Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие к годовщине Курской битвы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие к годовщине Курской битвы

библиотека
материалов

Курская битва.

Учитель: Есть во всемирной истории события, которые навечно остаются в памяти человечества. К их числу, несомненно, относится и выдающаяся победа Красной Армии в Курской битве, ставшая символом всемирно – исторического подвига советского народа во Второй мировой войне, поскольку ярко показала пример стойкости, мужества и массового героизма в борьбе за свободу и независимость Родины. Всего два слова – Курская битва! А какая могучая и крылатая суть заложена в них. Эта битва стала одним из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны. Сегодня нам хотелось бы вернуться на 70 лет назад и вспомнить далекое лето 1943 года. Именно в это время к Белгороду, Курску и Орлу были прикованы взоры людей всего мира. Давайте вспомним как это было….

Калиничева С: Потерпев поражение под Сталинградом, Германия готовилась к реваншу. Время для наступления – лето 1943г. Местом наступления был выбран район Курска, где в результате наступления советские войска глубоко вклинились в расположение противника, создав выступ площадью более 65 тым км. По начертанию линия фронта напоминала дугу протяженностью более 500 км, обращенную в сторону врага. Наступлению в районе Курска немцы присвоили кодовое название «Цитадель». Для осуществления операции были привлечены наиболее боеспособные дивизии – 50, в том числе 16 танковых, сосредоточены южнее и севернее Курска. Германское командование планировало 2 встречными ударами с севера и юга в направлении Курска, окружить и уничтожить советские войска. После этого нанести удар в тыл Юго-Западному фронту, разгромить его и отодвинуть линию фронта на восток. Затем развернуть наступление в тыл центральной группе войск, создав угрозу Москве. Вражеское наступление тщательно готовилось. Но гитлеровцы не желали понимать, что Красная Армия уже не та, и победа под Сталинградом – это не случайность, и перелом в ходе войны уже обозначился.

Чирков П: Гитлеровцы тщательно готовились. Проведена тотальная мобилизация, форсировали выпуск военной техники. Немецкая армия получила на вооружение мощные танки «Тигры» и «Пантеры» и самоходные орудия «Фердинанд». Самолеты «Фокке - Вульф-190А» и «Хенкель». Германия оказала сильное давление на союзников, получив от них новые дивизии. Воспользовавшись отсутствием 2 фронта в Европе, Германия получила возможность перебросить на советский фронт дополнительные дивизии.

Сырейщикова К: Красная армия не была застигнута врасплох. Советское командование готовилось к решительным действиям. Предполагалось первыми перейти в наступление на юго-западном направлении. Однако после того, как удалось вскрыть замысел противника по разным каналам, принято решение о преднамеренной обороне, чтобы сорвать наступление противника, обескровить его и создать предпосылки для полного разгрома путем последующего контрнаступления. Таким образом, переход к обороне под Курском был не вынужденным, а преднамеренным. План контрнаступления разрабатывался не в ходе оборонительных боев, а накануне. Силы красной армии составляли Центральный фронт (Рокоссовский), Воронежский (Ватутин). Резерв Ставки - Степной фронт (Конев), готовился и к обороне, и к наступлению. Завершено строительство оборонительных рубежей. По количеству войск, техники и оружия перевес был на нашей стороне (900 тыс немцев, 1,5 тыс танков, 2 тыс самолетов; с советской стороны – 1 млн, 3400 танков, 3 тыс самолетов).

Читрков П: В преддверии сражения проходили ожесточенные бои в воздухе. Советская авиация провела ряд мощных воздушных операций, в ходе которых завоевала господство в воздухе, которое потом прочно удерживала до конца войны. Вместе с советскими летчиками на Курской дуге сражалась французская эскадрилья «Нормандия».

Калиничева С: Грандиозная Курская битва началась на рассвете 5 июля 1943г. Советское командование знало не только планы немцев, но и боевой и численный состав, направление главного удара и время, места расположения войск противника. Грех было этим не воспользоваться. Советское командование решило опередить наступление немцев мощной артподготовкой по местам сосредоточения вражеских войск. Немцы, всегда пунктуальные, не ожидали такого удара, вынуждены были отложить наступление на 2 часа. Но чего стоили эти 2 часа затишья на фронте. Никогда еще солдаты ВО не ожидали атаки немцев так мучительно. Таким образом, немецкие планы были разрушены в самом начале. Враг надеялся мощными танковыми клиньями быстро прорвать оборону. Но немцы встретили отчаянное сопротивление.

Смышляева Аня: Одной из особенностей Курской битвы было использование новейшей техники. 12 июля разыгралось крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой.

Шел боец наш по земле,

Изувеченной войною,


И пожары день и ночь


Полыхали за спиною...


И тогда сказал солдат:


«Это дело не годится.


Разреши к тебе, Земля,


Мне, солдату, обратиться.


Ты ответь, моя Земля,


Ты скажи хотя бы слово:


Где находится оно,


Наше поле Куликово,


Где та самая межа,


Где та самая граница,


Где с врагом своим сполна


Я сумею расплатиться?»

Гавриленко Юля: На небольшом пространстве под Прохоровкой встретились в общей сложности 1200 танков. До позднего вечера над полем стоял гул моторов, лязг гусениц, грохот орудий. Металл плавился, но наши воины стояли на смерть и одержали победу.

Шли танки...


И земля дрожала.


Тонула в грохоте стальном.


И танковых орудий жала


Белесым брызгали огнем.


На батарее — ад кромешный!


Земля взметнулась к небесам.


И перебито, перемешано


Железо с кровью пополам.


И дым клубится по опушкам


Слепой и едкой пеленой,


Одна истерзанная пушка


Еще ведет неравный бой.

Калиничнва С: Сражение под Прохоровкой определило перелом в битве. Наступление противника остановлено. После битвы, начав пахать поле, женщины собирали в мешки партийные билеты. И еще долгих 5 лет сожженное дотла Прохоровское поле не могло плодоносить. Оно оставалось мертвым.

Чирков П: Измотав ударные группировки немцев, наше командование принимает решение о переходе в контрнаступление. В 3 с начала войны контрнаступлении приняли участие 5 фронтов: Западный, Брянский, Центральный, Воронежский, Степной. Были проведены 2 операции: Орловская (кодовое название «Кутузов») и Белгородско-Харьковская «Полководец Румянцев».

«От Советского Информбюро. 5 августа наши войска после ожесточенных уличных боев овладели городом и железнодорожным узлом Орел.


Смышляева Аня: 5 августа освобождены Орел и Белгород. Вечером того же дня в Москве прозвучал артиллерийский салют в честь этих побед. С тех пор салюты в честь побед стали традицией.

В привычных сумерках суровых

Полночным залпам торжества,

Рукоплеща победе новой,

Внимала древняя Москва.

И голос праздничных орудий

В сердцах взволнованных людей

Был отголоском грозных будней,

Был громом наших батарей.

И каждый дом, и переулок

И каждым камнем – вся Москва

Распознавала в этом гуле –

Орел и Белгород слова.


Чирков П: 23 августа освобожден Харьков. Курская битва закончена. Это выдающееся событие 2 мировой войны. По насыщенности техникой превзошло Московскую и Сталинградскую битвы. Германия понесла огромное поражение, реванша не получилось. Красная армия похоронила наступательную стратегию немцев. Фашистский блок находился на грани распада. В Италии в результате политического кризиса свергнуто правительство Муссолини. Здесь высадилось англо-французские войска. Курская битва показала, что СССР самостоятельно, без помощи союзников может освободить себя. Президент США заявил: «Если дело пойдет так же, то будущей весной 2 фронт не понадобится». Курская битва развеяла созданный немцами миф о сезонности военной стратегии Красной армии. Коренной перелом в ходе войны завершен.


Учитель: Память о прошлом – это не только скорбь у братских могил и чествование ветеранов. Это любовь к Родине, борьба за мир, надежда и вера в торжество добра и правого дела.


Помните!

Через века,

через года, —

помните!

О тех,

кто уже не придёт

никогда, —

помните!


Не плачьте!

В горле

сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти

павших

будьте

достойны!

Вечно

достойны!


Хлебом и песней,

Мечтой и стихами,

жизнью

просторной,

каждой секундой,

каждым дыханьем

будьте

достойны!


Люди!

Покуда сердца

стучатся, —

помните!

Какою

ценой

завоёвано счастье, —

пожалуйста,

помните!


Песню свою

отправляя в полёт, —

помните!

О тех,

кто уже никогда

не споёт, —

помните!


Детям своим

расскажите о них,

чтоб

запомнили!

Детям

детей

расскажите о них,

чтобы тоже

запомнили!

Во все времена

бессмертной

Земли

помните!

К мерцающим звёздам

ведя корабли, —

о погибших

помните!


Встречайте

трепетную весну,

люди Земли.

Убейте

войну,

прокляните

войну,

люди Земли!


Мечту пронесите

через года

и жизнью

наполните!..

Но о тех,

кто уже не придёт

никогда, —

заклинаю, —

помните!

































Второй этап: Орловская стратегическая наступательная операция ("Кутузов") 12 июля - 18 августа 1943 г. и Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция ("Румянцев") 3-23 августа 1943 г. 

Орловская операция проводилась войсками Брянского, Центрального фронтов и частью сил Западного фронта. В ходе наступления дополнительно были введены управления 11-й общевойсковой, 3-й гвардейской и 4-й танковой армий, пять танковых, один механизированный и один кавалерийский корпус, 11 дивизий. Продолжительность операции - 38 суток. Ширина фронта боевых действий - 400 км. Глубина продвижения советских войск - 150 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений 4-5 км; танковых и механизированных соединений 7-10 км. В ходе наступления советские войска нанесли крупное поражение немецкой группе армий "Центр", освободили от оккупантов значительную территорию, в том числе областной центр г. Орел. С ликвидацией орловского плацдарма противника, с которого он начал наступление на Курск, резко изменилась обстановка на центральном участке советско-германского фронта, открылись широкие возможности для развития наступления на брянском направлении и выхода советских войск в восточные районы Белоруссии. 
 Белгородско-Харьковская операция проводилась войсками Воронежского и Степного фронтов. В ходе наступления дополнительно были введены управления 4-й гвардейской, 47-й и 57-й армий, танковый и механизированный корпуса, 19 дивизий и две бригады. Продолжительность операции - 21 сутки. Ширина фронта боевых действий 300-400 км. Глубина продвижения советских войск - 140 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений - 7 км, танковых и механизированных соединений 10-15 км. В ходе операции войска Воронежского и Степного фронтов разгромили мощную белгородско-харьковскую группировку врага, освободили Харьковский промышленный район, города Белгород и Харьков. Были созданы благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины. Только в районе Прохоровки, где 12 июля произошло самое крупное встречное танковое сражение 2 мировой войны, противник потерял 400 танков и более 10 тыс. человек убитыми. В результате контрнаступления были разгромлены группировки противника на орловском и белгородско-харьковском направлениях. 
    В Курской битве вермахт потерял около 500 тыс. человек, 1,5 тыс. танков, свыше 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий. Его наступательная стратегия потерпела полное поражение. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах 2 мировой войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. Эта битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе войны. 

















Краткое описание документа:

Курская битва.

 

  Есть во всемирной истории события, которые навечно остаются в памяти человечества. К их числу, несомненно, относится и выдающаяся победа Красной Армии в Курской битве, ставшая символом всемирно – исторического подвига советского народа во Второй мировой войне, поскольку ярко показала пример стойкости, мужества и массового героизма в борьбе за свободу и независимость Родины. Всего два слова – Курская битва! А какая могучая и крылатая суть заложена в них. Эта битва стала одним из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны. Сегодня нам хотелось бы вернуться на 70 лет назад и вспомнить далекое лето 1943 года. Именно в это время к Белгороду, Курску и Орлу были прикованы взоры людей всего мира. Давайте вспомним как это было….

Автор
Дата добавления 12.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров297
Номер материала 111258
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх