Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Внеклассное мероприятие ко Дню воинов-интернацианалистов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Внеклассное мероприятие ко Дню воинов-интернацианалистов

библиотека
материалов

«"Живая память" – классный час, посвященный памяти воинов-интернационалистов»


Форма: внеклассное мероприятие для 8-11 классов .

Цели: формирование целостного представления об истории России; воспитание военно-патриотических ценностей, любви и уважения к Родине, ответственности, сопричастности, уважения к воинам-интернацианалистам, нашим землякам..

Задачи:

  • Формирование представлений о воинском долге и службе Отечеству;

  • Формирование опыта нравственного поведения личности;

  • Эмоциональное стимулирование патриотических чувств учащихся через приобщение к воинским традициям.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация, видеоролики «Пришёл приказ», «Память», «Чёрный тюльпан», аудиозаписи Симфония звёзд” из альбома “Одинокий пастух”, Бетховен “Лунная соната” bethoven_-_lunnaya_sonata



Ход мероприятия.

Учитель:

Чтец 1:     

Где только нет сынов твоих, Россия!

Они сражались побеждая зло…

В отечественной сколько погасило

В войне афганской сколько полегло?...

1й ведущий:  Всем павшим, не вернувшимся с афганской войны посвящается…

2й ведущий:  Славным солдатам и командирам, выполнявшим свой воинский долг в Афганистане и оставшимся в живых, посвящается.

1й ведущий:  Поколению, вступившему в жизнь, посвящается.

Хоть на миг оставьте все дела,
Вспомните, и мир светлее станет!
Время всё стирает, но должна
В наших душах оставаться память!

(Звучит музыка “Симфония звёзд” из альбома “Одинокий пастух” или Бетховен “Лунная соната” bethoven_-_lunnaya_sonata см. приложение)

1 Ведущий

В 2010 году по указу Президента РФ в перечень памятных дат была внесена еще одна – это 15 февраля – День памяти воинов – интернационалистов. День памяти воинов, погибших в Афганистане и других “горячих точках”.Эта дата не случайная. Это день вывода советских войск из Афганистана. Сегодня мы должны вспомнить тех, кто отдавал долг Родине за ее пределами, в частности в Афганистане. Девять лет, один месяц и восемнадцать дней шла война в Афганистане. Война, унесшая 14 427 жизней, через которую в общей сложности прошло 620 тысяч человек. Сухие цифры, просто данные, а за ними - годы страданий и боли, долгие месяцы ожидания сыновей, отцов, мужей… Страшное и короткое слово «война». Она в любые времена несла боль, слезы, горе, смерть… Не стала исключением и Афганская война 1979 – 1989 годов. Сегодня мы вспомним тех, кто выжил, пройдя ужас войны! Склоним головы перед теми, кто погиб, выполняя долг перед Отечеством. Светлая им память!

Парни возвращаются с войны-

Досыта они навоевались.

Не увидят многие весны –

Там в ущелье многие остались

Без вести пропавшими. Другим-

Памятники ставят из гранита.

А живым, Отечество твой дым

Часто горек: что-то в них убито!

Что убито? Выполняли долг,

Все команды с честью выполняли…

Километры вздыбленных дорог,

Жженье в теле от осколков стали,

Ярость благородная порой,

Смерть за смерть и рокот автомата…

Всех прикрыл собой, и ты – герой.

И селенье с ходу с боем взято.

Каждый дом стреляет, каждый куст.

В рай спешат из жизни мусульмане.

Прёт десант. Не до гуманных чувств!

Хочешь жить и переходишь грани..

Слава тебе, армия! Сыны

Доблести и чести, вы сражались,

Чтоб вернуться наконец с войны-

Досыта до слёз навоевались!



2 Ведущий:

У этих войн ещё нет истории. Она не написана. Но у этих войн есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными. Они хотят быть нужными правде и памяти. Наш классный час мы назвали “Живая память”. Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи, близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

Видеоролик ( пришел приказ)

2-й ведущий

Много можно привести примеров героизма и мужества наших воинов в Афганистане, в том числе наших земляков.

выступление Мухина А.Е.

Доказательством тому служат их ордена, медали, благодарности от командования. Только им одним известно, какую цену они заплатили за это.

Презентация «Воинам-афганцам посвящается..»

1 ведущий

Кремль надеялся, что афганская правительственная армия, имевшая 100 тысяч штыков, будет воевать самостоятельно, а наши войска будут только помогать. Но армия Афганистана опыта боевых действий не имела, была слаба в морально-психологическом плане и постоянно подвергалась идеологической обработке со стороны афганских мятежников.

Хорошо оснащенная, но не получившая необходимых теоретических и практических знаний Советская Армия не была готова к такой войне. Горнострелковые дивизии, которые так пригодились бы в Афганистане, были расформированы еще в 1950-х. Советская военная техника также не была готова к ведению боевых действий в горах.

Несмотря на опасность, вертолеты  и самолеты подвозили в места боев все необходимое, а от оттуда вывозили раненных и убитых - груз 300 и груз 200 – так их называли. Груз 300 – это раненые, которых надо доставить в госпиталь, а груз 200 – те, кто еще недавно был рядом, смеялся общим шуткам, прикрывал в бою и погиб, быть может, отведя смерть от оставшихся в живых товарищей. Именно во время Афганской войны вошло в обиход это страшное обозначение погибших. Груз 200 - это примерно взятая масса тела + вес контейнера.

 Тогда же вертолеты и самолеты, перевозившие такой груз, получили радиопозывной «Черный тюльпан»..

видеоролик «Черный тюльпан»

Как мало лет он прожил, только 20,

Но миг Победы больше, чем года,

Как трудно умереть, чтобы остаться,

Остаться в наших душах навсегда

Ведущий 2:

- Так уж вышло, что история России – это история военного подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России. Четыре мировых нашествия прокатились по нашей земле и, разбивших о стойкость русских, исчезли в безвестности.

Ведущий 1:

- В русском народе живёт убеждение, что истинный патриот и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать её от врагов, своими делами служить её интересам – чувство великое и необходимое, чувство долга. Участие российских солдат в войнах и вооружённых конфликтах – это воинский долг, и это не обсуждается.

Ведущий 2:

На долю защитников Родины всегда выпадали тяжёлые испытания.

Так было в далёкие годы первой мировой войны, революции, гражданской и Великой Отечественной войн, так было в годы необъявленных войн. Кто знает, какие испытания ждут вас впереди, будущих солдат, защитников Родины. Поэтому память о подвигах наших старших товарищей – афганцев нужна нам всем, чтобы правильно понимать события, происходящие в стране, чтобы суметь найти своё место в жизни. Нельзя уходить от трудных проблем и прятаться за чужие спины ни на войне, ни на гражданке. А учиться мы этому будем у афганцев.


видеоролик «Память»

Ведущий 1:

Дорогие девочки и мальчики! Пусть вам на вашем жизненном пути никогда не придётся испытать и сотой доли того, что пришлось испытать этим ребятам. Сегодня вы участвовали в акции «Живая память». Ребятами нашей школы были изготовлены красные тюльпаны, Красный тюльпан связывают с этой датой не случайно. Он является символом войны в Афганистане. Тюльпаны решили сделать красными в противовес «черным тюльпанам» – так называли самолеты, в которых отправляли тела погибших советских солдат на Родину.

Ведущий 2:

В нашей области погибли 199 воинов-интернацианалистов .

Мы предлагаем вам взять тюльпаны и прикрепить их в коридоре на стене в виде цифры 199.



5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

15 февраля отмечается День воинов-интернацианалистов, день вывода советских войск из Афганистана. В нашей школе была проведена акция "Живая память" с участием воина-афганца, учителем нашей школы, Мухиным Александром Евгеньевичем. В ходе акции был проведен классный час с показом презентации "Воины-афганцы, наши земляки", а так же просмотр видеороликов на тему Афганистан, в конце классного часа учащиеся во главе с воином-афганцем выложили цифру 199 (количество погибших воинов-нижегородцев) красными тюльпанами(символ войны в Афганистане). Тюльпаны заранее были изготовлены учащими нашей школы. 

Автор
Дата добавления 24.02.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров960
Номер материала 408802
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх