391606
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Комсомольск-на-Амуре в годы Великой Отечественной войны"

Внеклассное мероприятие "Комсомольск-на-Амуре в годы Великой Отечественной войны"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Внеклассное мероприятие

Комсомольск-на-Амуре в годы Великой Отечественной войны

Цель: расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне; воспитание любви к родному городу, воспитание уважения к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла – участникам Великой Победы, чувство гордости за народ победитель.

Задачи:

 Развивать  творческие способности учащихся, навыки  устной речи, выразительного чтения;

- Воспитывать интерес к героическому прошлому своей страны.

Оборудование:  медиапроектор,  компьютер (презентация, записи песен и музыки), колонки,  карандаши, листы бумаги,выставка книжек о детях-героях.

Ход мероприятия.

В.

Слайд 1 (Родина Мать зовет) Музыка «Вставай страна огромная»

- Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии.

День Победы – это радостный и горький праздник, да он и не может быть иным, потому что не бывает безоблачной радости без слез и печали.

     К сожалению, время неумолимо и мы, пожалуй, последнее поколение, кто имеет возможность узнать о войне не только из книг, документов, фильмов, но и увидеть войну глазами участников.                        

В. Сегодня мы перенесемся в прошлое нашего славного, героического города. 1941 год. Яркий солнечный день. Разгар короткого дальневосточного лета. Многие комсомольчане проводили свой выходной день за городом, другие были дома, когда по радио раздался тревожный голос диктора. А затем с правительственным сообщением ко всем советским людям обратился нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов. Война.

Слайд 2 (22 июня)

Голос Левитана

В. Известие о начале войны горожане встретили массовыми митингами на всех предприятиях, стройках, в учреждениях и учебных заведениях. С первых дней войны сотни жителей города пришли в военкомат с заявлениями о добровольном уходе на фронт. Свыше 40 тысяч комсомольчан сражались на фронтах войны. К началу войны было подготовлено 30 тыс. бойцов, в том числе 14 тыс. лыжников.

Слайд 3 - 4(Добровольцы) Музыка «Военный вальс»

1 чтец:

                           Июнь…  Клонился к вечеру закат.

                           И белой ночи разливалось море,

                           И раздавался звонкий смех ребят,

                           Не знающих, не ведающих горе.

2 чтец:

                           Июнь. Тогда ещё не знали мы,

                           Со школьных вечеров шагая,                

                           Что завтра будет первый день войны,

                           А кончится он лишь в 45- м в мае.

3 чтец:

                          Казалось, было холодно цветам,

                          И от росы они слегка поблёкли.

                          Зарю, что шла по травам и кустам.

                          Обшарили немецкие бинокли.

4 чтец:

                      Такою всё дышало тишиной,

                       Что вся земля ещё спала, казалось,

                       Кто знал, что между миром и войной ,

                       Всего, каких – то 5 минут осталось. 





В. Дальневосточный фронт стал надежной кузницей резервов для действующей армии. В 4 часа утра 29 июня 1941 года отсюда ушел первый эшелон бойцов. В грандиозных сражениях войны приняло участие свыше 1 миллиона посланцев Дальнего Востока. Более 100 тысяч воинов отправили на сухопутные фронты Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия. В боях и сражениях Великой Отечественной войны 8 дальневосточных соединений заслужили почетное звание гвардейских. Активно участвовала в боях под Москвой 413-я стрелковая дивизия, которая была сформирована в августе 1941г. Дислоцировалась она в Амурской области г.Свободный ст.Шимановская.



Слайд 5 (Битва за Москву)

В.Осенью 1941 года в решающей битве за Москву участвовала сформированная в Приамурье 78-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.П. Белобородова. В течение месяца плечом к плечу с героями – панфиловцами дальневосточники стойко защищали одно из самых ответственных направлений в обороне Москвы – Волоколамское шоссе. 78-я дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую.

Слайд 6-7 (Тыл)

В. Каждый труженик завода думал о том, где его место в навязанной нам войне. По какому пути пойдут заводы во время войны?

Коллективы заводов перестраивались на военный лад. Был установлен 11-часовой рабочий день, отменены всякие отпуска. Работа в выходные дни стала обычным явлением. Это по закону. Фактически же люди по своей воле работали день и ночь, подчас не выходя с заводов по нескольку дней. Люди жили одним стремлением, одним порывом: «Всё для фронта, всё для победы». На рабочие места мужчин, ушедших в ряды действующей армии, пришли женщины и подростки. Напряженная производственная программа оборонных предприятий не только выполнялась, но и перевыполнялась.

Фронту как воздух требовалось оружие и боеприпасы. Судостроительный завод осваивал в своих цехах производство фугасных бомб ФАБ-250 весом 250 килограмм, и ФАБ – 100 весом 100 кг и снарядов. По собственной инициативе судостроители взялись за производство авиационных осколочных бомб АО-10 и опорных плит для минометов.

Слайд 8 (Авиазавод)

В. Авиационное предприятие во время Второй мировой войны производило ДБ-3Ф — дальнеавиационный бомбардировщики. Всего было создано 2757 экземпляров этих военных машин.


Слайд 9 -11(Дети войны)

В. Наравне с взрослыми дети работали на заводах, в холодных цехах. В школах, на уроках, вязали варежки и носки, все отправлялось на фронт. Каждый ученик писал письма на фронт.

5чтец:

Дети войны, вы детства не знали.
Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
В страхе вы жили. Не все выживали.
Горечь-полынь и сейчас на губах.

Дети войны, как же вы голодали…
Как же хотелось собрать горсть зерна.
На зрелых полях колосья играли,
Их поджигали, топтали…Война…

Чёрные дни от пожаров и гари-
Детским сердцам непонятны они.
Зачем и куда тогда вы бежали,
Всё покидая, в те горькие дни.

Где ж вы, родные мои, отзовитесь?!
Сколько же лет разделяло людей?
Дети войны, как и прежде, крепитесь!
Больше вам добрых и радостных дней!

                                    Светлана Сирена.







В. Я попрошу вас подумать и написать письмо солдату. Что бы вы написали ему? О чем бы попросили? О чем рассказали? (10 минут)

Слайд 12 (ветераны)

Чтец 7

Не ржавеют осколки в теле, 
Не дают отдохнуть душе, 
Хоть они в своём черном деле
Позабыли войну уже.

Им ничто ни года, ни даты, 
Они могут убить бойца, 
Но горячая кровь солдата
Будет битву вести до конца.

Радость в сердце твоё заглянет, 
Иль приснятся лихие сны, 
Всё живёт и живёт в ветеранах
Неутихшая боль войны.

Пусть другая у вас забота, 
Каждый жизнью живёт своей.
Не кончается, нет, работа
Тех военных госпиталей.

Видео ролик.

В. Сегодня мы прикоснулись к одной из славных и горьких страниц истории нашего города и нашей Родины. Пока живет в наших сердцах подвиг Великого народа – Россия будет величайшей державой мира. Земной поклон всем ветеранам фронта и тыла!

Краткое описание документа:

Цель: расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне; воспитание любви к родному городу, воспитание уважения к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла – участникам Великой Победы, чувство гордости за народ победитель. Знакомство с военными годами, проведенными в тылу. Задачи:- Развивать  творческие способности учащихся, навыки  устной речи, выразительного чтения, образного мышления; - Воспитывать интерес к героическому прошлому своей страны. Ближе познакомить с историей своей малой родины. Воспитать гордость за многочисленные подвиги труженников тыла.

Общая информация

Номер материала: 413228



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.