Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Мы выбираем жизнь без наркотиков"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие "Мы выбираем жизнь без наркотиков"

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия:

«Мы выбираем жизнь без наркотиков»

Цель: формирование у студентов приоритетов здорового образа жизни и негативного отношения к употреблению наркотических веществ.

Задачи:

- Обучение практическим навыкам, противостояние вредным привычкам.

- Развитие сотрудничества преподавателя и студентов, развитие творческих способностей детей.

- Воспитание нравственных качеств – стремление к здоровому образу жизни.

Методическое обеспечение: презентация, плакаты с антинаркотической направленностью, выставка книг, журналов, газет по данной тематике.

Преподаватель: 18 марта в Нижегородской области стартовал месячник «Мы выбираем жизнь». Борьба с наркотиками была развёрнута на территории всего региона. Полномасштабные мероприятия данной акции прошли по всей области. Работа велась по нескольким направлениям. Это связь с населением, повышение доверия к людям в форме. В областном центре до сих пор работают специальные телефоны доверия, куда может анонимно позвонить каждый желающий. Все звонки будут впоследствии проанализированы. Каждое сообщение о фактах незаконного оборота наркотиков будет проверено правоохранительными органами.

И мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить одну из важнейших проблем многих стран - проблему наркомании. Не секрет, что в мире растет число людей, которое, пытаясь убежать от реальности, используют различные наркотики и галлюциногены.

Люди продолжают употреблять их, несмотря на то, что с давних пор отмечались негативные последствия употребления наркотиков: адская зависимость, риск передозировки, умственная деградация, риск заболевания раком, СПИДом, ранняя смертность и т.д.

Проблема наркомании не может не волновать. Сегодня мы обсудим с вами, что такое наркотики, причины и последствия их употребления, как сказать “нет”.

Ведущий 1: Что такое наркомания?

Ведущий 2: “Нарке”- означает недвижимость (от древнегреческого), беспамятство. В последнее время наркомания захватила молодое поколение. Белый наркотик называют “Белой смертью”. Наркомания – это болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам.

Как давно человечество знакомо с наркотическими веществами?

С веществами, которые теперь называют наркотиками, человек познакомился давно. Древние египтяне готовили из мака снотворное. Они получали опиум и употребляли его, желая уснуть или приглушить боль. Бедуины, отправляясь в дальний переход запасались бангом - смолой, известной под названием марихуаны и гашиша. Смолу курили, желая снять психическую нагрузку, вызванную однообразным пейзажем пустыни. Шахтеры Боливии издавна получали часть жалованья не деньгами, а листьями растения, содержащего кокаин, которые жевали или курили. Это помогало им восстановить силы и хоть немного забыться после каждодневной изнурительной работы под землей. Вообще нет такого народа, который не употреблял бы в том или ином виде наркотическое вещество.


Ведущий 1: Многие цивилизации использовали наркотики для проведения религиозных обрядов и ритуалов. С развитием торговли наркотики попали в Европу, где нашли своё применение в медицине. Как заболевание наркомания получила широкое распространение в 18 веке. В Россию эта беда пришла в 19 – начале 20 века. Наркоманом может стать любой человек. Надежда на то, что «я сильный, попробую и больше не буду», не оправдывается. Никто не начинает употреблять наркотики, чтобы стать наркоманом. Всё начинается с первой пробы. Достаточно одной-трёх проб, чтобы сформировалась психическая зависимость. Потом и физическая. Организм наркомана изнашивается за несколько лет.

Ведущий 1: Отчего люди становятся наркоманами?

Ведущий 2: Здесь кроется огромный обман. Наркотики очень дорого стоят. Люди, распространяющие их, получают огромную прибыль. Трудом таких денег не заработать. Но продавцам нужны покупатели, то есть несчастные, привыкшие к наркотикам, готовые отдать любые деньги за одну дозу. Поэтому новичкам предлагают наркотики почти бесплатно, уговаривая: “Попробуй, это интересно”, провоцируют: “Наркотики – для смелых, ты же не трус? Нет? Так попробуй. ” Продавцы наркотиков специально в компании подсылают своих людей. Помните: когда протягивают наркотик, то эти люди получают прибыль, а ты отдаешь жизнь ради чужой прибыли. Даже первая доза становится гибельной. Наркотик убивает самых сильных, умных людей, с ними никто не может справиться.

Известный американский исследователь, консультант по вопросам социальной психологии, Питер Рассел в одной из своих работ пишет:

"Коренная причина проблемы не в доступности наркотиков или в социальных условиях, которые могут стать причиной их употребления, а в отсутствии альтернативных средств повышения уровня сознания. На наш взгляд, альтернатива тут не причем. Альтернативы сколько угодно - вон ее, сколько перечислено на этой странице. Можно добавить ещё: пить уксус, есть мухоморы, курить сорняки и т.д. Просто все дело в том, что каждый выбирает для себя свою степень здоровья. Ну а если что-то кушать или пихать в себя регулярно - так долго не проживешь. Кушайте лучше щи, про них давно известно: хоть шестьдесят лет вари - организм только "спасибо" скажет. Вместо того, чтобы бесплодно пытаться устранить наркотики как таковые, правительствам следовало бы обеспечить людям наиболее приемлемые и безвредные способы удовлетворения своих низменных потребностей".

Ведущий 1: Кто такой наркоман?

Ведущий 2: Наркоман – пещерный человек, обычно живет до 30 лет. Наркоманами становятся и остаются обычно те люди, у кого недостаток физических, духовных сил для того, чтобы бороться за хорошую жизнь, найти свое место в жизни. Став наркоманом, человек уже не отвечает за свои поступки. Он становится раздражительным. Часто наркоманы совершают кражи, другие преступления. Наркоманы становятся больными людьми. У таких людей рождаются больные дети. Попробовав наркотики 1 раз, человек становиться обреченным на постоянное их употребление и короткую жизнь.

Общие черты наркомана с большим стажем:


- всегда длинные рукава одежды, независимо от погоды и обстановки;
- неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;
- часто неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук;
- невнятная речь, неуклюжие движения;
- явное стремление избегать встреч со старшими членами вашей
семьи;
- резкость и грубость в ответах на твои вопросы.

Действительно, такой человек выглядит очень странно. Он представляет реальную опасность для окружающих. Под воздействием наркотика он не отдает себе отчета в своих действиях, а при возникновении потребности очередной дозы даже готов пойти на преступление.



Лучший способ избежать контакта с наркоманом заключается в использовании следующих рекомендаций:
- не посещать тех мест, где наркоманы обычно собираются;
- немедленно уходить от тех людей, которые по перечисленным выше
признакам напоминают наркоманов;
- если такой человек проявляет по отношению к тебе внимание,
пытается вступать с тобой в разговор, немедленно уйди туда, где
как можно больше людей.

Ведущий 1:Какие изменения происходят с людьми, употребляющими наркотики?

Ведущий 2: Наркотики воздействуют на головной мозг. Сначала они оказывают положительный результат. Движения и речь становятся более оживленными, кровяное давление повышается, сердце бьется чаще, дыхание ускоряется. Но скоро наркотик начинает действовать на мозг угнетающе: притупляется способность думать, наблюдать, быть внимательным. Человек не контролирует свое поведение, а поэтому может совершать поступки, которые наносят вред окружающим его людям.

Ведущий 1: Почему, попробовав 1 раз наркотик, человек навсегда становится наркоманом?

Ведущий 2: У наркотика коварное свойство. Организм быстро привыкает к ним и требует новых доз. При этом человек испытывает такое же мучение, как при сильной жажде, только страшнее. Вот как описывают наркомана: “Высохший человек метался по койке в больнице с решетками на окнах. Его тело корчилось от боли, покрывалось каплями пота. Больной плакал, кричал диким голосом:

- Спасите! Умираю! Доктор укол! Черви белые черви грызут меня!”

Это наркоман.

Когда наркоман примет наркотик, он испытывает облегчение, как голодный, получивший кусок хлеба. Но в эти мгновения он лишается радостей жизни и приговаривает себя к мучительной смерти.

Ведущий 1: Почему преступления часто совершают наркоманы?

Человек идет на все – на обман, на воровство и даже на убийство, лишь бы достать наркотики. Наркотик это безжалостный палач, который требует: “Укради, убей, достань очередную дозу, прими её, иначе я подвергну тебя жуткой пытке”.

Ведущий 2: Являются ли курение и алкоголь наркотиками?

В сигаретах есть такой наркотик – никотин. Никотин действует на мозг через 7 секунд. В течение нескольких минут его количество возрастает в несколько раз. Никотин тормозит нервную систему, учащается сердцебиение, уменьшается аппетит, мышцы дрябнут.

КУРЕНИЕ ТАБАКА - наглядный пример наркомании. Людей, свободно контролирующих потребление никотина, очень мало. Рядовой курильщик вынужден примерно раз в час принимать дозу, чтобы получить некоторое подобие того состояния, которое ему когда-то удавалось достигать с помощью табака. Некоторые задумываются о смысле этой привычки после того, как она перерастает в рефлекторный автоматизм, но большинство так и продолжает курить, словно выполняя обычную потребность организма. Интересно представить, что будет, если завтра табак попадет в список запрещенных наркотических препаратов, и легальная торговля прекратится...

АЛКОГОЛЬ ЭТО НАРКОТИК, Потому что это:

Во-первых, депрессант

  • притупляет способность ясно мыслить

  • снижает самоконтроль

  • нарушает координацию движений

  • затрудняет речь

Во-вторых, ядовитое химическое вещество

попадая в кровь, быстро разносится по всему организму

В- третьих, воздействует на мозг

отключая “контрольные” центры

Важно помнить, что алкоголь - это наркотик, и принимая его даже в малых количествах, человек начинает приобретать зависимость.

Под воздействием алкоголя люди становятся развязными, болтливыми, несдержанными. В течении 2 дней после пьянки вредные вещества все еще остаются в организме.

Алкоголизм и курение у детей в 4 раза излечить труднее, чем у взрослых.

Курить и пить – опасно для здоровья. В наркотике же смертельная опасность. Воздерживайтесь от курения и никогда не берите чужих сигарет, в них может быть наркотик. Воздерживайтесь от спиртного – в него могут подмешать наркотик, такие случаи были.

Ведущий 1:Как в нашей стране борются с наркоманией?

В нашей стране хранение даже одной дозы наркотика запрещено законом и строго наказывается. Каждого у кого нашли наркотик, ждет несчастье. Человека имеющего и распространяющего наркотики сажают в тюрьму.

Как социальная проблема наркомания находится в списке наиболее приоритетных задач общества и правительства. Согласно данным ООН самое большое количество людей с наркотической зависимостью находится в Афганистане и Иране. Россия в этом списке занимает третье место. Минздрав России приводит данные, что около 550 тысяч россиян находятся в наркотической зависимости. Эксперты же оценивают эту цифру равную 3-4 миллионам.

Статистика гласит о том, что возрастной состав наркоманов выглядит следующим образом:

·Молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет – 60%.
·Люди старшего возраста – 20%.
· Школьники – 20%.

Цифры ужасающие и перед обществом встает очень сложная задача по решению этой проблемы. Для того, чтобы эти цифры не увеличивались, в России проводится масса мероприятий, проводимых с целью профилактики и лечения наркомании, построено множество физкультурно-оздоровительных комплексов и профилактических центров.



Ведущий 2: Как можно избежать наркомании?

Не прикасайтесь к наркотикам, не берите их в руки, не кладите в карман или сумку, не прячьте, не передавайте другим. Учтите, что наркоманы – подлые люди. Они могут дать наркотики на хранение и сами донесут, чтобы отвести подозрение от себя. Найдите в жизни любимое занятие и тогда наркотики не найдут в ней места. Кто хочет потерять человеческий облик – может принимать наркотики, а я за здоровый образ жизни!

Ведущий 1: предлагаем вашему вниманию сценку «Иван и наркотик»

Просмотр сценки о наркотике.

Иван и Наркотик.

Рассказчик:

Иван в милиции сидел.
За порядком все глядел,
Видит бедствие одно
В деревнях недалеко.
Люди плохо там живут:
Курят, колются и пьют.
И друг друга обижают,
Никого ни уважают.
Иван недолго так сидел.
Свысока на всех глядел.
Взял корзину и айда,
К месту бедствия туда.
По дороге съел он шок,
Да ещё Марс и Рожок.
Сил набрался, но беда.
Наркотик там сидел тогда.

Слова наркотика.

Я наркотик настоящий,
И курящий и гулящий.
На работу не хожу,
С тунеядцами дружу.
Хулиганов уважаю,
К себе в гости приглашаю.
Вилларибо подкупил
Наркотой людей снабдил.
Ваня очень умный был,
Да и Ментос захватил.
Свежее решение, без
Лишнего движения.

Слова Ивана.

Наркотик, дам совет тебе:
Ты лишний здесь на всей Земле.
Это не моя причуда, ты как
Рыба Барракуда:
Больно ты кусаешься,
Но очень быстро жаришься.
Не пошел ли ты бы в баню,
А послушал бы ты Ваню.
Съешь ты Натс и будь таков,
Он есть подпитка для мозгов.

Рассказчик:

Наркотик быстро понял Ваню.
И ушел он прямо в баню.
И с тех пор не возвращался,
Не мешал и не терзался.
Ваня Добрый сок купил,
По стакану всем налил.
Стали все тогда добрее.
Нету зла, всем веселее.

Рассказчик:

- Ты гони наркотик срочно.
- Он больно делает всем точно.


Иван:

- С ним можно будет справиться,
Коль он тебе не нравится.

Преподаватель: (обращаясь к залу)

- Какой вывод можно сделать из этого?

Берегитесь белой тучи, берегитесь наркотиков! Если вы увидите, что дети принимают наркотики скажите их родителям. Этим вы спасете им жизнь.

Ведущий: Существует множество приёмов отказа от предлагаемых наркотиков. Напишите ваши мнения по данному поводу на этом листе (слушателям выдается лист бумаги и маркеры).

Ведущий:

Запомни эти заповеди:

1. Прежде, чем взять в руки наркотик, подумай: а зачем тебе это надо? Кроме дополнительных проблем ничего хорошего не получишь.

2. Допустим, в силу обстоятельств, в твои руки попал-таки наркотик. Будь мужественным, не поленись и донеси его до унитаза.

3. Если, попробовав наркотик, тебе захотелось повторить, знай, ты - в начале пути к своей безвременной смерти. Но еще до ее прихода ты испытаешь такие муки и страдания, какие не пожелаешь своему злейшему врагу.

4. Наркоторговцы хитры и коварны. Они могут подстерегать тебя где угодно. Они - враги! Будь бдителен.

Итак, где бы, в какой ситуации ни оказался - скажи сам себе твердо и решительно: НАРКОТИКУ - НЕТ!

Ведущий:

У человека в жизни есть

Привычек много, их не счесть,

Но если ты ленивым будешь,

Привычек вредных не забудешь.

Дружи со спортом и зарядкой,

С чётким и правильным распорядком,

Здоровый образ не забудь

И в жизни будет светлым путь!

Ведущий: А сейчас предлагаем проверить вашу эрудицию, задание следующее: нужно закончить предложенную пословицу, поговорку о здоровье.

  1. Двигайся больше – проживёшь ….(дольше)

  2. Здоров будешь – всё …. (добудешь)

  3. Чистота - …(залог здоровья)

  4. В здоровом теле …(здоровый дух)

  5. Голову держи в холоде, а…. (ноги в тепле)

  6. Курить - …..(здоровью вредить)

  7. Здоровье дороже …(золота)

  8. Быстрого и ловкого болезнь …(не догонит)

  9. Землю сушит зной, а человека …(болезни)

  10. У кого что болит, тот …(о том и говорит)

  11. К слабому и болезнь … (пристаёт)

  12. Любящий чистоту будет …(здоровым)

Ведущий: Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы - это народная мудрость.

Ведущий:

Ну что ж, наш друг, решенье за тобой –
Ты вправе сам командовать судьбой.
Ты согласиться можешь, но отказ.
Окажется получше в сотню раз.
Ты вправе жизнь свою спасти.
Подумай, может ты на правильном пути.
Но если все-таки успел свернуть,
То потрудись себе здоровье вернуть!

Преподаватель: Хочется поблагодарить сегодня всех, кто участвовал в работе нашего мероприятия. Думаю, что все вы сделаете для себя правильный выбор по отношению к своему здоровью. Хочется пожелать всем, чтобы каждый день приносил вам только радость! Берегите себя и своих близких!



Литература

  1. Макеева А. Г., Лысенко И, А. Долго ли до беды? Педагогическая профилактика детского наркотизма. М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2000.

  2. Белогуров С.Б. Популярно о наркотиках и наркоманиях. СПб.; М.: «Невский Диалект» - «Издательство БИНОМ», 1998.

  3. Шорохова О.А. Горькая правда сладкая ложь.СПб.: ИЛ «ВЕСЬ», 2002.

9




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Сценарий внеклассного мероприятия:

«Мы выбираем жизнь без наркотиков»

Цель: формирование у студентов приоритетов здорового образа жизни и негативного отношения к употреблению наркотических  веществ.

Задачи:

- Обучение практическим навыкам, противостояние вредным привычкам.

- Развитие сотрудничества преподавателя и студентов, развитие творческих способностей детей.

- Воспитание нравственных качеств – стремление к здоровому образу жизни.

Методическое  обеспечение: презентация, плакаты с антинаркотической направленностью, выставка книг, журналов, газет по данной тематике.

Преподаватель: 18 марта в Нижегородской области стартовал месячник «Мы выбираем жизнь». Борьба с наркотиками была развёрнута на территории всего региона. Полномасштабные мероприятия данной акции прошли по всей области. Работа велась по нескольким направлениям. Это связь с населением, повышение доверия к людям в форме. В областном центре до сих пор работают  специальные телефоны доверия, куда может анонимно позвонить каждый желающий. Все звонки будут впоследствии проанализированы. Каждое сообщение о фактах незаконного оборота наркотиков будет проверено правоохранительными органами.

И мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить одну из важнейших проблем многих стран - проблему наркомании. Не секрет, что в мире растет число людей, которое, пытаясь убежать от реальности, используют различные наркотики и галлюциногены.

Люди продолжают употреблять их, несмотря на то, что с давних пор отмечались негативные последствия употребления наркотиков: адская зависимость, риск передозировки, умственная деградация, риск заболевания раком, СПИДом, ранняя смертность и т.д.

 

Проблема наркомании не может не волновать. Сегодня мы обсудим с вами, что такое наркотики, причины и последствия их употребления, как сказать “нет”.

Общая информация

Номер материала: 491731

Похожие материалы