Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие к празднику Хеллуин
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие к празднику Хеллуин

библиотека
материалов


ПРАЗДНИК «HALLOWEEN»

1. История праздника.

Хеллоуин – один из старейших праздников на земле, ему уже несколько тысяч лет. Древний кельтский фестиваль Самайн (Samhain), древнеримский День Помоны (Помона – богиня растений), христианский День Всех Святых, все они тесно переплелись в этом древнем празднике.

Много веков назад, на землях современной северной Франции и Британских островах, жили племена кельтов. Год у кельтов делился на две части, темную и светлую. Светлая часть начиналась в апреле, а темная часть в ноябре. Праздник перехода от светлой части года к темной, кельты называли Самайн, в честь первого месяца темной части.

Самайн, или, как его еще называли, Фестиваль Самайн, проводился 1-го ноября, в первый день зимы – темной части года. В ночь, с 31-го октября на 1-е ноября, зима сменяла лето, день менялся местами с ночью, жизнь со смертью. В эту самую ночь, души умерших возвращались к очагам своих родных домов. Но не только добрые души возвращались в наш мир в эту ночь, вся нечистая сила также спускалась на землю, злые духи вселялись обычно в животных, а самые злобные и опасные – в черных котов.

В эту ночь друиды – жрецы у кельтских народов – собирались в своих святилищах, на вершинах холмов и в дубовых рощах, разводили огромные костры и приносили жертвы, чтобы задобрить злых духов. Поутру, друиды раздавали соплеменникам угли своих костров, от них люди разжигали огонь в своих домашних очагах. Этот огонь старались поддерживать всю темную часть года, считалось, что он отгоняет злых духов.

Когда древние римляне завоевали в начале нашей эры кельтские земли, они принесли с собой и свои праздники. День Помоны – древнеримской богини растений – отмечался также в ночь с 31-го октября на 1-е ноября. Удивительно, что этот праздник также в чем то схож с кельтским Самайном. Священным деревом Помоны была яблоня, плоды которой символизируют перерождение, таинство жизни и смерти.

К десятому веку нашей эры, когда на территориях кельтов прочно укоренилось христианство, традиции Самайна смешались с христианским Днем Всех Святых. Ночь, предшествующая этому празднику, называлась на тогдашнем английском языке All Hallows' Even – Канун Всех Святых, позже это название стали сокращать до Hallowe'en, и, в конце концов, название праздника приняло привычный уже для нас вид HalloweenХэллоуин.




Однако, на сегодняшний день, от древнего праздника Самайн, остались только простые веселые традиции, праздник превратился в забаву. В ночь с 31-го октября на 1-е ноября принято наряжаться в костюмы всякой нечисти, устраивать маскарады. Дети, одетые в костюмы, ходят по домам, стучатся в двери с криками «Treat or trick!» - «Проделка или угощение!». Если отказаться угостить маленьких просителей, то дети могут подшутить. Еще одна обязательная традиция Хэллоуина, изготовление Джека-Фонаря – тыквенной головы. Тыква обозначает конец сбора урожая – конец светлой части года, злобная рожица на тыкве напоминает нам про злых духов, спускающихся на землю в эту ночь, свеча внутри – символизирует огонь костров друидов, отпугивающих нечистую силу.

2. Аукцион названий нечести.

Давайте вспомним, кого очень боятся встретить в канун Дня всех святых.

Баба Яга, бабай, бандерлоги , барабашка, вампир, водяной, вурдалак, гном, гоблин, домовой, Змей Горыныч, кикимора, кот Баюн, кощей, леший, оборотень, привидение, призрак, русалка, скелетон, тролль, упырь,эльф.


3. Викторина «Хеллоуин».


1. Современный Halloween берет свое начало от древнекельтского праздника, который отмечался 1 ноября по старинному календарю. Этот праздник - ... (день благодарения, день примирения, день осеннего равноденствия, Новый год)

2. Считалось, что злые души умерших вселялись... (в растения, животных, рыб, птиц)

3. Как в этот день защититься от нечистой силы? (наряжаться в маски)

4. Два любимых цвета на Хеллоуин. (черный, оранжевый)

5. Как по-английски будет слово «чудовище»? (monster)

6. В Британии, если вы встречаете черную кошку, это означает … (удачу)

7. Страшная нечисть русских народных сказок? (кот Баюн)

8. В какое животное чаще всего превращаются в полнолуние обортни?

(в волка)

9. От какого глагола образовано слово «ведьма» в русском языке? «ведать» -

знать)

10. Назовите пять основных рабочих инструментов ведьмы? (метла, котел,

магическое зеркало, прозрачный шар, кинжал)

11. Как называется «бал» ведьм и колдунов? (шабаш)

12. Как на Руси называли вампиров? (упыри, вурдалаки)

13. Имя самого знаменитого вампира? (граф Дракула)

14. Отличительные черты вампира. (длинные острые клыки)

15. Чего боятся вампиры? (чеснок, серебряная пуля, осиновый кол, крест)

16. В Англии обитает привидение по имени Крикун или Черная Раковина,

предстающее перед людьми в облике гигантской черной собаки с кроваво-

красными, светящими глазами и огромной пастью. Какой английский

писатель описал подобную собаку в своем романе? (Артур Конан-Дойл,

«Собака Баскервилей»)

17. Что в ночь на Хеллоуин не принято … (смеяться, плакать, обижаться)


4. Парад нечистой силы.


5. Игры и конкурсы. (3 команды, названия)


1. «Halloween words» (лист со словом «Halloween», написать как можно

больше слов).

2. «Страшная рожица» на апельсине (рисуем маркером).

3. «Мумия».

4. «Нечисть на связи» (испорченный телефон, фразы «Я тебя съем», «Мы до тебя еще доберемся», «Скоро наступит конец света»)

5. «Жуткий вой, крик, стон».

6. «Страшная рожа».

7. «Pumpkin Bean Bag» (оранжевая маска, в ней дырки – глаза, нос, рот;

попасть мешочком с бобами в дыры; в рот – 5 очков, нос – 10, глаз – 20).

8. «Blow the ghost» (вырезать из кальки приведение, передвигать его по полу,

не касаясь из одного конца комнаты в другой).

9. «Охота на приведение» (круг, в центре – охотник с завязанными глазами,

все остальные – приведения, танцуют вокруг него; охотник должен

поймать привидение).

10. Песня Hockey-cockey



Список литературы:

1. Бунаева Л.А. Праздник “Halloween” в гимназии// Иностранные языки в школе. №5, 1999.

2. Дзюина Е.В. Театрализованные уроки и внеклассные мероприятия на английском языке. - Москва «Вако», 2006.

3. Трубникова Т.О., Шеварихина Ю.С. Сценарии тематических вечеров и предметной недели английского языка в 5, 5, 7 классах. – Ростов на Дону, «Феникс», 2002.






hello_html_m3ae49efd.jpg

hello_html_m2935abc9.jpg


Краткое описание документа:

Если вы не разделяете любовь Пушкина к осени, это время года кажется вам унылым (cheerless), депрессивным (depressing) и неинтересным, в вашей жизни не хватает ярких событий, тогда праздник Хеллуин - спасительный оазис в пустыне (desert) осенней грусти. Ни одна календарная праздничная дата не гарантирует нам фейерверк эмоций. Поэтому есть предложение не ждать чудес (miracles, marvels) от природы или календаря, а чудить самим.
Согласны? Повод есть, желание тоже, остается создать вокруг себя праздничную атмосферу (
festive mood). Если у вас в голове уже возник вопрос «При чем тут английский?», отвечаем! Во-первых, одним из самых эффективных способов изучения английского является расклеивание стикеров на различные предметы с их переводом и рисование тематических плакатов, чем я и  предлагаю заняться своим детям по ходу организации торжества (festivities). Во-вторых, праздник, пришедший из Объединенного королевства и перекочевавший со статусом «самый популярный после Рождества» в США и Канаде, позволит приобщиться к традициям далеких англоговорящих соседей.

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров281
Номер материала 177441
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх