Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Мы за чаем не скучаем"

Внеклассное мероприятие "Мы за чаем не скучаем"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Мы за чаем не скучаем

Плакаты при входе :

  1. Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, облегчает и освежает тело и поясняет восприимчивость”.

  2. Не толпитесь у дверей –
    Проходите поскорей.
    Ждут вас с чаем ребятишки,
    И баранки и коврижки.

  3. Это всё для вас, гости дорогие!
    Калачи, ватрушки, пышки.
    Налетайте, разбирайте,
    Сладким чаем запивайте.

  4. Все на праздник к нам спешите
    И друзей с собой ведите!
    Всех гостей мы угощаем
    Ароматным крепким чаем!

  5. “Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения”. (Экзюпери)

  6. “Мы за чаем не скучаем”

  7. “Пей чай – удовольствие получай”,

  8. “Самовар кипит – уходить не велит”

  9. “В этом доме и вода что мед”

  10. “Хоть не богат, а гостям рад”.

Ведущая: Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сём.

Экзюпери сказал: “Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения”.

И если вас пригласили на чай, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе.

Чаепитие появилось давно, как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были замечательными. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостеприимства и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.

Сегодня у нас чаепитие «Мы за чаем не скучаем», поэтому мы будем говорить о чае. Среди нас нет такого человека, который никогда не пил чай.

Ведущая : Откуда же и когда к нам пришёл чай?

Ученица Чай один из древних напитков, употребляемых человеком. В старинной китайской легенде так рассказывается о рождении чайного растения.

Жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Однажды увидел он во сне бога Будду и, потрясённый этим, дал обет молиться, не смыкая глаз дни и ночи. Как-то раз Даррама не выдержал, веки его незаметно сомкнулись, и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе – он нарушил обет, данный самому богу. И Даррама отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной на том месте, куда упали веки мудреца, вырос зелёный куст, листья которого обладали чудесным свойством – они прогоняли сон.

Ученица А я знаю еще одну легенду. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Ученица Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времён. Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Собирали чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет. В Китае пьют чай уже пять тысяч лет. И не только чёрный и зелёный, а ещё красный и самый драгоценный жёлтый. Чай ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Во времена правления императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые изготавливались, была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка. Китайские купцы продавали чай во многих странах.

Ученица Китайцы секрет чая от всех скрывали, а когда продавали чайные семена России, то обливали их кипятком, чтобы ничего не взошло.

Ученица Да уж! Из-за чая могло ещё и не то случиться! Вот, например, Россия расплачивалась с Китаем за чай мехами и золотом. Так что отдавайте мне ваши золотые часы. Я видела, вы уже сегодня семь чашек выпили, я считала!

Ученица Да мы этот чай сначала и даром брать не хотели, нам его подарили насильно! Да – да! В России до чая употребляли различные напитки: капустный и огуречный рассол, морс, брусничную и вишнёвую воду, квас, кисель. Первыми в России узнали чай жители Сибири. Проник он туда из Монголии. А в 1638 году в Москву его привёз боярский сын Василий Старков. Наш посол отказывался от подарка: Московский царь Михаил Фёдорович Романов одарил Алтын-хана соболями, а взамен увидел…трава. Царь по приданию, отведав необычного напитка, изрек: «Питие доброе, а когда привыкнешь гораздо укусное».

Ученица А вы забыли, как потом возили чай из Китая в Москву за 11 тысяч километров? Этот путь мог длиться до двух лет. Нужно было кормить верблюдов, лошадей, охрану. И всё это входило в стоимость чая. Фунт чая (409 грамм) в 1674 году стоил 30 копеек. За эти деньги по тем временам можно было купить 65 – 85 килограммов ржи. А его всё равно покупали. За огромные деньги!

Ведущая: Как же зародился обычай пить чай?

Ученица Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае. Сейчас этот обряд сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. За чаепитием ведутся беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

Ведущая: А кто в Китае догадался заварить чай?

Ученица Существует предание: когда однажды (это было за много веков до н. э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Ученица Путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подали к столу.

Ведущая: А полезен ли чай?

Ученица Древняя восточная мудрость гласит:

Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело”.

Изучая целебные свойства чая, учёные узнали много интересного и полезного. Чай не только утоляет жажду, но и благотворно воздействует на кроветворение, сердечно-сосудистую систему, облегчает пищеварение, а так же обладает способностью поглощать вредные вещества и выводить их из организма. Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких. Порошок из чая способствует заживлению ожогов. Чай повышает выносливость и считается идеальным напитком для моряков, лётчиков, путешественников.

Ученица В давние времена чай на Руси был неизвестен. В суровые зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками, приготовленными из лесных различных ягод и трав. В летние жаркие дни они прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани были просто незаменимы. Богаты были лесные чаи витаминами, обладали целебными силами. Помогали и от простуды, лихорадки или другой какой хвори. В каждой семье свои любимые чаи были – у кого из листьев лесной земляники, у кого из малины и ежевики. А кто любил чай из листьев ароматной мяты, смородины или цветков липы.

Ведущая: Какие полезные советы по использованию целебных растений вы знаете?

Ученица

  • Чай из мяты великолепно снимает усталость.

  • Плоды шиповника - отличное средство против стресса.

Ученица

  • Великолепными средствами для очистки крови являются настои крапивы, корня одуванчика, клевера, лопуха.

  • Если вы часто болеете простудой или гриппом, раз в день выпивайте чашку чая из эхинацеи.

  • Вечером заварите лечебный чай из корицы, добавьте в него молоко и немного меда — от этого напитка вы всю ночь будете спать сном младенца.

Ученица

  • Средством от бессонницы считается ромашка.

  • Чай из липового цвета хорошо помогает от простуды. К липовому цвету лучше добавить равное количество сушеной малины.

  • Успокаивающим средством является настой валерианы, который нужно пить перед сном.

Ведущая: А как правильно заварить чай?

Ученица Заваривать чай следует свежи вскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, т. е. закипит “белым ключом”. Водопроводную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично кипяченной водой, он будет невкусен. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2-3, закрывают крышкой. Черный чай настаивают 3-5 минут. Зеленый 5-8 минут затем чайник доливают кипятком. Если при заварки выделяется пена, значит чай заварен правильно. Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя. У правильно приготовленного напитка цвет настоя зеленый или красновато-коричневый , в зависимости от сорта чая, а на поверхности видна едва заметная пена.

Восточная мудрость гласит: “Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее”.

Ведущая: Чай в России в прошлые века пили лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “Чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:

Ученица:

Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить.
А я отроду не знаю,
Как же этот чай варить.

Взял тогда, налил водички,
Всыпал чая я весь в горшок,
И приправил луку, перцу,
Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подать.

Гости с барином плевались,
Сам он даже озверел,
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить.
А потом то догадался,
Что забыл я посолить.

Ведущая: Я думаю. Что с вами такого не случится, потому что о том, как правильно заваривать чай, вы только рассказали сами.

Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок.

Ученица Пить чай нужно медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от вредных мыслей, болезней и забот.

В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю.

Ученица Русские хозяйки всегда очень гостеприимны. За большим столом в гостиной собирались гости, на маленький стол ставился самовар, здесь хозяйка разливала гостям чай.

Купцы могли выпивать до 20 чашек чая.

Ученица Передавать чашку за столом полагалось обязательно обеими руками, улыбаясь, с добрым напутствием: "На здоровье!".

Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: "Спаси Бог вас", "Благо дарю вам".

Ученица За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы.

Когда гость напивался чаю, то он переворачивал чашечку кверху дном и клал на нее оставшийся кусочек сахара - это означало, что гость напился чаю и предлагать ему больше не нужно.

Ученица У каждой хозяйки был свой секрет чая, передаваемый из поколения в поколение.

При заварке чая наши предки использовали универсальную меру: перст. Под “перстом” подразумевалась щепотка, которая помещалась между большим и указательным пальцами. Таким образом, у каждого человека в зависимости от возраста и телосложения была своя индивидуальная мера, приносящая ему максимальную пользу.

Сейчас пьют чай из чашки. Считается неприличным пить чай из блюдца. А в старину пили чай из блюдца, “по-купечески”.

Ученица Состав чая в России был в зависимости от пристрастий хозяев, состояния их здоровья, пола, возраста и времени суток. К примеру, девицам полагалось пить только “девичий чай”, основу которого составляли сушеные яблоки с сердцевиной и семенами. Этот отвар помогал юным девицам становиться белокожими румяными красавицами.

Чаще всего чай готовится из : мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники, душицы.

Ведущая : В разных культурах существуют разные чайные гадания и приметы. Большая часть чайных примет родом из Англии. Большая часть английских чайных суеверий – женские, что тоже понятно, так как чаем в Англии заведовала хозяйка дома. Расскажу о самых интересных приметах.

  • “Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой”. 

  • “Пузырьки на поверхности чая – предвестники скорых поцелуев”.

  • “Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок”. 

  • “Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца”.

  • “Если наливали не полную чашку, то говорили, что жених будет губастый”.

Ведущая: Какие пословицы и поговорки вы знаете о чае?

Ученицы по очереди называют пословицы и поговорки

  • Не чаем единым сыт человек.

  • Выпей чайку — забудешь тоску.

  • За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

  • Чай не пить, так на свете не жить.

  • Самовар кипит, уходить не велит.

  • Чай пить — не дрова рубить.

  • Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий!

  • Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?

  • Где есть чай, там и под елью рай.

  • С чая лиха не бывает!

  • Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

  • Чаем на Руси никто не подавился!

  • Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

  • Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

  • Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.

  • Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь.

  • После чая на душе лето.

Ведущая: По русской традиции чай – лучшее завершение праздничного обеда. К нему подают мучные кондитерские изделия – торт, пирог, печенье, а так же конфеты, варенье, мёд.

Лучшее украшение чайного стола, конечно, самовар. Устанавливают его на поднос, около места хозяйки.

Слева от самовара располагают второй поднос, накрытый салфеткой с чайной посудой. На поднос перед самоваром чуть справа ставят заварочный чайник.

Ко всем сладким блюдам, кроме конфет в обёртках и фруктам подают специальные приборы для раскладывания – лопаточки, вилки, щипцы. Розетки для варенья, мёда, джема ставят стопкой по 5-6 штук у каждой вазы с вареньем.

Лимон подают в розетке нарезанным дольками.

Ведущая: А что нужно знать о правилах поведения за столом?

Ученица Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, после чего попробовать его ложкой, а затем, положив её на блюдце, правой рукой взять чашку за ручку и пить небольшими глотками. Наливать чай в блюдце не принято. Чай с ложечки не пьют, ложка для того, чтобы размешивать сахар. Сахар берут специальной ложкой, а не своей.

Ученица Если захочется пить чай с вареньем, то его выкладывают в розетку. Розетку ставят справа от чашки на уровне блюдца. Если варенье с косточками, то их выкладывают на край блюдца при помощи чайной ложки. Джем и повидло намазывают на хлеб ножом.

Ученица В гостях не принято класть варенье в чай и есть оставшийся в чашке лимон. Конфеты берут рукой из общей вазы или коробки, кладут на свою тарелку

Ученица Чай из самовара или чайника разливает хозяйка. Обходить гостей с чайником не рекомендуется, да и это не безопасно, чашку передают ей. Наливать чай в чашку на 0,5–1см ниже её края.

Ученица При желании гостя выпить ещё одну чашку чая можно налить в ту же, если в ней нет лимона или чаинок, если есть, то хозяйка должна ополоснуть посуду или налить в чистую.

Ученица Торты и пироги раскладывают на тарелки лопаткой. Пирог едят с помощью ножа и вилки, мягкие торты с помощью вилки. Печенье отламывают маленькими кусочками.

Ведущая:

Самовар шумит, баранки
На скатерке-самобранке,
И конфеты, и печенье,
И душистое варенье.
Подходите, детки, чаем
Вас сердечно угощаем.
К чаю ароматному
Пряники печатные.
Пейте чай и торт берите,
Чаще в гости заходите.

Праздник завершается чаепитием.

hello_html_m17391711.jpg

hello_html_2e0d8894.jpg



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Экзюпери сказал: “Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения”.

И если вас пригласили на чай, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе.

Чаепитие появилось давно, как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были замечательными. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостеприимства и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.

Сегодня у нас чаепитие «Мы за чаем не скучаем», поэтому мы будем говорить о чае. Среди нас нет такого человека, который никогда не пил чай.

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров288
Номер материала 458171
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх