777031
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Как празднуют Масленицу в разных странах мира"

Внеклассное мероприятие "Как празднуют Масленицу в разных странах мира"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Как празднуют Масленицу в разных странах мира

Цель: расширение знаний учащихся о стране изучаемого языка и традициях других стран.

Задачи:

  • прививать интерес к культуре, традициям, достопримечательностям англоязычных стран;

  • активизировать имеющиеся знания учащихся.

Оборудование:

  • компьютер;

  • экран;

  • мультимедийная установка для показа презентации;

  • презентация.

Развивающий аспект: целенаправленное развитие психических функций, связанных с речевой деятельностью, таких как внимание, способность к анализу и синтезу, логическое мышление, способность к выявлению языковых закономерностей, языковая догадка, зрительная и слуховая память,  фонематический слух.

Учебный аспект: работа, направленная на овладение  речевой деятельности: говорением, аудированием.

Воспитательный аспект: повышения интереса к изучению английского языка, воспитание культуры языкового общения, уважительного отношения друг к другу, умения внимательно слушать собеседника.

Ход урока

Масленица-это общий, народный праздник. В Масленичных забавах принимали участия все от мала до велика, а также много гостей приезжало со всех волостей.

Масленица-любимый праздник у многих народов. У каждого народа есть свои традиции и обычаи, связанные с этим праздником. Сегодня мы вами познакомимся с традициями празднования  этого праздника.

Масленица - это самый длительный и веселый праздник не только в России, но и во всем мире. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных странах и городах. Если в России принято печь блины и сжигать чучело, то в странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования везде царит безудержный смех, веселье и юмор.

Традиции Масленицы

Карнавал - аналог Масленицы во многих странах. Считается, что Масленицу отмечают сегодня все народы, у которых когда-либо существовала религия друидов.
В основе праздника - наше языческое прошлое. Люди радуются тому, что весна занимает место зимы, жизнь - смерти, а изобилие - лишениям. Позднее христианство подогнало народные традиции под себя. Период гуляний уместили в неделю перед Великим постом. От этого и пошло слово "карнавал" - от латинского carnem levаre - "убрать мясо".

В католическом мире апофеоз праздника приходится на вторник. В Европе он называется Марди Гра, или "жирный вторник", в США - "блинный день". В Польше этот день наоборот начинают Масленичную неделю, поэтому у поляков "жирный" не вторник, а четверг. В этот день они едят пончики с начинкой из розового варенья.

А с Пепельной среды начинается Великий пост, в этот день католики в буквальном смысле слова посыпают голову пеплом.

Англия

В Англии на Масленицу проводятся соревнования в беге с блинчиками. Ровно в 11.45 раздается звон "блинного колокола" и каждый участник состязания бежит с горячей сковородкой и блином. По правилам, женщины и мужчины, участвующие в блинном забеге, должны быть не моложе 18 лет, каждый должен быть одет в косынку и фартук. Задача участников во время бега подбросить блин на сковородке и поймать его не менее 3 раз. Победителем блинных гонок считается тот, кто первым передаст блин звонарю.
Масленица



Польша

Если героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе - холостяки. В Польше одинокие мужчины должны быть особенно осторожны в этот день. Гордые полячки, усыпив бдительность холостяка пончиками, оладьями, водкой и хворостом, на десерт непременно… оттаскают мужчину за волосы. В последний день Масленицы в Польше можно зайти в трактир на шуточную распродажу. По традиции скрипач "продает" незамужних девушек.
http://www.maslenica74.ru/image/mm/2.jpg



Шотландия

В Шотландии на Масленицу принято печь постные лепешки необычным способом. В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, после этого муку сильно сжимали в ладонях и погружали в холодную воду. Полученный шар выпекали в очаге прям в горячей золе. Шотландцы выпечку таких своеобразных блинов считают важным актом, в котором принимают участие все члены семьи: один сковороду маслом смазывает, другой тесто на нее льет, третий блин переворачивает.
http://www.maslenica74.ru/image/mm/3.jpg

Чехия

По-чешски Масленицу называют Masopust. Тут так же основными действующими лицами являются мужчины. Молодые парни с лицами, вымазанными сажей, под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - "клатик". Этот брусок парни вешают каждой девушке на шею или привязывают к ноге или руке. Если девушка хочет избавиться от ноши, должна заплатить. День, когда парни разукрашивают свое лицо сажей навали "пепельной средой".
http://www.maslenica74.ru/image/mm/4.jpg



Исландия

Изначально Масленица в Исландии отмечалась обильными пирами. По новой традиции, в Масленицу употребляют пирожные со взбитыми сливками и политые глазурью. Стала обычаем такая забава - дети с раннего утра будили родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь - столько пирожных и получишь. Можно с песнями пройтись по улице, выпрашивая пирожных в булочных.
http://www.maslenica74.ru/image/mm/5.jpg

Дания

В масленичные дни в школах Дании проводятся концерты, театральные представления. Школьники обмениваются знаками дружбы - своим друзьям через знакомых передают шуточные письма без указания обратного адреса и авторства. Если мальчик такое письмо получит от девочки и угадает ее имя, то на Пасху девочка должна подарить ему шоколад.
http://www.maslenica74.ru/image/mm/6.jpg



Германия
В Германии Масленица приходится на так называемый "пятый сезон", он начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут 11 секунд и длится четыре месяца. Перед пивными всю масленичную неделю стоят соломенные чучела - нуббели. Они принимают на себя "все тяжкие" гуляк-немцев и в последний день карнавала их сжигают на костре.http://www.maslenica74.ru/image/mm/7.jpg

Самые масштабные карнавалы проводятся в Кельне и Дюссельдорфе. Гуляния здесь начинаются в "бабий четверг" с Женского карнавала. Наряженные и разрисованные женщины штурмуют ратушу и срезают ножницами галстуки у мужчин.



А кульминация праздника приходится на "Бешенный" или "розовый понедельник". В этот день проходит традиционный парад огромных кукол, которые высмеивают политиков и злободневные темы.

Во Франции почти так же как в Украине сжигают соломенное чучело и пекут блины. В провинции Бретонь это блюдо вообще считается чуть ли не национальным. Ну а звание самый масштабных празднеств традиционно за Ниццей.

17 февраля огромная кукла из папье-маше захватила ключи от города, который до 4 марта будет во власти шутов, парадов, танцев и битв цветов. На головы туристам высыплется до 100 тысяч роз, гвоздик, фиалок и мимоз. Этой традиции уже более века.


Испания
В Испании карнавал - праздник свободы от всех правил. Над старшими шутят и подсмеиваются, у соседей в шутку крадут вещи. Самый знаменитый испанский карнавал - в Санта-Крус, на Канарских островах. Людям, попавшим на него, может показаться, что они в Рио-де-Жанейро - яркие гротескные костюмы, обножающие тело, танцы и свободолюбие.

Прощание с карнавалом здесь настоящая трагедия. В последний день устраивают "Погребение сардины" , настоящая похоронная процессия движется через весь город и хоронит сардину в море или сжигает на костре.


Венеция

Самый интересный способ отпраздновать Масленицу и встретить весну - это Венецианский карнавал, который по своей масштабности и красоте превосходит даже карнавальное путешествие в Рио-де-Жанейро. Жители Венеции надевали маски и всю неделю совершали шалости и преступления, менялись местами бедные и богатые. В современное время, туристов в Венеции встречает большая статуя в виде быка, которая прогоняет во время праздника из города лютые морозы.
Масленица

- В каких странах празднуется МАСЛЕНИЦА?

- О каких обычаях вы сегодня узнали?

- Традиции какой страны вам понравились больше всего?

-Спасибо за внимание! Good buy!



Краткое описание документа:

Как празднуют Масленицу в разных странах мира

Цель: расширение знаний учащихся о стране изучаемого языка и традициях других стран.

Задачи:

  • прививать интерес к культуре, традициям, достопримечательностям англоязычных стран;
  • активизировать имеющиеся знания учащихся.

Развивающий аспект: целенаправленное развитие психических функций, связанных с речевой деятельностью, таких как внимание, способность к анализу и синтезу, логическое мышление, способность к выявлению языковых закономерностей, языковая догадка, зрительная и слуховая память,  фонематический слух.

Учебный аспект: работа, направленная на овладение  речевой деятельности: говорением, аудированием.

 

Воспитательный аспект: повышения интереса к изучению английского языка, воспитание культуры языкового общения, уважительного отношения друг к другу, умения внимательно слушать собеседника.

Общая информация

Номер материала: 455310



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.