1186774
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыВнеклассное мероприятие "Календарные обряды. Встреча весны"

Внеклассное мероприятие "Календарные обряды. Встреча весны"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



Календарные обряды. Встреча весны

1 ведущий . Шумбрат, кельгем ялгат!

2 ведущий. Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы собрались здесь на праздник
«Традиции и обычаи народов, населяющих р.п. Ишеевку». Наш 7 класс Б представляет мордву.

1 ведущий. МОРДВА - это народ в России. Традиционно мордва делится на две основные группы: эрзю и мокшу. Каждая группа сохраняет особенности в материальной культуре (одежда, жилище), народном творчестве. Эрзянский и мокшанский языки составляют особую группу финно-угорских языков и являются самостоятельными литературными языками, на которых издается литература, газеты и журналы. Почти всё мордовское население говорит на русском языке.

2 ведущий. По данным Российской переписи населения 2010 года общая численность проживающих в России мокшан и эрзян составляла 744,2 тыс. чел., в том числе в Мордовии — 333,1 тыс. чел. (39 % населения республики).

Среди регионов России по численности мордвы лидирует Самарская область, где по данным переписи проживали 65,4 тыс. человек мордовской национальности (или 8,8% от общей численности мордвы РФ). 7,4% от общей численности мордвы России проживали в Пензенской области; 5,2% - в Оренбургской; 3, 18 % - в Ульяновской областях; 2,7% - в Башкортостане; по 2,6% - в Татарстане и Нижегородской области; 2,5% - в Московской области.

В значительном количестве мокшане проживают в Пензенской, Тамбовской, Оренбургской областях, Татарстане, а также в Москве и Московской области, эрзяне — в Самарской, Нижегородской, Рязанской, Оренбургской, Ульяновской областях, Татарстане, а также в Москве и Московской области. Верующие мордвины - православные.

1 ведущий. В Ульяновской районе председателем районного отделения Мордовской национально – культурной автономии является Куркина Полина Павловна.

По данным Российской переписи населения 2010 года общая численность проживающих в Ульяновской области мокшан и эрзян составляла 38977 человек, это 3,18 % населения области ).

Среди районов Ульяновской области по численности мордвы лидирует Николаевский район, где по данным переписи проживают 8,8% от общей численности мордвы Ульяновской области. 28 % от общей численности мордвы России проживают в Новомалыклинском районе; 27% - в Кузоватовском.

В Ульяновском районе проживает 870 человек мордовской национальности – это 2,4 % населения района. В Ишеевском лицее обучается 12 человек данной национальности, что составляет 1, 5 % от общего количества учащихся лицея.

2 ведущий. 5 апреля 2000 г. была создана региональная "Ульяновская областная мордовская национально-культурная автономия" (зарегистрирована 2 июня 2000 г.). С октября 2001 г. стала выходить областная мордовская газета "Ялгат" («Друзья»), освещающая все важные события в жизни ульяновской диаспоры. Мордовский язык, как предмет или факультатив, изучается в 63 школах. В области работают 18 взрослых и 15 детских фольклорных коллективов, из которых 4 имеют звание "народных". Регулярно проводятся областные и районные олимпиады по мордовскому языку и литературе, обрядовые праздники, тематические семинары, юбилеи выдающихся представителей мордовского народа и т.д.

1 ведущий. В 1989 году впервые в России в Ульяновске был создан Дом дружбы народов для реализации задач национальной политики Ульяновской области и организации взаимодействия с национально-культурными объединениями Ульяновской области.
В 1994 году Дом дружбы народов преобразован в Центр по возрождению и развитию национальных культур Ульяновской области. Основная цель Центра - возрождение, сохранение и развитие национальных культур, традиций, обычаев, обрядов; широкое использование лучших творений народного искусства, самобытности, культурных ценностей народов, проживающих на территории Ульяновской области.

2 ведущий. Традиционно проводятся областной фестиваль народного творчества:
"Масторвань морот" -
"Песни матери-земли" - (Новомалыклинский, Инзенский, Кузоватовский, Вешкаймский, Николаевский, Мелекесский, Сурский, Павловский районы).
Фестиваль "Масторавань морот" - "Песни матери-земли" - это возможность сохранить народную самобытность, историю и традиции мордовского творчества, которые передаются от старшего поколения к молодому.

Народ жив, пока жива его национальная культура: язык, искусство, традиции, обычаи, легенды и, конечно же, духовность…

1 ведущий. Традиционно обряды разделяли на две большие группы : календарные — связанные с трудовой деятельностью, и семейные — свадебные, родильные, похоронные и поминальные. В последние годы некоторые ученые-этнографы предлагают разделить обрядность на календарную или сезонную и обрядность жизненного цикла.

Традиционная обрядовая культура мордвы

Сезонные обряды и праздники

Молодёжные обряды

Свадебные обряды

Родильная обрядность

Похоронные и поминальные обряды

Животноводческие обряды

Пчеловодческие обряды

2 ведущий. Наш класс покажет обряд встречи Весны. Весенний цикл обрядов и праздников мордвы начинался с призыва тепла, солнца, теплого ветра. Один из признаков наступления благодатной весны — прилёт птиц. По поверью, они отпирают облака, замкнутые зимней стужей, проливают на землю живительный дождь и даруют ей силу плодородия.

1 ведущий. Поэтому в начале марта выпекали из теста печенье в форме птичек, которое называлось «жаворонки» или «ласточки». Прежде чем посадить «жаворонков» в печь, в каждого из них закладывали какой-то предмет: кольцо, клочок бумаги, копейку, уголек. По ним гадали о судьбе человека, которому доставалось то или иное печенье: кольцо означало свадьбу, бумага — учение, копейка — деньги и т. д.

2 ведущий. Жаворонки в народном сознании символизировали собой ту силу, которая должна была унести зиму, принести теплое лето, а с ним новый урожай и корм скоту. Все его и старались обеспечить, произнося данное заклинание.

1 ведущий. Дети играли с «жаворонками» весь день, а вечером съедали. Игры с такими «птичками» в основном должны были изображать их полет. Для этого дети бегали с ними по деревне, держа их в руках или натыкая на палочки. «Жаворонков» сажали на стога, ветки, пригорки, подбрасывали вверх, иногда привязывали нитками к шестам, чтобы они колыхались «в полете», посаженных на стог, изгородь и т п. «Птичек» сбивали шапками, имитируя их приземление.

2 ведущий. Обычай выпекать «жаворонков» для маленьких детей в качестве лакомства сохраняется вплоть до настоящего времени. Но обрядовых действий с ними уже не проводят.



Желаю счастья и здоровья! – Арьсян паваз и шумбраши!

Хлеба, соли, да доброго слова! – Кши, сал, да пара вал!















































Однажды на заре времён

Лет тысячу назад

Под сенью вековых дубов

Над Мокшей был закат.

В тот день великих два народа

Поклялись в дружбе жить:

« Мордвин и русский,

Год от года

Стремитесь свой союз крепить!»

Прошли века, но только краше

Республика моя.

Союз с Россией – сила наша,

Навеки мы – друзья!









Однажды на заре времён

Лет тысячу назад

Под сенью вековых дубов

Над Мокшей был закат.

В тот день великих два народа

Поклялись в дружбе жить:







« Мордвин и русский,

Год от года

Стремитесь свой союз крепить!»

Прошли века, но только краше

Республика моя.

Союз с Россией – сила наша,

Навеки мы – друзья!





Краткое описание документа:

В основе духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения лежит знание собственных корней, своей истории, культуры, национальных традиций. Знакомство с народным фольклором дает нам возможность прикоснуться к жизни народа в разные времена, к его думам, надеждам, мечтам, к его языку и поэзии.

В нашем лицее  развернута большая работа по приобщению учащихся к национальной (мордовской, чувашской, русской, татарской) культуре: поисковая работа фольклорного материала, его обработка, воссоздание национальных обрядов, праздников. 

 

Цели и задачи: приучать детей к духовной пище, открывая двери в сокровищницы устного народного творчества; формирование высокий уровень эстетических и духовных потребностей учащихся; обращаясь к истокам народной культуры, учить ценить прошлое и настоящее; на основе обрядов воспитывать духовность, гуманизм, любовь к своей земле и ее истории.

Общая информация

Номер материала: 183206

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.