Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Маленькие солдаты Великой войны"

Внеклассное мероприятие "Маленькие солдаты Великой войны"

  • Другое

Документы в архиве:

4.31 МБ Песня О Пионерах - Героях.mp3
1.6 МБ Презентация Microsoft PowerPoint.pptx
28.73 КБ война.docx

Название документа Презентация Microsoft PowerPoint.pptx

Маленькие солдаты Великой войны
Зина Портнова
Марат Казей
Надя Богданова
Вася Коробко
Галя Комлева
Юта Бондаровская
Саша Бородулин
Валя Зенкина Боря Цариков Лида Вашкевич Боря Кулешин Муся Пинкензон Люся Гера...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Маленькие солдаты Великой войны
Описание слайда:

Маленькие солдаты Великой войны

№ слайда 2 Зина Портнова
Описание слайда:

Зина Портнова

№ слайда 3 Марат Казей
Описание слайда:

Марат Казей

№ слайда 4 Надя Богданова
Описание слайда:

Надя Богданова

№ слайда 5 Вася Коробко
Описание слайда:

Вася Коробко

№ слайда 6 Галя Комлева
Описание слайда:

Галя Комлева

№ слайда 7 Юта Бондаровская
Описание слайда:

Юта Бондаровская

№ слайда 8 Саша Бородулин
Описание слайда:

Саша Бородулин

№ слайда 9 Валя Зенкина Боря Цариков Лида Вашкевич Боря Кулешин Муся Пинкензон Люся Гера
Описание слайда:

Валя Зенкина Боря Цариков Лида Вашкевич Боря Кулешин Муся Пинкензон Люся Герасименко Ованес Кохликян Саша Колесников Аркадий Каманин Саша Кондратьев Костя Кравчук Витя Хоменко Лара Михеенко Лёня Голиков Юта Бондаровская Володя Казначеев

Название документа война.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие во 2и 4 классе

Преснецова Альфия Дмитриевна
учитель начальных классов



Маленькие солдаты Великой войны.

Цель:

воспитание патриотических чувств учащихся на примерах мужества и героизма пионеров-героев.

Задачи:

воспитывать у детей чувство любви к Родине, уважения к ее защитникам; расширять знания учащихся о Великой Отечественной войне;

развивать познавательную активность детей;

Подготовка к мероприятию

Детям заранее, за несколько дней даются индивидуальные задания – узнать о пионерах-героях .

Вместе с детьми выбираем несколько героев, о которых нужно подготовить рассказы.

Индивидуальная помощь детям в подборе и подготовке материала.

Оборудование:

Компьютер,

Мультимедийный проектор,

Презентация «Маленькие солдаты Великой войны.».

Эпиграф на доске:

Мы должны помнить маленьких героев этой страшной войны. У нас нет права забыть тех мальчишек и девчонок, которые не жалели себя во имя победы!

Звучит песня о Пионерах - Героях

Учитель: 70 лет прошло со дня Великой Победы, 70 лет наш народ живет в мире. Все эти долгие годы мы помним великий подвиг наших бойцов.

Великую Победу одержал наш народ в Великой Отечественной войне. Трудно далась эта Победа. Много горя принесла эта война. Фашисты разрушили и сожгли сотни городов, тысячи сел и деревень, совершали неслыханные зверства, не щадя ни стариков, ни детей.


Чтец:(1) Война закончилась,
Но песней опаленной,
Над каждым домом
До сих пор она кружит.
И знаем мы,
Что двадцать миллионов
Ушли в бессмертие,
Чтоб нам с тобою жить...


Учитель: Путь к Победе был очень тяжелым и продолжался 4 долгих года, 1418 страшных дней. Как это было? Как начиналась война?

Чтец: (2) Летней ночью, на рассвете,
Когда мирно спали дети,

Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских,—
Это значит — против нас.

Учитель: Весь советский народ встал на защиту своей Родины. Все взрослые, мужчины и женщины, уходили на фронт воевать, защищать свою Родину, свой дом, своих детей, отцов и матерей. Дома же оставались в основном старики и дети.

Учитель: Сразу повзрослели дети, потому что надо было помогать взрослым во всех делах. Мальчишки и девчонки встали у заводских станков, делать снаряды для фронта, набивали пешки песком для бомбоубежищ, помогали в госпиталях ухаживать за ранеными, набивали патронами пулеметные ленты, собирали ягоды и грибы для фронта, собирали боеприпасы для солдат. Этим дети тоже приближали нашу Победу.

Чтец: (3) А мы не стали памяти перечить,

И, вспомнив дни далекие, когда

Упала нам на маленькие плечи

Огромная не детская беда

Была земля и жесткой и метельной

Была судьба у всех людей одна

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе – детство и война…

учитель: Но дети не только помогали взрослым в тылу. Пришел час - они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. Мальчишки. Девчонки. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок. (слайд )

Чтец: (4) Зина Портнова. Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. ...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее... Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

Чтец: (5) Зина, Зина Портнова,
Ночь в застенках долга,
Но отважно, сурово
Смотришь ты на врага
С кровью падают на пол
Пряди светлых волос...
Сам начальник гестапо
Учиняет допрос.
В холод бросит внезапно
Волчий, пристальный взгляд.
— Отвечай, партизанка,
Говори, где отряд?
Но молчит пионерка,
Щеки — в гневных слезах.
Свет от ужаса меркнет
В ясных детских глазах. (слайд )

Чтец: (6)     Марат Казей   Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске...  Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.  Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Чтец: (7) Навстречу им в своё бессмертье
Он сделал несколько шагов…
И грохнул взрыв, и грозным смерчем
Смело озлобленных врагов. /В. Алексеев/ (слайд )

Чтец: (8) Надя Богданова   Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили.  В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой...  Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение.  Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь... Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями. (слайд )

Чтец: (9)     Вася Коробко    Черниговщина. Фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил мальчик. Звали его Вася Коробко. Ночь. К зданию школы, занятому фашистами, подкрадывается Вася.  Он пробирается в пионерскую комнату, выносит пионерское знамя и надежно прячет его.  Окраина села. Под мостом - Вася. Он вытаскивает железные скобы, подпиливает сваи, а на рассвете из укрытия наблюдает, как рушится мост под тяжестью фашистского БТРа. Партизаны убедились, что Васе можно доверять, и поручили ему серьезное дело: стать разведчиком в логове врага. В штабе фашистов он топит печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили всех полицаев и сами понесли большие потери. Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев. В одном из боев он был сражен вражеской пулей. Своего маленького героя, прожившего короткую, но такую яркую жизнь, Родина наградила орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени. (слайд )

Чтец: (10) Галя Комлева  Когда началась война, и фашисты приближались к Ленинграду, для подпольной работы в поселке Тарновичи - на юге Ленинградской области - была оставлена вожатая средней школы Анна Петровна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих пионеров, и первой среди них была Галина Комлева. Веселая, смела, любознательная девочка за шесть своих школьных лет была шесть раз награждена книжками с подписью: "За отличную учебу" Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не пришел в срок на место встречи, Галя, полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам. Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Юная патриотка была расстреляна. Подвиг Гали Комлевой Родина отметила орденом Отечественной войны 1 степени (слайд )

Чтец: (11) Юта Бондаровская. Куда бы ни шла синеглазая девочка Юта, ее красный галстук неизменно был с нею... Летом 1941 года приехала она из Ленинграда на каникулы в деревню под Псковом. Здесь настигла Юту грозная весть: война! Здесь увидела она врага. Юта стала помогать партизанам. Сначала была связной, потом разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулеметов. Юта поддерживала усталых бойцов звонкой песней, рассказом о родном своем Ленинграде... И как же радовались все, как поздравляли партизаны Юту, когда пришло в отряд сообщение: блокада прорвана! Ленинград выстоял, Ленинград победил! Вскоре отряд вместе с частями Красной Армии ушел помогать партизанам Эстонии. В одном из боев у эстонского хутора Юта Бондаровская, маленькая героиня большой войны, пионерка, пала смертью храбрых. Родина наградила свою героическую дочь посмертно медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, орденом Отечественной войны 1 степени. (слайд)

Чтец: (12) Саша Бородулин. Шла война. Над поселком, где жил Саша, надрывно гудели вражеские бомбардировщики. Родную землю топтал вражеский сапог. Мальчик решил бороться с фашистами. Раздобыл винтовку. Убив фашистского мотоциклиста, взял первый боевой трофей — настоящий немецкий автомат. День за днем вел он разведку. Не раз отправлялся на самые опасные задания. Немало уничтоженных машин и солдат было на его счету. За выполнение опасных заданий, за проявленное мужество, находчивость и смелость Саша Бородулин зимой 1941 года был награжден орденом Красного Знамени. Каратели выследили партизан. Трое суток уходил от них отряд, дважды вырывался из окружения, но снова смыкалось вражеское кольцо. Тогда командир вызвал добровольцев - прикрыть отход отряда. Саша первым шагнул вперед. Пятеро приняли бой. Один за другим они погибали. Саша остался один. Еще можно было отойти - лес рядом, но отряду так дорога каждая минута, которая задержит врага, и Саша вел бой до конца. Он, позволив фашистам сомкнуть вокруг себя кольцо, выхватил гранату и взорвал их и себя. Саша Бородулин погиб, но память о нем жива. Память о героях вечна!

Учитель.

9 мая 1945 года война закончилась. Огромные потери понесла в ней наша Родина – и сегодня еще не известно точное число погибших. Советские воины – и выдающиеся полководцы, и рядовые солдаты, и дети-герои, - все они отстаивали землю своих отцов, своё Отечество.

Поэтому мы должны помнить их — и больших, взрослых, и маленьких героев этой страшной войны. У нас нет права забыть то, что пережили наши прадеды! У нас нет права забыть тех мальчишек и девчонок, которые не жалели себя во имя победы!

Ребята! Головы склоните!

Руки, салютуя, поднимите!

Смолкни, барабан!

И, сердце, бейся тише!

Мысленно пусть станут перед строем

На войне погибшие - герои!

Помним мы юных,

Горды их делами,

Память о них не сотрут года.

Исполняется «Песня о пионерах-героях» А.Пахмутовой на стихи Н.Добронравова ( слайд9)

Минута молчания.





Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие "Маленькие солдаты Великой войны". Подготовила:учитель начальных классов первой квалификационной категории МАОУ "Красноярской СОШ имени Героя Советского Союза Григория Никифоровича Кошкарова" Преснецова Альфия Дмитриевна 70 лет прошло со дня Великой Победы, 70 лет наш народ живет в мире. Все эти долгие годы мы помним великий подвиг наших бойцов.Великую Победу одержал наш народ в Великой Отечественной войне. Трудно далась эта Победа. Много горя принесла эта война. Фашисты разрушили и сожгли сотни городов, тысячи сел и деревень, совершали неслыханные зверства, не щадя ни стариков, ни детей. 

Автор
Дата добавления 17.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров195
Номер материала 447280
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх