствует  воспитанию патриотических чувств, любви и гордости за свою страну и малую родину, уважительного отношения к ветеранам войны. Поможет  расширить знания школьников о Великой Отечественной войне, сохранить память о солдатах, погибших во имя нашей Родины и о ветеранах ВОВ. Основная цель мероприятия это-  актуализация знаний учащихся о подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны, о знаменательной дате – 70 –летии  Великой Победы и её значении в  истории человечества.

 

 

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров469
Номер материала 458659
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх